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11款的傲虎,2010年10月进的门,我一直待它不薄,它也很尽心的回报于我,进门后从不丢我的脸,正所谓进得了厨房出得了厅堂,双方感觉都挺开心的,原来计划到20万公里时好好做一次大保养来善待它,现在得提前在18万公里就要做了,起因是水泵挂了,换水泵需拆正时皮带,很麻烦又需很专业,干脆把正时套件也一起换了,反正也用了8万公里了,上下水管发硬并有些许鼓涨,也一并更换,用了5年的油性冷却液虽然表现仍然良好,顺势也更换了另一种,尽量待它再好、再好一些。
DIY的项目:拆洗了节气门、进气道、气门背、燃烧室、喷油嘴、火花塞、废气阀,用耐高温波纹管重新包好发动机上面的各条电源线,还更换了后减震弹簧,换了两条加粗加长型的,除车顶外做了全车隔音,第二次修复方向盘音量键失灵,项目还较多,分了几次做才完成。
上一次更换的燃油滤清器已工作了12万公里,虽然还没有出现任何问题,但考虑许久也决定一并更换,图个省心。
另外,在17万公里左右换了几个意想不到的小零件,后雨括喷水电机、前雨括喷水管单向止回阀。
为了自己备忘也为了与车友分享,下面将这些维修保养的过程细说一下,也供大家参考
一、水泵
有一天闲来无事,心想发动机下面会不会有什么情况?于是拆了护板,钻进车底下用电筒一照,就发现了水泵处有滴漏的污渍,滴到了排气管上了,用手摸有还有点湿,但不沾手,不是机油的感觉,因为我经常检查水箱的液位情况,5年来从未发现有亏,这个渗漏应该是最近才出现的,同时还发现了右边气门室盖有渗油的痕迹,心想大保健是提前要来了
把车开到一本地修理厂,师傅一看就说是水泵轴承磨损了,与轴承相连的一个小孔就会渗出冷却液,说这是正常磨损,汽车发动时不会渗出来,因为轴承在转动,只有熄火后才会渗漏出来,只能换件,没有维修,这是拆下来的水泵,冷却液就是从那个小孔渗出来,工作了18万公里的原厂水泵就这样挂了。
下面这个是新水泵
傲虎的节温器在水泵与下水管的连接处
这张片有点花了,节温器那一圈黑色的是密封圈,水管接头直接接上拧紧就好了
既然拆开了,顺带洗一洗吹一吹发动机的水道吧
水箱自然流干后也吹一吹,换上新的冷却液后就清新多了
EJ25发动机的水泵只外接一大一小两条水管,大的接水箱,小的接暖风风机,节气门的水道连接是从上水管那里和暖风水管的中间连接,箭头这两根
之前看到有位车友说其水箱常亏冷却液,后来密封了副水箱上面的那根管子的插入口就不亏水了,其实副水箱还有个排气孔,一般看不到,在副水箱的背面,位置比上面那个口还低,这次我顺带洗了洗副水箱才知道,箭头所指就是,这个应该是卸压孔
,不能密封的吧?
换的防冻液是修理厂推销的一款,估计不会很漏野,不说也罢。
新水管很软很紧,很难套,套成这样也可以了,接口外沿都有凸起一圈,里面扎紧后不会渗漏,这个师傅说不用涂密封胶,清理一下就行,因为水箱上面是塑料制品,用力清洁容易损坏,长期高温环境也容易老化,我这个也有点发黄了,师傅叫我干脆一不做二不休一起换了它,我认为还不到换的时候(未发现明显的裂纹,近期又没有跑长途),以后再说。
二、换正时
修理师傅为方便施工,把电子风扇拆了,吓了我一跳,那么大
的动作?以前10万公里在4s换正时他们不拆风扇的,起到保护水箱的作用,那水箱的散热片和水管是很脆弱的,随便碰到都有能碰坏了,于是我立即要修理师傅用硬纸板隔好水箱才放心。
还是碰到了一点,幸好一直在场,及时纠正,无大碍,吓到宝宝宝了

又可以在1楼编辑了,接5楼继续:
使用了8万公里的正时皮带外观相当之好,无任何起毛开裂,齿牙有些许磨损,用到10万公里是木任何问题
下面这条是新的
正时套件、水泵、汽油滤都是叫修理厂进的货,应该都是正品。
三、换燃油滤清器
这个东西是我比较上心的,之前发了一帖专门咨询了一番,但没能解开心中的疑团,上次更换是在6万公里时,滤芯脏不脏不知道,换了之后到现在行驶了12万公里,凭感觉油路很畅通,油门稍未有点肉应该是各种积炭引起的,正常得很,所以6万一换显得有些扯蛋,这次更换后,我把旧燃油滤清器进行了彻底分解,看看滤芯到底怎么样?总算是解开了心中的那个疑团了,从此不会再上那个当。
这次的保养我还是没有做足准备,通常想到的只是这个燃油滤清器,的确,斯巴鲁的燃油滤清器并不单单是个过滤网,是一个设计蛮复杂的配件,泵芯那里还有一个滤网,俗称滤沙网,这个东西我就没有想到要换,开了几十年修理厂的厂长也没有想到这个滤网,一个叫做“器”,一个叫做“网”,有区别的
据说这个泵芯过滤网不用更换,网眼较粗,后来我在万能的网上找到了一个国产的,材料象尼龙,决定等有空闲时自己来换,里外都是新的既不更好?为何维修保养手册都没有说到更换这个滤网呢?
