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毕加索论坛 >  来自川藏线上的苦与美---策马奔腾,万里江山(继续更新中)

发表于 2007-06-05 17:50    IP属地:未知

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来自川藏线上的苦与美---策马奔腾,万里江山(继续更新中)
                 策马奔腾,万里江山
    从西藏回来有一段时间了,很懒,对于文字有理性的抵触情绪;打开电脑,感觉自己的文字显得那么的苍白与乏力,无处下笔。。。。。。
    关于西藏,话题很多,因为这里确实是一个值得赞美的地方,更是诸多旅游者的圣地;每一个来到西藏旅游的人都会为西藏古朴淳厚的民风,神秘典雅的庙堂,还有那秀美的山川所折服!
    这里也是佛的故乡,阿妈的转动经桶在诉说着古老的神话与传奇!而那些供奉着佛像的毡房,衬托着藏北草原广袤无垠的土地,仿佛在告诉我们,西藏人民对于佛祖的虔诚!
    从川藏线进入西藏,确实是一种考验,不夸张的说,也是一种折磨,崎岖不平的山路,曾经的通麦天险,海拔4000以上的山口,还有令人感叹的沿途风光,而高原反应这时也会象你的爱人一样无时无刻不在身边伴随着你;让你充分的体会到了川藏线上的苦与美!
    在离开世界第一高城---理塘506公里的地方,我们的车终于坏了,是因为油底壳被石头给磕烂了,机油全部都漏光了,出事的时候,由于我和黑哥正在高原反应,在车上迷迷糊糊的睡觉,那时的我可能是在做着如何攀登珠目拉玛峰的梦,只听见主驾位置的馒头说:“坏了,坏了!”紧接着车就停下了,我还是迷迷糊糊的睁开眼一看,车子的仪表盘上,机油灯在不停的闪烁着,我当时的脑子就象是被一颗炮弹轰开一样,差点从车里跳起来,心里在想:“一直害怕发生的事情,终于发生了!”我和馒头从车上下来,馒头趴在车头底下看了看,然后从后备箱拿出千斤顶,想把车子顶起来看看到底是怎么回事,结果,只摇了几下,就气喘吁吁,这时车子里的机油已经漏的满路上都是,看着满地的机油,我和馒头对视了一眼,无语。。。。。。
    我用手扶着车门站在车前,确切的说是靠在车前,望着远处美丽的雪山,在那个时候,我们的心情是无法用语言表达的,着急,迷茫,焦虑,担心;加上高原反应给我们带来的头痛,浑身乏力,还有胸闷;足以让我们感到一种崩溃;过了一会,大家的情绪稍微稳定下来之后,商量解决的办法,在海拔4000米的高原,别说修车,就是连下车都喘,况且,油底壳烂了,没有工具和配件,就连神仙也无能为力,后来我和馒头一商量,还是我先搭车回理塘请求救援,而馒头和黑哥则留下来看车,在这时,一辆从西边过来的丰田4500Jeep车被我拦了下来,我忘记了当时拦车的时候是一种什么架势,但是后来我上车以后,开车的司机告诉我,看上去我不象是拦车,而是象准备打劫;呵,我都高原反应成那样了,还顾的上打劫?上车以后,司机问我去哪?我那时意识已经出现恍惚,那个司机一看,说你先不要说话了,先抽支烟,稳定一下情绪;我抽完烟后,告诉他我们的车坏了,需要回理塘请求救援,司机告诉我,我们的这个车型,这里恐怕修不了,因为没有配件,当时我的心里咯噔一下,心想可千万别修不好,要是真没法修,那可就真毁了!车子在颠簸中开了大概30多分钟的样子,到达理塘县城,司机把我送到一个汽修厂门口,告诉我,这个是理塘县城最大的修理厂,你去问一下吧!我下了车,摇摇晃晃的进了那家修理厂,找到那个藏民厂长,把具体情况说了一下,那个藏民厂长很茫然的看着我,说了一句话,我没听明白,然后就是看到他一个劲儿的摇头,后来我才明白,原来他不知道我们的车是什么车;我的天,连雪铁龙毕加索这么经典的车型他都不知道,居然还敢开修理厂,我一屁股坐在修理厂的大门口,心里在想,连车型都不知道,更别说修车了,那时的我真的是彻底绝望了,不知道该怎么办了,而且我的脑袋因为高原反应带来的头痛已经象是被灌满了水一样,一晃咕噜咕噜的直响,就在这个时候,我想到了派出所,我急忙从地上爬起来,去找派出所,可是上哪去找呢?我站在路边,看着过往的行人,想去问,又怕别人听不懂汉语,突然我看到有出租车,哈哈,我急忙招手,一辆出租车停在我的面前,我以最快的速度坐进车里,代价是一个劲的喘着粗气,那个出租车司机看着我半天没敢说话,过了好一会,我说派出所!那个司机笑了,说,上车慢一点噻,小心高反加重喔!呵,一口的四川话,我当时在想,我都高反一路了,不差这点了。。。。。。
