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陕西论坛 >  荏苒岁月久,一路向芳华。——2018夏末自驾云贵川

发表于 2018-12-07 16:37    IP属地:未知

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荏苒岁月久,一路向芳华。——2018夏末自驾云贵川
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  曾经以为,只要迈开脚步走得更远,就能够看尽世间的繁华,人生就不会留下遗憾。
  曾经幻想,也许在未来的哪一天,梦想就会实现,即使原先的那个梦想轮廓变得越来越不那么清晰。
  不知不觉间,岁月的年轮又增加了一圈,而此时的自己除了腰间日益增厚的“泳圈”外,似乎一切都波澜不惊,唯一增长的技能就是学会了向现实不断妥协。
  自打去年甘肃之行后,那种怀念旧时光的感觉一天比一天强烈,眼见着身边的下一代转眼已经快与我齐眉,而往昔那些曾经咿呀学语的样子却仿佛就在昨天,耳闻着身边曾经有些熟识或者陌生朋友离去的消息,不由得感叹世事的无常,光阴的短暂,一种莫名的危机感不断涌上心头。
  罢了,既然青春这个词早已不属于这一代人,不如就将这段人生最美好的时光交棒于下一代,与其每天早晨起床面对镜子里的那个油腻大叔,不如全力以赴去给自己圆一段梦中的辉煌,虽然总有那么一点点不甘,一点点不舍。
  出发!
  也许是多年的自驾积累了些许经验,也可能是随着年龄的增长而有了自知之明吧,这次出行对于目的地的选择方面明显保守了很多,交通路线方面完全零难度,基本按照导航的建议就能够一路顺利走完,并且大部分都是高速公路,所以也就不再多做赘述了,也就提供一个总体的线路图供参考(实际行车路线)。
  这张图用不同颜色的线段代表一天的行程,便于大家直观的规划时间,而一些比较知名的景点或者之前做过功课的地方,都已经用文字图钉标记出来(篇幅有限只筛选了一些),相信很容易看明白。
  其实对于每次出行,那些特别知名或是热门的景点,反倒不是我关心的重点,在我看来既然是旅行(不是旅游),就应当遵从自己的内心,沿途上的一切都并不是只为了打卡留念而匆匆路过,而是应该去寻找那些有所感悟的,值得回忆的闪光点,亦或是有目的学习与增长眼界,在这一点上,多年以来一直延续着这一初衷。
  所以在实际的行程中,并没有完全按照最初计划的路线进行,沿途还略去了不少曾经计划的景点,从实际行车路线也能看出其实并不是每个景点都面面俱到,这里有许多客观的原因,当然也包含了一点那种不想泯然从众的小私心吧。至于沿途的食宿安排,完全可以依据个人喜好自主选择,特色美食也能够通过各种点评APP信手拈来,就尽量不废话了。
  最后关于背景音乐,一曲钢琴弹奏的《那些花儿》,原唱朴树,相信大家都已经听过,而这首歌也正是电影《芳华》的宣传曲。初闻不识曲中意,再听已是曲中人,无论何时音乐响起,都能带给我一些感动。
 
Chapter 1 自贡  关于第一站的目的地,其实出行前还纠结很长时间,虽然第一个大目标指向了昆明市,但途中在哪里歇脚,打算看看什么还一直没什么概念,毕竟成都市已经去过很多次了。最后我们的C同学钦定了自贡市,原因是打算带孩子去看看据说是目前世界上收藏和展示侏罗纪恐龙化石最多的博物馆(在发掘原址兴建),估计也是发现了他之前对《侏罗纪世界》这种恐龙题材电影表现出的浓厚兴趣吧,还有自贡市历史悠久的盐业博物馆,如此正能量的要求如何敢不满足?  由于第一天基本都在路途中,抵达目的地天色已晚,于是安排第二天一大早先从自贡市悠久的制盐历史学起,参观自贡盐业博物馆。
  话说去博物馆不听讲解几乎就是走马观花,所以为了确保学习取得成效,这次还特意聘请了专职讲解员带领我们参观。说到这里还得给讲解员的这套工装点个赞。
  讲解员非常敬业且认真的讲述着这里曾经辉煌的盐业历史以及劳动人民各种各样的智慧结晶,小朋友听得也很认真,而举着相机的我则更像是一个跟拍的狗仔。
  这些空镜头其实是想说明讲解员在解说过程中会主动略过我。没办法,主要是为了培养下一代嘛。
  参观完盐业博物馆,简单吃过午饭后,下午继续恐龙博物馆,个人认为这样的课程安排应该不算满。
  博物馆正门口龙山上的恐龙造型,有细微动作和音效。
  由于是在发掘原址兴建的博物馆,所以这些骨骼化石都是真家伙,有些相对完整的骨骼都被重新组装成了模型,过于散乱不完整的,就直接保留其原始的状态。但具体为何在此地区集中了如此多的恐龙化石,至今还没有定论。
  每一具骨骼化石模型下都有一个知识牌,微信扫描二维码还能直接听讲解。
  弱肉强食的场景被还原的惟妙惟肖。
恐龙蛋
  当天下午参观完,晚上抵达毕节市,因为原计划第二天是游览当地一个叫韭菜坪的景点,也就是漫山遍野的野韭菜花景色。后来经过一番讨论,似乎大家又没有多大兴趣,于是决定略过,先到昆明后,把时间留给我们C同学心心念念滇池游览计划。
 
