
之前与老王一车二人也去了不少地方,但都太懒,所以只留下了几张游客照。这次新疆之行,连续十几天的旅途生活,九千多公里行程,我们穿过了内蒙、新疆、甘肃、青海、宁夏…多个省份,翻越了天山、阿尔泰山、祁连山…走过了戈壁、沙漠、草原、雪山…也感受了四季温差。虽然没有洗涤心灵的奇效,却也给我很多触动,所以我决定写下来,希望能给想要去新疆的朋友一点点帮助。

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新疆是一个让我和老王一直都很想去的地方,京新高速G7的开通,加速了这个计划的进程。于是我们选择在九月中旬出发,算上十一长假,旅行时间还算充裕(后来发现,新疆太大了,逛半年都不能逛完全部美景)。 G7高速
根据地貌的变化,感受时空的转换
从北京出发自驾到乌鲁木齐,一路要途径京藏、京新、连霍三条高速,本着不开夜路的原则,中间我们选择了在巴彦淖尔和哈密做停留休息。

从北京出发到达巴彦淖尔临河区已是傍晚,不过明显能够感觉到这里的日落时间比北京要晚一些。临河区的迎宾大道非常干净整洁,配上内蒙特色的路灯,让人特别开阔和舒畅。遗憾的是驶入市中心就渐渐的开始拥挤,也没有那么崭新了。
我们把住宿安顿好之后,就以觅食为终极目标开始闲逛。步行街的位置停车要小心,不然你会遇见张口就收费的倔老头。
临河在黄河“几” 字弯上方,历史上曾是游牧民族的天堂,现在感觉这里仍是蒙古族居多,他们说的普通话也都带有蒙语调调,偶尔也能听见人们蒙语对话。

奔波了一天,晚饭我们吃的既便宜又好吃,老王挑选餐厅的本事真的非常厉害,他能根据客流量的多少,在各种餐厅中准确无误地判断出最好吃的那家,不像我还要网上搜一下评论。
第二天清晨,我们背对着巴彦淖尔的日出,一路向西行驶。老王说,我们当一回“追赶时间的夸父”吧,如果车速能赶上时差的话,我们就能一直看日出。

从巴彦淖尔开始才算是真正踏上G7,这一路上车辆很少,基本可以说是一望无垠,也少有限速。沿途植被变化很明显,会穿越大面积的戈壁,也会看见金黄色的沙漠,还会经过几百公里的无人区,偶尔也能看见几只野骆驼悠哉地吃那种一看就很扎人的草。

此处画重点,巴彦淖尔到哈密,共1300多公里,这一段路最最最重要的是:一定要注意及时加油!在临河要把油箱加满了再上高速,因为很多服务区都在建设当中,仅有几个临时加油站可以加95号油,还必须是现金。(内蒙段的服务区中,只有乌力吉、哈尔苏海、达来呼布、黑鹰山这4个服务区可以加油,甘肃段的马鬃山服务区、新疆段的白山泉、骆驼圈子服务区也可以加油。)

这一路横风很大,偶尔遇见旋风,能清楚的感受到车身的晃动,所以一定要扶好方向盘,小心跑偏。
哈密
维族人乐天的性格,是最值得带回来的礼物
哈密是新疆的第一站,到这里,新疆之行正式开始。在新疆干什么都需要过安检,住店、加油等等,我和老王就把这些当成地域特色的一种,总之,旅途开始,觉得一切都完美可期。
清晨,我们还在巴彦淖尔欣赏日出,傍晚,就到哈密欣赏日落了,好神奇。这一天,老王一个人开了1300多公里路,像一个铁人,气场两米八。进入酒店的那一刻,其实我对他的心疼要超过到达目的地的喜悦,虽然我没跟他说过。为了犒劳他,晚上我们吃了新疆羊肉串和馕坑肉,我们的原则是来到一个地方一定要把当地的美食吃尽兴!馕坑肉的味道很香,只是我吃太多了有点腻,捂脸。

