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四川论坛 >  飞越滇藏线,静享拉萨冬日暖阳

发表于 2018-12-20 17:26    IP属地:未知

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飞越滇藏线,静享拉萨冬日暖阳
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拉萨去了三次,都是夏秋之间,或苍翠,或金黄,都难以忘怀。
2015年9月,和兄弟驾车漫游西藏(参见游记:从心所愿,两个40岁男人的青藏新藏环塔里木网页链接),西藏的交通设施已经相当不错,商业化也如影随形,隐隐感觉冬日的西藏应该别有一番滋味。
2015年金秋和兄弟驾车漫游藏疆
飞过三次拉萨--成都航线,大致与川藏线一致。十分向往滇藏航线的梅里十三峰和青藏线上苍茫辽阔的羌塘草原唐蕃古道,所以,这次选择了 昆明—(经停香格里拉)--拉萨—(经停夏河)—西安 的航班。可是人算不如天算,昆明到香格里拉一段由于多云,梅里只是半遮半掩十分勉强的与我打了个招呼,之后的航线很快与川藏重合;而青藏航线更是因为前序航班在夏河机场爆胎(航空公司地面工作人员这样说的)而取消航班,改到次日经过成都上空直飞西安,又飞了个川藏线,我的可可西里,我的通天河扎陵湖唐蕃古道统统被抛到了以后。当然,不用遗憾,旅行就是这样,有意外,也会有惊喜!
滇藏起点昆明是我非常喜欢的城市,尤其阳光明媚的温暖冬日,在翠湖边晒着太阳喝喝茶喂喂海鸥非常惬意。这次只能匆匆而过了,街头一碗红河小黄牛红米线,一份建水烧豆腐,爽!足以慰藉我的云南味觉记忆。
云南的红土地,总是那般迷人。右边这块土地,像不像一片红叶?叶脉多么清晰
见到大面积地膜时,昆明就在脚下了。花卉等种植业发达。
想起烧豆腐的香气,总是忍不住流口水。这种食物一旦喜欢,是会上瘾的
这家店的全名:蒙自状元盆小黄牛传统米线。汤头很清但滋味香浓,牛肉巴适
做米线用的是红河产的红米,是红河哈尼族自治州红河县的特色,在蒙自我也没有吃过这种米线。
地道的云南美味
昆明起飞后一直向正西方向飞,直到大理以南巍山、弥渡一带才转向西北,头一天还万里无云的云南高原上空堆满了云层,洱海也无处可寻。云层偶尔被撕开一个口子,可以看到怒山的连绵雪岭。飞机穿破云层快要在香格里拉机场着陆,离机场不远的纳帕海和苍黄的依拉草原静卧在群山环抱中甸坝子中,洁白的佛塔矗立。
当天云南天气不好
阴天下的纳帕海
依拉草原,河流蜿蜒而过。没有阳光,总觉得有点失神
香格里拉停留一小时,云层居然逐渐散开,蓝天下雪山就屹立在机场旁边,看来老天有意成全我。当飞机再次腾空而起,倚在窗前望眼欲穿的期盼着西边那直刺蓝天的卡瓦格博。
身下群山莽莽峡谷深邃,以黑陶文明的尼西小镇藏在大山深处。西边的天际线上雪岭连绵起来,可是云雾也阵阵涌起,与我开始了一场游戏。梅里十三峰在云雾间半遮半掩,与我简单的打了个招呼,互道珍重,后会有期!
天晴了,登机
雪峰离机场如此之近。
隔着候机厅厚厚的玻璃,颜色有点怪
滇藏线香格里拉段大致飞行路线。四个红色图标从下往上依次为:香格里拉机场、尼西镇、格聂神山西侧的日加错、巴塘县。
大概航程80公里处 的西边,G214旁有一个红色标记,是梅里雪山
以黑陶文明的尼西镇
卫星地图上的尼西镇
俯瞰三江并流区域,峡谷深邃,雪峰逶迤。可以想见雨季时峡谷中大河奔腾,浊浪滔天
横断山,横断东西,纵贯南北
远眺梅里
手机镜头只能这个效果了
飞越川滇边界进入四川康南地区,沿金沙江左岸北飞,隔着大江大山与滇藏线G214平行。朵朵白云下是巍峨的大山,一条条河流切割出深深的峡谷,这里是中国著名的三江并流区域,金沙江、澜沧江、怒江在狭窄的范围内并肩滚滚南流,势不可挡。横断山,横断东西,纵贯南北。
不经意一撇,苍凉雄浑的大山山间出现数量众多大小不一的冰湖,婉约可人,如撒落大地的珍珠。查地图,这里位于沙鲁里山主峰格聂神山西侧,又是一处大美之地(格聂已经开始旅游开发)。受印度洋西南季风的影响,以及古冰帽留下的痕迹,藏东的念青唐古拉山和川西的横断山中,分布着数量众多的高山海子,不同季节闪烁着不同的光芒,如落入凡尘的精灵,后面的旅途中还将一路陪伴我。
