切换新版>>

穿越论坛 >  雪后的穿越,邂逅了长城

查看 10.1W | 回复 112
雪后的穿越,邂逅了长城
爱卡币+80
共获得爱卡币
《从军行》
琵琶起舞换新声,总是关山旧别情。
撩乱边愁听不尽,高高秋月照长城。京城飘落了两场雪,当第一场雪花飘落时我就有进山的冲动,因为雪并不大,我还是按耐住了自己的冲动;待第二场雪落下,山中的美景总在我心头萦绕,于是择了一日便出发了,这一日不是其他,正是正月十五。
忙完手边事出发时已是午后,出发前研究路线,结合气象台预报降雪量最大的地区是北部山区,于是在北边山里遍寻小路,最后看上了位于延庆区境内营盘村及营盘东沟村之间的一条进山小路,蜿蜒曲折,从营盘村进山,从滦赤路河口1号桥穿出。
这条山路肯定还保持着下雪后的样子,其实就是想去看看雪后的山景,于是便出发了。
这是营盘村和营盘东沟村的位置,营盘东沟村再向东地图上显示无路,出发前我并没有想去营盘东沟村。
从营盘村到河口1号桥的直线距离是7公里,而实际的穿越距离会长很多,我看到这条山路蜿蜒的婀娜姿态,实在是心生喜悦,心里是一定要去的感觉,直觉是种神奇的能量,让我此行看到了不同的风景。
当天的天气很好,G7一路向北。
导航:营盘村,通过太平庄收费站之后一路奔向井庄、永宁、刘斌堡乡方向。
从这里开始,路两旁的积雪便越来越多。
正前方的一片开阔盆地便是营盘村的所在。
营盘村位于延庆县刘斌堡乡北侧深山沟谷之中,刘干路从边上经过。南侧是马道梁村,东侧是营盘东沟村,西侧有暴雨顶山,延庆县最雄伟的山峰之一。
营盘村位于延庆城区东北30公里,距离乡政府驻地5.9公里,位于刘干路沿线,是进入千家店百里画廊的重要入口之一。村庄聚落呈长方形,面积5.3万平方米,海拔790米,全村现有人口155户,372人,均为汉族。
据记载,营盘村曾为外长城的一个关口,明代有驻军把守,称营盘口,后发展为村。清乾隆三年(公园1738年)增设外委把总于此,村内现存营盘城堡遗址和古城堡,烽火台等。营盘城堡与四海镇北口子城堡类似,因其处于宣府东路大边墙体附近,属于关口,面积较小,所处位置为宣府东路中段“极衝”,明代称为“营盘口”。周围烽火台分布密集,仅肉眼可见的就有五座。营盘城堡墙体残存长度仅有30余米,残高3至4米不等,厚约1米,面积约为3.5万平方米。受雨水冲刷,风化严重,保存状况不是十分理想。
村子里面这段路的积雪已被打扫,大概300米长。
过了村舍之后路面便开始布满积雪。
走到这个口向左便是进山路,直行是营盘东沟村。
经过一个小石桥。
从这里开始正式爬山,沿途除了能看到村夫的一行脚印,再无其他。
对于前方未知的山路充满了期待。
向右一转一片片梯田赫然出现在眼前,错落有致。
村子西侧,这应该就是暴雨顶了吧。
沿着农夫的脚印踏雪前行。
随着山路越爬越高,回望营盘村和梯田的全貌也越来越清晰。
沿途看到的一处建筑就是这两个小房子,看起来应该是值班房。
房子皆空无一人。
下车拍照,营盘村的地理位置可谓绝好,北边青山叠嶂,南方一望无垠,周围梯田环绕,实乃风水宝地。
据说营盘村每年春季播种油菜,春后可赏片片油菜花;随后播种胡麻,蓝紫色的胡麻花又遍布这里,待到秋日此处又是一片片金黄色的胡麻,我站在这里想象着过去几百年的四季更迭,这里的梯田泛着不同的光色,把周围的山也映得五彩斑斓,真是一派静美的田园风光。
远处的天空一片祥云,有如一座城,阳光从更高的地方精准的洒了下来。
冰雪牌巧克力,我这一路,做了好多。
你在雪地上奔跑,让我分不清哪里是雪,哪里是你。
洁白的雪,翠绿的松,远处的青山和行云,这正是我要来的地方。
又向前走了一会儿,一个很特别的建筑屹立在远处,我当时以为这条路会向左一直沿着山脚通过,当时我也并不知道这是什么,看到它我首先想到的是植物大战僵尸中通常摆在最前面的大花生。
我下车看路,以为这条路要向左一直攀爬而上,但左侧的山很高很陡,不会是这个方向。
西侧的高山,每处山坡都无比陡峭。
继续向前走,走着走着就得到了答案,一扇铁门横亘在眼前。
两把铁锁,这让我异常失落,真正锁住的是上面的那把,下面的铁锁是挂在一侧铁链上的。
我实在是很想继续穿越,正在想有什么办法可以在不对门和锁造成任何影响的情况下通过,就在这时,让我欣喜的是当我拿起上面的锁一看,发现它竟然是一把密码锁,我之前有过忘记密码而自己逐个套验开锁的经历,但让我又瞬间失望的是它居然是一把四位密码锁,这就意味着理论上我要套验一万次,就算5000次后打开,那也需要一个多小时的时间,而最终让我幻想破灭的是这密码盘根本无法转动,我估计是当初上锁人有意而为之。
既然如此,我看还有时间,便马上改变了计划,穿越一半开始登山,我其实是一个比较疯狂的登山爱好者,看到未知的山总想去爬,总是想知道下一个山峰后面是什么样子,我看了西侧的山非常陡峭,而且又有两个古老的建筑,瞬间血往上涌,说走就走。
让我透过这扇铁门再拍一下前路吧,留个纪念,这条蜿蜒的山路通向未知,地图上看身姿是那样的曼妙,深感遗憾。
兄弟,你在这里等我,我要去爬山了,如果一个小时之后我还没回来,你赶紧往山下去,带着好心人来寻我。
抬头一看,确实有些陡峭,当天我没预期会有爬山的环节,只穿了一双平底休闲鞋,但即便如此也还是抵挡不住强烈的好奇心,最高的那个山峰肯定只能看看了,但次高点我要上去。
朝着第一个大花生进发,到了它背后猛然发现了这个石碑,原来你是长城,我实在太幸运了,心中肃然起敬,看来一切都是最好的安排。
大营盘长城位于河北省怀来县瑞云观乡南部山区,修建于明朝正德15年,2013年被确定为全国重点文物保护单位。这个大花生是大营盘长城营盘段的1号敌台,1号台风化严重,如果从怀来县的大营盘村开始攀爬,一路会看到更多有代表性的景观。