      到了派出所,正好赶上他们所长值班,我把情况说了一下,所长告诉我,我们的这个车型在这里根本没有,所以配件基本上找不到,如果实在修不好,就先拖回来,我说好吧,先找个技术比较过硬的修理工去看看情况再说吧!这时已经是下午的三点多了,所长开着他的那辆213Jeep车拉着我去了一家修理厂,在路上,我们聊起了关于理塘到巴塘之间的路上是否有响马出现的话题,一说到这里,所长笑了,告诉我,那些事情都是发生在15年前了,因为那时的交通和通讯都不是很方便,而且这边的藏民都是所谓的康巴藏族,生性比较好斗,一边说着还一边让我看路边上过往的藏民,他告诉我,这边的藏民都是以刀子见长,所以,康巴藏民光天化日之下配刀我们派出所是不管的,因为这也是千百年来,他们的一种风俗习惯!而那个年代经常有内地往西藏运送救援物资的货车,走到这里,藏民都会去哄抢一些自己需要的东西,比如大米,面粉还有布料和食用油之类的东西,金钱和人他们不会去抢,更不会危及人的生命,那个时候,因为通讯不方便,内地过来的车辆被抢之后,往往不能及时的报警,所以救援也跟不上,况且那个时候的治安确实也有些混乱,所以传到你们内地,就被夸大其词了,现在不会出现这种情况,因为现在的生活条件也好了,虽然比不上内地那么优越,但是要比以前好的多,而且政府对于响马的打击力度也很大,基本上都给打掉了,不会出现这种情况了!说到这里,我才长长的松了一口气,所长看我这个样子开玩笑的说,这么大一汉子,还怕这个?我说,我现在连一个10岁的小孩都打不过,所长告诉我,高原反应是正常的,但是一定要控制好情绪,不要自己吓唬自己,再就是,请求救援的时候,一定要去当地的政府部门和公安机关,这样不仅仅能得到妥善的救助,而且还比较快捷,因为现在藏区的政府已经达到了一些救助的条件和水平,而求助于藏民,一是沟通不方便,二是他们的条件也有限,尤其是高原反应厉害的时候,不仅仅耽误时间,而且长时间处于高原地区得不到充足的氧气和药品来抑制高原反应,情况会越来越糟!
        聊着聊着,我们便到了修理厂,到了修理厂以后,厂长很意外的看看我,又看看那个所长,好象在问:“这是怎么回事?今天怎么带一汉人来这里?”那个所长急忙把情况说明了一下,修理厂的厂长问我,你的车油底壳是铝合金的还是铸铁的?我说可能是铝合金的,他说要是铸铁的,我可以帮你们焊一下,要是铝合金的就麻烦了,不能焊,只能用胶粘,但是要是磕的窟窿太大就没法粘了,只能拖回来!我说,我们的车是自动档的,最多只能拖50公里,那个修理厂的厂长一听,问题不是很大,如果你怕把车拖坏,就找个吊车和卡车,把车背回来,不过费用要高一些,所长这时接话说,你先过去看看,实在不行,给我这边来个电话,我在带着吊车和卡车过去,他们还有两个人在那边看车,据说高原反应都很厉害,先把车和人弄回来再说,别到时候人在出现什么问题,费用回来以后再说!修理厂的厂长急忙联系了一个昌河面包车拿上机油和工具,还有拖车绳,我们便赶往出事地点!
     一路上,我坐在面包车上,颠簸的路面加上迎面直射过来的阳光,照的我有些疲乏,就迷迷糊糊的想要打盹,这时开车的司机就不断的让我抽烟,还告诉我说,不要在高原上睡觉,这样只能加重你的高原反应,要坚持住,忍忍就适应了,我当时心想,我这头疼确实是忍受不了啊,真还不如给我两刀算了,真TM的难受!我们一路上有意无意的聊着关于西藏的话题,听起来他们对于现在的生活状况比较满足,而且也会经常遇到一些内地过来的车子坏到这里,尤其是旅游旺季的时候,赶到雨季,车子出现故障的情况屡有发生,那个时候最忙的就是当地政府和派出所,还有修理厂和医院,因为要修车,还要救人;接着我又提起了响马的话题,那个司机告诉我,那些事情都是他们的父辈作下孽,为了打击响马,政府出动了武警,就和剿匪似的,所以在藏区,挂有武警牌照的车子是最有震慑力的,坐在后面的修理厂厂长这时感慨的说道,都是被逼的,那个时候这里穷啊,交通不方便,而且高原地区什么都不长,藏族本身就是游牧民族,随着社会的发展,生态环境的严重破坏,牲畜也没得吃,没有办法!正好那个年代,内地政府支援西藏建设,运送一些物资进藏,藏民在这个时候,就纷纷骑着马来哄抢,因为那时的藏民唯一的交通工具就是藏马,所以,时间长了,被人们传到内地,越来越夸大其词,就被说成了响马,其实就是当地的一些藏民,抢回去的东西,各家都分一点,但是绝没有杀人越货的事情发生,基本上都是一些传闻!我问起了现在的情况怎样,他们告诉我,现在你就是让别人去抢,他们都不会去,现在的藏民由最早的帐篷,搬进了政府给盖的新房子,而且生活条件也好了,也通上电了,安逸的生活与政府的帮助,人们都很满足了,再加上对于响马事件,上面打击力度这么大,谁也不愿意去惹那个麻烦!
    在赶往出事地点的路上,馒头一个接一个的电话询问情况,其实,我感觉到了,馒头和黑哥不仅仅是担心车子,也是担心着我,因为毕竟关于藏民和汉民之间的故事太多,而且我又是自己回理塘请求救援,加上我的高原反应,生怕我在出现什么事情!
    就这样,在当地派出所的帮助下,我们把车子修好了,换了一桶机油,加上租车费,一共花了800块,说起来,价钱有些贵,可是那时已经顾不得那么多了,心里就想着赶紧把钱给人家,而且心里那个感激,车总算是修好了;车子修好的时候,已经是下午五点了,我们考虑到理塘海拔有些高,而且经过这么一折腾,我和黑哥的高原反应加重了很多,最终我们还是决定赶往巴塘,而且,修理厂的厂长和那个出租车司机说,晚上赶往巴塘绝对没有任何问题,平常怎么走,晚上怎么走就是了,在翻越了一座将近5000米的山口之后,我们赶着夜路,终于在晚上的九点左右感到了巴塘,到了巴塘一家人也没有去吃饭,就都睡了,也许是因为今天紧张的一幕,把大家搞的都有些精疲力尽了;可是到了第二天,还有一件意想不到的事情在等待着我们......
(未完待叙)

