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大连论坛 >  === ooo === 阿拉斯加梦幻之旅 === ooo ===

发表于 2008-03-29 20:25    IP属地:未知

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=== ooo === 阿拉斯加梦幻之旅 === ooo ===
扛起背包出了家门,酝酿已久的阿拉斯加之旅终于成行。半年前和朋友一次聊天中不经意地提到了这个话题,没想到最终梦想成真。小猫开始提去ALASKA, 我就怕他是说着好听, 最讨厌光说不做, 没想到居然去成了.
在超过半年的旅行准备期间,不只一次地被朋友、同事问到,阿拉斯加有什么好玩的,一下真还答不上来。阿拉斯加没有迪斯尼乐园,没有豪华赌场,也鲜有文化古迹。阿拉斯加有的是8个国家公园,300万个湖泊,10万条冰川,广阔的林野,雄伟的山脉,北美20座最高峰的17座在那里。如果要用一个字来形容阿拉斯加,那就是“野”。如果你喜欢大自然喜欢野生动物,那么阿拉斯加就是你的天堂。我从来都不喜欢旅游或休假去人多的地方, 人头攒动的大都市是生活的地方.


也许对大多数人来说阿拉斯加是个遥远陌生的地方,这里就先简要介绍一下。
阿拉斯加(Alaska)是美国第49个州,也是最大的一个州,面积152万平方公里,大致相当于新疆自治区的面积。常住人口仅63万多,超过50%居住在最大城市Anchorage附近,全州绝大部分地方是无人区。
阿拉斯加历史上曾经是俄国的领土,1867年南北战争后,当时的美国国务卿 William H. Seward 从俄国人手里以720万美元合2分钱一英亩的价格买下了阿拉斯加。即使转换成今天的货币汇率大概也就几百亿美金,简直是赚翻了。在买下的头几十年里,阿拉斯加只是作为一个政治上或领土上的一个象征而已;一直到19世纪80年代阿拉斯加发现了金矿,成千上万的淘金者涌向阿拉斯加,在美国历史上写下了浓墨重彩的一笔;第二次世界大战中,美国开始大规模在阿拉斯加建立军事基地和基础设施,防备日军入侵;在与苏联的冷战中,阿拉斯加是美国国家战略防御的最前沿,担负着核弹预警和侦测核潜艇进出白令海峡的重任;1968年,阿拉斯加 Atlantic Richfield 发现石油,迎来了阿拉斯加经济的大发展,目前仅次于德克萨斯居美国第二位;渔业曾经是阿拉斯加第二大产业,但由于主要产品Salmon(三文鱼/大马哈鱼)受到国际强力竞争,而主要出口国日本的经济一蹶不振而萎缩严重;80年代后旅游业发展迅速,已经成为阿拉斯加第二大产业。
阿拉斯加物价昂贵,很多物资需要从美国本土空运或海运。人工费,旅馆,租车等都非常昂贵,旅行的花销也高。阿拉斯加时间和太平洋时间时差1小时,和东部时间时差4小时,和北京时间相差17个小时。阿拉斯加的旅游季节是六月底到九月初。在中南部白天的气温一般在摄氏20到30度,凌晨会降到10度以下。阿拉斯加天气变化莫测,阴湿多雨雪,所带衣物帐篷要有足够防水性能。宁可热了脱衣服, 也不要冻着没衣服穿最惨了.PAD 最重要, 既防寒潮又防石头硌
阿拉斯加主要的交通工具还是公路,当然远远比不上美国其它州,绝大部分高速公路只有两条线,好在车辆不多。阿拉斯加铁路曾经是一条举足轻重的运输干线,现在随着公路和航空交通工具的发展,重要性已经降低。船运很重要,不少地方甚至没有公路,主要靠海运。航空交通及其普及,阿拉斯加的城市可以没通高速公路,但不能没有机场,阿拉斯加也许是私人飞机拥有率最高的州。
Anchorage 是阿拉斯加最主要的空港,是进出阿拉斯加的主要门户。一般人乘飞机到阿拉斯加,一般都是先到Anchorage,然后再转车或者转小飞机到其他城市。首府Juneau是个小城市,偏在一角默默无闻。



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发表于 2008-03-29 20:30    IP属地:未知

第一篇 追赶太阳
我们买的是网上能找到最便宜的机票,飞行时间自然不是很好。下午5点(东部时间)从纽约Newark起飞,总共飞行8个小时,中间在西雅图转机一次,到达阿拉斯加Anchorage的时间是阿拉斯加时间晚上11点左右。整个航程跨越4个时区。由于是向西且向高纬度地区飞,可以说我们是在追赶太阳。

Newark(纽瓦克)机场,是纽约3大机场之一,距离市区不是很远,从候机室里还可以看到繁华的市区,包括帝国大厦。

起飞前一个小时,我们的飞机终于到了。这架波音757每天往返于纽约和西雅图,早上飞过来,晚上又飞回去,真够辛苦的。

Newark机场是全美最繁忙的机场之一。几条跑道绝大多数时间都是排得满满的。想起飞?排队先。前面大大小小的飞机已经排了一条长队,我们的飞机还排在几个弯以外。天空中等待降落的飞机也在排队。

飞机离开地面,再见了NY。
阿拉斯加,我们来啦!

