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普拉多论坛 >  《单车自驾——青藏线 新藏线 独库公路》——15000字图文纪实

发表于 2017-10-06 23:01    IP属地:未知

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《单车自驾——青藏线 新藏线 独库公路》——15000字图文纪实
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文字/超越(丁哥)2017年9月,我自驾穿越了青藏线、新藏线和天山独库公路,在12000公里的行程中,青藏线、新藏线将近4000公里的路段,堪称世界海拔最高、最险。新藏线海拔5000米上下近千公里的无人区,更是让人望而生畏。一路上有过高反的痛苦、夜行的恐惧、被困的险情、自救的艰难、绝望的恐慌。这次长途跋涉是我第四次进西藏,也是最难忘的一次。 这次进藏,考虑到阿里地区加油站少,为了保证续航里程,节省油耗成本,选择了比较省油的1.4T涡轮增压小型SUV。
出发前,我对涡轮增压小排量车做了几点分析:
1、高原上只要轰油门扭矩和升功率还是不错的。
2、西藏阿里无人区加油站少,驾驶的两驱车一箱油可跑700公里,经济性和续航里程值得信赖。
3、凭着多年的越野穿越经验,驾驶得当不出现硬伤还是安全的。
4、备用工具是通过高原无人区的保障。此行随车携带了脱困板、铁锹、防滑链、千斤顶、助力扳手、气泵、购买了一条全尺寸轮胎。这次长途跋涉,是翻越唐古拉山,朝拜布达拉宫,拥抱珠峰、触摸玛旁雍错圣湖,叩首冈仁波齐神山,跨越喀喇昆仑山多个冰雪达板,攀行世界最高、最险、最长路线的一次个人单车难忘的自驾行程。 第四次进藏,是为了满足人生总要完成一次独自远行天路去朝圣的终极目标,也是为了弥补自己前三次进藏不能所及的高度和险度、深度和长度。出发之前曾经做了最坏的心里准备,当我经过艰难跋涉梦想成真,站在独库公路公路边,回望天山的雪峰时,激动的笑出了眼泪。 我喜欢西藏,因为它是世界海拔最高、最神秘的地方。我梦幻着天堂的静好,西藏可以让你融入神山圣水去感受洁净的天堂。我被宏伟的宫殿和寺院震撼,那里有朝圣者五体投地的信仰。我如痴般向往西藏,更为了不断感受信念者在路上的坚强。
惊魂青藏线2017年9月进藏是我的还愿之旅,也是第四次进藏。其他三次分别是2011年4月、2012年10月、2017年4月。从北京出发,当天夜里11点住宿甘肃兰州,在路上跑了21个小时。过了青海西宁后绕道贵德看黄河,翻过海拔3800米的拉脊山,直奔格尔木,当天晚上10点30分住宿格尔木,行程1083公里。 从格尔木出发后,开始爬昆仑山,目标是830公里外的那曲。
 
车行至长江源的沱沱河,路遇60公里的烂石磋板路,这种路对于低悬挂的两驱车来说,是纯粹的拆车路段。颠簸的道路,上下左右摇晃的车身,让人高反加剧、浑身无力、头脑发涨。
“还没有走路快”,离那曲还远。车却以每小时20公里的速度蠕行,听着叮当乱响的底盘,不留神就有爆胎的可能。我几近崩溃。三个小时的自虐道路,终于走出了头。一群藏羚羊的出现,带来了好心情。各种拍照、各种激动后继续开路。车两侧蓝天白云雪山起伏,比直的通天大路,着实让我找到了“诗和远方”。对面军绿色的车队呼啸而过,向高原卫士致敬,我轻按了两下汽车喇叭。 青藏线的天,真是娃娃脸,刚刚还万里晴空,转眼飘起了雨雪。越来越大的雪花,让前方变得模糊。雨刷器啪啪的摇摆着,《青藏高原》在循环的播放着。看表已是下午3点,所在位置距那曲还有420公里,我还是抓紧时间赶路吧。青藏线虽说没有川藏线的滚石和塌方,但很多破旧路段,布满了拱起的大包和塌陷的深坑,夜行还是很危险的。 9月份的青藏线,已是很寒冷了,加上缺氧,下车撒泡尿,都走不动也站不稳,人还冻得直哆嗦。气温低和海拔高容易引起高反,千万不能感冒发烧,如果发烧引起肺水肿,小命就悬了。提醒自己的同时,边开车,边学着狗喘气(频率很高的急促短呼吸),来增加身体的氧气补充,我明白,长路才***。 透过迷茫雨雪,看见前方黑压压一片,我下意识减速。长长的卡车和各种车的混编车队,挤压在G109青藏线上,像雪山下一条看不到边的长龙,前方已经封路。 为了省点油还是下车吧。点烟,打火机怎么也打不着。我反应过来了,这是氧含量极低的现象。围着车活动一下腿脚吧,却差点载个跟头。视线恍惚、上气不接下气,怎么跟喝高了似的。抖了抖身上的雪和雨水,还是回到了车上。数据显示,车外零下13度,海拔4710米。烟没吸着,还堵在这严重缺氧的青藏高原上,就剩下郁闷了,嗨!躲不过走夜路了。与其等待,不如到前面去打探路况。警察允许SUV车辆下道行驶,也就尾随几辆四驱车下道了。手动二挡,匀踩油门,看准地面状况,左右晃动方向盘行驶,心慌意乱的艰难跋涉后,终于躲开了十几公里的堵车路段。过了前面一个大坡就可以上路了,可大坡上有雪。
豁了!人在困境的时候,会不顾一切。 挂手动一档,加上助跑,我飞上了公路。车重重地摔在路面上,哐当一声。我兴奋了,走正路是多么的幸福啊!