看着这座敌台,我又开始了无尽的遐想,感叹我们国家有着如此厚重久远的历史,这座敌台见证了多少次的狼烟和厮杀,看过多少生命的到来和逝去,听到过多少朝代的更迭,站在它的面前我又是何等的渺小。轻轻的摸一下它斑驳的外表,耳边便响起了远古的号角,清晰而悠远,震彻山谷。
明武宗朱厚照(1491年10月26日1521年4月20日),明朝第11代皇帝(1505年1521年在位),年号正德,正德15年即1520年,迄今已499年,到明年就整整五百年了,在它开始修建后的第256年,美国成立。
站在1号台远眺营盘村,此时此刻,山谷中的村庄,安宁和美。
往西侧看这巍峨的山,右侧那条覆盖着雪的小路通往眼前的山头,是我要去的地方。
来时的路,如果换做明代,这条路上停放的应该是马匹和兵戎。
营盘村和南边的马道梁村一览无余。
站在1号台可以看到不远处的2号台,2号台更小,风化得更严重。
这是铁门北侧被挡住的这条山路,曲径通幽,远处的山峰中间的白线应该就是这同一条路。
2号敌台,看起来就像一个小黄土包。
站在2号台看1号台。
从2号台开始,山脊开始陡然上升,这个坡度很大,加上刚下过雪,这石陇被雪覆盖,我不知道雪下面的情况,所以尽量踩没有雪的地方,因为我穿的是一双平底鞋,踩在雪上非常滑,而且这些石陇都很松动,石块儿小且圆,一路上无数小刺扎在裤腿上,来这里爬山一定要倍加小心。
在石陇上可以清晰的看到1号和2号敌台,这时我已经一身汗了,虽然寒风料峭。
扭头一看这松树都已结了果,春姑娘已经来了。
这条石陇直通前方这座山,可以清楚的看到,右侧为北,这雪被牢牢的挡在了外面,连雪都吹不进来,当然就更是不教胡马渡阴山了。
我爬到这里看了下地形,发现这条石陇延伸到半山腰就消失了,加上我没带任何装备,鞋又太滑,即便打开四驱也很难征服眼前这座山峰,决定就到这里,站在这个次高点四顾远眺,感受着这条长龙的威严和关隘的险峻。
北侧的群山,我一定要再来这里徒步一次。
东侧的山脉,沿着这条石陇我要下山了,上山容易下山难,尤其对于我这两驱城市单车而言,十分不易,纵使万般小心,下去的路上还是滑倒了两次,幸好中途停住没有跌的更深。
南侧的平原,天气再通透些,可以看得更远。
大花生,再见!明年等你五百岁的时候我会再来,陪你一起过个生日,虽然我不知道你是哪天生的,但岁数不会错,你在这里经历了五个世纪的四季交替,战乱与和平,岁月也赐给了你沧桑坚毅的背影,虽然你长了我四百多岁,但也并不妨碍我们成为忘年之交,向你致敬!
下得山来,幸好你还在等我,我看了看表,这一趟我走了快一个小时,我生怕你已经下山去喊人了。
下山的路上车辙由两行变为了四行,阳光西斜,空气清新。
黄昏下,山谷中的村庄,静谧安然。
下山很慢,有些不舍这最美的黄昏。
向晚意不适,驱车登古原。
夕阳无限好,只是近黄昏。
出来营盘村我看还有些时间,直接左转奔向营盘东沟村,地图上显示之后便没有路了,对于没路的地方正适合我。
通过营盘东沟村之后村路逐渐消失,只剩这一条右转的小路,越来越窄,地图上显示到此为止,所以我要继续向前。
刚一拐过来,便出现了巨大的岩石。
走进来是一片开阔地。
原来,这条明长城蜿蜒到了这里,刚刚看到的岩石就是东沟烽火台,早已风化成了烽燧。
长城春雪合个影。
这条路一直向东北方向蜿蜒出去,看不清远处的路况,去走一走试试。
我走到这里就不得不停止了,前方十米处有两个大石头间距比较窄,我的车无法通过,但正常宽度车辆肯定没问题,这条路很长,由于时间关系,我没有再下车看路,随即调头折返。
正往回走,突然看到前方有位老大爷站在那里向我招手,我过去摇下车窗。大爷问我是做什么的,从哪里来,要到哪里去;一般像这种问题是最不好回答的,我很惊讶在深山的长城脚下竟会遇到如此大智慧的老者向我发问,这一定是上天派来开悟我的贵人,万万不可轻浮作答。
我嗖了嗖嗓子,字正腔圆的告知:大爷,我是打东土大唐而来,碰巧路过这明长城,便驻足几许,打算去西天求取真经啊……还未说完,大爷便打断我说:我是护林防火员,你从城里来的?大爷这么一说,让我一下懈怠了下来,内心十分失望,回大爷话儿,我打朝阳来的,这不下雪了吗,想来山里看看雪,情况就是这么个情况。
此时我们彼此已心照不宣,看来咱们都是俗人,那就聊点儿正事吧,问了问大爷刚才营盘村的山路为何被锁住,大爷说从那往里好像是被人承包做养殖了。
原来如此,那看来这铁门打开的时间无望了,大爷说刚才你去的那条路再往里也没法走车了,走人可以,往山里徒步还要走大概四五个小时,我一听那可是实在遥远,下次即便决定来徒步,也要准备好充足的水和食物,不过因为这里有明长城,徒步也会是一次令人兴奋的旅程。
谢过大爷之后,我便下山返程。
再往前走便是营盘村,随即上刘干路。
夕阳西下,不论前路有多少未知和险阻,我喜欢你的这份淡然和坚定。
夕阳余晖,肆无忌惮的铺满回家的路。
看到如此美景,不得不停车驻足,留下影像,更留在心里。
Whatever the road takes you,bring your passion.
Whatever you do along the way,do it with all your heart.
来,一起看夕阳吧。
一路向前跑,不经意间,猛然在后视镜看到了十五的圆月,马上停车,你是什么时候悄悄的爬上了山头呢?
明月何时照我还?
夸父追日,我追月。
越是不通,越要走。
披星戴月把家还,一会儿还要带宝贝们放烟花,给她们讲讲十五的月亮为什么这么圆。
十五的穿越虽未能成功,但这不期而遇的长城却带给了我完全不同的心境,让我领略了雪后它那残缺的壮美,人生又何尝不是如此,所以一切都会是最好的安排。
《营盘口漫兴》
大漠孤峰峰千刃,
草野英雄无人闻;
秦家关塞自古深,
明月残雪雪如尘。

