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爱卡自助游 >  颠 簸 尼 泊 尔

发表于 2007-01-11 21:12    IP属地:未知

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颠 簸 尼 泊 尔
突然翻2年前的一篇游记,顺手贴上,交上有点“过时”的作业

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发表于 2007-01-11 21:12    IP属地:未知

颠 簸 尼 泊 尔
此时的我,坐在客厅的沙发上,倚着尼泊尔的手工靠垫,喝一口浓香的尼泊尔大吉岭红茶,在尼泊尔的点点滴滴又在心里面轻轻地划过,是辛苦、是疲惫,抑或是兴奋、是神秘……提起笔,记录下内心的感悟,珍藏下永久的回忆。

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发表于 2007-01-11 21:12    IP属地:未知

10月2日 星期四
北京时间下午1点30分,我们乘坐的尼泊尔皇家航空公司的RA412次航班即将起飞了。对于尼泊尔真的可以用一句话来形容:想说爱你不容易。春节,由于尼泊尔国内政变不能成行;五一劳动节,又因SARS被取消行程;这次原定于10月1日下午14:55的航班再次因机械故障而延误,不知道应该说是好事多磨,还是出师不利。
经过4个多小时的飞行,飞机已在尼泊尔的上空,舷窗外闲散着淡淡的云朵,映衬着湛蓝的天空。忽然在白云的深处,突兀起一座座雪峰,在夕阳的照射下,散发着神秘的光芒。这应该就是让无数登山爱好者和背包族梦寐以求的喜玛拉雅山脉了。
当地时间16:00,飞机终于平稳降落在加德满都国际机场,走下舷梯,近处就是连绵的雪山,如此近距离地亲密接触,让人兴奋地举起相机一通狂拍。出得机场,沿途到处是武装警察对过往的车辆逐一盘查,气氛好象有点紧张。车行几分钟,穿过破烂不堪的街道和居民区,转入一条小巷,5星级酒店RADISON孤单地站在巷底,感觉有点奇怪。
由于飞机延误了整整一天,以后几天的行程可能会受到影响,让人真的有点沮丧。

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发表于 2007-01-11 21:13    IP属地:未知

10月3日 星期五
早上6点起床,匆忙地吃了点早饭就出发,驱车前往CHITWAN国家森林公园。出得宾馆,昨天在夜色掩护下的街道和民居愈发显得肮脏和凌乱,到处是飞扬的尘土和丢弃的垃圾,大人和小孩都无所事事地东张西望。我们好不容易出得城来,转上了盘山公路,过不多久就遭遇了大面积的塌方。由于尼泊尔每年的雨季都要持续到9月底,所以公路上到处是泥石流的痕迹,不时有从山上跌落的巨石挡在路中央,坑坑洼洼的路面把我们的五脏六肺颠得全部错了位,中午导游为我们准备的餐盒根本无法咽下去。
经过漫长的7个小时,终于到达了CHITWAN国家森林公园的门口,全体人员下车换乘两辆吉普进入园区,途中穿过了塔鲁族人的居住区,他们住在尖顶的草房内,一般家庭都有十五六个小孩。
大约又前行了5分钟来到一条大河边,由于河水暴涨,我们必须下车换坐大象前往宿营地。听到主人的召唤,不久6头大象便远远地出现在对岸,缓缓地向我们走来,悠然的蓝天上飘着白云,大片的芦苇在阳光的照射下闪闪发光,象极了一幅让人感动的风景画……
踩着大象的尾巴爬上象背,一路颠簸地前往宿营地,太阳晒得我们浑身发烫,但耳边不时传来的鸟鸣和树叶的沙沙声,让我们体验着最原始的自然。大约1个小时后,我们终于到了晚上宿营的丛林小木屋,经过简单的梳洗,我们再次骑上大象,去往更深处的丛林探险。
在狩猎保护区里转了将近1个小时后,象队渐渐地各自分散在丛林中,我们似乎什么也没有发现,除了大象自己的脚印,身上倒是被树枝刮伤了好几个地方,天色也渐渐地暗下来。正当我们准备打道回府时,向导好象突然发现了什么,打手势让我们安静,并招呼大象钻进丛林深处,只见两个庞然大物在近处的草丛中一闪而过,向导告诉我们是一对白犀牛母子,带着我们迅速朝那个方向追去,但我们还是慢了一步,让它们逃得不见了踪影。但刚才的发现让我们的情绪一下子高昂起来,继续在草丛中搜索,过不多久便看见一头黑犀牛,但它好象也听到了什么动静,快速地消失在丛林中。
两次发现让我们的向导也兴奋不已,赶着大象继续寻找。上天不负有心人,我们奇迹般地第三次遭遇了犀牛。在距离我们不到10米的两棵大树间,又一对白犀牛母子正悠闲地东张西望,看见我们也不回避,还摆出POSE让我们拍照,狂喜的我们对着它们一阵乱拍后,才心满意足地鸣金收兵。
回到宿营地,天已全黑。营地里点起了煤油灯,大家围着餐桌交流着刚才的收获:有的见到了羚羊,有的看到了野猪,有的虽然一无所获,但饱尝了新鲜的空气,终究是没人空手而归的。
回到小木屋,摸黑洗了澡躺到床上,枕着悠悠的虫鸣,远离都市的喧嚣,沉沉睡去。

