第一天
一行人计划了很久要去黄山一游,最大的理由是趁着黄山门票还没涨价。
下午两点出发,依旧是自驾,不过天公不作美,行至九江雨已经甚大,车速不得不放慢。顺便鄙视九江的收费站,车都堵出至少1公里了,依旧是不紧不慢的收钱。
由于路线不熟,加上九江收费站工作人员的错误指路,导致错过了九景高速的路口,不得不多绕了二三十公里。过了景德镇,下高速上国道,基于对九江的错误指路,我们决定这次还是给予高科技产品——GPS的充分信任。加上天黑,国道一路感觉车辆行人巨少,路上我还是多次怀疑是不是走错了路。最终在全车人的乌鸦嘴的一片鄙视声中,灰溜溜的败下阵来。事实最后证明我们还是走对了,不过提醒各位打算将来自驾去黄山的朋友,这段景德镇——浮梁的国道,路程还是非常长的,而且中间有不少山路弯道,需要谨慎驾驶。
到达黄山脚下的汤口已经是半夜时分,汤口算是比较大的镇子,新修的旅馆多在从祁门刚进汤口境内的公路沿线,真正的汤口老街还有10多分钟的车程。不过老街一带房间比较难订到,由于是半夜下着雨,好歹联系上网上推荐的“游豆腐”旅店,正好有2两间标间,但是令人郁闷的是,因为水压不够,怕吵到其它房间的住客,老板不能打开加压泵,因此——没得热水洗。
毕竟明早还要早起等缆车,一行人只好将就用电水壶烧了点水,草草洗了把脸,早早休息。
第二天
6点准时起床,推窗一看,雨已经停了,似乎没有继续下雨的趋向,但是窗外远处的山峰腰间缠绕的云雾已经预兆着山上注定是没法远眺了。
黄山门票可在缆车点与缆车票一同购买,门票200米,学生证老年证等可以半价,缆车80米,没得优惠。我们一行从云谷寺方向上的山,计划返程从玉屏楼缆车下山。云谷寺有两个缆车点,一个老的,一个新修建的。当天似乎老缆车线路停止运营。
随着海拔的一点点提高,缆车外的云雾越来越浓重,最后完全没入了一片白茫茫。黄山素有水墨黄山一说,据传传统徽州水墨山水的画风因此而来。虽然是注定我们这次黄山行的遗憾——无法登高望远。不过,更加浓重的水墨画卷,却是平日晴天难得一见的奇景,算是有所失必有所得。
天公确实很给我们面子,之前准备的雨具没有派上任何用场,倒是额外增加了背包的负担。所有人的头发上都闪亮着晶莹的水珠,衣服也是从内到外湿气重重。相机也没有派上大用场。偶有难得云开雾散的刹那,于是一堆人支脚架的支脚架,抢位置的抢位置,生怕那一刹那的美景又重入烟云。
本来计划在山上住宿,郁闷的是,山上至少一半的酒店都在装修(估计是为准备五一的假期),导致客房爆满。满身负重的我们不得不改变行程,找了个地方把衣物等等统统寄存起来。这里需要告诉也准备去黄山的朋友,完全没必要像网上提醒的,自行上山准备好一天的食粮。除非是准备走完西海大峡谷,否则就不需要带那么多饮水点心。山上云海楼,北海等处,都有商店,方便面也只有10块一碗而已,相比气喘吁吁的背上3、4盒碗面,这10块钱还是值得花的。
原定计划是中午到达北海或者云海楼,下午游西海大峡谷,由于没有房间住宿,我们不得不缩短了行程,在从云海楼方向入西海大峡谷,过了渡仙桥不久,还没下到谷底,鉴于时间关系,不得不原路返回然后下山。值得推荐的是,如果类似我们这次云雾天气(虽然没有下雨),西海大峡谷基本上没有什么值得看的,完全是在爬石阶。若是晴日朗朗,西海大峡谷绝对值得花上半天甚至一天的时间玩。
下山的行程也是匆匆,一是赶时间,二是一行人爬台阶都是一副龇牙咧嘴的模样。能早早回到旅馆,洗上一个热水澡,成了最迫切的愿望。
当天山下汤口老街一带已经比较难订到房间了,都懒得还要跑腿到处找旅店,找了家沐足的小店,先洗个热水澡,然后出去觅食。
