发表于 2018-02-08 23:41 IP属地:未知
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DS6带我邂逅最美的边城-洪安古镇茶垌边城
景区介绍:
洪安古镇距秀山县城47公里,位于重庆、湖南和贵州的交界处,南与贵州省松桃县的迓驾镇山水相连,东与湖南省花垣县的边城镇隔河相望,为渝东南门户与湖南湘西州花垣县茶垌古镇隔阂相望;
茶垌镇也叫边城,是位于湘、川、黔边境的重镇,而历来为兵家必争之地因闻名。但真正让边城闻名遐迩的是沈从文老先生。70多年前,他在名著《边城》中讲叙的老艄公及其孙女翠翠与过渡人的故事浸染了这隅天空下的每一寸泥土。
茶垌是个如水的小镇,清澈得没有一丝尘埃,始终散发着怡静而悠闲的气息,清丽而脱俗。镇子很小,顺着长长的青石台阶一直走,便可走到渡口,河边也不宽,乘船的多为当地人,用方言交谈着。《边城》里,这条河的名字叫做酉水,也叫白河。
这里曾经是很不平静的,因为地理上的优势,来往的客商大多汇集于此,加上驻扎的兵士,热闹非凡,有小南京之称。如今,湘、黔、渝的人仍在边城交汇着,文化习俗也彼此交融。 但那种热闹的景象已不复存在了,当年拍摄边城时流动喧哗的声影此时都变得舒缓无波。旧日的风情在时代的潮汐下一点点地剥离,那些黑瓦翅檐的房屋,那个让无数人等待和怀想的码头,已经被岁月的风烟熏得古旧破败,曾经的缠绵激烈已经在沧桑中渐渐平静。 只有那些郁郁青青的山岭,清澈见底的小河,以及诚实善良的人们,仍然是让很多人一生魂牵梦绕无法忘情的精灵,是人生寻梦旅程上一朵晶莹剔透的浪花。 走过茶垌,也就走过了那个久远而感动的梦。
时值放假,天气一改往日的阴霾,太阳也刚好刺破那浓浓而厚重的雾群直达人间,恰值有几位北京而来的同行,带他们一睹边城洪安宁静而又古朴的美。从秀山城里出发,10分钟上高速,过年将近,一路上车还不错,经过20多公里高速,下达洪安出口,沿着319过道一路前行,经过洪安古街,到达洪安古镇的停车场,无门,无人看管的停车场,只划有停车位,很实在的地方,免费停车。
游行总共两篇:
第一篇:重庆秀山区域的洪安古镇篇
第二篇:湖南湘西州花垣县茶垌古镇篇

前几天才洗过的车子,还是比较白,虽然每次车子出了刮蹭,补漆较贵,也较麻烦,但是我还是一如既往的喜欢珍珠白

古街古店

老古街,以前这边都没去过,今天带着朋友一起逛,还是很有古味,人少,房屋旧

所有房屋都是木石结构,左边缺口是垮掉的木房,无人居住,年久失修

游览完古镇上街,返回后来到下街的古戏台,逢年过节,当地的文艺爱好者都会组织活动,表演各种的当地舞蹈等各种节目,还记得有一年的端午,刚好赶上演大戏,一饱眼福

木屋四合院,金银器加工厂

三不管岛
边城洪安古镇位于重庆与湖南、贵州交界的秀山县洪安镇,处于三省(重庆、贵州、湖南)交界的边城城镇,此地属于川东南门户(以前属于四川时),是一个脚踏三省的插花地, “三不管岛”最初得名于当地的一座无名小岛,解放前,这座岛屿既不属于湖南,也不属于贵州和当时的四川,每当群众矛盾冲突激烈时,他们便相约到岛上械斗或决斗,三方官府则概不过问,久而久之,该岛成了远近闻名的“三不管岛”。

河边的乌篷船,冬天的乌篷船,游人乘坐的较少,河风习习习,微冷,春夏季节,坐坐游船,荡舟游玩,很有一番情趣,亦或驾渔船,遨游天地间:有诗有云:惟江上之清风,与山间之明月, 耳得之而为声,目遇之而成色, 取之无禁,用之不竭,是造物者之无尽藏也。

毛主席语录

从洪安到茶垌,最出名的就要数这个拉拉渡了,很多远道的人,都慕名而来,一坐而体验拉拉渡的感受。

洪安,茶垌交通要道,横在水上的,五孔大桥

洪安河畔远观茶垌

解放大西南,刘邓大军挺近大西南纪念碑
重庆篇已经结束,以下是茶垌篇

开始上船了,自动投币,以前坐船1元一人,现在涨价了2元一人,物价也涨的太快,工资跟不上节奏了。

从洪安到茶垌的第一个酒吧

古街的腊肉,看着就想吃

茶垌远观 三不管岛酒店 从来没去住过,也没必要,离家30分钟的路程

河中的鹅卵石,枯水季节才能冲破水面,供游人观赏

醉翁亭---要是欧阳修还在,估计要吐血了,不是在琅琊山么,怎么到了茶垌了

翠翠岛-所有的爱情故事,都是由她而起,“大老”天保和“二老”傩送如今的你们又到哪里去了呢,只剩下孤独的翠翠与狗为伴,长守孤岛,等着你们的有一天能够回来

水边一鸟

柱坚强,大火后的木屋

渔船渔夫,野生角角鱼,野生桂鱼,

名联坊与百家书法园是茶垌文化气息最浓的地方,

书法园内,都是各大家从《边城》书内选段摘抄,临摹成碑

药王洞考古遗址,可惜无法入洞观看

游玩节数,中午在茶垌吃午饭,野生的桂鱼,味道很鲜美,价格也比较公道,58元一斤,不过鱼量需要大家去秤秤那监督,3斤鱼,加上配菜,4个人美美的饱餐了一顿,最后还有一条鱼,谁也塞不下了。