发表于 2018-01-24 20:01 IP属地:未知
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我在库尔勒生活的这些日子之两库之旅
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元旦了元旦了,去哪儿溜达溜达呢?来库尔勒是飞来的,没开车,只能在当地租车了。去吐鲁番还是库车呢?一东一西,由于季节问题,还是去库车吧,往返里程也刚刚好,而且时间也不太赶。于是乎,决定元旦两库之旅。
先来介绍下在库尔勒租车,和内地租车手续上几乎一样,驾照、身份证、合同、银行卡(违章押金、租车费用)。但是这边不一样的是,在租车的时候会先问询你行程(一定要实话实说,譬如我们如果说是去库车,可是转头去了吐鲁番,车内有定位器,商家会电话联系你,如果和商家沟通不妥,你还执意要走,车子会被商家锁住的),看看你的行程和租车时间匹配不,大美新疆,新疆太大(每天里程限制300公里,如果超出里程,每公里按车型加钱),然后就是商家会把你的身份证上传到公安系统,如果没有这个操作,你就根本出不了库尔勒。

本来想租个小欧,开着顺手,可是没有。老板推荐科帕奇,说是什么原装进口,3.2L,功能强大,刚从北疆跑回来的,跑库车没问题。
心想,当然没问题了,但油耗有点大,整个行程需要多加一箱油,可是又不想开08款的CRV,算了,就他吧。
整个行程下来,完全不堵车,两人,空备箱,百公里油耗11L,操控还是小欧好,但排量大的车真有劲,唯一觉得科帕奇好的是,有加热座椅,在新疆冬天真有用。

12月30日早上9点半,我们出发了,天刚蒙蒙亮,路上的车并没有那么多,库尔勒市区不大,不堵车也就开个十多分钟就能上高速了

正式驶入吐和高速,上高速没有收费站,所以不用拿卡

还是有测速装备的,很多是暗藏在道路边上的黑盒子,还有些莫名其妙的区间测速(都没看到起始端,只看到终端)

对向驶来一列火车

新疆建设兵团还是很多的

在新疆,身份证要随身带,驾驶证要放在随手可拿的地方,据说不能放在后备箱,好像如果被查会被罚款。

天越来越亮,大气透明度也越来越好

终于驶出巴音郭楞蒙,正式进入阿克苏地区

这个检查站主要是查大车,小车内只要是汉族人,就免检了

驶出高速,高速费合计55元,不到300公里

进入库车县,前车坐满维族人,需要身份核实才能走,到我们只是看了看车厢就放行了

进入维族人聚集地,都是需要插国旗的,在库尔勒也是一样。

晚上补拍的

店里吃饭的几乎是维族人

真的没听懂这个是什么,免费茶水,里面有薄荷叶还有茶包,如果想喝甜一些,可以加些黄冰糖

正好午饭时间(下午2点多),我们办理好入住后,便在酒店边上随意吃了些,还要到库车大峡谷去玩
在库车,和维族人交流开始有些麻烦,她听得懂我说,可我听不太懂她的汉语,还有些维族人就根本不会说汉语
拌面和羊肉串真的很赞,还要再来好好的吃一顿

对于很多自驾新疆的朋友来说,这条国道太熟悉了
美丽而危险的独库公路(独(山子)库(车)公路又名天山公路,是国道217线的一段(桩号为K553至K1089),总里程531公里,二号隧道改走明线后为536公里。)连接南北疆的公路。横亘崇山峻岭、穿梭深山峡谷,翻越冰山达坂,连接了众多少数民族聚居区,同时连接带动新疆天山北坡自然景观旅游的黄金通道。它的贯通,使得南北疆路程由原来的1000多公里缩短了近一半,堪称是中国公路建设史上的一座丰碑。为了修建这条公路,数万名官兵奋战10年,其中有168名筑路官兵献出了宝贵的生命。
很多人也许会问:一条公路,为何会成为一个“最美的地方”的参选者?答案只有走过这条路的人才会真正明白。这不是一条平凡的路。如果从库车出发走独库公路,人们将经历一个“从火焰到海水”的心理历程。

正式驶上独库公路,不,我们走的应该是库独公路

巴音布鲁克,现在独库公路是到不了了,封路

一路的警示牌

道路封闭通知,拍的不太清楚,这边管辖的G2172018年从2017年10月1日到4月30日,毕竟南疆暖和,开通的早,北疆那边的道路还要再看通知,一般全线贯通的时间在每年的6月初

收费20元

我们的库独之旅就到天山大峡谷

雅丹地貌

布达拉宫景点

我们一定要找个机会走全这条独库公路
天山大峡谷为景区名,新疆境内有两个天山大峡谷,一个位于位于新疆阿克苏地区库车县北部,一般称为库车大峡谷或克孜利亚大峡谷,为国家级地质公园;一个位于新疆乌鲁木齐市乌鲁木齐县南山旅游区内,为国家5A级景区。
维吾尔语“克孜利亚”是“红色的山崖”之意。神秘的“天山大峡谷”是天山支脉克孜利亚山中的一条峡谷,由红褐色岩石经过大自然亿万年的风刻雨蚀形成。红褐色的山体群直插云天,在阳光照射下,犹如一簇簇燃烧的火焰。“天山大峡谷”的迷人之处,不仅仅在于它的雄奇、险峻,而在于它的幽深、宁静和神秘。站在谷底仰视高山,只觉得陡峭的峰峦似乎随时随刻都会压下来,令人感到窒息、眩晕。

