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发表于 2018-07-03 18:15    IP属地:未知

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新疆苦旅
新疆被我设定为一生中不可不去的地方,不仅是因为它的疆域占据了我国六分之一的版图。更因为这里生长着太多的传说与故事,撩拨着心弦,催促着脚步。

原本准备孤身独闯新疆,临行前意外地加盟了两位好姐姐,于是,三位临时组团的“女子别动队”兴高采烈地出发啦。武汉的闺密闻讯后在“楚河汉街”为我们仨饯行,把酒言欢中,无端地滋生出“西出阳关无故人”的感慨!
与友话别后,三个女人竟在这繁华处迷失了方位,正犯迷糊中,抬头一看,竟发现眼前的牌匾上书“长盛川”,居然是我们十分熟悉的宜昌名品。三人哑然失笑,一扫陌路的惶恐,如自家人般的进店讨茶喝。店家待客热情,砖茶温润暖胃,晌午阳光正好,让缠绵缱绻的离愁别绪一扫而光。
乌市初印象
飞机午夜落坪乌鲁木齐,凉风习习,三人匆匆入住机场附近的宾馆,一头扎进梦乡。新疆的太阳太早就升了,惊扰了好梦,我们只好整理行装,向市区挺进,第一站首选充满新疆风情的民街。坐上宜昌十年前就已淘汰的老旧公汽,我们摇摇晃晃地出发了,窗外的城市楼不高,街不宽,树很少,几乎没有可以停留眼睛的地方。转望公汽内,却有两、三名老媪,缠着雅致的头巾,穿着漂亮的长裙,或站或坐,娴静如水,让人忍不住多打量几眼。在内地,女人到了这岁数,要么邋遢要么花哨,少有这般精致得体的。忍不住再打望几眼。公汽走得慢,人又多,且颠簸得厉害,上车后方知道,到目的地还要坐20多站。三个女人平时在家就少坐公汽,想到既然是旅游,不妨也亲身体验一下!上车时众人推搡而上,刚开始我们还是礼让几分,可真挤在人群里,吊在过道间,脚发酸手发麻,哪顾上往常的优雅模样,只管见缝插针地抢个座位,这时候我们深深感觉坐公汽有个座位就是莫大幸福!
公汽行走近两个小时才到站,穿过几个街道迎面看到一处金碧辉煌的建筑群,尖顶拱门,殿堂楼宇,散发浓郁的穆斯林风情。说实话,乌市与大多数现代都市并无二致,只是作为省会城市未免太过简陋与寒伧了,但这一条民街却尽显西域风情与雍容街景。民街不算大,但各种风味小吃琳琅满目,各类奇瓜异果香气四溢,各色花帽刺绣巧夺天工,再加新疆人拖腔拖调的叫卖声,无不调动着我们的食欲和购买欲。幸好我们都是行走四方的老游客,所以看得多买的少,可逛到玉石店时,三个女人再也挪不动步。新疆自古出美玉,有“玉石之邦”的美称,尤其以和田羊脂玉为最上,满橱满柜的玉器雕件,玲珑剔透、美轮美奂、华光溢彩,让人眼花缭乱,爱不释手。“傲野高难狎,融怡美不殚”,手捧“白玉之精”的羊脂玉,无法想象是怎样的洪荒伟力让这昆仑顽石嬗变为冰晶玉肌的?只感觉心静神安词穷。
喀纳斯秋色
据说,喀纳斯“十一”过后即大雪封山,所以我们匆匆乘上去这处旅游胜地的火车。我们倦缩在绿皮火车上凑合了一夜,一早又在寒风中抖抖索索摸上旅游车。一路上风一程雨一程雪一程,宛如四季更替,车窗外的风景更是变幻莫测,时而戈壁荒漠,时而苍茫草原,时而林海雪原。最称奇的是一时一地,却因为横亘一条河,一条路,一道山脊,一面山坡,却显现迥异的风光——路这边水草丰茂,路那边怪石嶙峋;河这岸绿树成荫,河那岸荆棘丛生;山这头万里莽原,山那头千里荒漠;坡这面艳阳普照,坡那面阴雨绵绵……这里的我土地爷估计是天底下最为任性的神灵,恣意地宣泄情绪,放纵想象,将这来路涂抹成最不可思议却又最耐人寻味的多彩画面。

喀纳斯的美,摄人魂魄,让我们忘却了一路的辛苦,只想睁大眼睛,开足脑力,将如梦如幻的山川湖泊储存在记忆中。喀纳斯的树木繁多,以云杉、冷杉、落叶松、红松、山杨、白桦树为主,秋意正浓的喀纳斯犹似直播着好莱坞大片中最炫的特技,遥遥一片五色交织而成的绚烂的海,这光与色的海悬浮在半空中,翻滚出金红艳绿明黄的浪,一波一波,冲撞着我们的胸口,让人禁不住要屏住呼吸,贪婪地汲取着这美艳不可方物的秋色。