格聂西侧的日加错,很明显的地标
卫星地图上的日加错
飞机在巴塘县城上空西转,开始与G318一路相伴。这一带的山体苍黄,线条略微圆润,沟谷中的河流结着冰,如同白线一般蜿蜒交织。
金沙江畔,巴塘县城藏在峡谷中。江对岸的盘山公路很有意思
再看一眼,川藏边界金沙江滚滚南流
藏东的山体线条圆润,冰河蜿蜒交织
渐渐的积雪越来越多,覆盖了苍黄的山体,面积越来越大,挺拔的雪岭绵延在天边。飞机渐渐来到一片冰雪的世界,这里是横断山、念青唐古拉山、喜马拉雅三座大山会师的地方,超高的海拔、充沛的水汽使这里成为中国海洋性冰川分布最广阔的地区。这个季节,正是茫茫的白色海洋,无数的雪峰如惊涛骇浪一般的汹涌起伏,巨大的冰川在冰峰间蜿蜒,曲折的冰河在大地上画下复杂的图案。南迦巴瓦峰,像老朋友一样如约的挺立在云端迎接我。面对这气吞山河的雄壮,加上刺眼的强光,我居然眼睛湿润!
开始进入冰雪世界
冰河画出的艺术图案
雄壮的冰川
有点神湖拉姆拉则 的感觉
角度不同,湖面闪烁不同颜色的光芒
南迦巴瓦在远处欢迎我!
光线太强
飞过这片冰雪的海洋,大地渐渐露出苍黄,或绿或蓝或白的高山海子闪烁在山间,拉萨已经不远了。无尽的大山起伏,如发辫的拉萨河碧玉带一般交织出浪漫的图案,一座座沙丘躺在雅鲁藏布江畔,江中无数的沙洲,有着优美的线条,或生长着略带红色树林,映衬着碧绿的江水。
拉萨,我又来啦!
冰湖密布,如大珠小珠落玉盘
拉萨河上的水库
辫状的拉萨河,枯水期。
看到这画面,想起萧春雷那本书“大地掌纹”
大气的雅鲁藏布江
雅江边的沙丘
飞机的投影
漂亮的沙洲
机场高速沿途,除了远处偶见的一两座雪峰,以及河边浅水处结着白冰,便没有看到冰雪的痕迹了。据说拉萨国庆下了一场雪后就天天万里无云,直到我离开后的12月18才又下了场雪,看照片,雪后的布达拉宫份外妖娆。西藏是个色彩明快艳丽的地方,雪景会很美!
天空蓝的通透,阳光照在身上暖洋洋的。河水映着天光蜿蜒在宽阔的河谷中,两岸的田野静悄悄,偶有牛儿埋头吃草,更多的是大群的斑头雁赤麻鸭等野禽在悠闲的觅食,河中也有不少水鸟,安静闲适。
平视雅鲁藏布
穿过嘎拉山隧道,离开雅鲁藏布江河谷,进入拉萨河谷
拉萨河倒映着天光
牛儿还在河边吃草
田野里觅食的鸟儿。拍不太清楚
河中觅食的鸟儿
上次来拉萨住在大昭寺旁,每天早晚都混迹在转经的信众中走上一两圈,怀念着曾经与我一起站在这里如今已经随风而逝的兄弟,叹人生之无常。当时记了一篇游记“飞越横断山,在前方的路上遇见更好的自己网页链接”,自认为是这几年写的最深情的一篇游记。
2018年7月拉萨游记
这一次选择住在布达拉宫背后,可以随时眺望巍峨的宫殿。冬季的拉萨游客少,交通住宿便宜,除寺庙外景区免门票,性价比相当高。游客少了,大批闲暇的农牧民却正好有时间来拉萨朝圣,围着布达拉宫转林廓的信众如潮水般汹涌,公园里市民也安闲的在阳光下跳舞打牌。
清晨,拉萨河上飘荡着晨雾,朝圣的队伍已经络绎不绝。龙王潭中游弋着成群结队的鸟儿,有人用大把的青稞喂鸟,鸟儿扑腾的争食声中,喃喃的诵经声里,红白色的布达拉宫显得充满灵性,如朝阳下的雪山,顶着金色的峰顶一般。
远望拉萨河上的晨雾
朝阳下的布达拉
龙王潭边迎着朝阳转林廓的信众
男童跟着母亲围湖喂鸟
第一次走进布达拉宫,不用买门票,不需排队,没有拥挤。曾经眺望布达拉无数次,只有站在白宫的墙下,才能真正感受到他顶天立地的伟岸和气势不凡。缓缓拾级而上,在藏香的氤氲中一个人静静的走走看看,金碧辉煌的佛像、坛城、灵塔……,信众不断的顶礼膜拜,为长明灯添酥油。阳光穿过窗户,在阴暗的房间里投下一束束光芒。
从宫殿出来,灿烂的阳光刺得睁不开眼,踱步到龙王潭边,成群结队的斑头雁、赤麻鸭、红嘴鸥、白天鹅等水禽在水中嬉戏。这些鸟儿来自严寒笼罩的藏北高原,或者更遥远的北方,此刻正悠闲的觅食,或静静的晒着太阳,或翱翔在天空。湖面充满它们呼朋引伴的鸣叫,却一点也不显得嘈杂,伫立湖边,仿佛来到藏北班公错畔,空灵透彻,却又生机勃勃。