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发表于 2007-01-11 21:13    IP属地:未知

10月4日 星期六
    清晨5点,晨曦微露,我们就起床去丛林做一次NATURAL WALKING。我们12个人被分成两组,每组都有一个向导带队,另一个向导压阵。
踩着湿漉漉的丛林小径,不多一会儿我们便被淹没在一大片草丛中,叶子上晶莹的露珠幽幽地闪亮,树上的鸟开始了清脆的鸣唱,空气中透着丝丝的甜味。
走出不远,向导突然停下来,指给我们看地上老虎的脚印,说根据气味来判断,老虎大约半小时以前刚经过这里,这把我们吓得全都脸色发青,两位队友立马想打退堂鼓,但好奇到底战胜了恐惧,我们还是继续前行。向导告诉我们,根据老虎的脚印可以推测老虎的大小:一般老虎的身高(不是身长)是它脚印周长的两倍,所以刚才路过这里的应该是一头年幼的老虎。
一路上我们看到了白蚁巨大的巢穴,看到了黑熊留下的粪便,看到了一切与自然有关的痕迹。爬上狩猎人的了望塔,整个丛林在初升的阳光照耀下慢慢地苏醒,就象我们的心灵在自然中渐渐地释放,简单的日子真的很快乐。
早餐后,我们要骑着大象离开CHITWAN国家森林公园,再做一次深情的回望,把美好留在记忆里。
在公园门口换乘面包车时,忽然觉得裤腿里有一个凉凉滑滑的东西,使劲抖出来,居然是一条吸饱血的蚂蝗,随即发现自己肚子上有个不小的洞正在不停地流血,我整个脑袋一下子变成一片空白,跟上来的反映便是:会不会有蚂蝗钻进了我的身体?!幸好这被证明是不可能的。用盐简单地处理了一下,我们又继续上路,这个伤口也算是大自然留下的一点纪念吧。
4个小时后,我们终于到达了以风景秀丽、气候宜人而举世闻名的博卡拉。我们入住的鱼尾山庄位于一座小岛上,进出小岛必须依靠小船或是手拉船摆渡。在岛上转了一圈,到处是散散落落的小木屋和各种各样的花花草草,宁静的PHEWA湖映着白云和小岛的倒影,一派湖光山色顿时让人神清气爽。租了一条小船荡在湖面,看看天,看看云,看看湖,就算发一会儿呆也是一种美丽的享受。船夫指给我们看不远处的雪峰——鱼尾峰,一抹夕阳正随意地散落在山顶。我们知道了为什么这里是背包族和登山客的天堂,因为这里的雪峰不仅只有神秘,更透着一丝的亲和。
天全部暗下来,湖畔的小街喧闹起来,来自全世界的各色人等在街上穿梭往来,各色小店一家挨着一家,当地的工艺品、西藏的首饰、羊绒披肩、地毯、便宜的登山用品看得让人眼花缭乱,明天还有一天的时间,今天就先来一次地毯式的大搜索,确定目标。
挑了一家播着浪漫爵士的餐馆,享受了一顿纯正而便宜的牛排,心满意足散着步回到山庄。

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发表于 2007-01-11 21:14    IP属地:未知