机翼下的云海在缓慢地挪动。横跨美洲大陆的飞行漫长又乏味。邻座的GUY, 一上飞机就睡, 免去了寒喧的必要, 当时还想怎么会这样,返回NY时, 我也是换机后呼呼大睡,才知道这是累呀.

当地时间9点钟,我们到达西雅图。太阳已经落山,天空万里无云,真是一个好天气。西雅图给我的印象,除了微软总部,好像就是那部《西雅图不眠夜》了。此次旅行运气好之一是好天气, 破车带走了坏运气, 值得, 这可是一辈子的回忆!
照片竟然能看见整个月亮, 当时没发现, 第一次.

飞机从西雅图起飞的时候天已经全黑了。看着跑道上灯光如流星般划过,今晚是否能赶上太阳?

离开地面,飞机转了个弯,开始向西北方向飞行。随着纬度的增高,天空开始慢慢变亮,地平线上又出现了光彩夺目的晚霞。

进入在西北岸的峡湾上空,机翼下开始出现雪山。

天更亮了,雪山看得更清楚。白雪皑皑的山脉一直延伸到天边。有点害怕的感觉, 也许是对自然的畏惧,

当阳光透过前面的窗口射进我的眼睛,我知道我们终于追上了太阳。

晚上11点半,我们降落在Anchorage机场,天边依然霞光灿烂。我不知道该称它是晚霞还是早霞,现在阿拉斯加正是白昼季节,太阳很快就将从落下的地方重新升起。

取了车开到定好的旅店已经12点半,天空依然明亮,大致相当于平日下午5,6点钟的样子。现在已经是新的一天 - 我们在阿拉斯加的第一天。
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发表于 2008-03-29 20:44    IP属地:未知

在Anchorage 的旅店里休息了一晚。这是我们在整个旅程中唯一一次住店。早上起来到超市购买了一些补给,然后就上路了。今天我们的目的地是Denali National Park。 但中途我们准备到 Talkeetna 参加冰川飞行。
一出 Anchorage,眼前豁然开朗,阿拉斯加的山野河流立即扑面而来。

阿拉斯加雪融的季节很短,要维护公路就只能利用这么短短几个月,夏天是阿拉斯加修路的季节,一路上一排排的大型修路机械随处可见,经常有道路封路单行。好在车不算太多,而且大家都很守次序,基本上没有耽误太多时间。

出城不远,一个巨大的白色身影就出现在道路的尽头。McKinley!北美第一高峰。今天天气实在是太好了,要知道,这里距离山脚还有将近400公里!运气好!

下午3点钟,我们来到了小镇Talkeetna ,这是一个只有一条街的小镇,街两边不是礼品店和餐馆,就是当地旅游公司。路边停满了游客的车辆,街道上游人三三两两地穿梭着。

由于现在阿拉斯加日照时间很长,鲜花开得特别艳。我们到的每个城市都是象花园一样。

每间小店门口都是鲜花锦簇,好像在进行花卉比赛。

连bus也不例外……………其实它是一间卖食品饮料的小店。

我们在镇上联系好飞机后就直接到机场买票候机。机场位于小镇旁边2分钟车程。
这也许是世界上最简易的候机室,但绝对不是最不舒服的。在旁边的屋子里买票以后,乘客们就到门外的木板平台上找个树荫坐着等候。

旁边就是停机坪兼滑行道,两边停了各种各样的小型飞机。

这就是我们的座机,7座单引擎,不算最大的,也不是最小的。

分配好座位,机长按照程序耐心地给大家讲解了各注意事项和救生用具的使用方法,然后,起飞!小飞机滑跑了很短一段距离就轻松地离开了地面。
俯瞰树林中的小机场。远处的雪山群就是我们的目标。

飞机还在缓慢爬升。机翼下是一望无际的针叶林,这里的地下是几十英尺厚的冻土,天气暖和后地表的冰雪和表层冻土融化,积成小湖,但即使是夏季的骄阳也无法融化千万年积累的冻土。

阿拉斯加的原野只能趁着短暂的夏季展现自己美丽的另一面。由于原野太广阔,道路太过艰难,很少有人能够来到这些地方。机长说某些地方还是有trail让旅行者尝试,但绝大多数地方都是鲜有人迹。只有那里的野生动物能够去湖边欣赏这些美景了。机长说有鹤, 没看见.

今天是个飞行的好日子。天气晴朗,蓝天白云清晰地倒映在小湖里。天际边有一层蒙蒙的蓝色,不知道是水汽还是光线的作用。可惜我没有偏振、天光之类的镜片。

冰川河,从雪山方向蜿蜒而来。由于夹杂着大量微小岩石碎屑,河水是淡淡的乳白色。

沿着河岸游弋的游艇。河水颜色有条明显的分界,估计是两条河的交汇处。

飞行大约20分钟后飞机进入山区。冰雪散落在黑黝黝的山体上,在阳光下洁白耀眼。

随着山体高度的增加,大片的积雪出现。

最后飞机钻进山沟。以前只在好莱坞电影里才有的感觉,今天终于体会到了。

两边都是海拔4-5千米以上的高峰。黑黝黝山体和奶油般的积雪从眼前滑过,似乎伸手可及。

转过山梁,冰川出现在眼前。年复一年的积雪堆压成冰,在巨大自重下象江河一样顺坡缓缓流下。一路上冰川无坚不摧,把山体磨成碎屑,挟带大大小小的石块一起前进。冰川的磨蚀作用一方面是通过冰川本身重量产生的巨大压力;另一方面,冰川融水渗入岩石缝隙,重新冻结时使岩石胀裂;在冰川流动过程中,其携带的碎石也相互磨耗。大量的碎屑随着冰川移动并沉淀,成为冰碛。

