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爱卡自助游 >  【X达人专享】17天的澳洲房车自驾游--更新完毕

发表于 2018-04-24 11:34    IP属地:未知

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【X达人专享】17天的澳洲房车自驾游--更新完毕
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一切始于收到了一条特价机票的推送,于是就定了17天的澳洲旅行:4月4日晚从上海到墨尔本,4月21日从悉尼返回上海。
往返日期一旦确定,就慢慢计划期间的行程:4月5日到达墨尔本后,直飞塔斯马尼亚岛的霍巴特,从霍巴特开始租房车;4月9号从塔斯马尼亚岛的德文波特坐轮渡,连人带车到墨尔本;在大洋路兜兜转转,18号到悉尼,21号回国。
4月5号到9号在塔斯马尼亚怎么玩,10号到18号在大洋路怎么走,到时候再说。
这是期间租赁的两人房车,车尾有沙发座可以铺成床,车上有厨房、桌椅、卫生间、冰箱、炉灶等,旅行期间都住在车上,也算是省钱省事。
4月5日下午到达霍巴特后,在机场Britz公司提车后,先去超市采购一番,直接塞满了车上的冰箱。
然后直接去了Port Arthur的房车营地,至此就把霍巴特留在身后,再没有回望。
4月5日:到达霍巴特,取了车,直接导航到了超市开始采购,牛排、羊排、肉肠,一样都不落下,只是各类蔬菜和水果好贵。
不想去霍巴特城里,于是直接往亚瑟港方向走。
傍晚下起了小雨,到达营地时已经过了6点,人家早已经下班;只得再往下一个营地去,幸好后一家营地工作人员还在,还能办理入住。
4月6日住Lime bay的免费营地;
Lime Bay的免费营地位于State Reserve公园内,说是免费营地,其实是无人管理的收费营地:入住者自觉投币付费即可。
上图是营地停车区域,各自找合适的地方停车即可。
一些景观好的位置已经有人停了,转了一圈后,我还是选择了中间的场地,停在一颗树下,背对大海。
营地下去几米就是海滩,很多野生鸟类、以及成群的天鹅。
边上一个单身大叔,看他从停车到搭起帐篷,生火、烧烤、看海、喝酒。
从我们房车走十几米就是海滩。如果风大的话,不建议停在大树下面,以免断落的树枝砸坏车辆。
当天的晚饭就是拌一些蔬菜色拉,烤一些羊排和肉肠,天气较冷,烤出来就马上吃掉,顾不得装盘拗造型了。
4月7日:入住菲欣娜国家公园Freycient national park的Big4 Iluka营地;
早上天气有些阴沉,到达塔斯马尼亚后的两天,每天下午和傍晚都会下雨。
前往菲欣娜国家公园,在一家隐蔽在路边的生蚝店解决了午饭。
没想到这里竟然也是网红店了,但生蚝确实新鲜,两个人吃了三打。
进国家公园需要买门票,或者说是买车票:登记、付费、工作人员再给一张收费单,上面写上车号、有打印的有效期,然后贴在车窗前。
菲欣娜国家公园的酒杯湾。
8号:入住火焰湾Bay of fires的免费营地;
从菲欣娜国家公园到火焰湾的途中,在中午时经过Saint Helen镇子小憩。
其实午餐时间还早,但见到码头上的船餐厅已经开门了,就上去看看。
然后就被他们的生蚝吸引,提早午餐了。
光吃不算,还打包了两打生蚝;餐厅的生姜啤酒味道不错,转身找到超市买了一箱放在车上。
这是一只真的海鸥,拍它时我的手机几乎贴到它脸上,但它一点都不害怕,可能是我手上的炸鱼味道诱惑了它?
再瞅都不给你吃的,我早就看到了禁止喂鸟的告示。
火焰湾的名字来源于海滩边大片红色的石滩,在夕阳下像火焰般的鲜红夺目。
在火焰湾附近找了一个免费营地,正面是山崖可以远眺,左边可以下到一大片无人的白沙滩。
停车时,发现整个营地才一辆小房车停着,周边再无人无车,心里不免有些忐忑,住在这四无人烟的地方是否安全?
在四周转了一圈回来时,看到另一辆小房车开了过来,我们互相向对方挥挥手,他们随后找了更靠近山崖的地方停了下来,好啦,这下露营有伴了。
那晚,我们这块场地一共有三辆房车停留过夜;在第二天早上,发现树林后边的另一块场地上,另有两辆小车搭了帐篷在这里过夜。看来对营地安全的担心有些多余了。
在营地的左边,是一条直通海滩的小径。
三五公里长的白沙滩,没有其它游客,在这里浪到傍晚才回到营地做饭。
好像也没做什么,有中午打包的生蚝呢。
早上被阳光唤醒。
昨天下午到达的一家三口,独享他们的无敌餐厅。
9号:从火焰湾前往德文波特,再一晚的渡轮到达墨尔本。
这些天基本都是懒散的行程,去德文波特也不用赶路,一路就走走看看。
见到路边有一家破破烂烂的Museum,忍不住掉头进去看看。
其实是一个老太看管的旧物展馆,邮局、商店、五金、农场、各种旧时的生活和工作场景按主题陈列着,竟然已经开了30年,老有所乐!
我反而对外间的旧货商店更感兴趣,一个本该有6个杯子的琉璃水壶,因为只剩两个杯子而只卖20元,果断拿下。
中午时间,从公路上拐到一条牧场小路,大摇大摆的停在路中间煮意面。
培根、芦笋、蘑菇、奶油、意面,简约但不简单,大概就是这么个意思吧。
还是早到了Devonport,在码头等待上船。
检票、安检(主要确认煤气罐已经关闭)、车辆按车型依次登船。
停好车时船舱还是较空的,待第二天早上来开车时,里面已经是满满当当了,早些预订船票还是必要的。
Sprit of tasmania渡轮上,傍晚发船,至此离开了塔斯马尼亚。
没有另行购买船上的客房的话,乘客可以在这里休息一晚,权当是航班上的头等舱座椅吧。
船上设施很多,餐厅、酒吧、电影院、书吧、游戏室等,想到船舷边去吹吹风,那风浪大得简直要把人扯下海,赶紧躲了进来。
船上提供自助晚餐,每人一盘的计价,于是见到各种建塔高手,我也不能输太多吧......