10月5日  星期日
    凌晨4点,在沉睡中被        MORNING CALL的铃声惊醒,睡意朦胧地去等待喜玛拉雅山脉的日出。黑暗中,高一脚低一脚地爬上观测点,在凌晨瑟瑟的寒风中静候日出的来临。5点多,远处开始有一点点光线透出来,映在层层云海之上。6点整,一轮红日从山颠喷薄而处,刹那间趋散了山间的薄雾,连绵的喜玛拉雅山脉显得壮观而神奇,鱼尾峰的身姿如此近距离地耸立在眼前,让人有点目瞪口呆,与昨日傍晚所见又是一番别样的风情。
    返回山庄的途中,我们顺道参观了戴维斯瀑布和建于1958年的西藏难民营。
    回到山庄,阵阵倦意袭来,便在门口的吊床上小睡了一觉,然后打起精神去街上“血拼”。经过一番斗智斗勇、唇枪舌剑的讨价还价,拎着大包小包满载而归:牦牛骨嵌银的海螺状摆件、会发出奇妙声音的铜制SINGING BOWL、山羊绒的大披肩、纯手工刺绣的靠垫套、还有纯银的手镯、耳环、项链……大呼过瘾。
    下午导游带我们去一个山洞探险。刚到洞口便听见洞内滴滴答答的水声,地上一片泥泞,打着手电进得洞来,扶着洞壁小心翼翼地向前移动,低头钻过一个窄窄的通道,洞内出现了一个较大的空间,当地的向导用手电照向洞顶,我们看到了成片成片的蝙蝠停在上面,让人觉得一股寒气从背脊涌上来,想加快步伐往前走,但发觉腿也有点发软,导游这时才告诉我们这就是有名的蝙蝠洞。洞内的路越来越窄,也越来越黑,有的地方必须侧过身子贴着洞壁、摸索着才能通过。行到前面,突然没了去路,四下打探了一番,才发现必须爬上一段2米多高、呈90度直角的岩壁才能继续前行,难度虽然很大,但实在不想从停满蝙蝠的原路返回,只能咬牙往上攀爬。幸亏得到队友的帮忙,才把我连推带拉地拽上了岩壁。刚想松一口气,定定神,才觉得山洞好象没有出口,只有一缕微弱的光线从头顶照下来,研究了半天才确定下来,那透着光线的地方就是唯一的出口,这时已经完全顾不得什么,先把身上的小包从洞口扔出去,然后四肢着地,身体紧贴着地面艰难地往外爬,体形稍大的人,随时有可能被卡得不进不出。等大家狼狈不堪地钻出洞口,一个个都成了泥人,事后想来,实在是称得上有惊有险了。
    灰头土脸地回到山庄洗漱一番后,决定还是再租一条小船去PHEWA湖上看晚霞。徐徐的微风袭来,拿出纸和笔,坐在船头,将几天来点点滴滴的感受记录下来,耳边是幽静的桨声,树上是打着瞌睡的猫头鹰,远处是一群群归巢的白鹭,天上偶尔还有一两架滑翔机,和着近处的雪峰一起倒影在湖面,天堂之称也真是当之无愧了。

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发表于 2007-01-11 21:14    IP属地:未知

10月6日 星期一
    6点起床,整理好行装,又在小岛上转了一圈,呼吸一下清新的空气,我们要和博卡拉说再见了。
    在返回加德满都的途中,我们还要进行一段漂流,由于身体不适,我便坐在岸边等他们返回终点。约莫过了2个小时,只见他们浑身湿透地上得岸来,还喋喋不休地要为刚才激烈的水仗报一箭之仇。
    品尝了一顿尼泊尔风味的午餐后,继续上路。欣赏着旖旎的梯田风光,我们渐渐接近了加德满都谷地。就在这时,我们遭遇了一次颇为壮观的大堵车,排成长龙的车队在盘山公路上蜿蜒数公里,经打听才知道,这几天是尼泊尔人传统的德赛节,所以进入首都的车辆都必须接受严格的检查,以确保加德满都的安全。在车上等得颇为不耐烦,我们便纷纷下车,沿着公路走向检查口。经过与检查人员商量,政府军同意对我们中国游客的车辆免检放行,这时天已全部黑下来,车辆穿过漆黑一团的城市边缘,缓缓驶入市中心。
    在RADDISON酒店用了晚餐,几天的疲惫终于涌了出来,回房间倒头便睡。

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发表于 2007-01-11 21:15    IP属地:未知