我们吃饭的时间有些晚了,店里没什么人,所以服务员把音乐调的很高,几个新疆小哥就在烤肉的期间即兴跳舞,他们真的很开心,好像在庆
祝天大的喜事,但貌似他们每天都这样吧。店里一个烤肉的师傅看上去有四五十岁,本来应该是中年老成的年纪,但他跳舞的样子真像十八岁。
在离开哈密之前,我们买了当地的哈密瓜,卖瓜的大叔对我们说“你尝一小块块,我给你拿袋袋装起来…”我听过很多新疆人都这样叠字讲话,确实是萌到我了。
火焰山
山上没有火焰燃烧,我们却感觉快被烤焦了
从哈密到乌鲁木齐会途径火焰山和葡萄沟,这两个地方是我对新疆的最初了解,所以一定要来看看。
在没有到达火焰山的时候,这一路的山脉就非常震撼,红褐色的山体连绵起伏,寸草不生,两排路像深陷其中一样,有被大山吞噬的感觉,不知道是不是阴天的原因,空气有些朦胧,似沙似雾,就更加玄幻,颇有几分西天取经之感。

火焰山山体没有网上看到的那么赤红,虽沟壑林立,却没有“火焰呼呼、经年不绝”,果然神话里也是骗人的。火焰山景区很小,有围绕西游记展开的雕像、文化长廊和一些当地人文。比较有特色的是巨型温度计和沙窝里煮鸡蛋,让你能清楚的知道吐鲁番“火州”之称名副其实。
葡萄沟
新疆的水果太甜,像蘸了糖水
从哈密到吐鲁番的路上就能看到路边有成片的晾晒葡萄干需要的"荫房",方方正正,跟小学课本里描述的一样。
像葡萄沟这样有人文气息的地方是老王最喜欢逛的,每次到一个地方他都喜欢跟当地人聊天,去了解他们的生活,吃喝拉撒的闲侃。他说,通过聊天,他能很真实地想象出如果他自己生活在这里会是什么样子。我家老王文艺起来也是没谁了。
葡萄沟单程8公里,往返16公里,车辆可以免费进入,这一点超级棒。景区一共有五个观赏点:葡萄沟民俗村、葡萄沟游乐园、王洛宾音乐艺术馆、达瓦孜民族风情园和阿凡提庄园。
在没有景点的那条路上还是可以看到一些相对原生态的葡萄沟风情(这里感谢我们走错路)。村民的院墙多是砖砌的,外面抹着混合植物纤维的泥巴。瞥向院子里会发现,几乎家家户户都有葡萄架,葡萄架下会有个大床,铺着独特花纹的毯子,一家人可以坐在上面谈天说地、闲话家常,很悠闲。

九月末的葡萄架上已经少见大串的葡萄了,都成了葡萄干,不过还是可以感受到葡萄藤下的那种悠闲生活。景区把阿凡提设计的很Q,无论是阿凡提庄园还是民俗村里的阿凡提故居,都很像是给儿童启蒙专用的,我这个童心已泯的大姐姐强烈感觉是在唬弄我玩。

特别喜欢达瓦孜民族风情园,喜欢这样的建筑特色,像颇具异域风情的城堡。

我们路上还偶遇了当地的几个维族婶婶,她们乐天的态度也同样体现在穿着打扮上,不分年龄的花枝招展令我异常触动,我想等我老了的时候,也要和姐妹们穿着鲜艳的花衣服开心逛街,当广场舞大妈里的一股清流。

要离开葡萄沟的时候,正好碰到学生放学,维族小学生三五成群,互相追跑打闹,瞬间感觉这里就不像景区了,像回到小时候,烟火气十足。
乌鲁木齐
超级开心,见到了我的小仙女
我大学室友缓缓同学的家就在乌鲁木齐,她留着长长的头发,是一枚永远十八岁的小仙女。
从吐鲁番到乌鲁木齐有很多路段在修整,加上安检、堵车,致使我们到达乌鲁木齐已经快凌晨十二点了,虽然这里比北京要晚两小时,但路上已经少有车辆和行人。
非常感谢我的小仙女等我到这么晚,还请我吃了新疆非常有特色的夜宵。四年未见,她一点也没变,还是个话痨,还那么可爱。这是我第一次带老王见她,竟有种见家长的感觉,莫名紧张。和缓缓吃饭的时候,像回到大学,一切都那么年轻,那么美好。
吃完饭已经凌晨两三点了,我们不得不分开,乌鲁木齐是个山城,离开她的时候我们往坡上走,从反光镜里看见这个傻妞一直站在那目送我们,看着她越来越小,直到看不见,心里真不是滋味。
我们原本计划是要和缓缓一起旅行的,但成年人的世界里并不是所有时候都能为所欲为,so期待我们下一次一起旅行吧。