我该亲吻一下我这两驱的小伙伴,尽管它前杠受了伤,但它没让我掉链子。
 
看着几辆四驱越野车远去,我靠边停下。吸一枝稳定情绪的烟儿吧,可打火机还是不给力。
这时候才觉得脑袋像灌了铅,头重脚轻地爬上了车,快喘了几口气,车继续行走在青藏线上。
看看仪表盘,已是晚上八点了,路面海拔4900米,火烧云罩满了唐古拉山脉,白色的山峦像是镀上了一层金边,天很快地暗了下来。远处暗淡的金山,路面一片漆黑,一辆车在独行,真有点火星般的感觉了。 车灯照亮闪过的路标,唐古拉山镇还有三十公里。MD一天没吃东西,有点饿了,哪有吃的呀,车里的食品袋由于气压的关系都炸飞了,再说天黑了,外面风大天冷也没心思吃那些食物碎片了。
哐当!车突然飞了起来,又重重地摔在路上。气死我了,想快也快不了了,路上全是坑坑洼洼的,大灯远远照去,前方全是黑色的圆洞洞,这样的图景很不浪漫,全是坑,不小心就要颠翻车了,翻在路上还好,要是翻下山......不想了,别自己吓唬自己!!!
终于把车开到了唐古拉山口,没有一个人影,我也没有了一点力气,头疼、胸痛、气短、恍惚等各种感觉,最大的感觉像是快不行了,也下不去车了。为了体验到此一游的快感,我打开远光灯,车子原地绕了一圈,我看到了石头雕像的军人,披星戴月地站在那里,他不怕高反也不惧严寒。还看到海拔高度的里程碑,上面刻着“唐古拉山口,海拔5231米”的字样。
车子继续颠簸行驶,已经是晚上10点,我的车灯和夜空中的星星遥呼相应。车外的风,打在车身上,发出奇快的叫声。我看了一下数据,距离那曲还有223公里,要驾驶5小时。我勒个去!黎明3点到那曲,我死定了。
忽然间,仪表台黄灯闪烁,在唐古拉山之巅,胎压居然报警。真是欲哭无泪呀,看着月光下和我平行的雪山,那鬼魅的黑影。
我真想呐喊!可我心力憔悴,连下车走几步的力气都没有,更没有愤怒的份了,还有气力搬运东西,换轮胎吗?我在问自己。此刻,此生最大的奢望便是“我千万别留在这夜黑风高、天寒地冻、呼吸困难、饥寒交迫的唐古拉山上,我不能出问题”。 “越是在困难的时候越要冷静”,我在命令自己。之后冷静多了。
解决办法以积极态度为主,先下车看看轮胎情况,如果慢撒气,可以气泵补气,之后可以冲下山到87公里的an duo,尽管an duo因海拔4700米,很少有过客驻留,也只能到那里了!
其次就是手机做手电,慢慢换轮子,好在带了一条全尺寸轮胎,如果换轮胎过程中,用尽力气而高反严重,只能听天由命,坐在车里等天亮的好心人。 我用尽浑身力气,推开被风顶着的车门,踉跄地下了车,车外满天繁星,天际边那点点星光在我的下方眨着眼睛,脸像被无数只钢针飞扎一样疼痛。我坚持着,逐个的摁动轮胎,四个胎都有气呀!惊喜!按第一个方案向an duo驶去,尽管夜黑尽管路颠,我疯了似的去找有人的地方。
远处闪耀着点点灯光,那是an duo,青藏线海拔最高的县镇,我凌晨1点12分到达。停车位置的附近有个吸氧吧,简易的窗门里,有五六个仰面朝天吸氧的,躺在那里的表情跟医院急诊室里的差不多。门牌上好像有“三江源保护区吸氧”等字样,门边“吸氧380元”的招牌格外醒目。在这家氧吧的旁边是个不大的旅店,我开了个房间,睡前吃了一包温水浸泡的方便面(水在高原烧不开)。 虽然晚上只睡了4个小时,当太阳升起的时候,我又在路上了。过了那曲、当雄,当天走了400多公里到了拉萨。 布达拉宫我又来了,至此第四次进藏,青藏线走完。
从北京门头沟起始的G109国道到拉萨总计长3943公里。
长江源头 沱沱河
沱沱河
可可西里自然保护区
可可西里的藏羚羊
昆仑山玉珠峰
唐古拉山
唐古拉山
路遇普拉多
到达拉萨
大昭寺
玛吉阿米
藏族同胞
还愿珠峰从青藏线到拉萨后,下一站是珠峰大本营。2017年9月是第四次进藏,第二次去珠峰。 2012年9月第一次去珠峰,过了定日边防检查站后,还要用5小时爬100公里的搓板烂路,才能到达珠峰大本营。途中路遇一辆宝马X5在路边等待救援。那宝马哥们儿,生生颠断了X5的前减震器,看的出他极为沮丧。在海拔5000米的喜马拉雅山烂路上,我们也无能为力,只能客气地安慰一下。 中午十二点我们赶到珠峰大本营后,才发现车的前保险杠也颠裂了,一只大灯掉了出来。此时珠峰大本营烟波浩渺、云雾飞扬,珠峰的身影忽隐忽现和我们玩起了躲猫猫。光线不好、云在横飞,想拍一张棱角分明、洁白无瑕的珠峰也是很难了。 等吧,这么远都走过来了,还是等着拍一张高清全景的珠峰吧。在珠峰大本营足足等了三十分钟,这三十分钟等的我气喘吁吁、心慌气短、举步维艰。当地随行的藏族小伙提醒我“这地方又冷又高,为了安全起见还是别等了”。一行人便在珠峰大本营,海拔5200米的标志碑前,拍了几张留影。 返回前,我面朝珠峰五体投地,默默地祈祷、坚定地承诺“我还要来朝圣世界最高峰,我要看到最完美的珠穆朗玛”。 车里找了绳子,捆上前杠、绑上大灯。下午一点便从珠峰颠簸返程。因道路条件不好,天已经很黑了,车还在喜马拉雅群山里爬行。夜间行车,独眼的汽车在蜿蜒起伏的山之间跳跃着,一直到夜里十一点才到达日喀则,390公里的山路整整走了10个小时。