俯瞰龙王潭,湖面密密麻麻的白点是过冬的水鸟
红嘴鸥掠过布达拉
斑头雁
绿头野鸭
赤麻鸭
水中图案是上方柳树枝条投影在波中荡漾
一只肥猫
白天鹅
一条大鲤鱼
太阳从清晨开始,自东向西划过天空,阳光始终都照耀在湖面。湖边粗壮的柳树光秃秃的,显出一份沧桑后的从容,布达拉宫倒映在辚辚波光之中。这些鸟儿中,我最喜欢斑头雁,觉得它们长得有点憨憨的可爱,由于体型大,起飞时略显笨拙:头颈前伸、双脚凌波微步、扑楞楞的扇着翅膀,与轻盈灵巧的红嘴鸥大相径庭。它们一般一群或一对一对的活动,一旦飞起来,排成一行,流线型的身体掠过布达拉宫上空,优美极了!
赤麻鸭飞过湖面
我已经很多年没有看过大雁飞过天空了,“一会排成一字型,一会排成人字型”的记忆停留在遥远的童年时光里,耳畔响起蒙古歌曲“鸿雁”。
鸿雁
蒙古民歌
鸿雁 天空上
对对排成行
江水长 秋草黄
草原上琴声忧伤
鸿雁 向南方
飞过芦苇荡
天苍茫 雁何往
心中是北方家乡
天苍茫 雁何往
心中是北方家乡
鸿雁 北归还
带上我的思念
歌声远 琴声颤
草原上春意暖
鸿雁 向苍天
天空有多遥远
酒喝干 再斟满
今夜不醉不还
……..
歌声如蒙古长调,舒缓、忧伤。其实,蒙古族与西藏的有着不可割舍的关系。
想当年,强大的蒙古帝国横扫欧亚大陆时,曾经强大的吐蕃王朝早已灭亡数百年。1246年,蒙古太子阔端和藏传佛教萨迦派四世祖萨迦班智达在凉州会盟,确定西藏归顺蒙古帝国,雪域高原从此开始纳入中央王朝统治,八思巴也成为忽必烈大元的国师,并创造了新蒙文。
公元15世纪初,黄教兴起,三世***与蒙古土默特部首领俺达汗进行了一次历史性的会晤,开辟了黄教历史上与蒙古军事力量联盟的新纪元,黄教也成为了蒙古人的信仰。
1613年藏巴汗(首都在日喀则)彭措南嘉崇信噶玛噶举派,王国成为噶玛噶举派政权,1618年噶玛噶举派打败新兴的格鲁派势力组成的联军,攻占拉萨,噶玛王国统治全西藏,取缔***和班禅的封号。
1634年西藏黄教摄政者索南群培和五世***、四世班禅共同致信蒙古和硕特汗国固始汗,请其出兵救援。1637-1641年固始汗攻入青海和西康,1642年攻占日喀则,灭噶举派的藏巴汗政权,确立格鲁派诸领袖在西藏的政治地位,重建布达拉宫、扩建大昭寺。
1717年盘踞西域的蒙古准噶尔汗国攻入拉萨,杀拉藏汗,和硕特汗国灭亡。1720年清帝国出兵,击走准噶尔势力,西藏正式纳入大清帝国统治。
英雄豪杰早已灰飞烟灭,光环的背后,更多的是数百年来那些贩夫走卒、戍边将士、普通僧侣、朝圣信众、商旅工匠等平常百姓,他们如年年往返的鸿雁,在蒙藏之间踏出一条文化交融之路,在雪域高原留下无数默默无闻的故事。直到今天,藏、川、青、甘等藏区都还有很多蒙古语地名,生活着不少蒙古族后裔,年年春天,他们是否还会仰望北归的大雁,思念早已模糊的故乡?
往事如烟。巍峨的布达拉闪耀在蓝天下,大雁从容的飞过,鸟儿尽情的撒欢,朝圣者静静走过……。
手捧一杯甜茶,沐浴在金色阳光下。
回程路上的巴松措
藏东的丹霞地貌
大渡河
四川盆地边缘看云海。雅安二郎山一带
秦岭太白峰
静谧的龙王潭
静谧的龙王潭,鸟儿掠过湖面

2018年12月18日夜 成都
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冬天可以开车去吗?会不会路上全是冰?
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引用 xiaoyugf 于 2018-12-20 18:46:31 发表的回复
冬天可以开车去吗?会不会路上全是冰?
国道没有问题。个别山口有雪需小心,关注当地交管部门信息

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发表于 2018-12-20 18:49    IP属地:未知

引用 wyf2006 于 2018-12-20 18:48 发表的回复
国道没有问题。个别山口有雪需小心,关注当地交管部门信息
呃,呃。。。
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