我们并没有在乌鲁木齐过多停留,第二天早上吃了“皮芽子”羊肉馅的包子后,就匆匆前往下一站了,我刚大学就知道新疆人管洋葱叫“皮芽子”,这是缓缓同学告诉我的。当看到“欢迎您再来乌鲁木齐”的时候,忍不住想哭,遗憾我们只是匆匆见了一面,遗憾没有聊太多,遗憾没有合照,最遗憾我们都长大了。老王要我们回去再呆几天,但我拒绝了,因为我们还会再来的呀!
克拉玛依
干净的不像石油城市
此次新疆之行原本计划是去穿越独库公路的,因为老王是一个对公路很痴迷的人,这条路他已经念叨很久了。遗憾九月底独山子下雪,独库公路提前封路,我们只好改换旅行线路,于是决定走北疆环线,去看看大美新疆的秋色。
从乌鲁木齐到克拉玛依的路上景色也非常美,会看到大片大片的棉花地,有的已经开始收割了。

看过艾青曾经写过的一首克拉玛依的诗“最荒凉的地方,却有最大的能量,最深的地层,喷涌最宝贵的溶液。”克拉玛依作为西北石油城市,我一直以为它一定很荒凉很压抑,但事实证明,年轻人呀,还是该多出去走走,世界和我们想的不一样。
克拉玛依整个城市非常干净,绿化很多,空气也异常的好,来到九龙潭的时候我和老王都觉得这里很像南方城市。

“克拉玛依”维吾尔语意为“黑油”,黑油山因此得名,听说是这里最初发现油田的地方。黑油山非常小,也没什么风景,但去看看原油的样子也满有意义的。山丘上有几处油泉形成的小油池,不断往外涌油泡泡,富得流油大概就这意思了。远处还可以看见很多采油的磕头机。黑油山上还有一个石雕纪念碑和一尊维吾尔老人骑着毛驴弹奏热瓦普的塑像,他是最早发现油田的人。

克拉玛依展览馆也是一个不错的地方,里面可以了解石油城市的历史发展,值的去看。

一天的行程让我和老王都超爱这座城市。于是晚上我们吃了最爱的四川火锅来庆祝,哈哈,味道还挺正宗的,老王特意点了“夺命大乌苏”,对于他这种一杯倒的酒量,这个啤酒真是猛料,火锅吃到一半,他就说晕了。然后我看他晕乎乎的也不忘让服务员加汤,最后又点了菜,还全都吃了,哎,醉酒的吃货也还是吃货。
世界魔鬼城
在自然的面前,我们好渺小
世界魔鬼城,被评为中国最美雅丹地貌,由千万年风蚀而成,地貌形态各异,被当地少数民族称为“魔鬼出没的地方”,听说夜幕降临的时候,魔鬼城四周的风啸声很像魔鬼的嘶吼,特别恐怖。(话说好想在这里支个帐篷感受一下)

观玩这种地方一定要放飞想象力,越天马行空,会越神秘有趣。进入景区观光,要乘坐专门的小火车,车上会播放景区讲解的录音,指引我们看路边被风雕刻成的“泰坦尼克号”、“海狮”、“断桥”等造型各异的自然杰作,十分详细。

自然的力量太强大,来到这里,一下子觉得自己特别渺小,所有情绪都微不足道。在这种几乎看不到任何生命的迹象的地方,它的原始和广阔就独具吸引力,《卧虎藏龙》、《七剑下天山》等电影都在此取过景。

老王说这里的雅丹和他在罗布泊里看到的雅丹地貌很不一样,这里的太圆润了,没有罗布泊里的凌厉,我见过他在罗布泊里拍的照片,确实各有千秋。听说这里发现过很多恐龙化石,为此景区还特意做了各种仿真恐龙,让你秒回侏罗纪时代。
布尔津
去的路上想起我大内蒙的草原
从魔鬼城到布尔津的路上,风景也非常美,这一路以草原居多,会经过一片国营牧场。九十月份的草原颜色很丰富,黄绿相间中还会点缀些许的红,以远处的蓝天和雪山做背景,真的特别美。偶尔我们会看到一些牧民,大概是这里的草原地形比较平坦吧,我们看到好多人都骑着摩托车放牧,跟我我大内蒙好像。

