发表于 2004-02-05 08:29 IP属地:未知
查看 18.4W | 回复 34
更多精彩尽在 爱卡黑板报, Enjoy xcar!
从婺源回来已多日,武汉并没有像预报中所言天气大变,阳光虽不及大年时灿烂如金,还是会暖暖从哪个云端挤出来,柔柔地依在你的怀里。在这种慵散、淡然、温润的冬日午后,仿佛又烟花炮竹的斑斓间,窥见五百公里外青山碧水、白墙黛瓦的清宋民居,那迤逦秀美的田原风景是否被山雨春风浸润得更加丰韵。
大年初三,从武汉出发,过湖北黄石、黄梅、小池,穿江西九江、景德镇,我们驱车一路狂奔,五个多时辰后,黄昏悠悠地斜在屋檐上,我们顺利抵达婺源县。婺源县城街道宽阔,两旁树着玉兰花式的笔直街灯,如此的都市繁华布景是我料不所及的。早两年一位南方记者朋友极力向我推荐“婺源”这个唯美而陌生的地名时,还嘱咐婺源村落住宿较为古朴,条件一般。而现在,眼前霓红街灯,沿街串连的酒店让我迷惑了许久,世俗物质渲染得如此神速吗?
山野中的小桥流水人家
翌日清晨,当我们与窗外清山淑水、碧野苍树一同飞驰,左拐右进驶入一处田间小道时,眼前倏地豁然开朗,几抹黑瓦挑起天的一角,将一袭白墙立于山水之间,只留一方湛蓝幽幽……此时才知,千里追寻,只为此刻的相识——这就是婺源的“李坑”。在婺源,但凡有“坑”字的村庄,一定傍依着河流,或活水穿村。水是村庄的命脉,水赋予村落于灵气,水寄予村民千年的依恋,传承着恒久的文化。李坑就是以“小桥流水人家”而著称村落之一。
李坑乍看貌似周庄,却有着有别于周庄的神韵。徽派建筑的白墙黛瓦、高墙小窗与流水的潺动形成一种悠然的韵率,让人寻不着触不透,只是浅浅地跟着溪水一并穿越村庄,在硬朗的青石板路上浸润于阳光。脚下的石板路承载过历史的脚步,也承载着我们对悠然心境的渴求。路边,李坑村民悠闲地坐在当地特有的“火盆高凳”上懒懒地晒太阳。面对我们这些异乡人好奇的目光,丝毫不生怯,不躲避。百年村落的宁静已开始龟裂,每一条纹路都渗出浓郁的文思。
李坑水不深,清清浅浅地可以看到水底绿绿柔柔的水草,正中了徐诗人“软泥上的青茨,柔柔地在水底招摇”,而在这儿我只愿做一根水草。李坑的溪水约摸三四米宽,村民撑一只小船可从这头划到那头。溪上的桥都不高,据村民介绍,原来的木桥已在洪水中垮掉,现在所见是后修的石板桥。小桥连起溪流的左右两岸,溪畔的村民依水而生,依水而息。沿路可见村民在水边洗菜洗衣的身影。偶有几尾荷包红鲤鱼跃然于眼帘,那几抹灿似晚霞的桔红,惊起一片欣喜。
李坑古老的民居可随意供游人参观。而屋子的主人似乎也习惯了这种生活的方式,所性卖起古玩,一些雕栏、一些铜器、一些蕴着岁月痕迹的器皿一一摆在台上,供游人择选。我们非内行,自然辨不出个真真假假,倒是以欣赏再欣赏的目的,留连于一间又一间老屋。那些浸蕴着千年质朴的雕花门栏、雕花窗棱一一闯进视野,呼吸都惊叹得凝固在空气中,只能喃喃自语,不停地啧啧称赞古人超凡的智慧与艺术创造力。
整个村庄也随时间一起沉寂了,阳光将村落印得发白。登上村旁的小山头,最高处俯瞰整个村子,仿若一圆润女子静默于灵秀山野间,偶有炊烟袅袅,婉如清悠思绪旖旎而行。放眼望去,一片青黑玉白的老屋,干干净净、清清爽爽,都市的繁杂喧嚣在此刻腾然而去,仅留一方清静在心。
时光沉淀在百年的飞檐黛瓦高墙雕栏里,我们可以匆匆地收入记忆;而其深蕴的百年文化却不是短短短的半天时间可以品味。单是婺源行的第一站李坑,就让我感悟到此时此景此情,已是不虚此行了。
(注——此行婺源共有八人:万老大及大小LD,驾照过期、驾照爱吃鱼及三位亲友。一路顺畅且欢乐无比,感触颇多。沿途风景秀美,令人心旷神怡。其实,乐就乐在寄情于山水之间,一路的奔波与倦怠倒可以忽略不计了。感谢万大老一路的打头阵与细心关照。沿路的图片就不一一发上了,只选少许自认为较为精典的风景照片配上此行的所看所听所感,配合万老大上交此行作业,也算是驾照过期与爱吃鱼同学给众DX的节日问候。愿快乐永驻额们心。

:G:)
[
Last edited by 驾照爱吃鱼 on 2004-2-5 at 14:57 ]