横溢的不再是才华,而是脂肪~

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发表于 2018-04-24 11:53    IP属地:未知

4月10日:从墨尔本到Apollo Bay。
经过一晚的航行,渡轮在早上6点到达墨尔本。
出于对城市的无感、以及房车在城区多有不便,于是直接开车前往大洋路上的Apollo bay。

导航设置了避免走高速公路,于是就在各种乡间小路上兜兜转转。
途中经过Angelsea,正式开始沿着海岸前行。
到达Apollo Bay后入住Big4 Apollo Bay pisces营地,天气阴沉,不时飘雨。
4月11日:从Apollo bay到Port campbell。
继续沿着大洋路慢慢的走,一路经过吉布森台阶和十二门徒景区,未作停留直奔了Port Campbell的房车营地。
在这个营地往回走十来公里,就是上午路过的吉布森台阶(Gibson Steps),可以沿着台阶直下海滩;相邻的就是十二门徒景区(Twelve Apostles);
而从营地继续前行几公里,也有几个相对集中的景区:拱门(The Arch),伦敦桥(London Brodge)、岩穴(The Grotto)、以及群岛湾(Bay of Islands)。
在镇上解决午餐后,开车往回走,先去吉布森台阶和十二门徒看看夕阳。
下到吉布森台阶后,可以走到海滩,相对近距离的看岸边的巨石。
同样的这两块巨石,在十二门徒的观景台上看,不一样的角度。

在观景台上看右边,夕阳下的海滩、和仍然站立的门徒们。

夕阳下的沙滩,镀金般的闪耀。
4.12:在Port campbell的第二天,从营地出发往大洋路的另一边去:

第一站:拱门(The Arch)
第二站:伦敦桥(London Bridge)
第三站:岩穴(The Grotto)
岩穴是今天唯一可以下到海边的景区

岩穴因这个洞穴而得名。
云层不时遮挡了阳光,但当它照耀在岩石上时,金色、黄色、蓝色、白色,确实像调色板般的斑斓和绚丽,美得不真实。

景区的停车场,游人不多。有长车专用停车位供房车停泊。
天气不错,但风----刮疯了!

第四站:群岛湾(Bay of Islands)。
整个大洋路最浓缩的精华,应该就是从吉布森台阶到群岛湾的这二十公里,传说中的十二门徒已经所剩无几,伦敦桥也已经垮掉了好多年,这些在狂风巨浪中矗立的巨石,真不知还能坚持多久。
[ 本帖最后由 adamjin 于 2018-5-4 10:21 编辑 ]
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来自 爱卡Android版 发表于 2018-04-25 06:48    IP属地:未知

跟游

男人就該有男人樣

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发表于 2018-04-28 09:01    IP属地:未知