 
Chapter 2 昆明  早在本次路线规划之前,同学就已经早早提出了必须把滇池作为一个重要途经点进行安排,并且还特意预定了位于滇池北端的“滇池温泉花园国际大酒店”(光听名字就感觉很高大上),在地图一查就在民族村和滇池之间,紧邻湖边且和民族村隔水相望,位置确实是极好的,当然房价也是很“安逸”。
  由于下午到达昆明时天色尚早,安顿好了之后就开始直奔湖边,步行也就200米左右。这里还因为一个功课没有做好,导致滇池观海鸥计划泡汤(季节不对)。
  经过一番咔嚓之后,滇池摆拍计划暂告一段落,于是扫了两辆共享单车返回酒店。当然回到酒店后依然是狗仔跟拍的节奏。
酒店对面即是民族村
这个安逸的椅子非常适合坐下发呆。
酒店的大部分客房都有面向湖边的阳台,即便不出门也有很好的景观。
 
 
Chapter 2 蒙自(碧色寨)  提到云南蒙自,可能大部分人的第一反应是过桥米线,这里也确实是过桥米线的发源地,且已有百多年历史。而这次将这里选为重要的一站其实还是源于这里曾是电影《芳华》的一个取景地,也就是那个城外半山腰上的小火车站——“碧色寨”站。
  在电影中,男主人公因为个人感情的勇敢流露而被举报(落井下石),这在那个强调集体意识的年代与他所处的环境产生了巨大的矛盾冲突,从此“活雷锋”的人设崩塌,进而被发配到前线,人生被改写。而他周围的那些围观者的心态则更加触目惊心,诚如小说中的一段话:“一旦发现英雄也会落井,投石的人格外勇敢,人群会格外拥挤。”当然这也许是原作者严歌苓老师刻意引申的一段戏剧矛盾冲突,个人自有各自的解读,但在我看来却真实的记录了上一代人生活过的那段感情岁月,在此刻无论信仰对错,只是借助着电影的形式重新呈现给世人。感觉有些扯远了……
  相信看过电影的朋友对那一段8分钟的战争戏都印象深刻,而我却对电影中那个前线医院一直过目不忘,那里也正是主人公刘峰命运被改写的地方,进而在行程设计中就萌生了到这个取景地去看一看的想法。当然也有幸得到了我们C同学的支持,不可否认其中一部分原因是被我用过桥米线忽悠的。
 
  为了表现的自己不是在刻意为之,从昆明抵达蒙自的第一件事自然是品尝过桥米线,于是从某点评网上搜出了当地一家人气颇高的“菊花过桥米线”,而事实再次证明了往往人气高的却不一定是最好的,就像很多市井的苍蝇馆子却代表着当地特色小吃的灵魂。这里不得不举个西安小吃的反面例子:西旅集团下的“老孙家”牛羊肉泡馍,简直是西安小吃界的毒瘤。(又扯远了,你瞅瞅我这暴脾气)
  这家米线店给人的第一感觉确实是一家有年头的老店,从装修风格到地板的油腻程度似乎都在向食客隐晦的透漏着“祖传”、“独家”、“秘制”等等类似的讯息,但实际味道品尝起来却没有什么特别出众的地方,可能也就是那一小碗黄澄澄的细长菊花瓣能特别勾起人的好奇心,为了尽量给后面的安排做好铺垫,还特意给C同学点了另一款特色小吃“汽锅鸡”。
  碧色寨火车站位于蒙自县城北面10公里的草坝镇碧色寨村山梁上,目前是云南省重点文物保护单位,全天开放且没有门票。据了解这里曾是滇越铁路的一大站,也曾经是一个热闹非凡的重要物资转运点,站区的设施基本由法国人修建。
  滇越铁路于1901年开始修建,采用的窄轨(轨道间距1米)铺设,1910年竣工通车,北至昆明南抵越南河口,是近代中国第一条国际铁路大动脉。1940年,为防止日本人利用滇越铁路从越南入侵云南,政府下令炸毁了河口的中越铁路大桥,拆除从河口至碧色寨177千米的铁轨。滇越铁路的中断,致使碧色寨对外贸易完全停止,碧色寨也就开始衰落了,从此碧色寨从一个赫赫有名的特等站降为一个只有慢车和货车才停靠三四分钟的四等小站。
  对越自卫反击战中,蒙自吹响了部队的集结号角。而碧色寨则成为运输伤病员和物资的重要通道,记录了一代青春的铁血风采,《芳华》实地取景于此,不无深意。
 