这些图片,在西藏.离我们并不遥远的直播帖中没有发出来,因为,我们不想让家里的父母和爱人同志为我们担心,而如今,这些图片已经成为我们内心深处永远的记忆与经历,正因为它的深刻,我们才会用一生的时间去回味......
[ 本帖最后由 夜,深了...... 于 07-05-29 23:35 编辑 ]
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  这是车子坏了的时候的照片,满地的机油.....

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  就连修理厂的厂长都觉得很棘手......

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  没办法,只有先看看磕的窟窿有多大吧......

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  先把油底壳的护板卸下来......

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  就连常年生活在高原的人,经过这么剧烈的活动后,都有些气喘......

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  护板终于卸下来了,川藏线最著名的"碎石路"隔着护板把油底壳嗑烂了,不得不说,川藏线的碎石 ...

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  车子终于修好了......

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  车子修好以后,我们告别了美丽的世界第一高城---理塘,沿着这条碎石路,继续向我们心中的圣城--拉萨进发......

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发表于 2007-06-05 17:52    IP属地:未知

其实,再快到巴塘县城的时候,我们还是遇到了一个小麻烦,大概距离巴塘县城20来公里的时候,我们进入了一个隧道,结果这个隧道里面到处都是刚刚施工完留下的痕迹,我们断定走错路了,可是怎么办呢?再倒回去?经过商量后,我们决定往前走走看看,走了一会,我们终于看到出口,可是我们惊奇的发现,在隧道的出口处有一个小土坡,走近一看,原来是碎石头堆起来的路障,怎么办?不能因为这么一个小小的路障,我们就得走回头路!这时,我们想起来车上装有铁锹,拿下来,把这个路障给平喽!说干就干,先把路面清理一下,清理完之后,我开着车冲向土坡,结果不出所料,由于坡度太大,车的轴矩有些长,担着底盘了,前轮悬空,而后轮能吃上劲,可是没用,车子是前驱的,怎么办?没有办法,拿铁锹挖吧,其实那个时候已经接近九点了,大家从中午到现在都没有吃东西,在加上长途的奔波,体力消耗都比较大,但是没有办法,只有硬撑着把那些碎石头挖开,铁锹挖不动,就用手搬,经过十多分钟的努力,最终还是开辟了一个通道,车子顺利通过!

     第二天,一大早,我们从巴塘出发,再路过一个巴塘的洗车店时,我们把车停下,准备把车彻底的洗一洗,冲刷一下近日来的疲惫与伤痕,打算干干净净的进入西藏境内,就在这时,中保驻巴塘的分公司负责人,打来电话询问车子的具体情况,因为当时出事的时候也报了保险公司,而且还报了案,所以中保也是非常关心我们车子的一些情况,接到电话以后,我们把情况说明了一下,经过商量,决定还是在巴塘进行索赔,办理一些相关手续,随后,巴塘分公司的负责人赶到洗车店,我们一起又去了一家修理厂,可是到了修理厂,却没有配件,只能从成都发过来,而且巴塘的交通很不方便,没有机场,不能空运,只能依靠货车配货送过来,这样以来,时间会耽误几天,我们考虑到还有1000多公里的路要走,就决定到拉萨以后再换油底壳,就让保险公司的负责人给出了一个现场,因为是单方事故,也不是很复杂,临走的时候我们又买了一桶机油作为备用,后来我仔细一看又是丰田专用,看起来在川藏线,丰田车确实已经成为一种主流!
     离开巴塘的时候已经接近中午的十一点左右,出了巴塘县城八,九公里,我们就看到了久负盛名的金沙江......