布尔津县地处北疆,是一个交通枢纽,去喀纳斯或禾木必经的一个小城镇,物价要比景区低很多。这里的河堤夜市比较有名,云集了各地的美食,商业化比较重,当地特色菜以这里的冷水鱼最为著名,是中国唯一注入北冰洋的河流——额尔齐斯河里的鱼哦。

去北疆旅游的人大多数都会选择在布尔津县住宿,然后第二天早上赶往各地。如果赶上节假日,每天早上加油站会排很长的队伍给车辆加油,算上身份证检查,其实会耽误很长时间。所以,最好前一天晚上吃过饭就顺路把油箱加满了,第二天直奔下一个目的地。
喀纳斯
美可以治愈懒,第一次想要徒步走完的一个地方
早上从布尔津出发时下了小雨,听说喀纳斯飘了一夜的雪,而且还在下,为了避免封路的可能,所以我们要尽快进入贾登峪。从布尔津到贾登峪180公里,路况很复杂,以盘山为主,如果夏天来的话,仅这一路就足以体会一年四季了。

这一路的景色太美,有草原、有雪山,还会看到零星的蒙古包,在下过雪后更加静谧和纯白。

路上我不停的拍照,尽管手都冻麻了,但还是舍不得把车窗关上。这些景色不断刷新我和老王对于大美新疆的认识,也让我们对喀纳斯更加向往。

喀纳斯是蒙古语,意为“美丽而神秘的湖”,贾登峪为景区入口,需乘区间车游玩,每一个景点都有站,可以随意搭乘,但私家车不可以进入。到了贾登峪,我们被熙攘的人群惊呆了,乘坐区间车时更有种挤北京地铁的感觉,好不热闹。

很幸运,我们到达贾登峪的时候雪已经停了,但雾还比较浓厚。一坐上观光车,豁然开朗,十月的喀纳斯色彩非常丰富,用“层林尽染、水色碧玉”来形容,毫不夸张。
到了换乘中心,如果去喀纳斯湖或观鱼亭还要分别坐车。因为下雪,观鱼亭封闭,没有看到喀纳斯湖的全貌,略有遗憾,索性就在喀纳斯湖多玩些时间了。

到了喀纳斯湖,天已经全部放晴,开心到不行。连绵雪山和漫山遍野的森林把喀纳斯湖包裹其中,不愧为人间净土,确实美的开阔和干净,湖水翠绿而深邃,难怪会有湖怪的传说。如果时间充裕,十分建议沿着湖边的栈道走一走,可以近距离接触湖水,欣赏湖边的美景。

当地人说游船会开到四国交界处,不坐船不足以领略喀纳斯湖的美,于是我跟老王就上了船。坐船的体验非常不好,想拍照最好做靠窗的位置,第一排的位置最佳。如果不幸坐在临近过道的位置,就几乎看不到什么景色,只能听见跟团大妈的尖叫,就像老王说的,还没去十渡坐船舒服。船开到湖中心会停几分钟让游客到船顶拍照,上到船顶之后会发现幸好上了贼船。

三湾是喀纳斯代表性景点,即沿喀纳斯河依次而现的神仙湾、月亮弯和卧龙弯。如果时间充裕的话,还是建议走一走栈道。说实话我这么懒的人,竟然因为喀纳斯开始体会到徒步的乐趣了。

总的来说,喀纳斯景色确实很美,只是游人太多,减了大半兴致,还有物价太贵。相比之下,我和老王还是更喜欢在路上的那种静谧和自由。
禾木村
涂满治愈色梵高黄,岁月静好大致如此
从贾登峪到禾木的路上有几处观景台,特别建议停车去看一看。十月初的树林金灿灿的,是油画上那种特别暖心的梵高黄,也是我最喜欢的颜色,总觉得它拥有很神奇的治愈功能,看一眼就心情大好。

禾木村,被称为“神的自留地”,是仅存的3个图瓦人村落(禾木村、喀纳斯村和白哈巴村)中最远和最大的村庄。禾木村同样需要做区间车,到达换乘中心后转乘进村的小公交。

村庄内所有的房屋都由原木建造,很古朴。我和老王来到这里的时候,刚好下过一场小雨,所以这些木房子的颜色就格外鲜亮,像新的一样。

在禾木村周围的小山坡上可以眺望整个禾木村落,这是一个高山草甸,相传成吉思汗曾在此检阅过十万雄师。这里也是拍摄禾木村的最佳取景地,我和老王爬上山的时候就看到一排摄影师,长焦大炮很是壮观,听说很多人为了拍好日出,天不亮就起床来占位了。