机翼下,冰川仿佛一条浪花翻滚的大河,从高山上奔流而下。

推近镜头,它的浪花却是凝固的。仿佛时间在这里停顿,让大河在这里定格。

冰川中的不同部位,其移动速度是不同的。冰川底部和两侧因摩擦力大,流动较慢;冰川上层因重量小,流速也不快;冰川中部的流速最高。不同的流速加上地形阻碍,使冰面形成冰缝和褶皱,仿佛层层叠叠的浪花。

冰川的流速各异,从每年几米到几百米不等,甚至停滞不前。这些千万年的古冰经过漫长的岁月才流到这里,还要经过千万年才能到达山脚,再花费漫长的时间与大地融合。

我们都带着耳机,发动机的声音已经没有人在意。大家都静静地看着眼前的奇景,不停地按动快门。机长说,在天气良好的日子里,飞机是可以降落在冰川上,让乘客下去走走的。不过需要特殊的起降装置,更大的马力和更好的飞行技术。很可惜今天我们没有买到可以降落冰川的机票。

一个多小时的飞行即将结束,我们回到机场,跑道就在前方。机长轻推机头,飞机稳稳当当地落在跑道上。旁边另一架飞机在等待起飞。坐飞机可不好受, 虽然我一直在不停的吃’九制陈皮’ 和咽口水, 耳朵鼓膜好痛,右耳都快听不见了。

从飞机上下来已经5点半了,我们要在8点半以前赶到Denali公园领取在网上预定的票。Talkeetna 距离Denali 120英里,我们上路吧

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发表于 2008-03-29 20:45    IP属地:未知

Denali国家公园是阿拉斯加众多国家公园中最有名的一个。到阿拉斯加玩没到过Denali公园,就象到佛罗里达没去过迪斯尼,到北京没去过长城一样。Denali公园建于1917年,当时叫做麦金利山国家公园(Mount McKinley National Park)。1980年公园扩建,把周围更多的土地划入保护区,于是改为现在的名字。Denali这个名字其实就是指Mt McKinley,Denali是爱斯基摩人的叫法,意思是“大山”。Denali有两大看点,北美最高峰麦金利峰(Mt McKinley)和野生动物。
Denali公园内没有旅店,只有野营地。公园门口的Riley Creek Campsite是我见过的最完善的野营地之一。卫生设施齐备,每个site之间有足够空间,而且有树林隔开,车可以直接停在帐篷边上。也许它不够“野”,但出门在外保持身心健康还是很重要的。事实上,Riley Creek Campsite是大多数游客的大本营,通常的玩法都是到公园内部的营地住一两天,然后回到Riley Creek 休整一下再进公园,或者干脆就常驻这里,每天进入公园,当天来回。
我们的营地静悄悄。

凌晨5点半爬出帐篷,Denali 的太阳已经在山顶上大放光芒。今天我们将要搭乘公园的Camper Bus到公园最深处的Wonder Lake营地。

公园Riley Creek营地门口的Bus站.已经有不少人在等车,看样子都是去宿营的,背包堆了一地。还有一群十一二岁的小孩和两个CAMP CONSULTERS. 一路上很热闹, CONSULTERS 不停的告诉小孩们一些野外知识, 我们也听得大有益处.
Denali公园的bus分为Camper Bus和Tour Bus两种。Camper Bus外表是绿色,车后面有一个大的行李舱给背包客们放包,其实就是把后面几排座椅拆除。 Tour Bus是黄色的,给当日进出公园的游客乘坐。Tour Bus在公园内可以随叫随停,游客可以在任意地点下车去玩,回去的时候在路边搭任意一辆有空位的回程bus即可。

这就是我们的 Camper Bus。有点像城市里的校车。看样子已经有点年头了,乘坐起来并不是很舒服。

我们的司机兼导游 Mornar,一个热情友好的中年妇女。全程6个小时一直耐心,快乐的向我们讲述美丽的denali,让我们分享她对denali的热爱。

Denali公园内大概从20年前开始就已经不许跑私家车了。游客自己的车辆只能进入到公园18英里的Savage River,在这里有一个公园的检查站,非允许车辆一概掉头。据Mornar说公园的深处还有一些私人土地,但即使是他们也不能够随意在公园内开车,每星期只允许开自己的车走一个来回。
在我们的bus进入公园检查站的时候,一个管理员MM上来向大家宣布一些注意事项。其实最重要的一条已经写在她背后的车厢上,“绝对不要喂食和接触野生动物”。