   金沙江宽阔险峻,金沙江水呈现出浅红色,在浅草与砾石覆盖的山峦间湍急流淌。金沙江把两岸的高山切割得深陷下去,上到高处,俯瞰峡谷,巍巍壮观。从金沙江峡谷往西北,公路与一条小河平行走向,但小河两岸山势陡峭,很多地方有被泥石流冲毁过的痕迹!

   过了金沙江大桥,我们看到了西藏自治区昌都地区芒康县的界碑,界碑上用藏文和汉字相交错的写着“西藏人民欢迎您”的字样,在界碑的进口处,有一个检查站,在这个检查站里,有一位常年驻守在这里的公安干警,经过聊天,我才知道他叫扎西,属于西藏在99年充实公安队伍时破格招入的,说实话,这个藏族人给我留下了深刻的印象,在谈话间,他的豁达与真诚让我感受到了来自纯正藏族人的热情与豪迈;当我看到他那间不大的办公室里,还在用着80年代末,90年代初期的两抽桌时,我有些惊讶,他好象看出了我的心思,操着一口并不熟练的汉语告诉我说,西藏近几年虽然和内地加强了沟通和联系,但是毕竟西藏还是欠发达地区,相对来讲比较贫穷;是啊!当我听到“贫穷”这个词时,我不由的想起了一路上所看到的藏族同胞和藏族孩子,那一张张古铜色的脸庞上,诉说着西藏这些年所经历的沧桑与磨难,而孩子们那天真无邪的眼神却仿佛在告诉我们,叔叔我想去上学!
  写到这里,我有些控制不住自己的情绪,“贫穷”无论对于哪个国家,哪个民族,都是灭顶之灾;在我们国家的历史中,正是因为我们国家的贫穷与无知,被日本帝国主义的铁蹄肆无忌惮的践踏着,掠夺着,直到现在,依旧是我们众多国人解不开的心头之恨,更是我们中华民族的耻辱!
  在我们即将踏上西藏的土地时,扎西用生硬的汉语对我说,路上注意安全,扎西德勒!我笑了笑,并没有说话,因为我想和他握握手,但是当我看到他那布满老茧的双手时,我有些畏惧,我害怕当我触摸到他那双劳累的双手时,我会心疼......


(未完待叙)

[ 本帖最后由 夜,深了...... 于 07-05-08 11:00 编辑 ]
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  美丽的金沙江......

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  金沙江大桥......

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  金沙江大桥上的合影......

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  检查站的公安干警--扎西......

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  开放的芒康欢迎您---四川与西藏的交界处,过了这里,就正式进入西藏境内......

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发表于 2007-06-05 17:52    IP属地:未知

很快就开始翻越海拔近五千米的拉乌山。拉乌山靠近芒康县,由于拉乌山海拔接近五千米,植被几乎没有,有的只是褐色的山峦、褐色的峡谷,褐色的河流;而山峦是川藏线上著名的高海拔山脉,唤作芒康山,是横断山脉重要的组成部分;拉乌山口就在这列著名的大山上,是川藏线上连飞鸟都难飞过的天险之一!

    很多走过川藏线的人不敢提说拉乌山,一听见这个名字,就浑身发抖;山河相间,气势恢弘;山是拉乌山,河就是大名鼎鼎的澜沧江;澜沧江下切河谷比金沙江还要尖锐、深入,大有一刀见血,直切地心的大手笔......


    沿着公路蹒跚而上,不知走过了多少之字形道路,山势陡峭的程度是我从来没有经历过的,道路只能单车行驶,如果看见前面有车辆迎面而来,司机就会早早地停在可以停车的地方,等着对面车辆经过后再谨慎向前;公路一侧是高山,另一侧是深不见底的澜沧江河谷,所以在路上我会一直在想,如果真的从这掉下去,那真的没救了!

   俯瞰澜沧江,澜沧江河水混浊地在千山万壑间前不见头,后不见尾,他的上游在哪里,下游又在哪里,我看不见,或者说我不敢看见;他像一群奔腾不息战马,驰骋疆场,义无反顾;或许因为向往太久,成为虚幻,真的相见了,却生出几份畏惧,几份陌生,几份敬畏......

   天路,这就是天路,就是被人们称为死亡之路的天堑!

   进入芒康,我们沿着继续沿着川藏线上著名的“碎石路”赶往左贡,因为有了前车之鉴,我们的车速很慢,每小时十几公里的速度向前蠕动着......