目前还能看到火车通过。
  虽然从来没有来过碧色寨这个地方,但前期对这个地方的功课却做了很长时间,以至于还悄悄从马老板家给C同学购买了一套仿65式军装的演出服,就是希望借此机会找找代入感,去尝试着感受历史中的那段峥嵘岁月。虽然我们这一代人没有过那样的坎坷经历,但是时光荏苒,一代人的芳华已逝,另一代人的芳华又在哪里?这可能也是伴随我此次出行的一点小私心吧。
  最后还是要特别感谢C同学能够换上这套衣服配合出镜,也就有了下面这一组照片。
 
  以上的文案出自《芳华》的推广曲——《那些花儿》歌词,原唱朴树。
  虽然我们抵达这里的时间是周一,但依旧是人头攒动,俨然一个热闹的人气景点,并且周边还有很多的服装租赁摊位,服装道具涵盖民国时期至现代,当然还有65式军服。更令人无奈的是,不知是不是当地的旅行社看到了电影上映的商机,时不时就能看到一队队大妈鱼贯而入,换上老式军服各种凹造型,手上的道具自然是各色纱巾和彩色油纸伞(大家自行脑补一下画面),所以在这样混乱且违和的人群中想认真打卡并非易事,好在我带了长焦镜头。
 
 
Chapter 4 普者黑  告别了碧色寨,我们按照惯例利用下午半天时间驱车赶往下一站目的地:普者黑。这里曾是某卫视一档人气亲子节目“XX去哪儿”的拍摄地,也是“三生三世十里桃花”的外景地,自然风光肯定是没的说,也算是途中相对放松休闲的一站吧。
  由于普者黑这个地方算是一个相对开放的区域(类似于蜀南竹海),进入无需买票,只有在特定景点或者乘船才需要单独购票。主要的游览区域由若干个自然村组成,住宿比较集中的就是普者黑村和仙人洞村,有很多的民宿可供选择。在这里住宿基本不用太纠结,价格高一些的一般都是位置好的临湖景观房,因为我们到来的时间接近8月底,所以价格不算离谱。考虑到此行还需要带小朋友去看看当年明星住过的那几间民居,所以本次就选择住在了普者黑村。
 