然后我们就正式开始Denali之旅。

Denali公园内有超过650种开花的植物,以及多种苔藓,地衣,真菌,藻类植物。只有那些能够挨过漫长寒冷冬季的植物才能在这个亚北极地区生存。

公园里许多地区是永久冻土区,这些地区只有表面很薄的土层能够生长植物,所以公园里的植物都不高。最高大的植物-柏树也就3-4米左右就再也长不上去了。

Denali公园里的公路从公园创建时就修建了。近90年过去了,这条路始终没有进行过大的改建,仍然只是一条土路,下雨泥泞不堪,天晴灰沙漫天。这点真不可思议,如果是在中国,肯定建成n车道的柏油马路了。Denali人的思路是尽量减少工程项目对自然环境的影响。回想从Anchorage过来的高速公路边上成排的施工车辆,就知道在阿拉斯加修建和维护一条高等级公路需要多么大的工程量。

在近90英里的路途中有好几个休息站,都是风景绝美的地点。下车休息15分钟,游客们大都长枪短炮地出动。

Eielson Visitor Center 是其中最大一个站点,有齐全的服务设施,风景也很漂亮。这里原来是个冰川,近10000年来,随着地球气候变暖,冰川退缩,这里的冰川消失了,只留下冰川形成的独特地形地貌。20年代,一个叫Eielson的飞行员第一次在这里降落。 于是后来修建的Visitor Center就用了他的名字命名。

可惜我们两次经过这里都是中午时分,光线不好,没有拍出满意的效果。

车上坐在我们前面一排的GG和MM,带着两部Canon,一部装广角镜头,一部装长焦白头,长短搭配,威力无穷呀。由于路上灰沙大,不敢换镜头,所以我一直用着长焦,错过了很多风景。

和我们一车的一群中学生,来这里过夏令营吧?中间黑色衣服的是领队,左边三个是公园讲解员。很羡慕这些孩子,能够在这个年纪就有这样的结伴出游长见识的机会。

人们到Denali 公园另一个主要目的就是看野生动物。目前在公园内已发现的动物有39种哺乳动物,167种鸟类,10种鱼,1种两栖动物。可能因为冻土太过寒冷的原因,没有一种爬虫类动物。我最讨厌的蛇在这里是绝迹的。
我们的车过检查站不久,Mornar突然把车停下来,透过路边的树丛,可以看到一只Caribou(北美驯鹿)在东张西望地吃草。公园司机都是最好的动物发现者,他们整天在路上跑,熟知动物的样子和经常出没地段,通常都是第一个发现远方的野生动物。CARIBOU 哪哪都是, MOOSE 到少见, 可是高速公路上的SING 都是提醒MOOSE 的.

后来又看见两只小驯鹿在雪地上吃草。他们的毛色确实适合这样的地形。

快到Eielson Visitor Center的时候,看到一只驯鹿在离路边不远的草地上打盹。根本不管满车的相机不停地咔嚓。Mornar说可能是天气太热了,驯鹿都懒得动。

回程的时候居然看见一只小驯鹿沿着公路大摇大摆地向我们的车走过来,离车20米左右才跳进路边的灌木林跑掉。

在一个休息站停车的时候,发现两只Moose(驼鹿)趴在一座公路桥下乘凉。看来今天的确是热了点。 不知道什么是Moose?就是动画里给圣诞老人拉雪橇那个,头上有个大得离谱的角。其实这是CARIBOU, 不是MOOSE, CARIBOU 有长长的角, 圣诞老人拉雪橇那个鹿REIN DEER是近亲, MOOSE 是最大的鹿, 可以达到1000 磅以上 因为生活在最北边, 它有扇子样的角.

熊!每个来Denali的人都希望能看到的动物。我们终于发现了一群。一个熊妈妈带着她的3个孩子。其中两只小熊一直在打架嬉戏,两个小毛球在地上滚来滚去,非常可爱。熊妈妈不停地吃着浆果。不象阿拉斯加南部海岸的熊能吃到鱼,这里的熊是以浆果度日,惨了点。导游说前几天都没看见熊, 还是我们运气好, 嘻嘻!

海鸥,Denali公园里常见的鸟之一。Denali位处内陆,也没有什么大江大湖,但居然也有海鸥。它们以吃冰雪融化形成的小河里的鱼为生。

在临近 Wonder Lake地方有几片水域,那是beaver和Moose的领地。这只Moose看来很喜欢泡水,来回的路上都看到它在同一个地方。Beaver游水速度极快,往往才看见箭形的水纹,beaver已经游到远处去了。

Ground Squirrel(地松鼠)是这里常见的鼠类。由于这里没有高大植物,松鼠也只好下地钻洞了。个子类似于国内的大仓鼠,但毛长多了,经常双腿站立。跟海鸥一样, 喜欢桌子下面等吃的.

由于公园里山脉连绵,大多数地方看不到麦金利峰,正是不识庐山真面目,只缘身在此山中。这里少数是能看到麦金利峰的一个点。从山口中望过去,麦金利峰云雾缭绕,希望今天我们到Wonder Lake的时候能够一览全貌。右边的带子就是公路。一辆bus正开过来,车后尘土弥漫。说实话,这次MT.McKINLEY 真是看够了,天天见, 到处见, 但是一般来说六月只有几天是能看见的, 七八月更少, 九月和六月差不多.