   在赶往左贡的途中,我们要翻过一座海拔5008米的东达雪山,车子在爬到海拔4600米的时候,明显的感觉到车子的动力有些力不从心,而我和黑哥的高原反应也越来越重,都处于半昏迷状态,馒头则开着车,艰难的在川藏线上行走着......

   就在这时,一股刺鼻的汽油味扑面而来,我当时有些紧张,就说,坏了,油箱漏了,这时,馒头也闻到了汽油味,他看了看油表的显示说,油箱不会漏,是后备箱里的油桶漏了,馒头赶紧停下车,我俩从车上下来,车子没有熄火,因为海拔有些高,如果熄了火,害怕打不着;这时的海拔在GPS上显示的是4600米,车外的温度已经是零下,而且天空中还飘着雪花,馒头把后备箱打开,我们把后备箱里所有的物品都倒了下来,果然不出所料,是油桶漏了,原因是随着海拔的不断升高,而油桶里的备用汽油又加的很满,一路上的颠簸,产生了气体,把油桶的底部硬是撕开了一个口子,汽油顺着油桶的底部象开了闸的水一样,喷涌而出,把我们的行李还有后备箱里所有的东西都给泡了,我和馒头把油桶提溜下来,扔到路旁,把后备箱的垫子也拿出来给扔掉了,还好下面还有一层垫子,由于考虑到馒头还要开车,而且海拔这么高,如果他不保持体力,高原反应随时都会侵蚀他,所以,我告诉馒头我来弄,你别动了,保持体力,我把整个后备箱都擦了一遍,然后把所有的东西又装了进去;可是,车内的汽油味却挥散不去!

    在海拔5008米的东达山口,对于我们来说,呼吸都有些困难,而车内本身就缺少氧气,外面的温度又那么低,再加上车内的汽油味,我和黑哥的高原反应瞬间又加重了,只有馒头一个人强忍着开着车翻越了5008米的东达山口,翻越山口的时候,天已经完全黑了下来,外面的温度是零下三度,而我因为高反加重,意识已经出现模糊,不知不觉的就睡着了;到达左贡的时候已经是晚上了,大概几点我记不清了,我们在一进左贡县城的边上找了一家旅馆,大家也都没有吃饭,不是不想吃,而是没有力气吃饭了,再加上一路上车里的汽油味确实让我们难以忍受,可是又没有办法;馒头还把我们带的军大衣盖在车上,想把大衣上的汽油味挥发一下,我们扛着行李到了房间,也没有顾的上洗刷就疲惫的倒在床上,一觉睡到天亮……

   早晨醒来的时候已经是七点多了,馒头早早的起来,下去发动车,而我却还是有些头疼,那种感觉我现在想起来都心有余悸,我急忙喝了几支二十毫升的葡萄糖,在床上又躺了一会,感觉好点了,就拿着行李下了楼;可是黑哥却没有这么幸运,由于昨天发生的那些事情,加上黑哥的身体也不是很好,高反越来越严重,脸色发白,嘴唇成黑褐色,浑身发冷,甚至连走路都非常的困难,我和馒头一看,觉得事态有些严重,就商量着实在不行,继续在左贡停留一天,让黑哥恢复一下,再继续赶路;但是黑哥为了不耽误整个行程,强忍着高反所带来的巨大痛苦,硬撑着要赶路,我们在出左贡县城的附近找到一家很小的修理部,把车子检查了一下后,去吃了早饭,继续赶往下一个目的地---八宿......

[ 本帖最后由 夜,深了...... 于 07-05-08 12:05 编辑 ]
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  海拔5008米的东达山口......

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  车窗外的雪山......

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  从芒康到左贡除了令人心惊胆战的碎石路,还有照片上的红土路,也是异常的难走......

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  拉乌山口......

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发表于 2007-06-05 17:53    IP属地:未知

