切换新版>>

普拉多论坛 >  母亲住院记

查看 10W | 回复 209
母亲住院记

18年4月26,17:30
在家刚吃完饭,还未放下筷子,接父亲电话,“你母亲突然患病,右侧肢体不能活动,意识不清......"
我来不及多问,带上信用卡,立即出门,驱车前往。父母单独住,虽80有余,但身体一向硬朗。平日买菜做饭,家中井井有条。
管不了限速了,只是不敢闯红灯。近十年来,我几乎把中医古籍读了个遍,边开车,边回想父亲的电话,心中想着,母亲此次大大的不妙。不觉悲从中来,泪水模糊了眼睛。看着两边密集的车流,我强忍泪水,安全开车,这是底线,不能再横生错乱。
一时之间,我方寸大乱。犯了一个大错:忘记打120.
十几分钟冲到父母家中,母亲小便已失禁,父亲正在给她换裤子。
我让父亲去找母亲的医保卡,身份证。我接过给母亲穿好衣服。母亲已经坐不住,眼神迷离,嘴角歪,整个右侧身体瘫痪。我一看,大体明白,母亲要么是脑血栓,要么是脑出血。刻不容缓,我打算背母亲下楼去医院。又犯了同一个错误,没打120.
我年近五十,二十年来,从未从事体力劳动,我蹲下身,父亲把母亲扶到我背上,起身,我竟然起不来!母亲胳膊使不上劲,我更加难以起身。此时才想起没有打120的错误! 然而此时再打,就太耽误时间了。我一咬牙,终于背起母亲,下楼,放在PRADO后座,父亲扶好,我开车冲向青医。这是青岛最好的医院了。

车子直接停在急诊门前救护车专用车位,保安很有人情味,指挥其它车辆给我让道,我把母亲背到急诊室。
值班的是个中年女医生,只看了一眼,让我父亲留下,“我给你打个电话,你去租一辆轮椅,立即去!”
我推轮椅跑回来,期间父亲在旁边挂了号,医生已开好了CT,验血,心电检查单,“在轮椅上坐好,严禁晃动头部,先抽血,再CT,立即去,做完CT,让你父亲陪着你母亲,你立即回来找我!  推轮椅,快速,但必须平稳!  我在CT上盖了章,你去了优先做!”医生说话简洁而清晰。

半小时,抽血CT做完,让父亲照看母亲,我冲回急诊室,医生已经在电脑中看母亲的片子了。“脑出血。你先去充2000元,同时拿药,立即到急救室!”
母亲是幸运之人,刚进急救室,恰好空出了一张床。三名护士同时上来,一名配药,一名换床单,一名帮我把母亲抬到床上。
护士非常专业,娴熟而快速,只5分钟,7种药液已从静脉通道输入母亲体内。至此,距母亲患病,已过了2小时。还好。如果一开始就打120,大约能缩短半时。
我回到急诊室,详细请教医生,此时,我才感觉到,衣服已全部湿透。“脑出血,面积中等,还好不在关键部位。病人没有摔倒,这是万幸。治疗比较及时,2小时后,再作一CT,观察出血状况。现在来看,尚不需要手术。”
“预后什么情况?”
“这会儿难以预计,要看CT。估计预后良好。你不用太担心。只注意一点,病人头部绝对禁止晃动。”

4月27日
交了8000元住院押金,住进9楼神经内科病房。双人间。
经过一夜的抢救,右手右腿已经能够活动,只是无力。小便仍然失禁。母亲神志恢复了大半,已经能够认出我。左手抓着我的手,看着我,嘴唇动了动,我却听不清说的是什么。
我安慰她,“妈妈,你已经脱离了危险,放宽心,有我在。”
母亲眨了眨眼,闭目休息,左手仍然抓着我的手不放。
我等母亲睡着了,拉上帘子,给她换了尿湿的内衣、床单,这些事儿,我一个儿子,不会弄,也不方便。

中午,两个姐姐从150KM外的诸城赶来。接手贴身的护理工作。
我终于可以坐下来,休息一下。
母亲患病,我有钱医治,有女儿护理。所以母亲是幸运的。想想我自己,我80岁时,如果患病,让我女儿来照顾我,同样的不方便。
陪母亲做核磁共振时,噪音堪比拖拉机,我在旁边都不能忍受。
所以,我还是要早立遗嘱,我要有尊严的离去,不去“视察”那些高科技的医疗设备,不去做那些痛苦然而未必有效的治疗。

4月28日
母亲已经完全清醒,可以说一些简短的话了。
“我没事...你回家休息...有你姐姐......你也...五十了...”这是母亲患病后第一次说话。
我眼泪差点掉下来。“妈妈你不用担心我,我刚刚睡了一会儿了,你安心养病。”
“花...你...多少...钱?”
“千八百的,小钱,快别操心了。”
母亲微微点点头,闭目养神。
血压已降到65-140,基本能维持稳定。我去咨询主治医师,“我母亲平时血压一直正常,为什么昨天前天突然到170?”
“高血压引起的脑出血。确诊。你母亲以前经常量血压吗?”
“我给买的自动血压仪,她自己量,她说一直正常。”
“不会一直正常。而且,那种血压仪也不准。”

