切换新版>>

北京论坛 >  故宫故事之二十二 文华殿里看四王书画展(三)

来自 爱卡Android版 发表于 2018-09-28 11:14    IP属地:北京

查看 3W | 回复 28
故宫故事之二十二 文华殿里看四王书画展(三)
爱卡币+12
共获得爱卡币
和朋友走出文华殿,向殿后转去
刚看到后面这座大殿的一角,就觉着与众不同
大家能看得出来么?
如果没看出来,我就往里再走几步
拍个全身儿的
看出来了么?
他的瓦不是黄色的是黑色的
这就是文渊阁
“这就是文渊阁,也是故宫的皇家藏书楼。。。唉?走着啊”朋友见我还站在原地没跟过来,催促我。
“不儿?这房顶的琉璃瓦怎么不是黄的是黑的啊?”我指着文渊阁的房顶问。
“你当故宫屋顶都是黄瓦呐,那南。。。”
“我知道,南三所里的绿瓦,那是太子们念书的地方,这怎么是黑的啊?”我打断了朋友的话,接着问到。
“哦,对,南三所咱俩去过了”朋友拍了一下脑门,“这应该是跟五行来的,黑色属水,水克火,这文渊阁是藏书楼,楼里都是书,最怕走水,失火,所以用黑色琉璃瓦镇着!”朋友解释道。
“镇的住?”
“这。。。”
“巴西国家博物馆该刷黑漆!”我开了个玩笑。“那南三所的绿色主什么啊?”我接着问道。
“五行我也没研究,你自己查查吧。”朋友摇摇头。
说着走到文渊阁下
北京秋天的阳光很足
但伴着飒飒秋风,一点儿不觉着热
这和一个月前逛故宫,绕世界找阴凉儿的感觉完全不一样
我们家俩就站在阳光里聊了起来
“文渊阁是皇家的藏书楼,这个地位是至高无上的。所以他的藏书也是最重要的。”朋友说到
“是,四库全书对吧,这确实是一个浩瀚的工程”我点点头
“这是一个什么规模啊?”朋友没有停顿,自问自答道,“用了数年时间,数千人抄写,数亿字,数万卷书,数千函,再经过数年的校验,才整理完成。”朋友每每说到“数”这个字,都要加重语气。
“当时就放在文渊阁里?”我望了望黑洞洞的窗子。
“当年抄了几部,文渊阁有一部,圆明园有,承德有,南方扬州?还有哪儿有几部。”朋友抬头望着文渊阁,不知道是想不起来了?还是想起了别的什么?不说话了。
“那后来呢?我记得国家博物馆有一部,台北故宫有一部”,我又问道。
“是,台北故宫那部就是文渊阁那部,去台湾很多东西都没带走,可想而知,四库全书,经史子集,是多么重要的文物,堪称镇馆之宝。”
“其他的呢?”
“基本上都散落了,圆明园的烧了,流失了。溥仪当年还带走一部去辽宁,解放初和苏联搞得紧张,把一部分给搬到甘肃藏在地下保护起来,后来甘肃省博也不还了,辽博想打官司都没地方打去,都嚷了几十年了,没用。”
“南方的几部呢?”我接着问道
“南方的也经历了清末农民起义的战乱,损失很大,民国时有藏书家叫什么?私人搜集保护了一些,想重新抄写那不可能了,这东西就不是民间个人能干的事儿。”朋友说着摇摇头。
“有传闻在国外还有零散流失的四库全书?”我想换个话题,换换气氛。
“嗯,我没怎么关注过,估计大约是两类吧,一类是战乱流失的,这类我估计不会太多,谁抢书啊,都是拿真金白银,其次是瓷器,书画抢的都少,抢书籍的那是有文化的强盗。”朋友停下来,看看我,问到,“你知道还有一类是什么?”
我摇摇头。
“我估计还有一类就不是乾隆的四库全书,是清早,明代的。”朋友两手叉腰,扭了几圈,“乾隆干嘛要重新整定四库全书啊,一个是保护,另外一个就是篡改,把前朝中对满清不利的内容改掉。”
“这好理解,历史都是后人所写嘛”我随口说到。
“后人写?如果只是写就好了!”朋友停下扭腰,转过身对着我说,“你想想,这不是汉唐啦,都清代啦,有印刷啦,你光自己篡改,编写不灵啦,你还得把以前的书得毁了,这才行啊!”
“呃。。。能留下来的才是历史?”我喃喃自语。
“对啊,你看到的历史是留下来的这部分历史而已。所以有种说法,乾隆整定了数万卷书,数亿字。可他毁掉的远远不止这些书。”
“是啊,对啊。”
“所以在海外的,有可能是乾隆之前的,甚至前朝的内容,印刷出去的。这些内容也是很有意义的”。
