发表于 2017-11-02 11:23 IP属地:未知
查看 40.2W | 回复 5
打算自己动手换一下排气凸轴齿轮(设想还没实施)
参见这个帖子关于这个齿轮的一些讨论, 里面也有我的回帖 *****/thread-208031-2-1.html
我是2.0自动档的, 今年年初发现正时盒子里有响动, 拆开上盖, 发现就是这个排气齿轮的内部配重轮脱落了。 后来一查, 这个算个常见的通病,好多老一点的毕加索车友都遇到过, 有的人换了新轮子。 有的人就像我一样, 拿掉了开, 已经开了快一年了。 说老实话, 也没特别明显的感觉, 但心里总有的完美主义, 再加上看上面帖主的感受, 也想看看是不是能减低点震动和油耗(车子油耗确实从以前的9.5左右升高到11~12了, 也许跟路况车龄有关)。
另外, 我一直跃跃欲试想自己换正时皮带, 最大的顾虑不是对正时的流程, 那个仔细点我觉得不会错。 主要是没升降机,没地沟, 我担心曲轴那个22的大螺丝(还带螺纹胶)太难拆。 因为我体验过自己换轮胎, 有一次有个位置上的我死活拆不动, 到店里给了小工10块钱拆的。 自己力气小(囧)。这个螺丝上次换正时(2013年了)时我看修理师傅用了全身力气用加长杆锁紧的, 估计难拆(虽然我也有热风枪可以加热螺丝,这个作为备选)。正时皮带还要至少再过一万公里才换, 我又不想等换正时时换这个排气齿轮, 故有了以下念头, 也是为换正时做个预演。
购买了曲轴固定销,现在已经很便宜了, 35包邮。 凸轮齿轮固定销可用螺丝代替, 我M8,M10的长螺丝手头都有。 10, 13, 16, 22的套筒都有, 4mm六角也都有。 E14套筒刚买来一个, 4.5还包邮:-) , E14是来拆排气齿轮固定螺丝的。
基本思路是尽量不动正时的下半部分, 上半部分的正时盒子比较好开, 我已经开过两次了。 关键是如果保证正时皮带不移位。 设想是如下:
1)机舱内, 用4mm六角拆开正时的上部分盒子。 不用拆发动机右支架。慢慢拆就好, 空间很小。
2)将点火线圈拆掉, 拆下火花塞, 里面竖上四只筷子(听说拆了火花塞后曲轴比较好转动,筷子可以辅助确认正时调正确了)。
3)千斤顶升车, 拆右前轮
4)拆右前轮内挡泥板
5)16mm扳手压缩发电机皮带涨紧轮, 用个小六角扳手锁上, 下发电机皮带
6)用22mm套筒顺时针转动曲轴, 到正时位置时把曲轴固定销插上(在飞轮一侧, 视情况看要不要拆发动机护板,我印象中那个孔不拆护板也够得到)
7)检查排气齿轮和进气齿轮的正时孔是否对上, 如果是,插入M8(或M10)螺丝固定。同时在皮带和轮子的正时标志处用涂改液涂色做标记。
8)以下这几步是我认为只换排气齿轮的关键: 用一个C型的夹子把正时皮带和进气齿轮固定死, 让他们没有相对位移
9)M13松动正时涨紧轮的固定螺丝, 但不拆下。 把正时涨紧轮的指针锁到它自己的那个固定孔里(用东西别住), 此时皮带应该松了。
10)用一个C型夹子把皮带压紧到涨紧轮轮廓上, 这样拆上边的排气齿轮时, 从涨紧轮到进气轮之间的皮带不会有相对运动, 即正时时序不会被破坏。
11)用E14套筒拆排气齿轮固定螺丝。 去掉排气齿轮和皮带, 拿掉齿轮时尽量不左右晃动轮子, 看好轮子的方向。此时M8(M10)螺丝也得拿掉,仅仅排气齿轮这边。
12)新轮子对准原旧轮子拆出位置放回(轮子内沿有一个凸起, 和凸轮轴凹坑配合的) , 再插入M8(M10)螺丝, 固定轮子方向。 上紧E14螺丝, 套上皮带。
13)拿掉C型夹子前, 再次确认轮子的正时标志和皮带上涂改液标志对齐。 然后去掉C型夹子, 用正常调正时张力的步骤调正时张力。
14)去掉正时个三个销子, 转动曲轴10圈, 确认正时无误。
15)反序装回所有零件。
收藏收藏