4月29日
做CT,做动态心电图。
母亲已经可以坐起来,自己吃饭了。
“你去上班吧,不要老请假。我没事了。”我两个姐姐都已退休。她们有时间。
“好,我下午去上班,你不用担心我的工作。”
母亲招招手,我坐在她床边,母亲摸着我的头发,“三天,你都有白头发了”
“早就有了,我五十了呢。”我赶紧说。
“不到,四十八。”
母亲看了看,只有我在,“我生了你们四个,就你管用,可是,小时候就你吃的苦多。你年纪也大了,工作别太拼命。健康的活着,比什么都好。”
“我明白,妈。你休息会吧,不要说太多的话。”

4月30日
母亲的脸上开始有了笑容。
母亲小便已经开始有感觉,能感知便意,不会再尿湿衣服。于是,姐姐给撤下尿不湿。这玩意儿,穿在身上,母亲觉得特别不舒服。
看见我,就催我去上班。
中午,我从饭店炒了三个菜,带到病房。母亲吃得很开心。只是不停的说,“再不要乱花钱了,医院的伙食就非常好!便宜又卫生。”
“没多少钱,你吃得高兴就好。”
“你挣点钱就存起来,你在企业单位,不比你爸爸,你退休工资没多少。留着养老吧。”
“嗨,妈,你快别操心了,我早就财务自由了,就是----,我活到八十也有饭吃。”
母亲笑笑,点点头。

5月1日
母亲想下床站一下,但医生不让。甚至不让坐时间长了。父亲和姐姐的劝说的话,母亲不以为然,我费了好大劲才劝她听医生的。“那你坐过来,陪我说说话。”
母亲摸了摸我胳膊上做手术留下的刀口痕迹,目光变得忧郁,“三十年后,谁来照顾你呢?你就一个独生女儿。如果象我这样,你女儿照顾你,不方便,毕竟男女有别。”
都说母女连心,其实,母子也连心。几天前我想到的事,母亲也想到了。
5月2日
主治医生放假,只有值班医生。
不再注射药物,只是保护胃的点滴。
母亲嚷着要出院。还好,我能说服她。“你现在脑出血刚刚吸收了大半,但血管没有长好,如果咱们出院,万一导致再次出血,咱们又得糟一回罪,我又不能上班了。”
“你就吓唬我行了。好,好,明天医生上班再说。”

5月3日
做CT,动态心电图。
母亲是一个勤劳而又坚强的人,不能忍受整天躺在床上,大小便都得别人帮忙。我终于不能无视母亲恳求的目光,请示医生后,我扶着母亲,试着站立,母亲努力想站稳,但力不从心。无奈,只好半坐,半躺。
医生说母亲恢复得很快,出乎她的意料。让我不要拔苗助长,欲速则不达,让我要有耐心。
雨后,天空湛蓝,美妙的云朵悠闲的惝洋在青岛上空。
微风初起,落樱缤纷。
我很高兴。回想几天来的恢复过程,心情无比舒畅。母亲患病是不幸的,但终究没有到“子欲养而亲不待。”取出手机,拍下美景,顺便发个朋友圈。
卜算子 陪床
青医崂山区 寂寞陪老母
无意苦争强 一任同学妒
蓝天无心云相逐 樱花落如雨
零落成泥碾作尘 来年香如故

5月9日
我办好出院手续。共花18000元。当然不能让母亲知道。
医院门口的车,排到一公里外。我只好停在外侧行车道上,开双闪,对旁边的出租车师傅说,“我停几分钟,我把我母亲背上车。如果交警来贴条,你给说一下。” 出租车师傅爽快地答应。
我背着母亲,自豪地从院门口走到车旁边。母亲双臂恢复了力量,背起来容易多了。母亲在我小的时候,经常背着我,现在,我终于有机会背着母亲了。
5月20日
母亲恢复得越来越好了。

[每日热点]:【车友看车】雷克萨斯RZ300e和丰田铂智4X...

回复本楼 | 评分 | 举报

祝老人身体健康!

[每日热点]:【保养维护】DIY更换老马自达3冷却液副水壶...

感动流泪

[每日热点]:【保养维护】意外的出现 自己动手换轮胎 ...

感动流泪

[每日热点]:【新车】体验北欧行政座驾-沃尔沃S90...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2018-05-22 12:23    IP属地:未知

父母在多尽孝

[每日热点]:【爱车生活】化身“贴膜小哥” 给爱车仪表盘贴蓝光钢化膜...

孝子,祝愿老人早日康复
保持饥饿,保持愚蠢。

[每日热点]:【车友看车】马自达CX-4麻雀虽小五脏俱全...

来自 爱卡触屏版 发表于 2018-05-22 13:21    IP属地:北京

特别感动,没敢读完,祝老人早日康复,好人一生平安…

[每日热点]:【爱车生活】汉昂克赛拉八周年年会记录...

来自 爱卡Android版 发表于 2018-05-22 13:23    IP属地:北京

祝老人家早日康复!

国产一汽丰田普拉多3.5TXLN珍珠白

[每日热点]:【保养维护】能省就省 奥迪Q5更换变速箱油...

来自 爱卡触屏版 发表于 2018-05-22 13:51    IP属地:广东

五年前,
我母亲同样的经历,两年后走了。楼主孝子。有一点可能要纠正,照顾父母没有男女之别,只有亲情。
厚德载物

[每日热点]:【保养维护】体验龙卷风发动机舱清洗 效果不错...

必须赞扬一下医护人员的高素质,交流用语 简洁,清晰

[每日热点]:【保养维护】快速掌握轮胎信息—胎压监测...