切换新版>>

富康论坛 >  我买二手富康经历和简单的动力提升之路

查看 8.1W | 回复 40
我买二手富康经历和简单的动力提升之路
先介绍下我的富康1.4i,我是07年一月买的,是开了3年的二手车,行驶证日期是2004.01.01,行驶里程3万公里,当时打算就是过渡用车,练练手,(考了驾驶证后,2年没摸车,)代步用下,就在市里开开。
以后卖掉也比较保值和维修便宜,这点重要,啊啊。
经当地的二手车网,网上查找反复比对选定的。
买时把车开到我朋友的维修厂里,他是神龙发动机维修工程师,车我不懂,他懂。
看车,试车,保养,都在他的厂里完成。车是黄色的超级耐脏色,像我等懒人可以3月不用洗车了O(_)O哈哈~,车外表有点刮擦外没有发生过大的碰撞,发动机完好没动过,升起底盘,底盘完好没碰过,有一处漏油,还有一处漏水,经查,是方向助力泵渗油,和水箱渗漏,都不严重。车内是单碟JVCCD机,前车窗电动,喇叭也升级过的。
外出试车,刹车,动力都还不错,没有跑偏,也没有异响。里程表车贩调过的那能瞒的过我朋友啊。
朋友说没什么大的问题,车不错,听他的错不了,我就买下了,总价格是5万,当时牌照价值1万,车4万。(奶奶的谁搞得投标车牌啊,这么没眼观,目光短浅,害的大量人都人登记县牌,还不是养路费,什么费的流失,得不偿失啊!现在认识到了错误,把车牌投标取消了。我在的城市是车牌投标急先锋第一个搞的,以后有很都城市学我们的,好的不学净学坏的不知它们脑袋是不是给驴踢了!只看眼前,鼠目寸光。)
这还是我看的第一辆二手车其他的都没看,一逮一个准,主要是功课做足,还有就是运气,啊啊。
办完手续后回我朋友厂里做保养和维修。
保养就是普通的就不说了,100多元。
说说维修,方向助力泵渗油,如果换掉要1千多,经仔细查看,是有个管子连接处橡皮垫圈坏了渗漏,换之,OK,才几元钱!
水箱是缓慢渗漏,朋友建议暂时不换,经一月观察漏1L不到,比起大众车车
烧机油量来差不多,到现在都没换。哦,我是南方的加自来水就可以了,省钱啊啊。
加装:防盗报警器铁将军,就是为了用车方便,不用掏钥匙开车门和锁车门。
其他一律没有改装和改动,也没换,根本就不用换。
因为我是新手什么也不懂。朋友建议我先开几个月再说,这里要赞下我朋友好样的。
使用体会:
新手刚开车体会不出动力的好坏,也没有对比,反正觉得不错够用。
踩的都是大油门,啊啊,一月不到就把离合器摩擦片烧掉,寒一个,够厉害了,晕死。
主要是半联动做的不好!因为都在市里开,频繁起步刹车再起步刹车。有时后面催的紧,脚下就用劲,大油门,半联动时机掌握不好,都闻到焦味。
能不烧吗!还好没出过碰撞事故,啊啊
换,原装125元,奶奶的真便宜啊!曾看到过一则新闻一个普通车低于10万,保修期内离合器摩擦片烧掉要34,千元,什么牌子我就不说了。
没想到的是离合器踏板变轻,档位变轻,爽!
不出几月已能熟练掌握驾驶技巧,2500~3000转换档,2000转行车。
朋友教的,论坛上看到过的!
期间换掉2条轮胎,因轮胎老跑气,看上去轮胎没磨损多少,
还很好,经查,是密封不严,轮胎有点老化。
换什么牌子呢?经过比对,我选韩泰轮胎165的,我们这里的出租车都用韩泰的,耐磨,性价比高,180元一条。
现在想想应该买185的。
油耗:在市里开油耗不低啊。因我都在上下班高峰开车,红灯又多,塞车多,不过可以接受。在市里开没有车是省油的,啊啊
93#汽油46450公里10.22
46开空调开350~400公里11.5~13
高速油耗很省,就不说了!

附件 点击查看原图 (124.21 KB)

[每日热点]:【爱车生活】春天躁动 春风450mt...