时隔五年,2017年9月第四次进藏,为的是兑现承诺去珠峰还个愿。因为之前去过羊卓雍措、萨迦古城、日喀则,这次从拉萨直接驱车去往拉孜,以便确保第二天有充足的时间从珠峰大本营往返拉孜。 拉萨市到拉孜县413公里,日喀则地区日落时间大概是晚8点30分,我估算在天黑左右能到达目的地。 在拉萨吃过中饭后,便沿着318国道向日喀则驶去,到日喀则大约是下午5点。日喀则海拔4000米是世界最高的城市,被誉为日光城,日喀则有著名的扎什伦布寺。扎什伦布寺可与布达拉宫相媲美。它与拉萨的“三大寺”甘丹寺、色拉寺、哲蚌寺合称藏传佛教格鲁派的“四大寺”。四大寺以及青海的塔尔寺和甘肃的拉卜楞寺并列为格鲁派的“六大寺”。 日喀则住过两次了,扎什伦布寺也朝拜过了,这次日喀则只是途经。穿过市区后,继续沿着318国道向拉孜行驶。西藏的公路一般时速限制在70公里,有的路段限速30公里,路上还要经过一些检查站,还没到拉孜天就黑了。拉孜距珠峰大本营有243公里,县城海拔4300米,是个不大的小镇子,主街两边有几家很简陋的日用品店铺和小餐馆。拉孜是藏刀的正宗产地,摆满藏刀的门店还开着。想着第二天要赶路,街边吃了碗面条就回到了宾馆(旅店)。
这一晚怎么也睡不着。为了查看天气,一直没有拉上窗帘,闭一会眼便看一次夜空,好在满天星光,“今天会有运气,珠峰也一定是个大晴天”我祈盼着。凌晨四点开始收拾东西,洗漱之后,早餐方便面一袋。 当拉孜还在一片寂静的黑夜中,我的车灯划破夜空,沿着318国道,顶着星星向樟木方向开拔。这是沿喜马拉雅山脉向南至尼泊尔的一条山脉沟壑,这条沟壑的终点便是樟木口岸,也是318国道的终点。虽说这是条沟壑,平均也在海拔4700米左右,只有到了335公里之外,紧邻尼泊尔边境的樟木口岸,海拔才会降至2300米。
夜间行车,远光灯照的很远。偶尔会看到横穿的两三只岩羊,远处也曾闪过狼眼一样发光的一对绿色光点。看了一下多功能手表,离天亮还有三个小时。在漆黑的路上,车向着世界最高峰飞驰。 当天空一抹鱼肚白,隐约看到我已被群山环绕。随着朝阳的慢慢升起,远处的雪峰闪烁着金色的光芒,雪峰像旗杆一样,扯出一面滚动的云旗,那旗帜也是金色的,我知道这便是传说中的旗云。 蓝色的天、喜马拉雅山脉、独行的车,一副壮美惊艳的图画。 车沿着蛇形弯道盘旋而上,来到了加吾拉山口。加吾拉山口海拔5198米,是前往珠峰大本营途中的一个垭口,是世界上唯一可以观赏4座8000米级雪峰的观景平台。雪峰一字排开,从左向右排列的顺序是马卡鲁峰、洛子峰、珠穆朗玛峰、卓奥友峰。 激动之下,我请藏民为我在山口悬挂了一条经幡。之后他说:“昨天还阴天,几个月才赶上这样一个天气,你好福气啊”。目的地能有大晴天,按我们越野圈行话就是“人品大爆表”,此刻激动的无法言表......不管那么多说法了,起码这次来珠峰还愿,有了灵光。
离开山口后,由远至近,我终于来到了世界海拔最高的寺庙“绒布寺”,在绒布寺的右侧,便是终年覆盖白雪,海拔8848米的世界之巅珠穆朗玛峰。
车停在珠峰大本营后,我下车仰望凝视,朝着珠穆朗玛峰双手合一轻轻地说:“珠峰我来了,我来兑现5年前的承诺了”。 蓝天下没有一丝云彩遮挡的珠穆朗玛峰。
为我的虔诚、为我的赴约,毫无遮掩地张开了她洁白的双臂。
在去往珠峰的路上经过加乌拉山口,到达之后赶上了一个大晴天,当地藏民说,昨天还阴天,两个月才赶上这样一个天气,人品大爆发啊!加乌拉山口是前往珠峰大本营途中的一个垭口。是世界上唯一可以观赏4座8000米级雪峰的观景平台。(从左向右排列顺序是:马卡鲁峰、洛子峰、珠穆朗玛峰、卓奥友峰)。
笃行新藏线 一、启程新藏线
拉孜2017年9月16日早八点,检查了一下汽车轮胎,便从拉孜出发。途经边防检查站后,驶入具有挑战性的新藏线公路。
新藏线,比川藏、青藏、滇藏,三条入藏线路的海拔都高。从喀喇昆仑到西藏阿里地区的平均海拔都在4700米左右,路经死人沟等骇人听闻的无人区,因此也就成了很多挑战者最想跨越的路线。新藏线从西藏拉孜查务乡至新疆叶城,全长2140公里,途经1000公里的高海拔无人区,途中翻越5000米以上大山5座,其中红土达坂海拔高达5380米,是几条进藏路线中最危险的,是世界上海拔最高的公路,被称为世界屋脊的屋脊。走过新藏线的人们有句顺口溜:“行走新藏线,堪比蜀道难;库地达坂险,犹似鬼门关;麻扎达坂尖,陡升五千三;黑卡达坂旋,九十九道弯;界山达坂弯,伸手可摸天”。