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发表于 2008-03-29 20:45    IP属地:未知

其实这里并不是Denali公园公路的终点,但对于绝大多数游客来说,这里就是他们最后的目的地。

这里就是 Wonder Lake 营地,可以说是Denali最出名的营地了。一绝是“野”,位于公园最深处;另一绝:这里是看麦金利峰的最佳地点。其实已经不野了, 到处是人.
人们都说到了Denali,不去Wonder Lake宿营一晚上的是傻子,宿营超过两个晚上的是疯子。为什么这么说呢,就是因为阿拉斯加蚊子!这里的蚊子个头大,数量多得让人恐怖。网上不是有那么首诗,不到哪里,不知道什么什么的……恐怕可以加一句:不到Wonder Lake不知道世界上有这么多蚊子!大白天在阳光下蚊子都会围着你飞,湖边蚊子更多,风都吹不散,晚上简直是蚊子的乐园,喷高浓度驱蚊剂都不管用。蚊子不仅多而且大,隔着衬衫也能叮人。也不奇怪,鹿皮熊皮这么厚都下嘴自如,一件衣服还能放在眼里?好在阿拉斯加蚊子很傻,不会躲避,一巴掌过去肯定打中。也许你不信,我没有用防蚊面罩,居然在 Wonder Lake 没有一次中招(吹牛皮)。这是因为阿拉斯加蚊子下嘴很重,一针刺下去能感觉到一丝麻痛,马上一巴掌过去,立即解决。当我是老熊呀?蚊子实在可怕, 连我这南方来的都受不了, 老牛肯定不想来这里, 记得当年在宿舍里说起我家里那边的蚊子多, 她说绝不去南方, 可这里是更更可怕. 我一手拿电蚊拍(广东江门产的, $20, 配的坏电池, 好在换了电池还能用), 一手拿喷蚊剂, 还是被咬得半死.

麦金利峰海拔高度6500多米,是北美第一高峰。和珠穆朗玛峰8848米当然是没有比。但从另一个角度来看,麦金利峰是从海拔几百米的平原上隆起,相对高度6000多米;而珠穆朗玛是从4-5千米的青藏高原上拔起的,相对高度4000多米。所以麦金利峰据称是世界上相对高度最高的山峰。据说麦金利顶峰还算平坦,攀登难度不是太高。花个几万美金和两个星期就可以参加登山队尝试登顶。目前最小的登顶者是11岁。下面这个示意图可以看到麦金利峰和珠穆朗玛峰的对比。

由于Wonder Lake 营地地处公园最深处,野生动物出没频繁,所以防熊工作也就比其他营地更加严峻。做饭必须到指定地点,垃圾必需扔进防熊垃圾桶,晚上所有有气味的东西都要锁进防熊屋。还是第一次看见一个圈一只熊画一杠的标记,很有意思。

下午5点钟左右是一天中最热的时候,我们又不敢穿短袖,所以只好呆在营地里消磨时间。玩着PPC版大富翁, 开心呀,只赢不输.

晚上7点,麦金利开始害羞起来,蒙上了一层厚厚的面纱。

吃完晚饭已经是晚上十点钟,太阳已经偏西了,气温开始下降,我们决定去走那条著名的McKinley bar trail。小道开始是五彩缤纷的苔原,然后很长一段是乱石遍地的石滩,在乱石上面跳着走,不时要跨过小溪,穿过茂密的树林,最后到达冰川河边。

夕阳把金光洒在苔原上,小路在乱石滩中蜿蜒前行,前面不远就是树林,远方麦金利山系在夕阳下遍体通红。

一抬头,发现麦金利峰悄悄地露了个头。

身后,夕阳在山边只剩半个头,把山边的树丛变成一道剪影戏。

11点钟,当我们往回走的时候麦金利峰把头探了出来,头顶还斜带帽子。那是高空的狂风把山顶的冰雪扬向天空。

Wonder Lake日落。本来湖边有一条小路,但现在为了不妨碍湖边的野生动物而被封闭了。

当我们回到静悄悄的营地,麦金利峰终于摘掉了面纱,羞答答地露出了真容。

第二天清晨,麦金利披着几条薄薄的轻纱,沐浴着夏日初升的太阳。

再见了,美丽的Wonder Lake营地,我们轻轻地离开,不带走一丝云彩。


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发表于 2008-03-29 20:46    IP属地:未知

这里就是Savage River的检查站,位于Denali公园公路18英里处,非公园允许车辆不得继续前行。桥头的两辆私家车铁定是要被打回头的了。

再过桥之前有一个停车场,这里就是 Savage River Trail。两边是高山,山谷里的小溪就是Savage River。官方的Trail不长,2公里不到,沿着溪一个来回。但如果你愿意可以继续往前走。前面的路长得看不到头,我们翻越了几座山,山路又伸向下一座山的山脊后。这回真正体会到什么是山外有山了。沿路上偶尔看见BACKPACKERS, 好佩服他们!