怒江峡谷,没有亲眼见过就不可能知道世界上还有如此鬼斧神功的作品。怒江,中国西南重要的河流,西南主要国际河流之一,发源于唐古拉山南麓,流经西藏、云南,在中国境内河段长1540公里,在云南境内流经怒江僳僳自治州,保山地区,临沧地区和德宏傣族景颇族自治州,进入缅甸、泰国后称萨尔温江。怒江干流中下游河段长742公里。这条生命力旺盛的河流,终日奔流不息,与金沙江、澜沧江一起,深深的镶嵌在横断山间,将中国西南大地切割得举世瞩目,从而被地理学家称为三江并流,称为江河并流而不交汇的奇特自然景观。
据资料显示:川藏公路含复线3176公里,穿越214000米以上的雪山,横跨14条江河,被中外地理学家称为世界上最危险的公路。这条最危险的公路,从拉萨到成都长达2000多公里,当初为了修通这2000多公里路,3000多个年轻的生命倒下了,也就是说,平均每公里要付出1.5个人的生命。这在世界筑路史上可算是最沉重的牺牲。
有人说,怒江有一百零八个拐,有人说九十九个。从山头,一直拐到深山峡谷之下。整个之字拐的坡度都在七十度以上,之字拐急速陡峭实属罕见。如果说拉乌山高入云端,道路险峻,危险难行。那么怒江峡谷则陡峭如刀劈斧削,直上直下,没有一丝商量的余地,之字拐道路将山顶与峡谷相连,天上与地上相连,云彩与水流相连。总之,如果没有这些山壁上的之字拐,山上的车辆就不可能下到河谷,河谷的青稞就不可能运送到山巅。怒江峡谷,怒江绝壁,只有用脚丈量过,只有亲眼见过,才能体会到川藏线的艰险,才能明白为什么有人将川藏线称为死亡之路
当我们在感叹怒江的壮美与秀丽时,镶嵌在山涧的怒江大桥呈现在我们的眼前,我们在桥头把车停了下来,在车的旁边有一张两抽桌,桌子上放着一个装满热水的暖水瓶,这是驻守在怒江大桥的武警官兵们为过路的人们准备的热水;我们下车后,我去倒了一杯热水,水很甜,当时我并不是口渴,而是想喝一口来自怒江的水;守桥的武警战士看我们拿着照相机,便告诉我们这里不允许照相,接着我和守桥的武警战士聊了起来,在聊天中得知,怒江大桥作为我国为数不多的战略桥梁,目前有一个中队的武警官兵在这里日夜的保卫着,他们不仅仅要维护怒江大桥,更重要的是在守卫着川藏线上的生命纽带,如果这座桥梁一旦出现什么状况,就意味着整个川藏线瘫痪,所以这座大桥不仅仅具有重要的战略意义,也是川藏公路的生命线;聊着聊着,守桥的武警官兵就催我们过桥,我们恋恋不舍的上车离开期盼已久的怒江大桥,而馒头则在车上冒着被武警战士暴捶一顿的危险,照下了唯一一张关于怒江大桥的照片......


[ 本帖最后由 夜,深了...... 于 07-05-10 00:13 编辑 ]
附件 07-05-09 23:35
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  来自川藏线上的弯道......

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  怒江边上的悬崖峭壁......

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  怒江水......

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  远眺怒江大桥......

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  这是馒头在车上拍下的唯一一张关于怒江大桥的照片......

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发表于 2007-06-05 17:55    IP属地:未知

过了怒江大桥,我们依旧沿着川藏线的碎石路前往八宿,早就听说过八宿,八宿藏语的意思为“勇士脚下的村庄”;在接近八宿县城大概15公里的时候,路面开始好转起来,而我们的心情也随时豁然开朗了许多;我们是在下午的三点左右到达美丽的八宿,一进县城,我们就感受到一种久违的现代城镇的气息,刚刚开发建成的时尚居住花园,还有街上来来往往的当地藏民,以及路边各式各样的小商铺;把我们一路上的疲惫冲刷的一干二净,我们沿着八宿县城的主街道边看边行,在进入八宿县城不远处,我们找到了县委招待所,进去一看,条件不错,很干净,也很安全;而里面的工作人员态度也很热情,我们登记完房间,招待所的服务人员还帮我们拿行李,到了房间后,我们稍做休息后,就出去吃饭;吃饭也是在八宿招待所的餐厅,餐厅整体感觉还不错,干净,卫生,也很宽敞,大厅里面还有一个乒乓球台,我和馒头还兴奋的打了一局;黑哥则充当起了摄影师;饭菜的质量也不错,我连吃了三碗米饭,地道的川味,承包餐厅的老板是四川绵阳的;老板一看我们的装束就知道我们是从内地过来旅游的,我们也和老板聊起了家常,老板告诉我们,现在还没有到旅游旺季,所以这里住宿的人很少,但是每年的五一到十一这个时候,在八宿住宿的人就多了;因为这里的海拔比较低,大概在3200米左右,比较适合居住,而且气候也比较温和,所以一般进藏的游客都把这里当作歇脚地。。。。。。
吃完饭,我和馒头去洗车,而黑哥稍微有些感冒,就去了当地的医院挂点滴;八宿洗车用的水很奢侈,是从山上引下来的山泉水,水很清澈,也很凉,洗车的是一男一女,典型的藏族人,在洗车的时候,我们遇到了拉萨的一辆四驱北京2020,他们很友好的向我们问好,我顺便问起了川藏线上令人心惊胆战的“通麦天险”;他告诉我,曾经的通麦天险确实是不好走,而且遇到雨季那里会有塌方,路基塌陷等意外情况,但是如今的通麦天险已经修复的比较不错了,很少出现这种情况了;我告诉他说,在我们内地大家都说川藏线上的通麦天险最难通过的地方;他笑了笑说,通麦天险大概十几公里的路,基本上都是沿着悬崖边上走,轿车和四驱通过应该不会有什么危险,只是货车可能就比较困难一些了,这时我的脑子里已经渐渐的有了一个通麦天险的轮廓,因为毕竟没有去过,脑子里只是在想。。。。。。
川藏线上的事情任何人都无法预知,有的时候,最危险的地方,反而顺利通过,而认为最安全的地方却遇上了塌方或者泥石流,所以在川藏线上没有绝对的专家,只有你走过了才会知道什么叫做川藏线。。。。。。
沿着川藏线一路走来,我们都是在摸索中前进,进藏前所准备的一些资料只是起到一些参考作用,而真正的体会和感受,只有行驶在路上的人们自己知道。。。。。。
想着想着,那个来自拉萨的藏族同胞,热情的邀请我们一起上路,因为他们今晚要赶到八一住下,他告诉我,如果我们害怕通麦天险的话,他们可以把我们带过去;这句话无疑激起了我的倔强,我笑了笑说;不用了,也许我们明天会在拉萨遇到!
洗完车,我们去医院接黑哥,结果黑哥已经提前回宾馆了,我和馒头也开着车回到宾馆休息了一会;由于宾馆里没有宽带设置,我担心直播帖会受到影响,和馒头还有黑哥一商量我们就去了招待所对面的一家网吧;这个网吧很有特点,临走近这个网吧的时候着实吓我一跳,因为有一个武警战士在那里扛着枪站岗,呵,结果走近一看,网吧的边上是一个军事禁区,不注意看还真误以为武警站在网吧门口;这个网吧不大,但是里面却是很热闹,座无虚席,有穿着甲克的藏族青年,也有穿着藏袍的藏族同胞,我们找了三台机器坐了下来,黑哥整理日记,我和馒头分别整理图片,由于黑哥身体不是很舒服,整理完日记后,提前回了宾馆,由于我要发完两个版块的直播帖(自助游和东分),时间比较长,馒头则一直陪着我一起弄完照片,出了网吧门口已经是午夜十二点多了。。。。。。
八宿的夜晚很静,街道上没有照明的路灯,我们沿着路回到宾馆,结果到了宾馆却停电了,我们摸黑爬到了床上,一觉到天亮。。。。。。
第二天清晨,我们收拾行囊,翻越通麦天险,途经波蜜赶往具有“东方瑞士”之称的八一镇。。。。。。


