切换新版>>

爱卡自助游 >  【自驾环球】“你好,我能不能用微信和你换100元现金”

查看 5.7W | 回复 44
【自驾环球】“你好,我能不能用微信和你换100元现金”
爱卡币+20
共获得爱卡币
米版温馨提示:此帖已荣登社区日报-第879期,更多精彩互动咨询请收藏【社区日报】
今天是7月16日,是自驾环球的第7天,也是在北京的第5天。之所以在北京呆那么久的时间是因为我们在等待欧洲的申根签证,这周三也就是18号我们才能够拿回护照离开北京。
在北京这几天,除了前两天是花在办签证上,后面的几天都是在休整或者四处溜达,期间有几件事给我的印象挺深刻

Part 1:
11日凌晨2点半,独自一人迎着暴雨驾车进入北京,看到远处收费站的灯火时还有一些慰藉。连续行驶了16个小时1400公里终于到达北京收费站,在外远洋多时的轮船终于到达了港湾。
停车交费,我像往常一样打开钱包,但翻来翻去怎么也找不出那100元过路费现金,才意识到出发前取的几千块一路加油交费在到达北京时正好花光了,一路高速过来也没有机会去取。
收费站无法用移动支付,就差了这100块现金过路费,于是下车开始找后面的车打算拿支付宝或者微信和他们换,来到第一辆车,没等我开口问能否用支付宝换现金,车里的司机就举着手上的一百块晃了晃告诉他只有这100块,继续问了后面这条车道上的另一辆车依然得到的是没有的答复。
我后面的两辆车开始倒车换到其他车道上,我于是就继续来到另外一条车道上接着问,第三辆、第四辆、第五辆.....一直到了第十几辆,我得到的答复都是没有,有的人在中控台上就明明放着几百块现金依然和我说没有,有的人则显着很不耐烦。最后在一个货车司机那才换到了这一百块现金。
那一晚,很寒心

Part 2:
来北京的第二天,也就是13号,我们来到了法国大使馆面试签证。之所以来北京申请,是因为我之前在上海申请的时候被拒签了,这次想顺路来到北京再申请一次。
在上海申请的是直接递交材料的,没有进行面签。作为被拒高危人群的我交的又是自驾去欧洲的行程,虽然我材料准备得很充分,但是仅仅从书面上还是很难进行说清,签证官看材料也不会太仔细,所以我的第一次申请就直接被拒签了。这次在北京申请,我是打算直接到使馆面试,直接面对签证官,把该说的都说清楚。
来到使馆,终于看到了久违的签证官,本以为面试我们的会是一个法国男人,没想到却是一个金发碧眼带着眼镜的法国女人。一边递材料,一边用简洁的语言向她介绍这次行程。这位女签证官不但会中文,而且说得还贼6,全程我们交流基本无障碍

“你之前是在俄罗斯读大学吗?”
“不是,是在苏州大学
她指了指我材料上的soochow(苏州的英文名)说:“还以为这是俄罗斯的大学呢,因为这个看起来很像俄文,哈哈”
继续翻了翻材料,接着问我:“你们要开什么牌子的车去那边?”
“国产车,东风”
“中国的车?你确定能开得回来吗?怎么不开丰田”看来国货在她的眼中质量不高...

“没问题的,质量很好的,去年我就开着中国的车环游了一次亚欧”
“签证的有效期给你们从9月5日开始半年有效可以吗?”听到了这句话心里可是乐开了花,她现在的意思是要给我们签证,连忙回答“OKOK,可以的”
她的男同事过来串门,她拿起我的路线图就开始和她同事说,接着就是一连串的惊叹。最后还和我们开起了玩笑,说可不可以带着他的男同事一起去,场面挺活跃,一点也不像在面试
“下周三过来取签证这个时间可以吗?”
最后签证官和我们说的是来取签证,而不是取护照,如果按着字面上的意思,意思就是要给我们签证了,但如果她说的取签证的意思泛指的是取护照,那我们的欧洲申根签证就还不确定

欧洲申根签证对我们来说还是挺重要的,毕竟一个申根签能走二十几个国家呢。昨晚法国队夺冠了,能不能拿到签证就看后天
Part 3
今天,也就是16号,我开车来到八达岭爬长城,天下着雨人不多。18点多我爬完长城走出出口的时候整条商业街就只有我一个人了,门口停了辆商务车,见我从出口出来就按了按喇叭,司机赶忙带起袖章走出车里问我:“兄弟去哪?”

“滚天沟停车场”
“你下来的这个方向不对,你都走到了山的另一头了”
我看了看手机地图里的导航,出门往右走大概1公里就能到停车场,于是对他说:“我往那头走回停车场”
“那边的门关了,现在走这边还要10公里才能到呢,要不你坐我们工作人员的车(指的是他的那部车),给点车费送你下山”

虽然我将信将疑,但还是没有坐他的车,坚持自己去看看门有没有关。走了没多久就看到了大门,别说是关门了,连门都没有,于是顺利回到了停车场。看他那流利而娴熟的技巧,应该忽悠了不下一百人。如果刚刚上了他的车,指不定被他各种连环套,而且浪费时间呐。

之前早就听说八达岭长城这里很多外地人被忽悠,看来果真是如此,刚上山的时候就有人想带我去别的地方爬长城,下山的时候又来了一忽悠。
出门在外多留个心眼还是挺好的。

[每日热点]:【保养维护】宝来1.6 MK4 低碳修复空滤盒...

回复本楼 | 评分 | 举报

出门在外也是容易被人忽悠的,确实应该注意

[每日热点]:【保养维护】给夏朗换上雪地胎...

[每日热点]:【爱车生活】国产电动车600天使用感受分享...

赞一个

[每日热点]:【新车】宝马iX3告诉你传统大厂电动车优势...

感谢楼主辛苦发帖!

[每日热点]:【改装美容】施工的周末-rav4底盘装甲分享...

感谢楼主分享

[每日热点]:【保养维护】真皮方向盘 排挡头磨损焕新修复...

[每日热点]:【保养维护】坦克300二保经验分享...

顶起

[每日热点]:【新车作业】奔驰E300 L豪华提车分享...

感谢分享

[每日热点]:【风土人情】喜提小宝马一周年 谈谈驾驶感...

跟帖!!!

[每日热点]:【爱车生活】长安CS756岁啦 外观依旧帅气...