  普者黑村虽然住宿很好解决,但是因为没有系统开发的缘故,村子里的路很窄且比较难走,时不时的就有建筑砂石堆砌在路边,可以看得出仍在不断的扩建,以至于有些地方会车都比较困难,所以建议选择住宿的时候应尽量选择村外围一些的地方,且提前跟店家沟通好是否有可供停车的院子,不想开车进村的还可以将车停在景区外围停车场,然后乘这里公共交通——马拉车进入。
  至于曾经节目取景的民居,就分散在普者黑村牛头广场的北面,沿途都有指示牌和路标很好找。唯一可惜的是目前只剩下三家人还依然坚持维护着当初拍摄时的老宅,另外两户已经重新改建了。
第二天一大早先来到了1号房,当年的小观众自然是非常开心。
这一户大爷大妈依然维持着当年的那份热情,将院子打理的整洁干净,顺带还有一些土特产出售。
二楼隔间当年的设施原封未动,并且都很好的保护了起来,看得出老人的用心。
3号房的牛棚依然在
当年的豪宅:4号房
  依次看完各家老宅之后,之后前往村北的青龙山,从这里可以俯瞰整个普者黑的全景。
青龙山下的码头,也是景区划船游览路线终点。
这里能够看到三生三世十里桃花的取景地:菜花箐,也就是那个湖心的桃花小岛。
比较遗憾的是菜花箐因为发水的缘故暂时关闭,打卡计划只能取消。
  也许是青龙山登顶之后被这里的美景所深深折服,C同学提出打算改变原计划行程,希望能在这里多住一天,但由于之前只预订一晚的住宿,所以必须先安顿住处。于是抱着试试看的心态,继续开车在村内转悠,结果还真找到了一户位置绝佳的民宿,基本都是露台景观房且价格也十分给力,鉴于老板十分热心随和,这里索性插入一则硬广,位置就在青龙山的对面。
比较有意思的是这户民宿是一个全开放的院落结构,整个院子没有围墙十分通透,似乎能让人感受到这里路不拾遗,夜不闭户的淳朴民风。
二楼的标间自带景观阳台,正对青龙山。
阳台外即是大片的稻田和荷花,放眼望去赏心悦目。
  安顿好这个十分满意的住处后,一切就变得不慌不忙了,于是临时决定再增加一个天鹅湖的游览计划。  由于是收费景点且门票不便宜(据说如果之前先买了船票就会有折扣),所以景区内的游人并不多。进入景区到达天鹅放养区大约有15分钟的路程,期间也可以选乘电瓶车。而湖区的天鹅基本上都是饲养的,数量挺多且温顺不怕人,湖边有5元一包的饲料出售,可以近距离的喂食天鹅。
万亩碧波中的一条画舫航道。
虽然没有荷花,但是我觉得用“接天莲叶无穷碧”来形容毫不过分。
  除了天鹅之外,顺着人行步道沿着湖边慢慢***也是一件非常享受的事情,需要注意的是步道上并没有多少大树遮阴,阳光强烈的话要做好防晒工作。
  再次回到湖区的时候天鹅的放风时间已经结束,都已经被赶回去了,我们也就原路返回离开了景区。回到客栈之后本打算继续拍一下星空下的普者黑,无奈天空中阴云密布,远远的还传来打雷声,所以只好在客栈的楼顶匆匆拍了几张。
眼看着隔壁的客栈肆无忌惮的制造光污染,夜拍计划只好作罢。
  经过安逸的普者黑两日游,原本下一站的行程计划是坝美,可是这里又因为功课没做好(坝美也因为发大水而关闭了)导致了游览计划泡汤。于是大家简单商议决定不做停留,继续前往兴义市。
  由于这次失误,导致白白绕了不少路,当天基本都在行车当中,沿途并无可参观的地方,只有一路的崇山峻岭相伴。
  这里由于绕行了一部分县道,还经过了一大片柑橘产区,本想买两斤尝尝,可老乡却十分慷慨的送了我们一大袋橘子,当时的感激之情真是溢于言表。
老乡还特意挑了一些黄熟的,一股脑儿给我们倒了小半箱。
  另外由于当天的乘车时间确实有些长,索性把后备箱的行李调整了一下,放倒一半第二排座椅,腾出一张长约1.8米,宽约半米多的平躺空间给我们的C同学和小朋友轮流休息,我则负责继续驱车赶路,也算是能安抚一下我们C同学的怨气碎碎念。
 
 
Chapter 5 兴义  经过一天的旅途跋涉,终于进入到贵州地界了。兴义市在地图上的标注的全名叫“黔西南布依苗族自治州”,如果直接从昆明过来的话路程也就不到300公里,开车大约4个小时左右。本次因为绕行了蒙自和普者黑,所以后面的贵州行程只好适当有所精简,一来不想行程赶得太紧,二来假期时间也有限。所以兴义这个地方就重点选择了马岭河大峡谷这一个地方。
  按照惯例的半天游览计划,早上一大早直奔景区。
  作为兴义市内一个成熟景区我想不必再刻意赘述了,门票好像70元/人吧,个人认为作为一个国家4A级景区的价格只能说是中等。我们本次选择了从小青山入口进入,一路沿人行步道缓慢下至谷底,主要游览的就是连绵不绝的瀑布景观。
  由于景区本身并不算大,基本上顺着谷底的游览线路行至最远端的“万马奔腾”瀑布观景台就可以往回返了,所以实际游览时间大概在两个小时左右。需要提醒的是如果对体力没有自信的话,还是乘电梯直接上下谷底比较好,虽然这个电梯的收费确实不便宜。
这个观光电梯单次或者上下往返一次均收费40大洋(每人)。
在峡谷的正上方有324国道横穿而过,其实如果仅仅是路过的话,横跨峡谷的那个桥面上也是个不错的观景点,远远的也能看到景区最远端的万马奔腾瀑布。
  由于峡谷中比较潮湿阴暗,所以要拍出瀑布那种行云流水的感觉就显得特别困难,体力好的还是带上三脚架吧。
从岩壁上被水冲刷的痕迹来看,丰水期这里应该大大小小全是瀑布。
终于见到了被多次用作宣传片素材的万马奔腾大瀑布。
  从瀑布观景台原路返回后,途径一座吊桥可行至峡谷对面,进而走完一个小环线抵达出口。
峡谷对面的人行步道对于刚才经过的瀑布而言,倒是个不错的拍照观景点。
 