如云,如海,如山

[每日热点]:【爱车生活】春天躁动 春风450mt...

回复本楼 | 评分 | 举报

跟游欣赏!
人生永远在路上

[每日热点]:【保养维护】青山绿水任我游 和我的普拉多一路同行...

自由自在,跟帖漫游了。。。。
踏遍青山人未老 。。。

[每日热点]:【模玩天下】比亚迪唐DMi混动SUV轿车1:18模型...

好威武的车子
愿余生畅游

[每日热点]:【新车作业】提车零跑C01智享版及用车分享...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2019-02-27 22:13    IP属地:未知

引用 无为老王 于 2019-02-27 20:37:08 发表的回复
跟游欣赏!
谢谢!

如云,如海,如山

[每日热点]:【保养维护】S7发动机外部大保健...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2019-02-27 22:14    IP属地:未知

引用 GYC2569 于 2019-02-27 21:33:31 发表的回复
  自由自在,跟帖漫游了。。。。
谢谢啊!

如云,如海,如山

[每日热点]:【保养维护】三分靠修七分靠养 我的陆放首保之行...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2019-02-27 22:14    IP属地:未知

引用 看尽飞鸿 于 2019-02-27 21:59:26 发表的回复
好威武的车子
感谢!

如云,如海,如山

[每日热点]:【爱车生活】驾AX7 PLUS 打卡郊外美景...

又见豪车
以平常心对治好奇心,用心眼去辅佐肉眼。有也好,无也好,不计较自然快乐自在;得也好,失也好,不执着自然无忧。

[每日热点]:【旅行游记】寻宝迷的天堂 荒野乡道边的宝藏...

做比说重要

[每日热点]:【新车作业】兰德酷路泽LC200的改装分享...

来自 爱卡Android版 发表于 2019-03-01 16:10    IP属地:辽宁

没路都得开出一条路来。

[每日热点]:【改装美容】17款嘉旅车顶行李架改装...