“走,咱们上去看看!”聊的入神,我也觉着腿快站麻了。拉着朋友走上文渊阁的台阶。
大门挂着锁,窗子里黑洞洞
趴着看了看,里边空无一物
倒是这廊柱上的彩画挺有特点
“唉?你看这画的有意思啊,除了云龙,就是书函”我抬头捏了几张。
“那是,这是藏书楼,不能画戏剧故事吧,画段儿三国火烧连营,这着了怎么办?”
“唉?你也能说相声嘿!”
两人说笑着走到文渊阁的东侧
见到了一个故宫里我头一次叫的东西
碑亭
这一个来月我来故宫四次
这是见到的唯一一块石碑
“这上面写的什么啊?”有栅栏围着,我实在看不清。
“具体的我也记不住,应该是乾隆为建文渊阁刻的碑”
“不可能,故宫建的大殿多了,怎么没见到刻碑的?”我反驳道。
“那就是修订完四库全书刻的碑?他们应该立块牌子,你说的对,应该和书有关。”
“故宫为什么没有碑啊?这是我见到的唯一一块”我问到。
“你瞧,这不还一块?”朋友转身儿向前一指。
嘿,还真是,要么一块见不到,要么一见就见两块。
这桶碑在文华殿东侧,面向西
没有围栏,能趴上去看
但字迹并不是能看的很清楚
是一块民国二十七年立的碑
我们俩也没细读,想着回去查资料要省事很多。
但有个疑问一直找不到答案——为什么故宫里的碑刻少之又少,凤毛麟角。
石碑旁的大殿做了故宫书籍售卖的地方
朋友和里面人很熟
让座,沏茶,翻翻书,歇歇脚。
“唉,有要买的书我能打六折啊。”朋友笑着说。
“我就翻翻,太沉,这没法儿拎,有合适的再跟你说吧。”
“你翻的这本图录不灵,得找老版的,这版图录不全。”
看图录确实要看拍摄者是谁,哪个阶段拍的。
朋友闷头翻找他那把“溥仪的椅子”,未果。兴致索然。
好歹水喝够了,腿脚休息利索了。
于是起身,我们今天还有个地方要去——南大库的清代家具展。上次是布展,今天可以看看正式展览。
走出文华殿,没多远,
听到我身后叮铃铃自行车铃响
我往路边靠靠,听到自行车也往这边靠过来
我就觉着自行车前轮要贴到我身上了
我忙向前一跨步,
一只胳膊已然越过我的肩膀,
结结实实拍在了朋友的肩膀上
“嘿哟,我从后边看你这脑袋就认出是你了!”真是车到,人到,声音到。
我回头一望,这位50来岁,一只脚踩着地,一只脚踩着脚蹬子,手扶在朋友肩膀上,然后抬起头看着我,道歉说“不好意思啊,不好意思啊!”
我笑了笑,心说,您这头发也没见多剩多少啊?
“哎呦!干嘛去?现在去吃饭早了点儿吧?”朋友开着玩笑。
来人把手放开,也没下车,“我去南大库看看去,家具展开了知道吧?”
“正好,我们也过去,开展前看了一眼,还一屋子乱糟糟呢。”
“唉?你是刚从书画院出来?给指导指导?”来人的话显得不那么诚恳。
“刚看完,挺好挺好”朋友这话也不那么由衷。
“你该退了吧?”
“还有两年”
“那咱俩前后脚”
又是一阵寒暄,来人向我招招手,摇摇晃晃骑着破自行车走了,就这背影儿扔农贸市场保证你分不出来。
“这人谁啊?”我问朋友。
“嘿嘿,嘿嘿”朋友一脸坏笑,去没回答我的问题。
“到底谁啊?”
“特丧气的一位,嘿嘿嘿嘿”朋友捂着嘴还是忍不住乐。
“别乐啊,到底谁啊?”他越笑,我越好奇。
“你还记得南三所的命案吧?”朋友止住笑。
“记得啊,一个副主任杀了主任和另一个副主任”我第一次来故宫就讲了这个故事。
“其实,杀的俩都是主任,那个副主任当时已经是主任了,一下子三个头儿都没了。这位就是这个部门的现任主任。”
“啊?就他呀?”我心说,这这一点儿不像个大主任啊。
“嘿,怎么着,文华殿里的书画展,这些布展都是人家部门的事儿。你说一个部门死仨,把他露出来,是不是挺丧的?”朋友说着又要乐。
“嘿!你不早说,那应该和他说说展厅里那个枯山水的造型,搞个日式风格太不伦不类了。”我有点怪朋友。
“别闹了,如果布展前评审时问到我,肯定提意见,现在算了,以后再说吧。但愿别让内行观众看出来吧。”
快中午了,游客见多,
游客大多是由南向北游览故宫
我们是自西向东,横穿人流,走向南大库。有种特立独行的劲头儿,显得那么不合群儿。
下一个故事  南大库的明清家具展