我记得2012年9月底第二次进藏,10月20日在拉萨的酒店大堂,便听说了上海姑娘金玲10月19日高反遇难一事。10月19日我正从西藏的拉孜驾车返回拉萨,离遇难者的位置不远,作为行者我们为这个年轻的生命惋惜。 金玲,女,上海人,出生于1981年,2012年金玲和她的朋友一起挑战新藏线,10月17日夜晚,金玲突发不适,于2012年10月19日逝世于普兰。
10月18日,金玲一行清早便上路,这一天的海拔路程基本都在4500米至5300米之间,路面颠簸起伏,用金玲队友“龙小虎”的话就是,“车在路面上飞,我们便在车里面飞”。下午,金玲开始发烧,同行的驴友将她送到普兰县的医院,配了药、打了退烧针。10月19日一早,金玲一行4人又上路了。但金玲的状态非常差,队友们只好一直给她吸氧。当车开过普兰县一个边防站两三公里后,金玲体力不支晕厥,不久开始口吐白沫。队友只好让司机调头回边防站求救,边防站的***马上给她急救,但由于医疗设备有限,金玲最终没能挽回生命。
想着这些,看着两侧雪山,望着这条伸向远方的路,我深吸了一口气。
拉孜到帕羊镇不到600公里,顺利的话,预计晚上8点到达。 二、逃离帕羊镇
新藏线很难看到车辆。南侧希夏邦马峰和绵延的雪山显得格外静穆,北面向东流淌的清澈河水,把定格的空间激活了。这里任何一个方向都是一副精致的画,随便按动快门就是一副摄影佳作。 看看海拔表,走了几百公里一直显示在4800米,忽然感到一种窒息,这不是审美的***窒息,而是生理功能的窒息。双耳像是被堵上了,无声的世界真的变成了梦境。G219让我开始了梦游,但愿不是噩梦! 走了400多公里,路面开始恶化,在海拔4700米的路边,提示牌显示前面塌方、泥石流路段小心驾驶。
经过路牌后,前面是搓板烂路,小心翼翼行驶了几个弯道后,眼前出现了我最怕遇到情况。滚下的泥石把路面覆盖,路面的泥浆向右侧流动,落下云雾缭绕的路边断崖。 1.4的两驱车能通过吗?路面泥浆深度多少?如果陷在泥浆里,将被继续滚落的泥石掀落至山下深谷,那我可就永留冈底斯山脉了。
此时没有选择,只有低挡强行通过,两驱车后轮没有驱动,车在泥浆里摆动着,底盘不时传来铛铛的巨响,车不停地甩尾和挣扎着。这是最可怕最危险的时刻,这里是高原无人区,这路边是高高的断崖,这地方只有我一辆车。我忘记了一切,只有稳步向前。
 
经过躲灾避难一路疾驶,赶到仲巴县帕羊镇快晚上8点了,天还很亮。镇子路口中央,趴着几条脏兮兮的大藏獒,偶尔站起来对着陌生的车辆,发出几声低沉的吼叫。满是补丁的路两侧,有稀稀拉拉三两排低矮的藏式老旧房屋,深紫红的房檐下,轻轻地飘动着经幡。几个小脸黑红、眼白透亮的藏族小孩,在街面上玩耍着。我的车慢慢绕过藏獒,穿过小街,找到了离帕羊小镇不远的驿站中心酒店。 帕羊镇海拔4700米,地处仲巴县南部。
      帕羊有着“世界上海拔最高的小镇”的称号。帕羊镇一带地质严重沙化,风起时会黄沙满天,路面淤积着厚厚黄沙,车辆稍不留神就会陷在沙窝里。帕羊路段是G219南线上路况最差、最颠簸的地段。 帕羊镇拥有独特的旅游资源,帕羊南靠喜马拉雅山脉、北靠冈底斯山脉,远眺雅鲁藏布江的源头——杰玛央宗冰川,一望无际的马泉河流域生态湿地,达荣温泉、天然溶洞、盐湖等自然景点汇集于此。这里是野生动物的繁殖地、栖息地,被喻为“野驴的天堂”、“野牦牛的故乡”,有盘羊、藏羚羊、棕熊、野狼、黑颈鹤等珍稀野生动物。
驿站中心酒店是内地援建的产物,驿站主要面向新藏线长途运输的司机。在海拔4700米的高原小镇上,算是豪华的了。到酒店已是晚上十点半了,餐厅已经关了。吃过温水泡的方便面,就停电了。躺在床上,头疼胸闷,想想这一天的路况稍有焦躁,却不困了。往下会顺利吗?想着想着头就开始迷迷糊糊了,虽说睡不着却有深醉的感觉,我知道这是高反的现象,曾有人在高原上,就这样一睡不醒了。就在这时候,我忽然想起了2012年那个在普兰因高反失去性命的上海女孩。 帕羊镇距离普兰300公里,普兰海拔3800米,相对海拔低1000米,去普兰缓冲一下,是非常必要的。早上四点用热水温了一包牛奶,喝过牛奶上车出发了。夜行,我已经没有怕的感觉了。开了一个多小时,透过车灯我看到远处绑着经幡的路牌。停下来方便一下,路牌上“马攸木拉山海拔5211米”清晰可见。这是越来越高了,在山上零下12度的冷风中,我抖了抖机灵。头也不疼了,胸也不闷了,倒也轻松了很多。 天边开始发红,暖红的光铺洒在新藏线上,山影浮现、车影飞驰,启明星在朝着我微笑,又一天开始了,我已经踏着黎明驶入普兰县界。 三、玛旁雍错湖和鬼湖