宛如琥珀的喀纳斯湖,据说是一代天骄成吉思汗最后的归宿,又据说水底住着神秘骇人的喀纳斯水怪。此时却一幅人畜无害的无辜模样,静静的流淌。绚烂多彩、光怪陆离的山色与波光粼粼、水光潋滟的湖光真是绝妙的搭配,即便是在这霏霏细雨中,也可见山倒影在水中的妩媚,水环绕在山间的轻柔,斑斓的色块在雨水的敲打下,一圈一圈,轻轻荡漾开去,迷蒙在眼里,沉醉在心中。

原本行程中次日要再进喀纳斯,饱览驼颈湾、卧龙湾和观鱼台等景点的,可临时接到通知天气有变可能下雪,此时天气渐晚,所以只好每到一处景点,让我们下车五分钟,匆匆浏览一眼。愤愤然,我们只好夺命似地冲下车,支着手机猛一阵“咔喳”,层林尽染的远山,或似驼颈、或如卧龙的碧湖,还有酷似一大一小脚印的滩,都“快镜头”般地惊艳了我们的视线,又滑过我们的脑海,留下无尽的余韵。
晚餐的伙食与下榻的旅馆真不敢恭维,幸好我们有心理准备,裹着薄薄被褥的寒夜似乎也并不漫长,一大早,我们就被窗外的雪惊扰得睡意全无,还真下了雪啦!透过窗户,树上、地上全是白茫茫的一片,此时还不过十月,喀纳斯的雪却如期而至了,这就是有着8个月冬季的喀纳斯给我们的惊喜。穿上所有能穿上的衣服,我们喜滋滋地冲出去。

雪中的喀纳斯平添几分俄罗斯情调,白皑皑的雪落在大地、木屋和白桦林上,与四周雾气蒙蒙的白云,营造出一个不太真实的童话世界。我们也仿佛被赦逐回童年,与同伙们一起滚雪地、钻林海、踏雪寻“美”……被秋天染上五彩色的树林,此刻又被冬季叠加上纯美的白色,抖落一身的娇艳俏媚,平添几份英姿飒爽。
由于下雪的原因,我们滞留在喀纳斯无法下山。天气越来越冷,我们虽贪恋美景,却期盼离开。我想,为何大千世界偏能保全这方净土?多半是因为这里并不适应人类活动,人迹罕至,破坏性才小,固而得以保全。这就是大自然的幸抑或不幸!
在五彩滩,我的这一想法再次得到验证。面对着大自然鬼斧神工下的五彩岩石,经络毕现,筯骨铮铮,祼露出岁月浸淫下的道道皱褶,虽然有着至美的色泽与质感,却分明是蚀骨重生后的悲壮与凄美。在狂风怒号的河滩上,我们没有办法长时间驻足,只能匆匆一瞥。最美的风景总是在绝境处,人类难以企及,上帝才会去用心创作。

天池随想
游罢喀纳斯,再去天池天山,乍一看不免失望。较之喀纳斯的山与水,天山的山天池的水都显得单薄许多。虽是雪峰倒映、云杉环拥、碧水似镜,却再难以给我们强烈的震撼之感。人往往是这样,经历越多阅历越多越归于平静与从容。
从导游讲解中,我们知道这是一处很有来历的山水,既流传着穆天子与西王母欢筵对歌的动人传说,也夹杂着西王母梳妆洗脚的不羁神话。在我印象中,玉皇大帝的老婆大人西王母可是个一脸威仪,满脸正经,管天管地管别人谈情说爱的刻板老巫婆,可在这个地方,却成了荒诞嬉闹没有个正形的小女人。可能所有的女人都有其两面性,只有在心上人面前,才会卸下厚重的盔甲,巧笑倩兮,美目盼兮,做回原来的俏娇娘,哪怕已贵为皇后。
我们并没有受惑于这迷人的故事,搭汽车,乘缆车,直上天山之巅。当我们登顶远望时,却发现之前不以为奇的雪山碧水却徐徐展示另外一幅奇妙的景象。群山峻岭中,一汪碧水宛如明珠镶嵌其中,一团一团的白云翻涌着,连绵的天山就像被施了“爱情魔咒”的巨人,笨拙而调皮得在云中钻来钻去,或露出一角山峰,或露出半壁峥嵘,只想博求天池神女的一眼青睐。