我们来的这一晚有些阴天,没有看到星空,但暮色也十分美。天色渐渐暗下来时,雪山就显得格外亮,我和老王在村子里一边闲逛,一边觅食。因为临近中秋,月亮很圆,在云层里若隐若现,村落里的灯火开始逐渐点亮,一幅静谧的山村油画就映入眼前了,伴着阵阵飘来的烤羊肉串味,真是岁月静好的样子。

禾木这一晚的住宿环境是一路以来最贵也最差的,但我和老王并不挑剔,满意与不满意都是体验的一部分。第二天起来,我和老王的脸都被电暖器烤的开始泛红和脱皮,洗脸的时候生疼,尤其嘴角周边,像偷吃东西忘记擦一样,哭笑不得。禾木的清晨又是另一番景色,晨雾漫漫,炊烟袅袅,牛羊满地,我们竟然还见到了成群撒欢的狗狗。

日出过后,我和老王去了禾木河,禾木河的景色虽和喀纳斯很像,碧绿清澈,两旁是金黄的树,但小桥流水人家又让这种美多了一丝亲切。过了禾木桥有一大片白桦林,雪山之下,金黄耀眼,散发着不可抗拒的自然之美。
五彩滩
一河隔两岸,胜似两重天
五彩滩景区位于布尔津县城以北,我和老王从禾木出发,沿原路返回到布尔津去看五彩滩,又经过了那一条让我和老王都特别喜欢的盘山路。

五彩滩同样也是雅丹地貌,由风蚀而成,虽然景区很小,但景观要更丰富一些。它毗邻额尔齐斯河,北岸是雅丹地貌,虽五彩斑斓,却少有植被;而南岸,绿洲处处,胡杨成林,我觉得两种截然不同的地貌结合,才应是五彩滩最大的奇特亮点,一河隔两岸,胜似两重天。

我和老王到这刚好中午,人不是很多,只是风很大,听说夕阳会让这里的色彩更浓艳和丰富,所以尽量要日落时来,感受五彩世界里的光影斑驳和深浅明暗。

沿着栈道往里走有一座吊桥,这座桥连着两个世界,一边是雄浑的五彩滩,一边是茂密的胡杨林,桥下额尔齐斯河悠然流过。我们正巧遇见一个牧羊人赶着牛群穿过吊桥,老王感叹说这真是太美的故事了。
可可托海
意外和惊险也是旅途的一种收获
旅行的路上难买会遇到一些意外发生,去可可托海的这一路就有些波折,既惊险,又很酷。
路上我们的挡风玻璃不小心被一块很大的石子击中,当即就开裂了一大颗星星。老王怀疑是错车时有人故意所为,因为那段路全程限速,以路上车辆的行驶速度,就算有石子也不会有那么大的冲击力。进了县城后,我们发现一条街都是汽车维修店,好像印证了什么,但我们仍然希望一切都是意外。
修玻璃耽误了很长的时间,加上我们从布尔津出发较晚,还没到富蕴县的时候天就已经黑了,那时距离可可托海镇还有七八十公里,我们住宿订的是那里的酒店,所以老王坚持要赶过去,鉴于十一新疆景区的酒店实在难找,我也就硬着头皮答应他开夜路了。
但这一决定真是太后悔,从富蕴县到可可托海镇全程盘山路,很多路段还在施工,道路很窄,还不平,极其不好走。整座大山里漆黑一片,只有我们一辆车开着灯,一路上我们只遇见了几辆皮卡,估计是当地村民的车,当看到有车辆灯光的时候有点激动,感觉这里不是只有我们两个人,但当车灯越来越近的时候又开始害怕,很怕这荒山野岭的遇见坏人,不过我们还是想多了。
老王在我的再三请求下,不得不把车速降的很慢,不过路况也不允许他开快,很多段路都没有护栏,下面就是悬崖……那可是悬崖!他笑话我胆小,这点不用他笑话,我承认。
这一段路老王一边开车一边还讲笑话给我打气。其实后面的害怕是装给他看的,因为我喜欢听他说“有我在你别怕”,确实跟他去哪里我都不怕,怕的只是他有危险而已。到了酒店安排好住宿,我和老王就出去觅食,很多饭店都关门了,不过这里竟然有酒吧,是要打造成丽江的节奏呀。
吃饭的时候我问老王刚刚害怕吗?老王很不屑,“男人嘛,这算什么。”然后就又开始“想当年……”的在那吹牛编剧本了。此处有翻白眼的表情,不过还是觉得,这一路的老王勇敢、有担当,简直光芒万丈。
关于景区,可可托海并没有海!
这里可以欣赏的景区有额尔齐斯大峡谷、三号矿坑,可可苏里和伊雷木湖在来的路上可以看到。
景区内同样要做区间车,从入口到神钟山车程约30分钟,神钟山是景区内最有特色的花岗岩奇峰,又叫“阿米尔萨拉峰”,因一段悲壮爱情故事命名,男主叫阿米尔,女主叫萨拉。

