发表于 2019-02-14 21:23 IP属地:未知
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异乡过年之(4)周庄的那些去处
关于周庄的景点,网上有许多攻略,但对于周庄,那些值得去的地方,我很不愿意用景点去称呼它,因为一个900多年的村庄,她的韵味并非以景点两个俗的字可以代表的,所以在定这个贴子的标题时,我用了”周庄的那些去处“。
这个春节我们从年三十到周庄,年初二上午离开前往寒山寺,来去匆匆,但依然仔细看了,仔细了解了周庄的每一个值得了解的地方,所以在此以个人感觉推荐给大伙。

去周庄,首先得了解她的前世今生,才会有着一种难以言明的感觉,你才会怀着一颗人文的心去体会。
900多年前的周庄叫贞丰里,所处地域在春秋时期至汉代有“摇城”之说,据史书记载,北宋周迪功郎信奉佛教,将庄田 200亩(13公顷多)捐赠给全福寺作为庙产,百姓感其恩德,将这片田地命名为“周庄”。

周迪功郎,周庄因他而起,所以想了解周庄,必须要先了解这位周前辈。迪功郎不是他的本名,周才是本姓,全名己不可考。查了一下资料,迪功郎在北宋时期是一个从九品的官,大约相当于今日县级市的县局级干部,相当于县政府秘书长之类的职称。不过这位前辈官不大,但却是一位有着大善心的人。自舍宅为寺后,周郎一去,音信杳无,在历史的长河中,再也找不到他的身影,哪怕是一篇小小的短文,只有全福寺还留在南湖之畔。

当初的全福寺己然没有,现在的是在原来基础上历经一代代人的扩建,梵宫重叠、楼阁峥嵘、碧水环绕、香火鼎盛,成为江南名寺。有意思的是殿宇曾一度改作粮库。后来旅游兴起,经大规模的扩建,始为现在模样,所以,只能说是地方还是那个地方,但全福寺己不是900年前的全福寺了。触目所及的皆让人感慨万分,过去的佛国净土早已面目全非了,九百多年前那对虔信的北宋夫妻没能在此留下丝毫遗迹!
所以这里去不去都无所谓,楼主三过其门却未入一次。

周迪功郎作为开庄之祖让周庄有了源头,而让周庄闻名于世的则是江南首富沈万三了。所以周庄必去的就是沈宅了。
沈宅也叫沈厅,在于周庄富安桥东堍南侧的南市街上,坐东朝西,七进五门楼,大小房屋共有一百多间,沈厅原名敬业堂,清末改为松茂堂,由沈万三后裔沈本仁于清乾隆七年建成。所以沈万三本人而言只是生长于此,发家之后就离开了周庄,但作为后人还是习惯把这作为故居。后来沈首富被朱元璋发配云南后,一代首富终老于彩云之乡,在那里也有一个沈万三故居。

进门不要着急往里走,先看沈厅全局示意图,弄明白结构再慢慢细看,也可以跟着导游走,但导游一般走的比较急,所以最佳的办法就是先跟着导游走一遍,然后自己再慢慢细看。
椐传沈万三的后人沈本仁早年喜欢结交匪类。父亲死后,有人说不出三年肯定败家。沈本仁闻之,置酒召诸匪共饮,赠钱曰:‘我今当为支持门户,计不能与诸君游也!’闭门谢客经营农业,遂成一镇巨室。看来沈本仁是属于那种浪子回头金不换的人物,他没有把上辈人遗传的家产挥霍殆尽,在父亲死后发愤耕耘,拓展家业,建成了颇具规模的沈厅。

去沈厅在此留影是必须的。
几千年以来,基本所有巨富都绕不过一道坎,那就是官府。沈万三也是如此,他发家始于垦殖,后兴起于外贸,与元末张士诚来往密切,张士诚为其立碑,1373年捐巨款助朱元璋修南京城的中华门城墙,声望达到巅峰,然而过犹不及,沈万三仗着自己有钱,胆大妄为,居然想代替朱元璋犒赏军队。幸亏有人在皇帝面前为他说了情,才免于一死,被充军云南。
然而对于沈氏家族来说,事情远远没完。。。。。。

10多年后的明洪武十九年的春天,沈万三的两个孙子沈至、沈庄先后因为逃避赋役而入狱。沈庄当年就死在牢中,真是祸不单行。沈家的基业就这样从根本上被动摇了。
但这依然没完。。。。
7年后的洪武二十六年,蓝玉案爆发迁累万人,沈万三女婿顾学文因夺人之妇,仇家怀恨在心,蓝玉事发,即诬告顾学文与蓝玉通谋。沈茂也受牵连,发辽阳从戍。连万三曾孙德全等六人并顾氏一门,同日凌迟。这次,沈氏家族有八十多人被杀。至此,沈家逐渐没落。

自沈厅出来右转,沿着一条小巷子步行约5分钟,就可以到达张厅。张厅是周庄镇仅存的少量明代建筑之一,与沈厅不同的是,张厅是官员后人所建,所以在风格上又与沈厅不同。但张厅闻名与外的是一句话或者说是一个对联:轿从门前进,船自家中过。所以它的第一进就是轿厅。同时他家里所用食材都是通过小船运进来,因此才有“船自家中过”的说法。