由于没有趁手的工具,只好暴力拆开燃油滤清器了,反正我关心的只是那个滤芯到底脏不脏,滤清器的结构不是我能关心的,分解得再有条理也看不懂其结构,所以就直取其芯
凉干之后,撕开,也没有什么东西
不脏!不脏!不脏!重要的话说三遍!打开了卷成圆筒的滤芯,没有任何东西沾在手上!硬纸板上面的那些碎片是壳体的碎片,终于对自己车上的这个燃油滤清器彻底的放心了,也终于知道加油要选正规油站的重要性了,也终于明白小地方的加油站良心还是好的,这个滤芯过滤了行驶12万公里消耗的汽油,也说明我的人品还是可以的,没有加到杂质多油品差的汽油,这一点我认为是最重要的,看着滤芯如此干净,真有点后悔换了它,按照这个样子再用多十万八万公里都没有问题啊
干净的汽油送到喷油嘴那里,再经喷油嘴过滤网过滤,喷到燃烧室的汽油那有不干净的?
有一点不知道,行家能否赐教?过滤的顺序那个先那个后?
四、洗积炭
这次还是选择自己拆洗,我始终认为不拆搞不干净,有了两年前的开拆经验,这次拆进气岐管、节气门、废气阀、油管及各种联接都很顺手,为方便施工把电瓶也拆了,彻底洗净进气岐管顺便更换了进气岐管密封圈,节气门、火花塞、喷油嘴目测仍很干净,气门背的积炭不是很多,估计是距上次拆洗还不长(相距约38000公里),用清洗剂浸泡气门背时观察那个气门是关闭的就先浸泡那个,未关闭的暂不洗,洗完之后用套筒转动曲轴轮让未洗的气门关闭再浸泡清洗,都洗到自认为干净为止,燃烧室的清洗基本上是盲洗,从火花孔喷入洗洗剂,浸泡一会我用大号针筒抽出废液,如果有高压气枪喷就更好了,清洁干净发动机表面,重新将发动机上面的电源线套上波纹管,换然一新的视觉享受就是舒服。
这次忘记清洗炭罐电磁阀,又留下一个遗憾,以下是清洗过后的那几个
安装回去要特别注意的是喷油嘴,不能用蛮力,旋转着轻推进油轨,推不动就到位了,油轨与进气岐管有固定螺丝,上紧螺丝就ok了,否则容易搞坏喷油嘴o型圈
所有都安装好后,转动锁匙3~5次,让电脑学习一下,我是打了两次就能发动了,开始冒很大的白烟,很臭,发动机运转得不稳,2分钟后就平稳了,白烟、臭味暂暂变淡消失,之后去换机油,换机油前先用一桶便宜机油运转10分钟,再换上新机油、新空气滤芯,我不用那种清洗机油,一切都变了样,油门反应快,加速有冲动了,真是谁用谁知道啊,怎么辛苦都值了。
五、更换后弹簧
一直对傲虎的隔音很不爽,这那是一辆30万的进口车?所以趁更换后弹簧之机,上网买来隔音材料自己把车厢地板、5个门、车头盖都做了止震隔音,经测量,大约能降2~3个分贝,刚开始对比感觉很明显,现在感觉不出了。
我的后减震因漏油早前已换成了kyb的一款(340057),但与原弹簧搭配却太软了,后座坐2人,尾厢装点东西就蹋下去了,后轮上沿与车之间的距离也就2指多一点,原车弹簧使用多年后疲劳变软了,该换了,就开始找弹簧,最后确定换一对300多加粗加长型的,买来一对弹簧压缩工具就自己搞,不成想到,这弹簧与kyb那减震配合得真好,令我感觉到些许意外,车身姿态正合我意,空车时后桥升高了4厘米。
换完之后要做四轮定位,主要是后轮,随车说明书对后轮定位有两项,一是前捒,二是外倾角,但我所在的这个小地方,做四轮定位的师傅说后轮只有前捒可调,没有外倾角调整,不知是否?
六、全车隔音
傲虎的噪音一直都较大,换了加粗弹簧后感觉又增大了点,加上我用的轮胎是AT-S胎比较硬,胎噪较大,所以促成了搞这次全车隔音,因为以前自己动手做过,难度不大,耐心点细心点就行了,难的是材料的选择,最后花了不到900元在网上买了某牌子的止震板和吸音棉,分两次施工才完成,车身铁皮特别是左右四个车门和后座下油箱处的止震效果明显,为了验证隔音效果,特意上网买了一个噪音测量仪,对比了一下隔音前后的数值,也就降低2~3分贝,不知值不值?
拆到光板之后你就明白傲虎为何噪音大了,没有隔音呢,只在地毯背面粘有几块海棉而已,止震板也只有一点点而已。
方向盘音量键第二次失灵,拆洗(插头针脚氧化生锈接触不良)之后恢复,作业详见总输记帖子。
作业报告完毕,谢谢大家。