当我翻过山口时,远处雪山下一片蔚蓝的湖泊。玛旁雍错我来了!玛旁雍错、羊卓雍措、纳木错是西藏的三大圣湖,至此都留下了我朝拜的足迹。玛旁雍错标志碑上绑满了经幡,呼呼啦啦的经幡随风飘扬,像是雪山下湖畔旁,跳锅庄舞的藏族姑娘,在舞动着霓裳。驶过玛旁雍错后一路之隔便来到了拉昂错,拉昂错也称鬼湖。
玛旁雍错圣湖坐落在冈底斯山脉的主峰附近,在被誉为“神山”的冈仁波齐峰东南20公里,海拔4588米,是世界上海拔最高的淡水湖,面积412平方公里。在玛旁雍错湖的传说中,“玛旁雍错”藏语意为“永恒不败的碧玉湖”,据说这是得名于11世纪在此湖畔进行的一场宗教大战,结果,藏传佛教噶举派大胜苯教,便把已经沿用了很多世纪的“玛垂错”改名为“玛旁雍错”。在佛教的玛旁雍错湖的传说中,信徒们认为,玛旁雍错的湖水直接来自神山的融雪,是圣水,用它来洗浴能清除人们心灵上的“五毒”(贪、嗔、痴、怠、嫉),清除人肌肤上的污秽。
拉昂措湖是圣湖的近邻,风光同样美丽,湖水同样是蓝得心醉,可却被扣上“鬼湖”的恶命,被打入另册。鬼湖海拔4574米与淡水的圣湖一路相隔,为微咸水湖。因此其湖水人畜皆不能饮用,这大概便是“鬼湖”之名的由来吧。 其实圣湖鬼湖原本为一湖,由于气候变化,湖泊退缩,水面下降,才由一条狭长的小山丘把它俩分开。有一道河槽连接两湖,当地百姓至今还说两湖底是相通的,如有一天圣湖之水沿河槽流入鬼湖,且同时流入金色鱼与蓝色鱼,则鬼湖的水,也会变得像圣湖之水一般清甜了。     在吉乌村就能看到连接玛旁雍错与拉昂错之间的那条河水,河道细长而曲折,夕阳下颇为妩媚。常言道:正邪势不两立。可在西藏的纳木纳尼雪山下,正邪相生,平静永恒。
普兰是个与印度毗邻的边境县城,县城不大,有几个宾馆。由于普兰周边分布着神山和圣湖,凡自驾游者都在普兰留宿。 四、冈仁波齐的守候
从普兰出发80公里外就是冈仁波齐神山,到了G219国道1313公里处,便隐约看见了被云遮掩的冈仁波齐。冈仁波齐峰,山顶高度海拔6656米,是中国冈底斯山脉主峰,是中国的名山之一,位于西藏自治区西南部普兰县北部,藏语意为神灵之山。冈底斯圣山是雍仲本波佛教的故乡。雍仲本波佛教是藏族的原始佛教,它是为了一切众生,离苦遇乐、和平世界,救苦救难普渡众生的如意宝。 冈仁波齐峰也是多个宗教中的神山。梵语称为吉罗娑山,冈仁波齐峰北麓是印度河上游狮泉河的发源地。相传雍仲本教发源于该山;印度教认为该山为湿婆的居所,世界的中心;耆那教认为该山是其祖师瑞斯哈巴那刹得道之处,藏传佛教认为此山是胜乐金刚的住所,代表着无量幸福。常年在此处转山的国内外信徒不断。
巴嘎乡是冈仁波齐山下的一个村镇,村子里不少旅店和宾馆,从村子西面购买门票后,沿着小路就可以在冈仁波齐转山了。50公里的山路,海拔在5000米以上,一步一拜起码要用三天。由于条件艰苦,夜晚只能露宿在高寒、高海拔的山中,一般信徒是很难获得这个殊荣的。 我在巴嘎乡深度转了一圈,回到公路上,等待冈仁波齐峰的露面,半小时后主峰露出了真容,虽然只有短短的五分钟,我用手机及时扑捉到了冈仁波齐主峰的神圣英姿。 五、日土的班公湖
离开冈仁波齐后,继续沿G219国道赶往阿里首府狮泉河,下午3点到达狮泉河。狮泉河是新藏线上比较有规模的地级城镇。狮泉河镇被冈底斯山簇拥,周边被雪山环抱,城镇比较干净,酒店旅店也不少。当天计划要赶到一百多公里外的日土,在狮泉河找了个汉族小馆吃了几个包子,便向日土方向出发了。到了日土县已是深夜。旅店的条件很差,窗户漏风,被子满是臭脚味道,公共厕所远离客房,零点便停电了。这一夜只能用睡袋了,当然也自备了尿盆。 第二天,天还没亮,我摸黑向我盼望已久的班公湖出发,班公湖一侧是不久前中印冲突之地,也是***飞踹哥扬名的地方。
班公湖是青藏高原西部的一座湖泊,位于西藏和克什米尔边境,中国和印度对该湖归属有争议,现中国控制该湖东部约三分之二,印度控制西部约三分之一。 班公湖又称错木昂拉红波,藏语意为“长脖子天鹅”,意思是“明媚而狭长的湖泊”。有世界上海拔最高的鸟岛,位于阿里地区日土县城西北约12公里处,是中国日土县与克什米尔交界的国际性湖泊,呈东西走向,长约155公里,南北宽约15公里,最窄处仅五米。湖面海拔4240米,水深57米,流域面积为28714平方公里。班公湖为内陆湖,湖水东淡西咸,位于日土县境内为淡水,西部与克什米尔交界处为咸水。 班公湖因连接印控克什米尔地区,有个小码头,里面有几艘悬挂中国国旗的巡逻艇。
码头岸边风浪较大,被拍起的水珠溅湿了裤脚,看着神圣的湖水,有一种心灵被洗刷的洁净感。
新藏线上有“班公湖里泡过脚、天山达坂撒过尿,死人沟里睡过觉”之说,这几句话充分体现了勇者于险境的潇洒之举。
泡脚就算了,还是让班公湖的水保留洁净吧。天山达坂撒泡尿,死人沟睡个觉那是计划中的了!