张厅,原名怡顺堂,相传为明代中山王徐达之弟徐逵后裔于明正统年间所建。清初出卖给张姓人家,改名玉燕堂,俗称张厅。作为殷富人家的宅第,张厅历经五百多年沧桑,但气派依旧。

去玩过的人,如果不了解历史来源,以为这玉燕堂就是一个厅堂的名字,其实这玉燕堂的俗称就是叫张厅。所以玉燕堂=张厅。

在后这院有一条小河,连接着南湖,家人所吃的菜就是从这条上河送进来的。小河有一个优雅的名字“箸泾”。由于它与南湖相通,河水清洌。箸泾中段拓一丈见方水池,即是船儿交会和调头的地方。四周由花岗石驳岸护卫。驳岸上是临河人家的后窗,设有—排敞窗,窗前有吴王靠,也叫美人靠。
另外这也是后花园,需要特别说明的是:张厅与沈厅不同之处有二,一是张厅家里有河,沈厅没有,二是张厅有后花园,沈厅没有,在古代,商贾人家建房是不允许有后花园的。官员却是可以。

南社百年书院成立于1909年,南社鼓吹民主革命,提倡民族气节,反对满清王朝的腐朽统治,为辛亥革命做了非常重要的舆论准备。辛亥革命之后的南社,以研究文学、提倡气节为宗旨,弘扬爱国热情,光大中华民族传统文化。于是,就有了“文有南社,武有黄埔”的盛誉。

周庄十二坊之砖瓦溯源,古语云:第一做皇帝,第二火烧泥。一片小小的砖瓦演绎着泱泱大国多少世事创伤。相传战国时期,越国已产砖瓦,经汉代、三国、两晋、南北朝、唐代,宋代直至明代。

在这里可以再现昔日民间制坯场景,体现周庄农村生活文化的一面。前为展厅,展示各式砖瓦的功用丶类别及工艺流程。后面是烧制现场。

“猫的天空之城”不像书店却在售书,不像邮局却在寄信寄明信片,不像咖啡馆却在卖咖啡……它是一个时尚,一个混搭。它最著名的卖点就是“寄给未来”,你可以将寄给自己或亲友的贺卡、情书……放在写着不同年度的邮箱或标有日期的格子里,到了那一天,店员将帮你寄出去。

位于贞丰桥右侧,原来是德记酒店。早在20世纪20年代初,南社发起人柳亚子、陈去病、王大觉,费公直等人四次在迷楼痛饮酣歌,乘兴赋诗,慷慨吟唱,后将百余首诗篇结为《迷楼集》流传于世。因此,周庄迷楼名声大振。现经修葺的迷楼仍保持当年风貌,依水傍桥,令人着迷。

德记酒店老板李德夫在光绪末年来到周庄,掌勺开设酒店。年过四十喜得千金名唤阿金。年长后求婚者纷至沓来,李老板难舍爱女,于是小楼藏娇,让她守着双亲共度生涯。德记酒店地处小桥流水、富于诗情画意的闹市之中,宾客设酒临风。窗外波光桥影,舟楫往来,飞燕呢哺人轩窗,鹭鹚搏鱼生妙趣……正是“酒不醉人人自醉,风景宜人亦迷人”,德记酒店幸得“迷楼”雅称。

戴宅位于周庄贞丰桥对面。坐南朝北,分东、中、西三宅,前后各四进。这是最容易让人忽略的地方,最为可惜的是现在改成了酒店,号称是周庄最贵的酒店。
在清末,戴之杰、戴之仍、戴之佐兄弟三人从浙江迁周庄,经商有方而成地方富商,于民国五年(1916年),在此修建商铺住宅。三兄弟的宅院各为四进二厢房,共有大小房屋60余间,形成了前店有坊、下店上宅、深宅大院的水乡建筑格局。

戴宅旧为任记衣裳店,现改为客栈。第一进是临街店面,两开间宽,前三进为堂楼建筑,堂楼之间天井相连,雕梁画栋,颇有气魄,四进为平屋。正厅对面为三进重檐风火墙门楼,字牌是宝德自题的“剡溪遗泽”,意为怀念故乡。

其余的周庄景点比如:怪楼,最让人不喜的地方就是居然要收费参观,不看也罢。在白天,周庄会有游船,有兴趣的朋友可以坐坐,特别是北方远道而去的人。
去周庄,一定要仔细看周庄的桥,周庄碧水三千,如果说船是流动的音符,那么一座座古朴典雅的石拱小桥就是最和谐的旋律,桥因船生,船为桥行。游周庄赏双桥不能忘记陈逸飞。

粉墙乌瓦和小桥流水构成的周庄,船的梭织连成的周庄,是一种禅境,是物化了的精神的家园,总让人有一种安宁和平的感觉,让人随便想想些什么就想到什么,让人散开心中的积郁,感觉舒畅和愉悦。
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这张照片是我在周庄拍的最后一张了。年初二的早饭过后,清雾茫茫,小船静立于码头,沿着南湖边的报恩桥拾级而上,走过南湖上的游廊,水乡就这样慢慢的停留在了身后,一如一个温润宛约的女子静立于石桥。。。。。。
再见,梦里水乡的周庄。

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