发表于 2007-09-18 14:58 IP属地:未知
火车渐渐向着高原腹地推进。过了风火山隧道,就是通天河的上游沱沱河。万里长江的源头就这么恣肆而汪洋地倘佯在辽远而寂寞的高原上,分分合合、无拘无束。我喜欢,喜欢这样幼童一般无拘无束地放肆。同时也很清楚,这是人烟稀少的可可西里,若是在江南江北,这样子,不知多少人要失去家舍,颠沛流离。人要生存繁衍,自然总要或多或少被束缚!
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火车继续逆通天河的另一条支流布曲而上,就渐渐进入唐古拉山脉。地势不像先前那么开阔,连绵起伏的山峦,披上高山草甸,柔和地像地毯铺在高原大地上。
青藏铁路不是复线,交汇时,T64次特快偶尔会临时停车。那些地毯一般的草甸近看比较稀疏,一付黄不拉几的样子。还来得及享受几日盛夏里阳光的温暖,长长地舒一口气,长一身长长的绿叶,草儿们就要面临严冬的残酷。与他们相伴的还有草甸上黑黝黝的洞口,有若心,还可以看到小心探出头来的贼头贼脑的老鼠。
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突然,远处,缓缓山坡下,开了一堆的花儿,五颜六色。细看,才是飘飘扬扬的风马。风马一片一片鲜艳着。前方是皑皑的雪山。雪山守护着这片草甸,经幡在风里静静地飘。有人说,如果一生中念过十亿遍六字真言,那么,便可摆脱生死轮回之苦,或可转世成佛;也有人说,经幡飘过一次便是念了一遍经文。那么美丽,那样的执著。可是真的有前世今生的轮回么?直到了那时,如果一生为之执着的那一头,竟然是空无一物,是悲哀,是解脱?
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海拔越来越高。注定,十月的唐古拉将是冰雪的世界。河水带着他最后一丝体温,呜咽着穿过这一去千里的茫茫雪原。
这里就是我们向往已久的雪域高原,冷寂而孤独。
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火车开到这里,已是中午。在车厢里来来回回走得急些,感觉到有些胸闷。
因为这趟车是第二次上高原,乘务员还没习惯高原工作。那个推餐车的小胖子才刚刚把餐车推了个来回,就只喊“累”字。餐车第三次经过,换了个年轻娇小的女乘务员,她没有小胖的娇气。我买了10元的盒饭,很好吃。于是,又有了精神气力。
列车是第二次上高原,一切都在磨合中。那火车上甜美声音的播音员来到这高原还不久,对这高原旅程还不熟悉,她的讲解让我很疑惑。只有拿出地图反复推敲,才发现她的解说经常要滞后半个多小时。还有,车厢的显示屏幕上从夜里到中午一直显示着:室外温度3C。这样简单的事,还是需要改进改进。
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越过唐古拉山口,我们来到了藏北的羌塘高原。唐古拉山的南边,草更密、更长。
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空气非常好,远处的雪山仿佛是触手可及,强烈的阳光在山的背面给雪峰镀上一条金色的边线,再用兰的水晶般的天幕和天幕上丝絮般展开的白云做背景。
云很低,仿佛伸手可及,黄绿错杂的高原牧场无休无止的向天边铺展开来,与蔚蓝的天空在远处相连。
近处,蜿蜒的河水映着蓝天,牛羊黑白错落装饰其间。
渐渐地,可以看到散落的民居远远地依在雪山脚下,那白的绵羊、黑的牦牛洒在黄绿的草甸上,蚂蚁那样的小。
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本帖最后由 姜片 于 07-09-18 14:58 编辑 ]