提到死这个字,人们很忌讳。活着可以有情感、有痛苦、有享受、有幸福,这便是生活。如果不怕死,走一回不小心有可能死,却死不了的地方,算不算是再生呢?置死地而后生是多么幸福的快事,《凤凰涅槃》是凤凰浴火重生的一首诗,诗和远方也许就是这样关联的吧。
离开班公湖继续沿G219国道北上,班公湖、公路、雪山、车载音乐伴我向喀喇昆仑山险峻的达坂进发,车朝着红土达坂、界山达坂、黑卡达坂、麻扎达坂、库地达坂的方向驶去。
喀喇昆仑山,山势高大、宽阔,海拔7000米以上的高峰众多,冰川规模巨大,雪线海拔5000米左右。山脉上高峰密集,包括乔戈里峰在内,这里紧密相连地排列着4座8000米以上的世界级著名高峰:乔戈里峰东侧为布洛阿特峰,海拔8051米;依次还有加舒尔布鲁木I峰,海拔8080米;加舒尔布鲁木II峰,海拔8028米。
盘过山口看到一片红色山峦,红色的山上覆盖着白色的雪。如果不是呼吸气短,我会高喊:“红土达坂我来了”。红土达坂是世界上海拔最高的山口,这里的公路可以说是登峰造极。下车后,我气喘吁吁地爬上路边的坡,去拥抱抚摸那块梦想已久的海拔高度碑。红土达坂海拔5380米,这是我人生所达到的最高境界。
离开红土达坂,在喀喇昆仑山里,饱揽了一路云里雾里的雪山峡谷风光后,爬上了界山达坂。界山达坂海拔5347米,是西藏和新疆的区界。站在界山达坂,回头凝望,西藏再见了! 六、死人沟
过了界山达坂就是新疆了。再行驶3小时,就到了泉水湖,泉水湖也称死人沟。泉水湖坐落在一片开阔的盆地里,盆地的大半被泉水湖占据着,湖的另一边是雪山。天气不好,湖面呈黑蓝色,赶上冷风呼啸,一片凄凉。天气晴好,湖水碧蓝如玉,湖面如镜映射着远处的雪山,犹入一片空灵肃煞之境。
新藏线最怕的不是糟糕的路况,而是高海拔和氧气稀薄引起的高原反应。 死人沟海拔5150米,气候条件恶劣,因不少人高反长眠于此,便有各种传说。据说解放前有一个连的人马,在这里露宿一夜, 第二天没有一个醒来, 因缺氧全部死在了这里。 由于当时人们对高反认识肤浅, 认为这个地方夺人性命于无形,此地神秘可怕 ,便起了令人毛骨悚然的名字 “死人沟”。
如果说这类“传说”可能带有夸张的成分,但驻新藏线武警部队,每年救助遇险游客的报道,足以让你胆战心惊。因为,走新藏线的游客是有数的。 死人沟处于喀喇昆仑山脉腹地,并非一个具体的地点,应该是一条全长约100-300公里、平均海拔5000-5200米的山谷,大致位置介于界山达坂至泉水湖到三十里营房之间,主要是阿克赛钦无人区段。这里自然条件异常恶劣,氧气特别稀薄,有形容此地“地上不长草、天上无飞鸟”。 这一地带氧气含量只有海平面的40%,四面高山环绕的盆地、河谷地貌又形成了“围桶效应”,更使沟里的空气不易流通,极易蓄积二氧化碳;与此同时,由于这段沟谷全部在5000米以上超高海拔(达坂的海拔再高也只是一个点,前后的海拔会降低),常人的身体一下子难以适应,因此到了这个区域会感觉胸闷气躁、呼吸急促。所以这里是新藏线最容易发生高反急症的地方。
死人沟在地图上是找不到的,地图上叫泉水湖或者叫铁隆滩。其实这是两个地方,相隔几十公里呢,有人说铁隆滩就是死人沟,当地人和过往司机,只认泉水湖是死人沟。 新藏线,是一个交织天堂与地狱的地方,是“窒息环境下的凶险美”,死人沟除了险峻,还有迷惑和不解!
与其说一路奔波不如说是一路逃生,逃生方法就是尽快离开高海拔地区。从日土出来一整天就像在真空的星球上裸奔,是飞、是走是恍恍惚惚,只记得很长时间在尘土飞扬的山路上盘旋。
晚上八点到了三十里营房,三十里营房仅仅是一条街,只有一个稍大点的旅店,又是没水没电。想想第二天就要到新疆叶城,无所谓了。在三十里营房住宿,也被称为“在死人沟里睡觉”。
营房怎么三十里?1950年驻守赛图拉的哨所,后来东移30里,到了河边一个无名的地方。新地方需要个称呼,由此三十里成为了地名。部队驻守时还没有公路,按当时的骡马便道计算是30里左右。
这一夜睡了个好觉,早上***抖擞地出发了。麻扎达坂尖,陡升五千三;库地达坂险,犹似鬼门关;要翻越这两个最险的达坂了。令我兴奋地是,晚上将到达新疆南端的城市叶城,可以洗澡了,可以吃烤羊肉串了,哈哈!