爬上了旁边的山峰,回望过来的公路在原野和树林中犹如一条飘带。

一路上看到不少的野生动物。看来坐bus并不是看动物的最好方式。隔得太远.
地松鼠喜欢站立起来观察四周。

这也是一种在这里常见的动物,可惜我不知道名字,比猫大,比狗小,毛茸茸,很可爱。我怀疑是MARMOT,旱獭? 因为介绍说这里的MARMOT 挺多的,我们见了好几次. 这个小东西的尾巴最好笑, 黄灿灿的,象以前赵狗说的黄金塔.我第一眼看见的时候还嫌她脏, 仔细一看原来是尾巴.

海鸥的家就在河中间的沙洲上,海鸥妈妈正在给她的孩子喂食。

小海鸥的毛色很难看,其实那是最好的伪装。可能拍摄的时候我们离海鸥巢近了些,海鸥妈妈发出尖厉的叫声,小海鸥立即趴在地上一动不动,直到海鸥妈妈解除警报。象不象两堆杂草?太可爱了!

柳雷鸟,属于松鸡的一种。我们在整个旅游过程中到处都看见它们的踪迹。
这只是柳雷鸟妈妈。我们猜的, 根据是妈妈的羽毛应该难看些.

这是爸爸。是不是好看过妈妈?

小鸡…… 不愧是生活在寒冷地方的动物, 脚脚都是毛绒绒的.

柳雷鸟凭借那对小翅膀,可以吃力地飞上矮树。

再来一张全家福。 这么照顾他们是因为他们居然是 …… 阿拉斯加的州鸟。原来我们一直以为阿拉斯加州鸟不是白头鹰就是海鹦(Puffin),没想到是个呆头呆脑的松鸡。看来是因为他们在阿拉斯加分布更广的缘故吧。

当我们埋头赶路的时候,走在前面的兔兔突然停了下来,顺着她手指的方向,一只岩羊(GALL SHEEP)出现在我们前面不远处,雪白的身躯,弯弯的尖角,在黑色岩石背景下非常显眼。要不是我, 哪里有这么多动物的照片, 而结果可能是两个, 有几张远远的模糊不清的小小的动物, 或者在SEWARD 的时候, 小猫遭遇黑熊被吃掉了.

它的腿看起来并不粗壮,但其实非常有力,支撑着并不算单薄的身躯在岩石上轻松跳跃。它回头似乎在呼唤什么,原来不远处还有另一只同伴。岩羊一般是生活在雪线之上,高山悬崖之际(白色是最好的保护色),可能它们俩是下来喝水的?在野外看野生动物的感觉和在动物园里面看动物大不一样。在这里,它们都是自由的。你不知道接下来它们想干什么。

跟在我们后面的游客们都过来了,有大人也有小孩,大家都在路边坐下,避免惊吓到它们,我和兔兔离岩羊最近,最近的时候大概只有5米,看着它尖尖的角,还真怕它一头撞过来。我的担心其实是多余的。岩羊只是好奇、高傲地望着我们,我们也平静、尊敬地看着它。因为我们知道,他们,才是Denali真正的主人。我还挺害怕的, 记得以前看电视有山羊顶车,顶得车都要坏了, 我要是被它一顶,凶多吉少.

过了一会儿,另一只岩羊也跑了过来,哥俩开始在人们面前嬉戏,我顶顶顶……
(有这种角的是公岩羊,母岩羊的角要小很多)。RAM

头上蓝天白云,脚下山野茫茫,这就是我们在Denali Hiking的感觉。

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发表于 2008-03-29 20:46    IP属地:未知

不知道为什么,在Denali经常可以看到天空上有形状奇异的云。

飞翔中的天使,还有两只巨大的翅膀,难道也是来欣赏Denali的风景?

晚上出去散步的时候,居然发现天空中有一个躺着的身躯,难道是天使玩累了在休息?

还有一只碗,看来是喝醉了。

一天傍晚爬山的时候突然发现这个。一架喷气机飞过一片薄薄的云上方,斜上方的太阳把尾迹的阴影投射在云层下部。

离开Denali的前一天晚上,天气开始转阴,天空中的积雨云在夕阳下象火烧一样。

下过一阵小雨后,天空出现了彩虹。

仔细看看,居然是双彩虹!过了一会儿,双彩虹更加明显了。回家以后听说北京也出现了双彩虹,真巧。双彩虹是彩虹再次反射的结果,色彩排列与原来的那个相反。有没有看见双彩虹会带来好运的说法?当然是的!


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发表于 2008-03-29 20:47    IP属地:未知

早上起来,Denali的天气已经阴暗下来。阿拉斯加的气候大多数时候都是阴暗多雨,我们在Denali整个星期都是风和日丽,已经是很幸运了。收拾上路,告别了Denali,我们向阿拉斯加南部海岸进发。开出一段路后,只见云层在山脉边缘被阻挡,前方一片明亮。我们驱车飞奔,重新回到蓝天下。

经过 Anchorage ,我们沿着New Seward Highway继续向Homer前进。离开城市没多远,公路就开始沿着海岸走,海对岸是积雪的山脉。这条公路也许是世界上最美的高速公路之一。一路上,海湾,雪山,悬崖,森林,沼泽,湖泊,冰川,野花丛交替出现,真是赏心悦目。天山公路也很美的!