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  在通往八宿的碎石路上,我们遇到了虔诚的信徒,我不知道他们从哪来,但是我知道我们的目的地都是一样的,那就是

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  路上遇到了正在维护川藏线的武警战士......

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  在八宿县委招待所的餐厅,我和馒头打起了乒乓球......


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发表于 2007-06-05 17:55    IP属地:未知

然乌湖,相信大家都知道这个名字;它静静躺在位于八宿县城西南八十多公里的川藏公路边上;而如今也成为西藏著名的旅游景点之一;然乌湖是雅鲁藏布江支流帕隆藏布的主要源头,然乌湖的主要水源来自于它周围的雪山冰川;然乌湖的海拔在3800米左右,湖长大概26公里左右,湖面宽度在15公里之间,它如同一块狭长碧绿的翡翠镶嵌在洁白的雪山之中。。。。。。
     我们离开八宿没有多久就站在了然乌湖畔,我们默默的眺望着美丽的然乌湖,这时我们三个人都是沉默的,仿佛进入了仙境一般,远处的念青唐古拉山脉与横断山脉,衬托着升起的雾气,如同凝固的音乐一般,在蓝天下闪烁着无声的大音。。。。。。

     雪山融化,以各式各样的方式把水注入湖中,就象我们体内的血液在充斥着自己的生命一样那么的坚韧与刚强;湖泊周围的雪山挺拔而威严,阳光之下,波光如梦,大自然的神奇无处不在,无所不能;雪山,太阳和湖,这本身就是一首诗,是一副画,是让人们为之感叹,为之赞美的奇丽风景;在阳光的作用下,此时的风景如同童话一般,流淌着梦的光泽;童话般的然乌湖以其婉约之美,映衬着雪山的阳刚与伟岸,这一柔一刚的相互呼应,展示出了大自然风光的丰富多彩。大自然在这里无声无息的孕育了令人不忍离去的美景。。。。。。
     巍峨的雪山不仅是然乌湖的生命之泉,同时它也是然乌湖风景区的重要组成部分,然乌湖的雪山与湖水以其同样的分量呈现着西藏的神奇与美丽;此时,我们赞美水,我们赞美光,我们赞美洁白的雪山,这善良美丽的一切都是来自于大自然的神奇与伟大。。。。。。
     当我们上车离去的一刹那,我有些想哭出声音的冲动,而即将离去的然乌湖,酷酷的美,越发显得宁静而苍茫。。。。。。


[ 本帖最后由 夜,深了...... 于 07-05-10 23:48 编辑 ]
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  美丽的然乌湖......

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  湖畔的雪山......

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  湖畔的藏族人家......