 
Chapter 6 FAST(天眼)  对于没到过贵州的朋友而言,想必最不能错过的应该就是黄果树大瀑布了,毕竟这个国家5A级景区可以算得上是贵州旅游的名片,早在86版西游记中就已经将此地作为取景地,而且现在黄果树瀑布已经发展为一个综合的大景区,包含黄果树瀑布、天星桥、陡坡塘三个主要组成部分,最好得单独安排一天时间游览,当然门票价格也很感人。
  这里之所以提到黄果树瀑布,是因为原计划的行程安排这里是必经的一站,但是就在离开兴义之前,我们的C同学却临时改变了主意,决定将目的地改为平塘县的天眼景区,也就是那个地表最强射电望远镜(F.A.S.T,俗称“天眼”)的所在地,这期间的理由不用说自然是为了培养下一代对天文科学的认知了,如此路线的设计真是让我有些意外,所以必须坚决执行!于是当晚的住宿被预定在平塘县克度镇的一家小宾馆。
  对于“天眼”这个地方而言,我事先是没有做过什么功课的,只是在之前的各类新闻报道中听到过一些介绍,还有诸如“世界最大”,“自主知识产权”,“国家工程”等等一系列闪光的标签,依稀记得当时设计此工程的是我国天文学家南仁东老先生,还有那个超级大锅的造型。
  实际到了此地,才知道为了合理开发利用资源,这里也被设计成了一个景区,除了可以登到山顶近距离俯瞰“天眼”之外,还能参观景区售票处附近的天文体验馆。当然有一点是比较可惜的就是进入景区不能携带任何的(需寄存)电子设备,诸如汽车钥匙,手机,对讲机,手表,智能手环甚至充电宝等等,当然数码相机也被排除在外,这也就能解释为什么网上关于这个景区的照片十分少见的原因了,大部分都是官方给出的照片。
看到这里似乎应该明白了,原来消费的内容都是附加服务。
  经过安检之后自然是先排队上车去观景台,到了下车点之后还要登上700多级台阶才能看到“天眼”的真容。其实在抵达下车点之后,景区还有老款的胶卷相机可供租赁,押金好像1500大洋,尼康的具体什么型号不记得了,由于实在没时间摆弄那玩意儿,冲洗外加扫描也不方便,故果断放弃,于是也就在山顶的观景台上消费了景区提供的拍照服务,画质确实比较渣。而且需要注意的是这里拍照并不能立等可取,只能纸质相片(邮寄)或者扫描后的数码相片(电子邮件)二选一,大约两周后就会收到。
犹如大头贴的画质实在难入眼。
  由于在景区内禁止携带相机,所以当天的照片实在少得可怜,而剩下的手机照片就都集中在天文体验馆。比较奇特的是在天文馆中遇到了数个类似当地的“夕阳红”团,当然这里不是质疑大爷大妈们的求知欲,而是猜测这应该是当地针对老年人提供的某种福利政策。
  当天下午离开“天眼”,直奔另一知名景区“小七孔”,沿途省道的景色依旧赏心悦目。
平里河的公路观景台,视野开阔景色非常不错。
这个观景台的停车区在公路的东侧,也就是“沙坪垭口”的位置,在百度地图上可以直接搜索到。
  帖子比较长,这里放上一张纵向全景图供大家活动一下颈椎。
 
 
Chapter 7 小七孔、大七孔  由于事先做足了功课,这次的荔波小七孔之行我们选择了由西门进入,当天的住宿安排在了荔波县驾欧乡,从S88高速的小七孔出口一下即到。
  别看这里是只是个乡镇,但是接待能力丝毫不逊色,俨然一个成熟的景区中转站。需要提醒的是这里没有加油站,而我们的C同学就在此行唯一的一段驾驶过程中给我们制造了一个“惊喜”:抵达住宿处时油量告警灯已经亮起,此时距离最近的荔波县城加油站还有30公里……
  虽然明知燃油耗尽的状况随时可能发生,但第二天一早还是硬着头皮先开车到达了景区停车场,此时的心态就是先逛完了再说,出来玩心情最重要没必要焦虑,大不了叫救援,随缘吧。
小七孔景区不但西大门非常气派,停车场也足够巨大,以至于感觉从停车场徒步到检票口需要走1公里的样子。
停车场周边购买的橡胶洞洞鞋,舒适且弹性很好,以至于我在后面几天的开车途中都换上它,此物乃景区内徒步涉水必备,墙裂推荐!(20元/双)
  其实像小七孔这样的成熟景区,游览路线基本上就是简单的一条线,只要一路跟着导游指示牌(门票上、甚至度娘地图上都有路线图),外加摆渡车就能很顺利的游览完,所以这里我就尽量挑重点的介绍,更多的未知就留给大伙儿个自个儿去探究吧,相信每个人的游览经历和感受都会不同。
 