回复本楼 | 评分 | 举报

慢慢的对车也熟悉了,富康论坛上也泡多了,对车有了个比较全面的了解!
对车越熟悉,驾驶技术的不断提高,车的特点就出来了。
车的底盘扎实,乘坐舒适,指向准确。
低转乏力,提速不快,而且搓车,除非你非常温柔的给油。在拥挤的城市里开非常不利。
高转动力强劲,提速很快!2500转以上就很好。适合开阔道路和高速。
如果能提升低转的动力,花费又不多,对车的改动又不大,最好是升级较差的部件,有没有这样的方案呢?
有想法和目标,接下来,就有行动,就泡各大富康论坛,几乎翻看了能找到的所有的资料。
心里就有底了,也有我比较满意的方案,就是换高能火花塞+高能点火线+原位高流量风格,
高能火花塞,我选用德国博世超能四极铂金火花塞FGR7DQP+(原型号为FGR7DQP,08年以后的新编号为FGR7DQP+)。。保证了更好的点火成功率。54元一只
高能点火线:力爽二代高性能汽车高压点火线。为火花塞服务,160
原位高流量风格:原装位台湾ESE高流量风格。加大空气流量,保证充分燃烧。130
跑汽配城麻烦,价格还贵,还不一定有货,干脆在淘宝上订购,自己DIY,啊啊
为了充分享受第一次对车DIY的乐趣,和配件对车的影响,先订了四极铂金火花塞,3天后到货。我想高能点火线,和高流量风格,都是为火花塞服务的,如果新火花塞没有带来动力的提升和改善,其他2项就不必再买,因发动机已没潜力可挖了!
到货换上,这回真正感受到了车车的变化,怠速平稳,低转再也不拖泥带水,油门反应灵敏,转速提升很快,加速有力,低速加油顿挫感消失,声音变得低沉,像换了台车,居然有这么大变化出乎我的意料!O(_)O哈哈~
原车的火花塞是湘火炬的,烧的还不错,就是太垃圾了,都是减配惹的祸。
接下来再订购其余2项高压线和高流量风格。
高流量风格到货换上,只是加速性能又有些许提升,说明高流量风格还是有点作用的,其他没有变化。
隔天力爽二代高性能汽车高压点火线到货,迫不及待换上,怠速声音发生了变化,只听见呼噜呼噜声了,就是声音细润了些,降噪不错,车厢安静很多,其他没有明显改变,也体会不出来。说明原车的点火线还是不错的,够用,不过能降低发动机噪音还是不错的,也值了,啊啊。
从这次简单的升级部件,和车性能的改变,对车有了个全新的认识,从过渡用车,到现在深深的喜欢,舍不得换,还想开几年,不愧是辆长盛不衰的经典好车。

附件 点击查看原图 (145.41 KB)

附件 点击查看原图 (108.95 KB)

附件 点击查看原图 (113.09 KB)

附件 点击查看原图 (102.63 KB)

附件 点击查看原图 (85.95 KB)

附件 点击查看原图 (115.36 KB)

附件 点击查看原图 (120.16 KB)

附件 点击查看原图 (150.34 KB)

[每日热点]:【保养维护】青山绿水任我游 和我的普拉多一路同行...

插个队.......
准驾车型  A1D

[每日热点]:【模玩天下】比亚迪唐DMi混动SUV轿车1:18模型...

写的不错,收藏加顶!
路漫漫其修远兮

[每日热点]:【新车作业】提车零跑C01智享版及用车分享...

嫩有无给这个毒到?
亮猪
偶觉得至少火花塞和武器是必须的
原帖由 超高亮 于 08-11-09 13:28 发表
插个队.......

[每日热点]:【保养维护】S7发动机外部大保健...

原帖由 心深蓝 于 08-11-09 14:11 发表
嫩有无给这个毒到?
亮猪
偶觉得至少火花塞和武器是必须的

没有....大功告成了.....百毒不侵
准驾车型  A1D

[每日热点]:【保养维护】三分靠修七分靠养 我的陆放首保之行...

如此好贴一定要顶,决定去解毒。
结婚礼物 淘宝 阳光水晶礼品

[每日热点]:【爱车生活】驾AX7 PLUS 打卡郊外美景...

好帖子,DIY能力强,顶-------
掌握方向,勇往直前。

[每日热点]:【旅行游记】寻宝迷的天堂 荒野乡道边的宝藏...

LZ,这车身叫黄色吗?
:)
脑残、愤青和神车党,都TM离我远点!

[每日热点]:【新车作业】兰德酷路泽LC200的改装分享...

8V的能换的也就这些了,
16V的发动机连换缸线的机会都不给了, 难道不是更郁闷。
说实在的,这些都是皮毛,对功率效率都没多大影响,
只是提到一点点可靠性而已。
仔细研究一下这几个部件的功能和失效模型,就不会认为能够提高功力了。
缸线最重要的指标是绝缘性和接线柱压紧力,由于传送电流不大,电阻,芯线线径都无所谓了。
影响绝缘性的是塑料的成分,增塑剂太多线柔软,但容易老化龟裂,
火花塞也不在于极点烧成什么形状,而是绝缘磁柱的清洁,和高压电线上的绝缘子一样,有污渍后会爬电,降低点火效率。
由于火花塞在高温高压下工作,热胀冷缩会引起磁柱破裂漏气。
这些东西都不是以价格为衡量依据的,
价格在这里就是一块钱的打火机和几百块的zippo的差距,
开宝马的大概没工夫和心情玩这个,甚至不去关心,
开fk的更不必摆弄这些东西,
定期更换就可以了。
把fk开过200的说这几句。
倒车请注意,不要让别人成为雷锋,也不要让自己成为雷锋

[每日热点]:【改装美容】17款嘉旅车顶行李架改装...