10月7日 星期二
今天我们的主要游程都围绕在加德满都的附近。
先是欣赏了南亚最大的佛塔BOUDHANAN,据介绍这里供奉着释家摩尼的舍利,绕着佛塔转了一圈,与西藏的喇嘛寺差别不大,倒是周围的民居和零零总总的小店颇有特色,一种世俗的气息让人觉得真切。
离开佛塔,驱车14公里,我们前往加德满都谷地的中世纪古城Bhaktapur,据说德国人出资在这里开展了一个Bhaktapur发展计划:铺设了宽敞的道路、修建了排水系统,还修复了许多古建筑,整个Bhaktapur因此变得整洁有序起来。
进入Bhaktapur的第一印象,这是一座用红砖搭起来的小城(像中国北方农村用的那种红砖),慢慢踏上红砖铺成的街道,我想也许应该慢慢地来体会这个地方的古老。
拿着介绍的小册子慢慢地往前走,渐渐的,可以看到古旧的墙体,随着年代的久远,开始班驳,有些墙体的下部因为晒不到阳光而开始生苔,但这丝毫掩盖不住古城往日的奢华与繁荣。
抬头望着几乎连成一片的木雕门窗,大部分都是孔雀的图案,有的木窗非常庞大,与屋顶连在一起,占据了整个一面墙体,又分成几个不同形状的小窗。从街上向木窗望去,里面是昏暗漆黑,有时不经意间与窗前站着或坐着的人四目相对,大家都是淡淡的一笑。
从资料上看,加德满都谷地风调雨顺的气候,以及3世纪出现的灌溉系统给这里的农民带来丰产,而地处印度和西藏贸易通道上的地理位置也让原来的村庄变成了市镇。在公元12世纪,谷地边缘的一个小王国开始在这里建都,到公元15世纪分裂为三国时代前,Bhaktapur一直是强大的马拉王朝的首都。富裕的王公们把钱投入到寺庙和宫殿的修建上,也促成这里的手工艺行业兴旺发达起来。直到今天,这里的木雕,织布和陶器仍是Bhaktapur重要的经济来源。
走在街上,在有点刺眼的阳光照耀下,穿过一条条狭窄的小巷,走过一进又一进雄伟的广场和庙宇,你不会知道每一条小巷会把你引向那里,也不会知道每一个广场和每一座庙宇会告诉你什么。整座古城象极了一本有年头的历史书,随意地翻过一页,也许就是一段神秘的传奇,每块砖、每堵墙、每扇窗……都象是活着的遗产,幽幽地诉说。
坐在DUBAR广场边的廊檐上,对面是国立艺术博物馆和过去的皇宫,抬头望去,庙宇檐顶映衬着蓝色的天空,在阳光下晃着眼,从傍边小巷里时隐时现地飘来尼泊尔风格的音乐,几个艺术学校的学生上来和我们有一搭没一搭地说着话,让人恍惚着犹如隔世。
时过中午,我们慢慢地步出城外,眼见一个蓝眼睛高鼻子的背包客拿着一罐可乐从面前走过,真不知是前世还是今生。
下午,在参观了颇具当地特色的活女神庙后,又在号称背包客大本营的THAMEL区进行了一番疯狂的扫荡,扛着大包小包集结机场。
加德满都机场的安检异常严格,大件托运行李不时被开箱检查,过了海关,男女乘客便被分成两边仔细地搜身,随身行李的任何角落都不会被遗忘……
终于坐在候机大厅喘一口气,尼泊尔,一个难以用语言来形容的国家,让我们说声再见!

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发表于 2007-01-11 22:52    IP属地:未知

第一次坐沙发,舒服!
偶今年的旅游计划里就有尼泊尔
劳烦楼主给些建议喽!

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发表于 2007-01-12 00:07    IP属地:未知

尼泊尔只有两个季节,雨季和干季。
出行季节一定要选择干季,一般在10月到第二4月间,雨季湿热,发大水,冲塌路面,影响旅游。
尼泊尔是购买银饰好地方,价格便宜而且很多手工制作,建议出游时随身带一个纯银饰物,当场比较。以免买了诸如包银、混银的低质饰品。
如果信佛,那么释迦牟尼的菩提树下有机会可以去,我那次没去成。不过遇上当地最大的节日“德赛节”。

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