发表于 2006-08-19 15:33 IP属地:未知
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馄饨的诱惑
记得小时候,几乎每天晚饭后都跟父母出去散步。在我印象中,那时的北太平庄和现在有很大差别。现在北三环的位置是一条两侧挖明沟的林荫路。北影电影院旁边是22路公共汽车站,有很大一片空场,也就成了我儿时散步的主要场所。在空场周围的白桦树下,总是散布着各种各样的小吃摊,天一擦黑,就炊烟四起,各种纯朴的吆喝声此起彼伏。在羊肉串、糖葫芦、年糕等各种小吃中,最吸引我的就是馄饨(主要是已吃过晚饭,汤汤水水的好消化)。那时的街边馄饨摊比现在的要专业得多。一个单肩挑的卖货担子,一头是坐在竹架上的炉子一头是一个带抽屉的小柜(柜顶既是案板又是餐桌),中间用扁担刚性连接,一体化程度极高。卖馄饨的是操着软语的南方老汉,一人身兼擀皮、包馅、下锅、调汤、收费等多项职能。南方老汉包煮的馄饨皮薄馅香、油少不腻,在当时着实钩住了我的馋虫,每次路过馄饨摊,我的脚就跟灌了铅似的,怎么也走不动,总要缠着父母买一碗。把家长给的五毛钱交到老汉敞开的抽屉中,换回一碗热腾腾刚出锅的馄饨,幼小的心里别提多满足了。就着老汉擀皮的小桌,也顾不得烫嘴,三口两口就把馄饨捞干净,直到连汤也见底儿才肯住嘴。那一段时间,吃馄饨成了我 每天的一大享受,以至于成了促使不爱学习的我每天下学后抓紧时间赶功课的强大动力(当然,作业的质量自然呈下降趋势)。对童年的我而言,一碗香喷喷的薄皮馄饨和几串烤得恰到火候的羊肉串几乎成了脑海中“美味宵夜”的全部概念。值得一提的是,记忆中的馄饨摊非常干净,总被老汉擦得一尘不染。所谓的收银,实际是由吃客自己完成的,如无零钱可自己在抽屉中找。老汉自己的双手是不摸钱的。那时人们都很守规矩,印象中从没因为钱的问题扰了大家的吃兴。后来,形势发生了变化,南方老汉渐渐销声匿迹(估计是进京指标越来越难搞),代之以铁皮蜂窝煤炉、钢笼锅、四方地炕桌(上面浮着一层油垢),摊主的口音也变成了标准的京片子。煮出来的馄饨体积比以前大了许多,咬一口满嘴是油,汤的酱油味越来越浓,渐渐没了食欲,也就很少再光顾了。长大后,又接触过各种各样、价格不一的馄饨,但依然怀念儿时偎依在扁担旁狼吞虎咽的童趣。
这篇随笔以前在吃在北京发表过,后来在爱卡还得了个精华(和当年吃馄饨一样香甜,感谢七三斑竹),可惜前两天突然没了,只好今天重新补上。