平静的海面波光粼粼,重重叠叠的雪山扑面而来,郁郁葱葱的森林和陡峭的悬崖擦肩而过,简直是在画廊中漫步。

虽然只是双线,但路况还不错,我们大多数时候是以120公里的速度飞驰。如果哪天《极品飞车》来个阿拉斯加版,那么这条路绝对是首选。

临近Homer的最后一个观景点,是景色最美的地点之一。蓝天,雪山,大海,游艇,树林,别墅…… 天,你还能想象到什么?手持别墅的钥匙的美女?

这是整个旅程中开车最久的一天,行程近1000公里。下午7点,我们终于远远看见了Homer。

Homer - 号称世界 Halibut (大比目鱼)之都,是一个渔港小镇。Homer有一条窄窄的半岛一直延伸到海湾里,叫作spit,渔港码头就在spit的顶端。长达5英里的半岛上只有一条公路。

在Spit一边的沙滩上有public campground,自觉注册缴费,一天6$,把钱放在缴费的小信封,投入管理处的信箱里,然后自己去沙滩上划地为王,把收据挂在自己帐篷上就行了。

Spit的沙滩细腻柔软,海滩对岸就是连绵的雪山,风景如画。今天是周末,很多本地人拖家带口地到沙滩上宿营,沙滩上显得有些拥挤。

当晚我们在沙滩上扎营,享受着海景,在波涛声中入睡。

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发表于 2008-03-29 20:47    IP属地:未知

Homer Spit所在的海面叫做Kachemak Bay (Kachemak湾),我们露营的沙滩对面是个半岛,半岛上雪山,冰川,森林,河流密布,90%的面积被开辟为公园,包括今天我们要去的Kachemak Bay State Park (Kachemak 湾州立公园)和过两天要去的Kenai Fiords National Park(Kenai 峡湾国家公园)。今天我们就要到Kachemak Bay State Park里的Glacier Lake(冰川湖)宿营一晚。
昨天晚上我们在Mako's Water Taxi预订了到Kachemak Bay State Park的来回船票。约好今天中午12点送我们到Saddle海滩上岸,明天下午5点在同一个地点接我们回来。本来大多数游客都是在另一个叫Glacier Spit的地点上岸,然后先走一条6公里左右的Trail到达Glacier Lake,走的时候才在Saddle登船离开。我们仔细研究以后认为不如在离宿营地Glacier Lake更近的Saddle上岸,到宿营地放下背包后再慢慢走Trail不迟。
中午12点,我们准时出航。当然,我们乘坐的Water Taxi不是帆船,而是一只双马达的双体穿浪艇。船上除了船长外只有我和兔兔两个乘客。

由于阿拉斯加早晚温差大,而且白天比较长,大多数船都是中午以后出航。我们前面的那艘大概是出海捕鱼的吧。
Kachemak Bay内海面平静,波澜不惊,我们的船如箭一般地在水面滑行。海对面是一层乳白色的云雾,就像雪山的围巾,把半岛包得严严实实,只有黑白相间的山巅在云雾的顶端隐约可见。海面上海鸟成群结队地翱翔,叫声此起彼伏。

经过半个小时的航行, Kachemak Bay State Park终于出现在我们面前。
悬崖,森林,雪山,云海,在前面等待我们的还有什么呢?

这里就是我们登陆的Saddle海滩。这里并没有港口,船尽量驶近海岸,然后船长在船前方放下一个人字梯,人站在梯子上,乘海水退下去的一刻,噌地跳到沙滩上,来个诺曼底式的登陆。

背着全部行李前往我们的宿营地。离湖边还远,冰川和湖就出现在我们前方,Glacier Lake。前几天在空中观看过冰川,今天终于在地面看见了。

在我们的计划中,今天下午要走Alpine Ridge Trail。根据Lonely Planet的介绍,这是难度较高的一条,所以我们在湖边匆匆搭好帐篷,放置好行李,就出发了。

这里的植被与Denali的有很大差别。山脚下都是茂盛的蕨类植物和阔叶林,走在几乎被草木遮蔽的小道上仿佛是进入了热带雨林, 又闷又湿蚊又多。小路两边都是茂密的草丛和树林,视野很有限,虽然看不见草丛里的东西,但路上几次闻到野兽的气味,还有它们的…说明刚刚有野兽在那里出没, 害怕呀。我们带着叮当作响的熊铃,还大声说着话,名正言顺的要求小猫讲故事, 听了个’某某战役’. 我还不时地敲打路边的树杆。

不时有鲜艳的花朵点缀在草丛中,顺手来一张。还是我让小猫照的, 小猫就瞧不起小花小草的.

在山腰上回头看看 Glacier Lake,我们的帐篷孤零零地趴在湖边。Kachemak Bay State Park 不像其他国家公园那么热门,来这里的游人不是那么多,不过那样更能体会到“野”的乐趣。这是我最喜欢的地方, 只属于我俩.

一个多小时后我们越过了树林带,前面是低矮的灌木和草地,不时有积雪出现。顶着骄阳,穿着短袖行走在雪地上的感觉真是很爽。

山顶是积雪密布的高山草旬,小路就在积雪,草旬,灌木丛中穿梭。

绿油油的高山草旬上点缀着朵朵白花,大部分是单独一朵,也有集成一束的。

对面的雪山看过来。

远处还有更多的雪山,如果有时间真想一直走下去,可惜今天太阳已经偏西。

从山顶看冰川。我们的这个山头离冰川还有一定距离,如果到下一个山头可能更加好看,不过如果上去的话很可能会发现另一个更好的山头,然后还有另一个……

如此美景怎么能不来张合影?