伴随着日落,返回库车

订房着急了,标间就标间吧
地采暖,太热了,夜里起来把窗户都打开了

自助早餐,中餐还不错,西餐牵强些
库车,古时候的龟兹(qiuci)国,现属阿克苏地区东端。
龟兹国,古西域国之一,居民擅长音乐。古城位于库车县城西约两公里的皮朗村。我国汉唐时期,中央政府都以 龟兹为政治中心,设立政权机构,管理西域地区。龟兹古国,中国唐代安西四镇之一。又称丘慈、邱兹、丘兹。古代居民属印欧种。回鹘人到来后,人种和语言均逐渐回鹘化,龟兹国以库车绿洲为中心,最盛时辖境相当于今新疆轮台、库车、沙雅、拜城、阿克苏、新和6县市。

库车早晨的太阳升起来的时间更晚些

车窗居然冻出了冰花,上午的气温真的很低
库车大清真寺是信奉伊斯兰教的人民群众做礼拜的宗教场所。大寺坐落在新疆库车县城黑墩巴扎最高处。距库车新城4公里,是新疆境内仅次于喀什艾提尕清真寺的第二大寺。
原库车大清真寺于1918年遭火灾被焚,1923年由当地阿吉(名叫艾里木)主持集资、募捐重建了这座清真寺。1927年竣工。寺院面积1165平方米,主体建筑有两部分,一是大寺院主体,内有旋转楼梯至寺顶,供阿喊“乃玛孜”之有。全为砖木结构。二是供信徒礼拜时使用的大殿。大殿分前厅和后室两部分,面积约65平方米。在寺内庭院东南角保留了一处伊斯兰宗教法庭的遗址。
可惜我们没能进去……

好酷!
“库车王府”位于新疆库车县城,是1759年清朝乾隆皇帝为表彰当地维吾尔族首领鄂对协助平定大小和卓叛乱的功绩,专门派遣内地汉族工匠建造而成。20世纪初,原“库车王府”仅存部分房屋和城墙,因而,2004年库车县政府投资1300万元,根据达吾提买合苏提的回忆,在原址重建“库车王府”。
库车王府全称为“库车世袭回部亲王府”。“回部亲王”就是“维吾尔王”,统领着天山南部维吾尔族的大部。 库车王府始建于清朝道光八年,也就是公元1828年。乾隆年间,回部亲王的第一代王爷名叫米尔扎鄂对,是统领南疆重镇库车、阿克苏、拜城三城的地方官员。清朝政府在平定准噶尔及大小和卓叛乱时,米尔扎鄂对为维护祖国统一,做出了卓越的贡献。为此,乾隆皇帝册封他为“一品扎萨克达尔汗”。 到1949年9月26日,新疆和平解放,世袭亲王共计十二代。第十二代亲王达吾提买合苏提(1927—2014),是中国最后一位的王爷。他今年已经88岁高龄(于2014年7月30日去世),担任库车县政协副主席职务,也是中国目前年龄最大的国家公务员。
据说夏天来这,还能和王妃合影呢

博物馆里的藏品看似已经很久没有人维护了

这些头像,全部是复制品,真品全都在国外的博物馆里

唯一有暖气的房间,暖和暖和,室外温度-18℃,快要冻傻了

卫生间文雅的说法

团结新桥/龟兹古渡(从库车城区到库车王府必经之路),这里有一个维族的大巴扎

好气派的公安局,这周边都是维族市场,我拍摄的位置,是库车另一个大巴扎

新疆的水果真的很好吃
在大巴扎里,很少能碰到汉族人,碰到了,感觉真的像在国外碰到中国人一样的兴奋,还会聊聊天

我们也体验一把维族小摩的,内地很多地方都已经被取缔了……
维族老人还是很腼腆的

在大巴扎里,看人家吃麻辣烫真的很爽,但外面真的很冷,于是回到酒店美团外卖了一份


2018年1月1日早

LG去加油,我在外面冻着等,准备返程

离开阿克苏地区,准备进入巴音郭楞蒙古自治州管辖地,检查很严格,所有乘客均要携带身份证下车到旁边的房子里进行人工安检,司机是在车上安检。

过了安检站,我们便出了高速,走石油内部公路到沙漠公路去溜达溜达
轮台县塔里木胡杨保护区,冬季的胡杨虽然没有秋天的漂亮,但充满了沧桑。“生而不死一千年,死而不倒一千年,倒而不朽一千年,三千年的胡杨,一亿年的历史。”铮铮铁骨千年铸,不朽品质万年颂。
塔里木石油沙漠公路,是第一条沙漠公路,从轮台县—民丰县的,北起314国道轮台县东,经轮南油田、塔里木河、肖塘、塔中4油田和塔克拉玛干大沙漠,南至民丰县恰汗和315国道相连,南北贯穿塔里木盆地,全长522公里,其中穿越流动沙漠段长446公里。

真正的塔里木沙漠石油公路的起点,是从轮台沙漠公路起点后的119公里处开始的,在此之前的路是后修的。

119公里200米
塔克拉玛干沙漠,是中国最大的沙漠,位于新疆南疆塔里木盆地的中心地带,也是世界第二大流动沙漠。沙漠在阳光的照射下像绸缎般细腻,看似温柔的大漠,不知道埋藏了多少白骨。

完全逆光下的沙漠

我们在沙漠中互相祝福节日快乐

踏着落日余晖,正式返程
大美新疆,并不遥远,身一动,心已近。
短短的三天自驾并没有过瘾,蓝天绿水、雪山冰川、森林草原都还没有看到,争取在夏秋时分能够真正的来一次全疆自驾游。
2018年1月 于库尔勒