180元的门票中已经包含40元的摆渡车票,这样的观光摆渡车似乎已是5A景区的标配。
  小七孔风景区之所以得名,就是因为响水河上横跨着一座青石砌成的七孔拱桥,为道光十五年所建。我们这次由西门进入,则应该是在最后一段才能一睹其芳容,如果从东门入则刚好相反。从西门进入有一个好处是沿途基本都是下坡路,这对于大部分需要考验脚力的贵州景点来说确实能减少很多压力。
碧蓝的河水预示着我们当天的运气也许不错。
首站自然是卧龙潭的瀑布
稍稍换个角度,发现了彩虹。
  此处还要安利一下这里的漂流项目(50元/人)。沿河而下的景色非常不错,而且漂流的距离也足够长,大约有2.5公里的样子。在乘橡皮筏之前,船家会建议将行李、相机等物品免费托运至漂流终点,而我考虑到昨天“天眼“景区无法拍照的遗憾,坚持决定背着单反上船,只在相机外面简单套了个塑料袋包裹一下,借此检验一下P家的机器是不是真如宣传中的防水(事后觉得自己胆儿挺肥)。
  有一点始料未及的是漂流沿途还有几个人工修筑的小落差瀑布,橡皮筏子只能一个个通过,冲下去的那一瞬还有点过山车的感觉,当然代价也是巨大的,船头激起的水花劈头盖脸的打上来,经历过这么三次折腾之后坐在船头的我上半身几乎已经湿透,相机就更不用说了,包裹的塑料袋里已经有了积水,船舱内的积水也已经淹没过脚面,终于知道船家为何一开始就建议托运行李了。
  下了船之后赶紧检查相机,把机身和镜头上面的水甩掉,然后仔细的用纸擦干,试了试快门和变焦,居然一切正常,看来厂商所言非虚,起码基本的防泼溅能力还是有的,唯一不爽的是镜头前面的UV镜因为进水的缘故不停地起雾,索性拆掉了。
沿途的观光车换乘点都有这样的临时摊贩,可以吃吃喝喝补充体力,也可以直接在景区内的餐厅解决午饭,毕竟要一次性游览完景区至少需要一整天时间。
自费景点天钟洞的宣传图片阳气太盛,容易让人产生不适感,略去。
  翠谷瀑布之后就是水上森林景点,也就是平缓的瀑布和一大片灌木的集合体,门口买的洞洞鞋在这里就有了用武之地,孩子老人都可以在这里尽情玩水,当然不想湿身也可以走旁边的人行步道。
  水上森林段长约600米,分为上下两段,走完之后有一个休息区,而后就是龟背山、石上森林、68级跌水瀑布等一连串景点。
  最后再经过一个路边的拉雅瀑布(怎么感觉一路走来全看了瀑布?)之后,终于见到了传说中的小七孔桥。
  由于小七孔桥几乎是所有人的必备打卡之地,也是朋友圈的主要晒图素材,再加之距离景区东门口又很近,所以这里熙熙攘攘挤满了人,就连岸边拍远景的地方都难以立足,要在这里取景还真是件考验耐力的事。好在我长焦在手人多不愁,经过足足半个小时的蹲守,终于勉强给C同学拍得几张,也不枉我将这3公斤的家伙事儿背了一路。
  走到这里小七孔景区就已经结束了,体力基本上也已经消耗大半,但本着一鼓作气的原则,还是决定把大七孔一并走完,这里只需要到东门口乘摆渡车即可。
  其实说到大七孔景区,感觉从名字上讲多少有些噱头的成分,因为大七孔景区内其实并没有大七孔桥,大七孔桥是在小七孔景区前往大七孔景区的途中,并且石桥已经被翻修改造,原始风貌大打折扣。如果乘摆渡车的话,只能从车窗中草草的看上一眼。
对着车窗迅速的拍下大七孔桥,可以看出这里还是有人行步道的,但是因为两个景区距离并不近,不建议徒步前往。
  大七孔景区和小七孔景区实行套票,因此不需要单独买票。但是当我在实际进入之后才发现这个景点被搭售的原因:实际景色与小七孔景区相去甚远,完全就是在蹭小七孔的名气和热度。
浑浊的河水上有自费的摆渡船,大约不到1公里即到终点码头。
部分人行步道路段还被河水淹没了
下船之后还要继续往里走才能看到大七孔景区最远端的”天生桥“景点,也就是那个石门拱一样的大洞。
原先顺着天生桥的栈道还可以继续往里面抵达”妖风洞“,不过景区已经竖起了”妖风洞“已封闭的告示牌,所以这里就可以算是终点了。
还有需要注意的一点,景区内的配套设施并不太完善,只有这种简易的移动厕所。
  说实话当天走完大小七孔这两个景区,我感觉双腿已经不属于我自己了,尽管又乘摆渡车返回了西门口,但是到停车场的这一段路都像是在走长征。好不容易坐到驾驶室,面对低油量的告警灯,又不免让人菊花一紧,只好在心里默念老天保佑。
  怀着忐忑的心情出发前往荔波县,剩余的这30公里路程一直尽力保持着最佳经济时速,好在老天还是眷顾我们,很快就顺利的抵达了县城加油站。
  加完油之后感觉终于可以长舒一口气,此时天色已全黑,为了庆祝今天这一点点小运气,也顾不上人困马乏,直奔当地的夜市品尝了特色豆花烤鱼和烤乳猪。
豆花分量足,鱼的味道似乎没那么惊艳,最上面的配菜是薄荷。
 