景区内撒狗粮的除了山之外还有树,这里的白桦树大多和松树伴生,形单影只的比较少,所以人们就称这为相亲相爱的“夫妻树”,车上播放的解说称这里磁场很神奇,还有送子添丁的神效。

在峡谷内沿着额尔齐斯河,要徒步7公里才能到达最后一个景点,返回来就是14公里,没有车,喜爱徒步的人估计能过足瘾了。可可托海是全国第二冷极,没阳光的地方阴冷刺骨,不徒步暖身还能怎么办?

冻的老王把手套都带上了……
路上会见到很多由小木棒支起的巨石,让我想起了十支筷子折不断的典故,团结就是力量呀,但还是担心石头会掉下来。
可可托海也是宝石之乡,海兰、碧玺、水晶等宝玉石就富集于此,晶莹剔透,特别好看,景区入口处有一个小型博物馆,可以看到。
我们从景区出来的时候,看到很多格桑花都落了,我摘了几颗种子,打算明年春天种在我们常去烧烤的河边,希望能把新疆的花海搬回北京。
昌吉
另一段旅途的开始
阿勒泰地区是以哈萨克为主体的多民族聚居区。从可可托海出来,沿途会遇见很多转场的哈萨克牧民,听说哈萨克牧民一年最多可以搬90多次家,真是用生命在迁徙啊。有时他们的牛羊会肆无忌惮地走在公路上,我们就遇到过好几次因它们而造成的交通堵塞。但我们没有鸣笛,就静静的看着牛羊走过,一只只吃的肥胖肥胖的,丁点也不怕生。

新疆大多数公路都横平竖直,规矩齐整。每一条公路,都长得仿佛望不到头,但却不能酣畅淋漓的开,因为限速太绝情,普遍70km,还有更低的。我们绕过可可托海的盘山路之后,终见笔直路面,却不幸超速被拍,交警哥哥给开了现场罚单,一点也不帅。

这条路属于环准格尔盆地的西线,是一望无际的茫茫戈壁滩,零星长着一些耐旱植物。因为要穿过卡拉麦里有蹄类野生动物保护区,沿途有很多牧民,也有很多野生动物,所以也就理解了新疆限速的意义了。

来到新疆后我们依次感受了维族、图瓦族、哈萨克族等少数民族的风土人情,或开朗、或热情、或豪迈,各具特色,索性我们就把当地的民族都看一看吧,于是我们来到了昌吉回族自治州。有信仰的民族都值得敬畏和尊重,所以我们没有拍照。
在昌吉吃了当地的回餐,服务员是一个戴绿盖头的清俊少女,还戴了很漂亮的头饰,有点羞涩,但难掩热情。
五彩城
景区在休假
本来计划去五彩城逛逛的,但听说景区有野生动物闯入,霸占了这里,正在整顿修护,于是我们就在路边拍了拍大漠戈壁和我们的战车——荒凉之路上的一抹艳红。

沿途还经过了火烧山,连绵起伏的山丘一片赤红,阳光下很是壮观。
截止到此我们的行程已经过半了,很是意犹未尽呀。这里是上一段旅行的结束,又是下一段旅行的开始,回程我们去了张掖,祁连,门源、西宁……再穿宁夏、陕西,最后回京。那是另一番景色和故事,同样值得回味。

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