继续爬山,一路陡峭山崖,一路飞沙走石。黑乎乎的山体上,压着终年不化的积雪,白云像一条长长的厚厚的白丝巾,把一座座山峰缠绕相连。蜿蜒曲折的山路,时而云端、时而低谷。 透过反光镜,我看到了车。一辆白色的陆巡,紧紧地跟着我。希望他能与我同行,这样我也不寂寞不孤单了。爬向麻扎达坂的路很烂,砂石路上不少大坑,这样的路对陆巡来说,不在话下。
我放下车窗招手,示意陆巡超车。陆巡不但不超,只是紧紧尾随。
我索性加速跑起来,陆巡被甩的没有踪影。
坡度越来越陡,路面开始有积雪,雪峰就在眼前。车慢慢驶过标有麻扎达坂的路牌,在一片开阔地停了下来。“天山达坂撒泡尿”,不是应景,是被后车追的尿急。
麻扎达坂的景象出神入化,黑的岩、白的雪、云在我的脸上拂过。 “哥们儿,山路玩的熟呀”!追上来的陆巡司机和我打招呼。也许都是北京车牌,上来就直接了当。
“不敢压着您的大越野车呀”。“客气了,你车开的好”陆巡说道。“抽个烟吧,我这是防风打火机”,开陆巡的就是牛,起码想着带防风打火机。
吸过烟,彼此用手机在麻扎达坂上,拍了两张“燕飞”架势的留影后,陆巡先走了。 七、叶城
过了库地达坂,海拔逐渐降低,非铺装的盘山路上暴土扬长,车轮扬起的烟尘弥漫在山谷里,当烟尘消失的时候,车已经驶入了前往新疆叶城的高速公路。
叶城是新藏线零公里处,那座带有天路零公里字样的“凯旋门”,映入我的眼帘。那“凯旋门”上大大的圆形零字,像迎接勇士胜利归来的花环,由远而近。
从拉孜出发
神湖玛旁雍错
神湖玛旁雍错
神湖玛旁雍错
神湖玛旁雍错
神湖玛旁雍错
神湖玛旁雍错的早晨
鬼湖拉昂错
鬼湖拉昂错
冈底斯山主峰冈仁波齐峰被誉为神山
冈仁波齐山下的巴嘎乡
远望巴嘎乡和冈仁波齐
冈仁波齐峰透过云层显露出来
冈仁波齐峰
班公湖的晨曦
班公湖的早晨
中印边境班公湖
中印边境班公湖
班公湖巡逻码头
班公湖
G219路边的班公湖
新藏线的风光
新藏线的雪山
龙木措
新藏线上
新藏线上
从这里公路盘上去翻越海拔5300米的达坂
麻扎达坂
麻扎达坂
山路弯弯
今日泉水湖 也称死人沟
[img=960,960][/img]
今日泉水湖 也称死人沟
今日泉水湖 也称死人沟
走过新藏线的人们有句顺口溜:“行走新藏线,堪比蜀道难;库地达坂险,犹似鬼门关;麻扎达坂尖,陡升五千三;黑卡达坂旋,九十九道弯;界山达坂弯,伸手可摸天”。
到达新疆叶城G219新藏线0公里处
穿越独库公路 被英雄感动(一)
为了赶时间,叶城没有停车,当天赶往喀什。在喀什用一天的时间,转了转香妃墓、大巴扎、清真寺和旧民居,第二天便赶往库车。
库车县位于天山中部南麓,塔里木盆地北缘。库车是突厥语译音,维吾尔语地名,有胡同之意。“库车”自古有多种名称。1758年定名为库车。9月24日早6点便进入独库公路。 独库公路,从独山子到库车。全长531公里,是连接南北疆的公路。横亘崇山峻岭、穿越深山峡谷,连接了众多少数民族聚居区。它的贯通,使得南北疆路程由原来的1000多公里缩短了近一半,堪称是中国公路建设史上的一座丰碑。
对于独库公路的各种惊险说法,我已经全不在乎。走过新藏线后,应该没有什么海拔高度、什么山路让我犯怵了。这一天用11个小时,不但完成了独库公路的穿越,还于当天深夜赶到了乌鲁木齐。这一天爬了531公里天山路,还夜行200多公里高速到达了自治区首府。 (二)
横贯新疆中部的天山山脉将新疆分为南北疆。天山独库公路,北起石油名城独山子,南至龟兹国故地重镇库车,目前仍是唯一贯穿新疆腹地、连接新疆南北交通的大动脉,也是我国西部边陲第一条国防公路。
独库公路的建成通车,缩短南北疆行程近600公里,对于维护边疆稳定、巩固国防和搞活天山、促进南北疆沟通和繁荣都具有十分重要的战略意义。 为了修建这条公路,数万名官兵奋战10年,其中有168名筑路官兵献出了宝贵的生命。独库公路从1974年动工,到1983年竣工,筑路大军与极其恶劣的自然环境殊死搏斗、浴血奋战,创造了撼天动地的“天山***”。
新疆独库公路边上的乔尔玛***陵园,安葬着168位修筑天山独库国防公路的***,他们葬在天山深处,***永存。***陵园,不仅提供了******先烈、弘扬“天山***”、接受爱国主义教育的***资源,同时也为促进新疆红色旅游,弘扬时代***提供了榜样的力量。
乔尔玛***陵园管理员陈俊贵,便是当年筑路官兵中一员。他有“一个馒头与29年坚守”的故事。
新疆乔尔玛***陵园,168个墓碑静卧在草丛中,庄严朴素,宛如一支整装待发的队伍。
从碑文上看的出,这支队伍是如此年轻,风华正茂。碑文上永远定格的年龄,意味着他们将永远不会老去。
乔尔玛,在蒙古语里是道路狭窄、难以通行的意思。连绵不绝、高耸入云的天山山脉间,新疆伊犁盆地东北角的这片河谷,是北疆与南疆之间的必经战略要地。 35年前,陈俊贵所在的基建工程兵第十二支队,在天山修筑独库公路。
4月的天山,一场突如其来的暴风雪,让1600名官兵与世隔绝。通讯中断,缺食少粮。
4月6日,二营五连四班班长郑林书接到命令,带领副班长罗强,***陈卫星、陈俊贵下山,到距离工地42公里、山脚下的那拉提团部寻求支援。那一天,陈俊贵到五连才38天。 24岁的郑林书和战友们带着一支步枪、38发子弹、一部电话机、一支手电筒、两壶水和炊事班剩下的十几个馒头,一头扎进了漫天风雪。
天地一片白茫茫,谁也不知道前面是不是悬崖深渊。找不着路基,一行4人沿着电线杆,在没膝深的雪中摸索前行。从6日走到9日,离目的地还有6公里左右,他们再也走不动了。 此时,还有最后一个馒头,揣在郑林书怀里。
郑林书说,这个馒头,干部不能吃,党员也不能吃。陈卫星是老兵,要为新兵作榜样,也不能吃。陈俊贵年纪最小,又是新兵,你吃了馒头,去报告部队,大家才有获救的机会。饥饿难忍的陈俊贵接过馒头,三下两下就吃光了。
很多年以后,无数个深夜,为了这个馒头,陈俊贵辗转反侧、终夜难寐:“我怎么就吃了呢?怎么就一个人吃了呢?”他怨恨自己年轻不懂事,怨恨自己竟然屈服于辘辘饥肠,怨恨自己不像一个真正的***:“要是在今天,打死我也不会独自吃下这个馒头。”
晚上10点左右,走在最前面的郑林书倒下了。“你们一定要挺住,确保完成任务”。几个小时后,副班长罗强也倒在了雪地中。
陈卫星、陈俊贵咬牙前行,最后变成了爬行……10日,他们被一位哈萨克牧民老大爷发现。
1984年,双腿冻伤的陈俊贵退伍,回到老家辽宁辽中县,在县电影公司放电影,并结婚生子。有一天,他放映《天山行》。当光影投射到幕布上,陈俊贵顿时泪流满面:那是我的部队!那是我们的故事!