“大娘,出门儿啦!……买佛龛啦?”
“年轻人说话没规矩,这是佛龛,能说买吗?这得说请。”
“噢,大娘,我不懂,您多少钱请的?”
“咳,就他妈这么个玩意儿,八毛!”

[每日热点]:【保养维护】2015款E320L四驱更换前差密封、吊杆...

回复本楼 | 评分 | 举报

有机会去帝都的时候一定要去故宫转转
它们相信
        最后,石块也会发芽
                          也会粗糙的微笑
                                        在阳光和树影间
                                                      露出善良的牙齿

[每日热点]:【改装美容】方程豹豹5哑光车衣上身...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2018-09-28 12:56    IP属地:北京

还真别说.....
看了这么多集.....
觉得故宫有意思多了……

[每日热点]:【保养维护】更换宝马新3系G28的SOS电池...

我也想找楼主的朋友当朋友
H.O.P.E

[每日热点]:【改装美容】劳斯莱斯幻影车灯升级矩阵模组...

[每日热点]:【新车作业】喜提爱车Vespa Primavera 150 ...

南三所,绿瓦
绿色属木,主生发
难道是为了太子们延绵不绝、欣欣向荣?
中正仁和

[每日热点]:【改装美容】自己动手 更换胎压监测的发射器电池...

来自 爱卡Android版 发表于 2018-09-28 14:38    IP属地:北京

引用 拾一 于 2018-09-28 14:29:09 发表的回复
南三所,绿瓦
绿色属木,主生发
难道是为了太子们延绵不绝、欣欣向荣?
南三所的绿瓦
我当时以为是区分皇子和皇帝的等级区别
不用黄色就是绿瓦呗。
五行我也不懂。
不过黑瓦倒是少见,我觉着水克火是有道理的。不像瞎掰。

“大娘,出门儿啦!……买佛龛啦?”
“年轻人说话没规矩,这是佛龛,能说买吗?这得说请。”
“噢,大娘,我不懂,您多少钱请的?”
“咳,就他妈这么个玩意儿,八毛!”

[每日热点]:【保养维护】卡罗拉6.5年五万公里更换防冻液...

引用 伏天 于 2018-9-28 14:38 发表的回复
南三所的绿瓦
我当时以为是区分皇子和皇帝的等级区别
不用黄色就是绿瓦呗。
五行我也不懂。
不过黑瓦倒是少见,我觉着水克火是有道理的。不像瞎掰。
文渊阁有黑瓦镇着,防走水
名字里有“渊”字,出了取渊博之意,论五行也是属水
中正仁和

[每日热点]:【保养维护】蓄电池的使用和维护 弄好了省银子哟...

期待 明清家具展

[每日热点]:【车友看车】宝马iX:驾驶感受方面 在座的都是弟弟...

[每日热点]:【保养维护】超省钱!自己动手换门玻开关...