老街一带吃饭,可以推荐去四海楼,老板是位残疾人,据说也是座轮椅走遍了国内的山山水水,网上驴友也是对其较为推荐。我们晚饭决定去尝尝鲜,味道还算可以,价格也不算贵。饭毕到老街压马路,汤口没有太多很有特色的东西,板栗糕什么的,算是黄山地区特产。黄山的木雕和木工艺品还算是有点特色,路边一家小店的徽木记的梳子做工还不错,顺手买了一个准备送给MM。其它人更是大包小包的拎了一堆吃的回去。
第三天
老街大桥桥头下,有一家早点摊,粉丝堡的味道还不错,再加上一个汤口传统的烧饼(腌菜馅),感觉巨爽,也许是人在外乡,加之爬山体力消耗,胃口奇好无比。
上午先去翡翠谷,翡翠谷景区也是从汤口出发,行程不远,30分钟左右,不过是山路,弯道很多。出了汤口镇,路边山上满是竹林,满山的翠绿中夹杂黄红,也是别有一番景致。翡翠谷类似湖北三峡的三峡人家一带的风景,一个山谷,一条小河贯穿。乱石、小瀑,水潭,两侧竹海涛涛。电影《卧虎藏龙》的走红,也带动了这部电影取景地翡翠谷、木坑竹海、宏村的旅游业的繁荣。虽然入眼的景色与处理过的电影镜头中的美景差别还是很大,不过青山绿水翠竹,还是蛮令人心旷神怡的。
宏村,我个人认为绝对是凭借卧虎藏龙这部电影而顺便走红的,不过浓重的徽居风格确实值得赏玩,尤其是在阴天或者蒙蒙细雨下,徽居特有的黑、白、灰,翠绿的塘水,略带阴阴的天空,绝美。可惜下午三点左右就开始下雨,而且有越下越大的趋势,于是在半月池边一家茶叶店里和老板胡吹神侃了2个多钟头。然后在村口南湖边拍了几张傍晚的风景。让人感动的是,小旅店的老婆婆竟然在村口等了我们1个多小时,因为我们比原定6点左右的晚饭晚归了。
这里要强力推荐这家小个体旅馆,我们清明此行住宿最舒服的也是这家,有独立小院,可以停两辆车,客房不多,目前只有两间。房间收拾得很干净,装修也不错,有独立卫生间和热水,最难得是还在摆放了一束花(虽然是假的,呵呵),再加上喷洒的淡淡的空气清新剂的香味,给人感觉非常好。一家人很好客,透着难得的朴实,虽然老婆婆在饭菜的价格上计算稍微有点没谱(肯定需要侃价的啦)。店老板是个年轻人,在得知他也会竹片刻画手艺时,我们都活跃了起来。老板也很爽快的给我们每人刻了一份竹片刻画。当然咯,鉴于手工的精湛远远超出下午在村里看到其它几家上,咱们也不能让人家白忙活。老板算是象征性的收了一片一块钱的成本。老板也很健谈,一群人在小偏房里,侃大山侃到晚上11点多,很是愉快。
第四天
今天起了个大早,想着如果不下雨,趁人少补上几张昨天没能拍成的照片。我们的运气也实在不错,于是,徽州农村特有的清晨风景展露在我们面前,宏村的清晨,除了习惯早起的忙碌的村民,剩下就全是我们这种抗着三脚架和相机的摄影爱好者,以及扛着画架的学生们了。
临走前,路过旅店老板在旅游小市场里的摊位,又买了几样竹刻画,说实在的,老板的竹刻画手艺在宏村不能算最好的,但是绝对在中上,价格也很实在。当然,我们这些熟客挑选的,老板都是颇多花费了手艺,精致程度比一般售卖的要高出许多
现在越来越感觉到世界真的很小,居然在宏村,而且就在这个旅游小市场上,碰到一位两年前就辞职去了上海一直杳无音讯的同事,实在是巧合得紧。
中饭后便踏上返程,自不必多说。
最后把宏村的这位店老板的联系方式写在后面,推荐给有机会去宏村的朋友。万辉,黄山黟县宏村镇东边马路1号,电话是(0559)5541639,手机是13965526159。
风景PP随后附上
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