 
Chapter 8 西江千户苗寨  可能是习惯了平常走半天,逛半天的节奏,大小七孔这满满当当的一天游览实在有些不适应,以至于第二天睡到天已大亮才感觉血量回得差不多了,不过好在当天的行程比较宽松,从荔波县城到西江千户苗寨也就不到200公里的路程。
  荔波县作为一个旅游资源非常丰富的地区,周边还有很多地方值得一去,包括周边的三都水族自治县,都是值得认真二刷、三刷的地方,但是由于此次假期时间有限,就只能留给下次了。
  从县城出来后,道路两旁的树木和农田都郁郁葱葱,完全没有一丝工业化的痕迹,高速路上也会有开放的停车区观景台,在这里放松休息一下自然很是惬意。
高速路上的“高要梯田”观景台,文首的路线图上有标出。
  早在出发之前,就已经了解过不少关于西江千户苗寨的旅行评论,大部分是趋向于描述其“商业化”一面的,这似乎与来苗寨旅行初衷有所背离,并且作为一个偏人文化的景点,我们自然是没有安排太详细的行程,也不打算像一般旅行社安排的那样在这里留宿,所以还是老规矩:半天即可。由于距离凯里市只有30公里,晚上完全可以选择的在凯里市住下,顺道品尝当地最具特色的酸汤鱼(牛肉)火锅。
  我们此次由苗寨的西大门进入,依旧是一片大兴土木后的繁华景象。
还没见到西大门,路两旁的商铺就已经沿街林立。
两人都不约而同的看向了这个店面。
进入景区之后,依然是需要购买区间车票,与其他地方不同的是,这里可以分站购买,也就是可以坐一站买一站的票。但最后算下来,往返一趟苗寨(来回共四站)与买全票价格一样,只不过喜欢徒步的就可以省下这笔支出了。
第一站观景台可以俯瞰整个苗寨的全景,自然是熙熙攘攘,各色导游小旗时不时穿插其间,很多美女都在此处换上特色民族服装拍照,但我感觉此处并不适合留影,除非你想营造一种盛装赶集的感觉。
俯瞰整个苗寨,河边那个操场格外醒目。
  从观景台下来一站就是苗寨核心区了,很多建筑都是沿河而建,当然最具特色应该还是河上的这几座廊桥了,每一座都有名字,但是上面的字却不认识几个……
稻田里还有个自费钓鱼的项目,仔细看了下大约都是比手掌略大一些的鲤鱼或者鲫鱼。
河对岸有换上民族服装拍照的游客,感觉这里才是拍照的正确打开方式。
小吃街的摊位一字排开,小吃种类还不少。
毛豆腐,猜测工艺原理应该类似于豆腐乳。
寨子里还保留有菜市场,想来应该是满足当地人生活需要的。
  要想了解当地的民俗文化,最好的办法就是参观当地的博物馆了,在寨子里也有这么一处地方,内容全面涵盖了苗家人生活起居,建筑服饰、甚至医学造诣等方方面面,不单独收费。
  离开博物馆之后在寨子里随便转了转,感觉整个苗寨里除了商铺、餐馆,就只剩下客栈了,完全就是一个热闹的商业街区,除了建筑风格是古朴的。这里给人的感觉就像是现在的丽江古城,古镇的街道被灯红酒绿酒吧所占领,到处弥漫着混合着酒精的荷尔蒙气息,就连各种的旅游宣传里都透露着“艳遇”、“邂逅”等等标签,这样的古镇形象真的好吗?
寨子中央的广场是不是应该合理利用一下,将这里的文化好好宣传包装并传递给游客。
  离开的时候已经夜幕低垂,此时是旅行团密集抵达的时间,一拨接一拨的游客走下旅游大巴,拖着大大小小的旅行箱在导游的带领下朝着各自的住宿点四散开去。虽然在之前的官方宣传照片中也看到过一片灯火的苗寨夜景,觉得可能也算是值得宣传的一个点,但是总感觉这样的商业化景区真的不适合仔细游览,如果仅仅是为了休闲放松住两天,也建议尽量找一家稍稍远离寨子中心僻静一些的客栈。可能这里也确实迎合了当前人们这种快餐式的旅游消费方式,而我则更愿意到那些更具原始人文气息的苗寨去看一看。
  回到凯里市后,本打算去尝尝酸汤鱼,但是一出酒店就发现一个人气非常火爆的酸汤牛肉馆,索性直接杀入。
  店里的桌子算不上多,但是几乎都坐满了人,从此起彼伏而又充满地方口音的吆喝声里,感觉这次的选择应该没错。
  这里的锅底分为红酸汤和白酸汤两种,我们根据服务员的推荐要了一个红汤锅,又按照周围桌子上的盘子,依着葫芦画瓢点了几样,主要就是牛肉、牛肚、黄喉之类,而且这里的素菜全部都是免费自助的,虽然花样不多但是比较新鲜,此处必须好评。就连牛肉端上来之后才发现居然是带皮的,用一个牛角盛放着,讲究!
事后证明牛肉尚可,牛皮真的嚼不动。不过从口味上来讲,确实算得上旅途中最满意的一餐。
第二天中午又再另一家店特意给我们的C同学补上一锅酸汤黄辣丁,完美!
 