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发表于 2007-06-05 17:56    IP属地:未知

离开然乌湖,我们前往波密,一路上阴沉沉的,天空中已经下起了小雨,一路上,我们贪婪的欣赏着路边的景色,不知不觉我们看到了写有通麦的路牌,这时我们已经意识到川藏线上最难通过的天险离我们不远了。。。。。。
    雨依旧淅淅沥沥的下着,我们把车放慢速度,慢慢的前行,大家在车上依然相互沉默着,气氛有些紧张,而车窗外的景色仍然是那么的绚丽;正当我们以激动而又紧张的心情去迎接通麦天险到来的时候,我的手机响了,是我们家LD来的电话,在电话的那端,她焦急的声音告诉我,过了通麦天险不远处有一个叫做“排龙”的地方,很难走,我笑了笑说,排龙天险和通麦天险连着,问题不大,她问我谁在开车,我说是馒头,她嘱咐我一定要注意安全,别睡觉了,帮馒头看着路,后来又问我天气怎样,在这个问题上我有些犹豫,但我还是撒了谎,告诉她这边天气很好,其实当时正在下雨,并不是习惯撒谎,而是我不想让她担心,挂掉电话的时候,她说过了通麦第一时间给我回电话,我等着。。。。。。


     车走的很慢,沉默就这样在持续着,我不由的回忆起在八宿县城遇到那位来自拉萨的藏族同胞,虽然他告诉我通麦天险要比以前好走的多,但是毕竟我没有亲眼目睹过,更没有走过,所以心里还是半信半疑,况且,天气也不好,还下着雨,所以我开始有些担心前面的路况。。。。。

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发表于 2007-06-05 17:57    IP属地:未知

百年前的西藏老照片
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发表于 2007-06-05 17:57    IP属地:未知

通麦天险有人叫他为通麦坟场,在通过通麦大桥后,我们正式进入了通麦天险,这时你会感觉到听和看果然是两样的,当你真正驱车行驶在通麦那不足3m宽,狭长稀松的土路上颠簸,右边是飞石,左边是汹涌的帕龙藏布江,我们的心都悬在了喉咙上了,上一道斜坡不知道下坡的时候转左还是转右,方向盘随着路面的弯折而摆动,如果对面突然出现一辆车,你甚至都不知道该往那里躲避......
    透过车的反光镜,我看到了跟在我们后面不远处的两辆货车,他们在过弯道的时候,车厢离峭壁的距离也就只有几公分,还好我们的车是轿车,车身比较窄,通过能力比较强,这时,我们也注意到在我们前面不远处有一辆货车停了下来,估计是在给我们让路,后来我们经过商量还是让他先过,我下车冲货车司机招了招手,货车缓缓的开了过来,当两车交错时,几乎是擦着过去的,而货车的另一边就是几十米的悬崖,悬崖的最深处就是雅鲁藏布江的支流帕隆藏布江,如果车子从这里滑下去,简直没有生还的可能,货车过去以后,我们依然是缓缓的向前行进,在我们稀里糊涂的走了大概十几公里的时候,就看到了被称为"排龙天险老虎嘴"的地方,由于雨还在下,路面非常湿滑,过排龙的时候我们没有停车,但是,感觉排龙天险的老虎嘴确实象一只下山虎一样张着血盆大口,有些慎人......

    16:49分,我们穿过了通麦和排龙两处天险,至此,我们顺利通过了川藏线上全部天险,前往波密.......
注:如今的通麦天险已经远远失去了它曾经狰狞的面孔,随着社会的发展与武警官兵还有全国各族人民的努力,通麦与排龙这两处被喻为川藏线上的最危险的死亡之路已经没有传说中的那么可怕;但是,我们不能忘记那些为了川藏公路献出宝贵生命的武警官兵,我们不能忘记为了支援西藏建设奉献无悔青春的全体援藏干部职工,在这里,我们再一次向他们的大无畏精神表示崇高的敬意,向他们不怕流血牺牲,勇于奉献的崇高情操表示敬仰......


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发表于 2007-06-05 17:58    IP属地:未知

波密的出现确实让我们眼前一亮,我们也惊喜的看到波密那独特的美丽画卷......
     波密,古称"博窝";藏语的意思是"祖先";隶属于西藏林芝地区,位于西藏东南部,地处念青唐古拉山与喜玛拉雅山交界处。这里雪山环抱,湖泊迷人,是我国最大的海洋型冰川——卡钦冰川的发源地。整条冰川长达19公里,面积约90平方公里。波密平均海拔4200米,而县城所在地扎木镇的海拔则为2750米。在年平均气温摄氏10度左右的波密停留,你会发现西藏江南的秀丽景色。这里位于雅鲁藏布江东岸,3、4月份为桃花盛开的季节,四周高耸的雪山包围着波密的小村庄,大片的桃花、油菜花、青稞把田野染得红、黄、绿一片;这种韵味独特的美,令人欣喜若狂......

     这里也是摄影者的天堂,每当云海出现,雪山下的村庄如同仙境;在这里我们可以享受到淳厚的高原气息, 浓郁的乡土人情,明丽的雪域色彩;正是因为波密独有的地理位置,孕育了它色彩斑斓,  风情万种的神奇美景.....
     



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