切换新版>>

北京论坛 >  故宫故事之二十二 文华殿里看四王书画展(三)

来自 爱卡Android版 发表于 2018-09-28 15:24    IP属地:北京

引用 一瓶醉 于 2018-09-28 15:02:55 发表的回复
期待 明清家具展
看完书画展,你还这么期待家具展么?
那是我没写好。
写不出书画的美感。
我当时真没那么期待了,
如果说同为两个不同门类的艺术品
一个是由画家创作,一个是由木匠创作
这里的内涵差好多。
等我写下去吧。
我只是当时的直感,第一感。

“大娘,出门儿啦!……买佛龛啦?”
“年轻人说话没规矩,这是佛龛,能说买吗?这得说请。”
“噢,大娘,我不懂,您多少钱请的?”
“咳,就他妈这么个玩意儿,八毛!”

[每日热点]:【爱车生活】春天躁动 春风450mt...

回复本楼 | 评分 | 举报

爱卡币+5
共获得爱卡币
引用 伏天 于 18-09-28 15:24 发表的回复
看完书画展,你还这么期待家具展么?
那是我没写好。
写不出书画的美感。
我当时真没那么期待了,
如果说同为两个不同门类的艺术品
一个是由画家创作,一个是由木匠创作
这里的内涵差好多。
等我写下去吧。
我只是当时的直感,第一感。
刚刚准备回帖,就收到快递电话

说期待家具展
可没有厚此薄彼的意思哈
书画我也不懂,你本真的描述,写得很好啊
我买了张伯驹的《烟云过眼》,郑重的《百里溪札丛》
都只是慕名看看,和走马观花差不多,了解一些皮毛或者典故而已
不过听说好画和有乐感
好像说收藏《富春山居图》那位,就在其中看出了乐感,如同欣赏美妙的音乐
音乐,书画的欣赏,需要功底
再说家具
家具我买了一本王世襄《明式家具研究》
如你所说,家具内涵差的确不少
但家具离人更近啊
家家户户都有家具,我们经常从添置家具中,表达自己的品味或者说偏好
他夫人袁荃猷做的凳子(见下图),我就很喜欢
书画是远观
家具可以亵玩焉

琴棋书画,花鸟蝉虫,文人雅趣,放浪形骸,出世入世
行万里路,读万卷书
或许要经历过倪瓉那样的生活,才能体会《幽涧寒松图》那种意境吧

[每日热点]:【保养维护】青山绿水任我游 和我的普拉多一路同行...

来自 爱卡Android版 发表于 2018-09-28 16:22    IP属地:北京

引用 一瓶醉 于 2018-09-28 16:05:09 发表的回复
刚刚准备回帖,就收到快递电话

说期待家具展
可没有厚此薄彼的意思哈
书画我也 ......
老单院长的一本好书啊。

[每日热点]:【模玩天下】比亚迪唐DMi混动SUV轿车1:18模型...

爱卡币+5
共获得爱卡币
中秋节那天带孩子去文华殿看四王书画展了。而且拍了张照片。我一向是不爱拍照的,但是我和孩子说,文华殿是我的殿,一定要拍的。
寒气宜人

[每日热点]:【新车作业】提车零跑C01智享版及用车分享...

来自 爱卡Android版 发表于 2018-09-28 16:31    IP属地:北京

引用 rainsmart 于 2018-09-28 16:29:06 发表的回复
中秋节那天带孩子去文华殿看四王书画展了。而且拍了张照片。我一向是不爱拍照的,但是我和孩子说,文华殿是我的殿,一定要拍的。
上次说孩子在门口碰到单院长的是你么?

[每日热点]:【保养维护】S7发动机外部大保健...

引用 伏天 于 18-09-28 16:31 发表的回复
上次说孩子在门口碰到单院长的是你么?
是呀
寒气宜人

[每日热点]:【保养维护】三分靠修七分靠养 我的陆放首保之行...

来自 爱卡Android版 发表于 2018-09-28 16:35    IP属地:北京

引用 rainsmart 于 2018-09-28 16:32:33 发表的回复
是呀
我问朋友,故宫有猫么?
朋友说,有不少人在故宫里弃养猫,所以还真不少。
我都不知道怎么带进去的。
估计是没安检时带进去的?
我那天从东华门出去,也碰到一位院长。
等我在后边写。

[每日热点]:【爱车生活】驾AX7 PLUS 打卡郊外美景...

引用 伏天 于 18-09-28 16:35 发表的回复
我问朋友,故宫有猫么?
朋友说,有不少人在故宫里弃养猫,所以还真不少。
我都不知道怎么带进去的。
估计是没安检时带进去的?
我那天从东华门出去,也碰到一位院长。
等我在后边写。
闺女经常带猫粮过去,她在那里找到过10来只猫,她都能叫上名字
寒气宜人

[每日热点]:【旅行游记】寻宝迷的天堂 荒野乡道边的宝藏...

来自 爱卡Android版 发表于 2018-09-28 16:38    IP属地:北京

引用 rainsmart 于 2018-09-28 16:37:46 发表的回复
闺女经常带猫粮过去,她在那里找到过10来只猫,她都能叫上名字
孩子怎么进去的啊?
不是走午门安检吧?

[每日热点]:【新车作业】兰德酷路泽LC200的改装分享...

是走午门呀,不让带猫粮吗?,又不是带猫去,带的也是就一顿饭的干粮,呵呵
寒气宜人

[每日热点]:【改装美容】17款嘉旅车顶行李架改装...