想起那个馒头,1986年,他毅然决定带着妻儿重返天山,为班长和战友们守墓。这一守,就是漫长的29年。 问世间情为何物?感天动地生生死死战友情。1995年以前没有户口、举目无亲、没有住房、在墓地边的“地窝子”一住9年、孩儿在坟茔间爬来爬去长大……陈俊贵、孙丽琴夫妇“守望天山”的故事,被写成书、拍成电影,他们的故事流传开来。
物欲横流、浮华躁动……令多少人魂不守舍,可他们的一生,就沉寂在茫茫天山。 (三)
独库公路2008年被重新扩修,原来的三级公路变成了全柏油的二级路。
行进中,穿越2号隧道。这是一条新隧道,编号照旧,老2号隧道已经废弃。 独库公路上有三条大隧道,分别是“哈希勒根隧道”(意为此路不通),“玉希莫勒盖隧道”(意为黄羊也爬不过的山岭),“铁力买提隧道”(意为不可逾越)。看看这三条隧道的名字,就不难想象,修筑独库公路是何等艰难,需要付出何等牺牲!
老2号隧道,就是“玉希莫勒盖隧道”。施工中,流沙渗水塌坍严重,1979年曾暂停施工。两年后,国务院、中央军委决定重启2号隧道建设。1982年3月,2号隧道复工,至1988年才正式完工。
1983年7月19日,在海拔3272米、黄羊也无法翻越的山岭隧道里,排长石博韬带领全排***施工。滴水成溪,哗哗的水流声回响在漆黑的隧道里。忽然间,石博韬注意到了异响:不好,要塌方了!他大喊:快撤!
***们一个个外撤,只剩下四川崇州籍***余志雄落在后面。石博韬冲过去,一把将余志雄推出,就在这一瞬间,塌方发生了!
战友们哭喊着,返身扑上去,用千斤顶顶住大石块,用铁锹、用双手拼命地挖,直挖得双手鲜血淋漓。
排长挖出来了,这位来自湖北新洲的年轻人,手腕上的手表指针,永远地停在了上午10点45分,全排战友获救,石博韬牺牲的位置距安全地带只有一步之跨:0.5米。 边塞诗人岑参这样描绘:“天山有雪常不开,千峰万岭雪崔嵬。”
唐代玄奘法师西天取经,想从这里穿过天山到龟兹(库车),由于道路险恶而只有另择他途绕行。
从独山子到库车,地势起伏跌宕,逶迤盘旋,4次跃上海拔3000多米的达坂,60%的路基匍匐于崇山峻岭间,其中200多公里是悬崖峭壁。
雪崩、飞石、塌方、滑坡时时刻刻威胁着官兵的生命。许多时候,山高路陡,冰隔雪阻,机械车辆少且根本上不去,官兵们徒手搬运,硬是把难以计数的炸药、柴油、粮食、煤炭连同帐篷、行李搬到工地上。
据测算,独库公路平均每公里土石方是正常标准的10多倍。全部土石方,要是砌成一米高、半米厚的石墙,能绕地球一圈还要多。
汽车行驶在盘上路上,像飘在崖间云端的一叶小舟。驶出铁力买提隧道,满目高山峻岭。近乎垂直的崖壁上,石质松软,随时可能落石、滑坡。往下看,盘旋而下的公路,层层叠叠。
531公里路,168位***,上千军人伤残。平均3.16公里,就有一名年轻的***献出生命。翻开***名册,有的在飞线施工中壮烈牺牲(路段设计在悬崖绝壁,测量人员因无法实地测量,只好在图纸上标成“虚线”标识,称为“飞线”。官兵们将钢钎打进岩石里,系上保险绳,荡着秋千打眼放炮,凿出羊肠栈道,方便施工);有的在空气稀薄的冰达坂塌方中以身殉职;有的在冲破冰雪封阻执行任务中英勇献身;有的被瞬息而来的雪崩吞噬了生命;有的在工作岗位上积劳成疾……
这哪里只是一条用鲜血、生命铺就的公路?!乔尔玛***陵园里一块巨石上,关于独库公路的简介,第一句写道:路是躺着的碑,碑是竖起的路。

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我喜欢风吹在脸上的感觉,但我拒绝飚车!
我喜欢四处旅游,
我喜欢自由,更喜欢经典!
所以我需要骑行!
我热爱机车,我热爱骑行,我热爱狂野的风。
机车--让你展开双臂拥抱大自然
自由,进取和激情
骑摩托的确很冒险,但的确很剌激,全身的肌肤都能感受这种剌激
自行车男人平庸,轿车男人腐朽,唯有摩托男人精神
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