回头看看Homer的方向,刚才晴朗的海面已经云雾翻滚,白茫茫的云海在岛屿和海面上空画了一个奇异的弧线,仿佛一条云路。

刚才清晰可见的港湾已经大部分被云海遮盖,云雾还在翻滚着向我们这边迅速靠近,仿佛千军万马卷起漫天尘土向我们的山头杀奔而来。

当我们动身下山的时候,云海已经把我们的山头包围了。不禁开始有些担心,云海里面是不是很湿很黑?老熊会不会在云海深处等着我们?

走到半山腰,马上就要进入云海了。
实际上,走在云海中的感觉并不像从上面看上去那么可怕。能看到周围乳白色的云雾在涌动,远处白茫茫一片,太阳在斜上方有气无力地照着,但前面十几米内还是很清楚的, 最好的是蚊子竟然不知哪里去了。我们就这样腾云驾雾般地下到山底,回到营地。
我们在走Alpine Ridge Trail 的4个多小时过程中没有见到一个人,今天这里的美景属于我和兔兔……以及老熊。

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发表于 2008-03-29 20:48    IP属地:未知

今天晚上我们就在冰川对面的湖边扎营。由于这是个冰川湖,湖水冰冷,湖边的气温明显低过山上,从冰川吹过来的风带着冬天的感觉。湖里漂浮着很多零散的大冰块,发散着幽幽的蓝光,冰块上还带着泥土,说明它们原来是冰川的一部分,从冰川崩塌分离出来后在湖面飘荡。湖面上还不时传来冰川崩塌的隆隆声。

远处的湖面还有更多的浮冰。

吃过晚饭,我和兔兔听着MP3沿着湖边去散步,
湖水又是带着乳白色,冰川融水的特征。湖边野花遍地。

夕阳给冰川抹上一层金色。

没想到成片的蒲公英居然这么漂亮。

刚走过一个湖湾,一回头忽然发现一只驼鹿 MOOSE 站在在我们刚走过的湖边,也许刚才她就躲在树丛里看着我们。她一直盯着我们看, 离开时还走一步回头看两眼.

这天晚上,整个冰川湖周围只有三个帐篷,我们最近的“邻居”也在几百米以外。按照防熊要求,我们把所有有气味的东西都分别打包放到两百米以外,吹牛皮, 也就100米, 为这我们来来回回走了好多趟, 一会儿发现剩一包食物, 一会儿发现一个垃圾, 一会儿发现一个搽手油, 一会儿又发现一个口香糖…….在帐篷门口插了根在湖边捡来的大木棍,明知没用,也算给自己壮胆吧,但愿老熊不要来敲门。
晚上我们就在冰川崩塌的隆隆声中入睡。这一夜却睡不踏实, 也许是巨大的隆隆声, 也许是惧怕熊熊来敲门, 也许是下午走trail一身汗粘糊糊的.
一夜平安无事,早上醒来,天色昏暗,云雾缭绕,冰川湖展现了自己的另一面。一早爬起来, 赶紧看看吃的还在不在, 还好.
我们昨天攀登的雪山已经被云雾严严实实地笼罩了,真幸运没有把登山计划放到今天。

早上八点半左右,天空中响起了飞机的轰鸣,一架小型水上飞机穿云破雾地飞到冰川湖上空,绕了一个圈子后,居然降落在湖面,停留片刻,又起飞扬长而去。原来homer有旅游公司提供这样的旅游项目。半小时后,另一架飞机也造访了冰川湖。

一队游客在教练带领下在冰川湖上划皮划艇。冰川泛舟,别有情趣。以后我们一定要去尝试一下。

湖边的小草。
一个大冰块在湖边搁浅,我捡起其中一块冰放到岸边的石头上。它仍然一如既往地沉默着,隐隐发散着蓝色的光泽。蓝光是因为冰块吸收了阳光中其他颜色的光线,据说只有经受过冰川巨大压力的冰块才会有这样的蓝光。不知道它是什么时候生成的,几百年?几千年?它终于走完了自己漫长的旅程,又到了和大地,山川融合的时候了。

中午时分,天空中下起了雨,我们不得不到小树林里去暂避。远望湖面,只见四周浓云密布,唯独冰川上空云开雾散,远处的雪山清晰可见。如果整个湖是一个巨大的剧场,冰川就是舞台,现在到了开幕的时刻。

舞台上,还有一丝布幔从厚重的幕布后面不经意地飞出,随风飘动。我们看着这大自然的奇观,久久说不出话。

终于到了离开的时候,再看一眼Kachemak Bay State Park云雾缭绕的雪山胜景。

回去的路上,我们的“司机”带我们到鸟岛绕了一圈。
这个小岛位于海湾中间,是个无人踏足的大礁石,是成千上万海鸟的家园。

各种鸟儿和睦相处,共同生活。

一只海狮在岩石后面默默地目送我们离去。


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