前两天写了一些关于房车的租赁、设备介绍、以及房车营地的内容,在上海论坛被关闭过,为避免这里也被关闭,直接贴一下我写在穷游的连接吧:
*****
这里继续写游记。
横溢的不再是才华,而是脂肪~

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来自 爱卡Android版 发表于 2018-04-28 09:18    IP属地:未知


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发表于 2018-05-04 10:39    IP属地:未知

4.13:在Port Campbell的两天里被海风吹得披头散发,决定从内陆往悉尼方向走,于是又放弃了墨尔本。
一整天都没有计划,只是开着车,看能够走到哪里。
导航依然设置为避开高速,于是一再一再的进入一些乡间小路,不时会遇到一些让人驻足的景色,如上图粉色的小湖,可惜这次没有航拍可用。
我想澳洲还是属于缺水的,估计这湖水逐渐干涸后,原先水中的微生物或矿物质导致了湖水变色。
路上经过的农庄,这样裸露的土地,在大风天岂不是要刮起漫天尘土啊?
在乡间小路上走了半天后,计算了一下路程和时间,为了能够在六点前到达目标营地,马上更改了导航设置,选择了走高速公路,于是和路上的风景就再见了。

到达营地前的城郊小路上,夕阳在我们身后。

入住的营地,刚停好车,夕阳映红了半边天。
4.14&15: 兜了一下堪培拉

难抑购物的欲望,查询到堪培拉有个购物村,于是就在那里停留了一天。
没有常见的大牌,但Under Armour几乎三折的价格还是败了不少。

早起在营地拍日出,人品不好,云层太厚了。
整个营地的环境非常不错,早餐后散散步。今天到堪培拉的行程一点都不赶,晚些出发,一路再走走看看。
路过的Yass小镇,两队年轻人在比赛。这里离堪培拉只有半个小时的车程了。原打算当天住在Yass,逛一下小镇子,第二天再直接去堪培拉的商店。
可这个小镇并不那么吸引人,大风再加漫天的尘土,于是在球场边午饭后,下午就直奔堪培拉了。
这一整天哪儿都是大风,到处灰头土脸的:天是阴沉的,空气是浑浊的,风把吹得车子直摇摆,干旱、大风、裸露的土地,土澳不是浪得虚名。
4.16&17: 我并不想去城市
在堪培拉待了一天,第二天就跑到城外的吉尔本(Goulburn)。从吉尔本到悉尼都是高速公路,也不知会与多少路上的风景擦肩而过。
实在不想太早进入城市,于是在到达悉尼前,又转向去了蓝山国家公园。
吉尔本小镇的早晨,风小了,又有蓝天了。
我确实是更喜欢在小地方呆着。
蓝山国家公园的中心,有相邻的两个小镇:卢拉(Leura)和卡通巴(Katoomba)。打算在这里待两天,于是把第一天的下午留在了卢拉镇。

我们常说的山,一般都是我们到达它的山脚下仰望它;蓝山地区却是相反:公路、镇子,都在山顶串联了起来,而整个雨林,却是你走到悬崖边,才发现它在你眼前的一片深谷里。
站高远眺,葱葱郁郁的雨林上,到处有白色鹦鹉在成群飞行,很上帝的视角,以及身临其境的动画片感觉。

临近傍晚,峡谷里的空气泛着幽幽的蓝光,蓝山就是这么得名的吧?
我把第二天留在了katoomba,在Scenic world,下到雨林转了半天。
上图是天空缆车,连接山谷两边、平行的缆车。
而小火车和另一条缆车,是在山顶几乎垂直的下降到谷底。
雨林中各种艺术创作,我只挑两张自己觉得还能接受的---满满的灯管。
以及满地的乐高!
三姐妹峰定妆照。
又是一个闲散的下午,在Katoomba镇闲逛;
这里也有一家有颇具规模的旧货店,能淘出一些好东西,但实在是装不下了带不了了。
4.18-21:悉尼,我悄悄的来了,又很快的走了。
悉尼CBD的公共绿地,好多附近上班的人,午间都在这里吃饭、散座、更多的在这里跑步锻炼。
标志建筑,打个卡。
营地的河边,安静的早晨。
4月21日一早去机场附近的车行还车,他们竟然没有合适时间的Shuttle Bus前往机场,无奈只得打车,8km花了42澳元,兜里剩下不到10元澳币,幸好还能刷卡付车费。
澳大利亚,就此别过。
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发表于 2018-06-11 12:07    IP属地:未知

爽歪歪啊

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发表于 2018-06-11 14:29    IP属地:未知


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发表于 2018-06-13 09:20    IP属地:未知

哈,真美!好想去亲眼看看!

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发表于 2018-06-26 00:19    IP属地:未知


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