沿着栈道,我们一路前行,一步一景,风光变幻莫测。时而波云诡谲,时而气象开阔,时而迷雾重重,时而柔波荡漾,同样的山水,换位不同的角度,居然欣赏到不同的景色。如审事?如读人?这是大自然这位最博学的师长赠予的教材,我们心领神会了。
吐鲁番的奇迹
从乌市前往吐鲁番又是一趟长途跋涉,俗话说:“不到新疆不知中国之大”,在新疆,从一地到另一地路途十分遥远,车行大半天了,车窗外依然是同样的戈壁荒滩,有时甚至怀疑车辆迷失了方向,永远走不出这片荒漠。导游说,之所以有这样的错觉,是因为一路上没有树木等参照物的缘故,她指着不时掠过窗外,擎天而立、迎风飞旋的成排风力发电机告诉我们,这里一年到头都刮着大风,同样没有参照物我们并没有丝毫察觉。然而正是借助这得天独厚的风力资源,新疆的风力发电雄居全国首位。
在临近吐鲁番的道路两旁,我们看到久违的绿色,据导游介绍,这里的每棵行道树花费过万元,原来栽种树苗的沙土全部从远方搬运,并用筛子筛选过,土的下面埋填着从以色列引进的滴管,靠终年不断的滴灌,树苗方得以成活。在新疆,我们常常被这种“人定胜天”的场景和豪情所感染,在与大自然的博弈中,新疆人没有选择妥协,而是巧妙借助天力,化劣势为优势,以勤补拙,与大自然握手言和,和谐共生。在吐鲁蕃,这样的感受我们更加强烈更加直观。

以盛产葡萄闻名的葡萄沟并非天然的绿洲,其实是一片沙漠。夏季日照时间长达十五六个小时,高温高热天气极多,人称“火洲”。这样的气候条件根本不利于农作物生产,但是聪明的当地人却发明一种叫“坎儿井”的灌溉工具。因为没有水源,他们从海拔较高的天山上引来融化的雪水,又由于这里地表温度过高,水很快会蒸发,无法修明渠,所以他们就发明这种潜行在地下的暗渠——“坎儿井”。“坎儿井”设计得十分精妙,既合物理原理,又切生物需求,正好将雪水晾晒到适宜温度便于浇灌。而得日照时间长之利的葡萄糖份高味道纯口感妙,成为名动天下的美味珍馐。

在葡萄沟,每个农家小院内,都设有一道长长的拱形葡萄架走廊,镂空砖墙两侧栽种着葡萄树,这个时节葡萄虽已下架,但是枝叶依然苍翠茂盛,阳光从枝缝间漏下,光怪陆离,生机盎然。身着艳丽民族服饰的新疆姑娘伴着音乐的节奏载歌载舞,让身为游客的我们禁不住手舞足蹈心飞扬。新疆的牛羊肉特别肥美,瓜果异常香甜,姑娘小伙模样十分俊美,这一切好似上帝的恩典,而只有双脚踏在这片土地上,才明白其实上帝待他们是何等的苛责?偏偏他们并不以然,而是心怀感恩,过着自律而自在的生活。在新疆有句说法,小孩子“会走路就会跳舞,会说话就会唱歌”,我想,与生俱来的音乐细胞,加上乐天开朗的性情,才是他们真正的“幸福密码”吧!

“火焰山”虽然并没有《西游记》里描写的那样通身燃烧着熊熊火焰,但是远远地就看见一处此起彼伏的山脉,在格外湛蓝的天空下,红赫赫、亮闪闪的,真有几份喷火欲燃的姿态。据说这里的夏季最高温度高达七十多摄氏度。旅行车停靠在一个凉棚的旁边,棚下的汉子向游客兜售这里的特产——沙烤鸡蛋,原来这些鸡蛋都是埋在炙热的沙堆里自然烤熟的,此等咄咄怪事一时引来游客的围观。山上寸草不生,山下却蜿蜒一湾小溪,小溪边水草丰茂,隐约可见藏身树丛中的屋顶。没想到这里居然世代居住着一户人家,而那位卖鸡蛋的汉子正是这户人家的儿子。
火焰山的壮美,葡萄沟的秀美,是茫茫戈壁滩上的奇迹,但最大的奇迹还是我们人类,譬如逐草而栖于“火焰”下的独门独户,又如引天山雪水而生的葡萄沟子民,嘿嘿,还有,还有起早贪黑辗转于四方的我们。
南疆风情
受惑几位导游不约而同说出这句“不到喀什不算到新疆”的金言,我们搭乘飞机飞向南疆重城——喀什。
一落地,我们仿佛进入异国他乡。喀什老城的建筑具有浓郁的民族特色,四周墙体上多用砖、木精心雕刻成镂空花纹,金光闪闪,熠熠生辉。居民屋里中间有一方天井,栽种一棵硕大的无花果,而走廊间、天庭内都铺陈华美的地毯,茶几上摆放着香甜的果瓜,仿佛随时招呼着客人落座,音乐一响,歌舞就会翩翩而起。