 
Chapter 9 重庆  原本在回程的途中,并没有打算在重庆停留,但是C同学却执意要去重庆市内转一转,表示还没有去过朝天门、渣滓洞等等几个地方,但在我看来更多的还是担心我长途行车劳顿吧,毕竟从重庆回西安还有700多公里的路程。
  最后实际在市内也就转了解放碑,湖广会馆,渣滓洞三个地方。回来后整理照片发现重庆以后基本以手机照片居多,果然回程的过程是散漫安逸的。
重庆网红轻轨站:李子坝站。
  爱国主义教育基地:渣滓洞,凭身份证免费参观。
来重庆自然少不了火锅。
  后面的回程与预想中的一样顺利,具体过程不表,8月30日顺利抵达西安,正好赶在开学前完成了本次行程。
  每次出行后返回家中,在整理照片写游记的时候总喜欢发发感想,时间长了也就形成了一种习惯,可是随着时间的推移,有另一种感觉却浮现的越来越清晰,足以冲散所有短暂的感悟,只剩一种被现实淹没的感觉。
  时间总是在不经意间流逝,有多少人是从年少时的为了梦想出发,到长大后为了房子、票子、车子而浑浑噩噩的坚持着,将日子一天接一天的复制着,平淡如水。很多时候,我们不是没有梦想,而是当梦想照进现实的时候,会不经意被柴米油盐打败,似乎别人眼中的那个自己才是真正的自己,于是我们会犹豫,会踌躇,最后将就了,退缩了……
  最后,当“情怀”可以宣泄的时候,才明白了这种感觉其实是一种无力摆脱现实的伤感,而藉由短暂的一次旅行去营造一点虚幻的记忆,恐怕也是以逃避的方法来作为一种对抗现实的小拳脚吧。
  记得电影《77天》曾经有一句话:“很多人30岁就死了,却要等到80岁才埋。”,我们每个人都是从自己的哭声中开始,从别人的哭声中结束,唯愿那个曾经有梦想的人永远活在你我心中~~
 
(END)

[ 本帖最后由 kane_max 于 2018-12-9 22:44 编辑 ]

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发表于 2018-12-07 16:48    IP属地:未知

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希望爱卡的新版发帖界面能赶紧改进,现在只能在末尾插入内容,章节调整简直反人类。

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发表于 2018-12-07 20:23    IP属地:未知

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很不错  好详细  手机拍的?

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发表于 2018-12-07 20:51    IP属地:未知

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引用 西安香瓜子 于 2018-12-7 20:23 发表的回复
很不错  好详细  手机拍的?
绝大部分都是用相机拍的,手机拍的很少

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发表于 2018-12-07 20:57    IP属地:未知

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引用 kane_max 于 18-12-07 20:51 发表的回复
绝大部分都是用相机拍的,手机拍的很少
那这个清晰度。。。。?

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发表于 2018-12-07 21:01    IP属地:未知

引用 西安香瓜子 于 2018-12-7 20:57 发表的回复
那这个清晰度。。。。?
不太明白是照片模糊看不清吗?如果是视频的话可以选择切换“超清”模式。

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发表于 2018-12-07 22:55    IP属地:未知

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相当大片!

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来自 爱卡Android版 发表于 2018-12-08 14:12    IP属地:未知

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好帖,收藏了

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发表于 2018-12-08 19:49    IP属地:未知

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引用 derricc 于 2018-12-7 22:55 发表的回复
相当大片!
感谢支持~!

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