喀什的维族人与我们的长相大不同,鹰鼻鹞眼,美目深幽,穿上风姿卓绝的民族长裙,环佩叮当,莲步生辉,如风拂扬柳般婀娜多姿,别有一番风情。从清真寺走出刚做完祈祷的男子,既便已步入老年,都一色的过膝风衣,腰板挺直,颇有风度。难怪此地为古丝绸之地最为繁华的国际都市,就凭这养眼的美女俊男和热情的待客之道,也会让人流连忘返,何况还处于五国相邻的要塞之地呢?

出喀什城,我们穿越帕米尔高原,去寻觅传说中的卡拉库湖,沿途依然是让人心生绝望的戈壁荒山,越往前走越是荒凉得瘆人。与一座叫“冰山之父”的雪山蓦然相逢让旅途陡添几份趣味,皑皑白雪经年覆盖,成为这片蓝天之下唯一明亮的色彩。又是一段长长的荒漠后,公路两旁突兀地生长出一片茂密的水草与树林,峰回路转,神秘的卡里库湖与我们不期而遇,蓝天,蓝水,白云,白雪,远在天边,又近在眼前,构成一幅色彩简洁又强烈的油画。三姐妹聊发少年狂,都尖叫着,跳跃着,想用镜头留下这纤尘不染、亦真亦幻的绝美背景。

被称为“死亡之海”的塔克拉玛干沙漠,是我国最大的沙漠。 本以为赴约沙漠的道路更荒凉,没想到,却是现代化的高速公路,公路两旁是成片成片的棉花田。据导游介绍,这些就是新疆建设兵团的建设基地。当年王震率第一兵团挺进新疆,顺利地平息了各地叛乱,解放新疆后驻扎下来。由于正值解放初期百废待兴,无法供养20万大军,王震就继续发扬南泥湾“自力更生,艰苦奋斗”的精神,带领战士们开垦荒漠,种植庄稼,经过反复的实验和反复的土壤改良,终于将棉花种植在一望无垠的不毛之地上,新疆的棉花因为昼夜温差大、日照时间长,其纤维柔韧度堪称上乘,其产量占据全国棉花产量的三分之一。再一次被战天斗地的感人故事震撼,我们不由对这块土地和土地上的人们产生深深的敬意。

涉险进入沙漠腹地后,我们踢掉鞋子,光着脚丫,与这片细细的,柔柔的沙子相依相偎。向阳的沙堆里,沙子发烫得足以灼伤皮肤。背阳的沙砾里,却是温柔得让人忘乎所以,让我们沉陷其中,无法自拔。在一望无垠的沙漠中,我们发现一丛丛沙棘、一株株沙柳,浑身长满尖刺的小小生命,在漫天漫地的沙子里,倔强而卑微地生长着,给亘古不变的沙漠带来一丝生机,也给那些在“死亡之海”奔命的商旅带来生的希望。 这种身处绝境中却不屈不挠、坚忍不拔的精神,不正像为新疆发展做出卓绝贡献的人民子弟兵么?

美丽的新疆,一生不可不来一次,来了一生无法忘怀的地方。可是由于地处西北边陲,自然环境恶劣,物质条件贫瘠,来这里旅行还是十分艰苦的。我们在绿皮火车睡过通铺,在机场大厅里蹭过通宵,深更半夜辗转在飞机上,天未亮拖着行李赶车,雪夜里裹着单薄的被褥,风雪中踩着浸水的鞋子,吃着糟糕的团餐,坐着逼仄的中巴……对于我这位习惯于独闯江湖的人来说,算不了什么。只是可怜我那两位美丽、高贵的姐姐经受不少平生未受之苦。所幸三人都有一个共同的好心态, 认为所遭遇的苦都是一种人生的经历,唯苦才能看到最美的风景,唯苦方知体验生活中的甜。

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真是才女,文笔太好了

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来自 爱卡触屏版 发表于 2018-07-03 23:49    IP属地:未知

好文章!把我带到了身临其境的感觉境地!此生一定要去亲身体验一下异域风土人情。为你们点赞?!

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来自 爱卡触屏版 发表于 2018-07-03 23:51    IP属地:未知

好文章!把我带到了身临其境的感觉境地!此生一定要去亲身体验一下异域风情。

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发表于 2018-07-25 14:59    IP属地:未知

欣赏
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