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江苏旅游FB专区 >  2016年美国、加拿大自驾之旅之四----加东篇

发表于 2017-08-15 08:38    IP属地:未知

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2016年美国、加拿大自驾之旅之四----加东篇

尼亚加拉大瀑布,摄于2016年9月22日下午。
  尼亚加拉大瀑布位于加拿大和美国交界尼亚加拉河上。被称为“世界七大自然奇景”之一。汹涌的河水奔泻而下,落差达五十六米。流水被河床上的山羊岛分隔成两部分,分别流入加拿大和美国。
   加拿大东部自驾之旅梗概:行程在加拿大东部的安大略和魁北克两省,主要游览了多伦多、渥太华、蒙特利尔、魁北克,领略了加拿大东部美丽的自然风光和重彩的人文历史。
2016年09月11日

当天日记(蓝字是日记,黑字是说明)
       9月11日   晴
       夜11点,从安格雷奇登机起飞,窗外的天空黑咕隆咚。登机前还幻想天空将有阳光,有极光,其实除了黑漆抹乌,就是瞌睡连天了。
      

在加拿大安大略上空。

      到达多伦多机场已是下午六点(时间又前拨了三小时)。进入加拿大,一切开始慢节奏,出海关排队等候了1个多小时。进关大厅被绳索一道一道拦起来,我们来来回回走了十多道线,背着大旅行袋,着实累坏了。出来时才发现护照上没盖章,因多伦多的好友已在外面等候我们,也顾不上再返回盖章了,反正那护照上进进出出已盖了两个加拿大的戳子了。

     看到好友,亲切之情溢于言表,一路说笑,不觉就到驻地。当晚就住在北约克。
晚住宿多伦多民宿。
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发表于 2017-08-15 08:38    IP属地:未知

       2016年09月12日
       当天日记(蓝字是日记,黑字是说明)
        9月12日  晴
       九点多出发,好友今天陪我们坐地铁游览多伦多。在售票自助终端,投20加元可买6张地铁票,当小小的地铁Coin提溜提溜地滚下来,可爱极了。上了公交车,拿上这个小硬币往票箱里一丢,神气地坐到地铁总站,然后下地铁不用再买票了,直接乘坐地铁车。      


       第一个景点我们先到安大略省议会大厦(Ontario Legislative Building),位于多伦多市中心的皇后公园内。开阔的草坪上伫立着一栋宏伟复古的欧式建筑,这里是安大略省政府的办公场所,平时周一至周五上班时间都可以对外开放。安大略省议会大厦建于1886年至1893年,由建筑师理查德 . 伟特(Richard Waite,1848-1911)设计,圆形拱顶和细纱岩外墙,融合了罗马复兴的建筑风格和意大利北部风情。100多年来,一直作为安大略省的议会大厦。整个建筑古老庄严、气势宏大,同周围的绿色景观有机的融为一体。大厦其东西两翼建筑风格各异,东翼是欧式建筑风格,西翼的意大利云石和石柱上的恐龙化石更加引人注目。可是今天不凑巧,正赶上开会,就进不去啦。
      

帮助安排多伦多住宿、游览的好友。
1860年英国威尔斯王子爱德华(Edward, Prince of Wales, 1841--1910 )为了纪念母亲维多利亚女王(Queen Victoria, ,1819--1901),将此公园命名为女王公园(Queen’s Park)。女王公园(Queen’s Park)是多伦多大学(University of Toronto)的校地,1859被安大略省(Ontario)政府以每年1加元、租赁期999年租用,直到公元2858年才能到期归还多伦多大学。

约翰.A.麦克唐纳(1815-1891),加拿大政治家,加拿大第一任总理,曾任总理19年,推动了加拿大的Fa制体系的完善,被尊为国父。

詹姆斯惠特 尼(James Whitney,1843-1914),著名演說家,反对党领袖(1896-1905),第六任加拿大总理。

乔治.布朗(George Brown ,1818-1880) ,改革家、议员,曾组成短期政府。

奥利弗.莫厄特(Oliver Mowat ,1820-1903),第三任安省省长、参议员,安省代理总督。

       议会大厦的旁边,就是多伦多大学 (University of Toronto)校园,始建于1827年,起源于1827年的国王学院King's College。是世界著名公立研究型大学,享誉全球的顶尖高等学府,校园环绕安大略省政府与皇后公园。标志性的主楼和钟楼是古老的的维多利亚建筑,另一侧现代化的大楼与之鳞次栉比,交相掩映。白求恩的塑像在校园医学院的一角,他曾经就读在多伦多大学。新学期开始了,满园都是学子们的身影。日晷指向了10点(夏时制时间),古老的建筑,青春的脚步,整个校园气氛和谐、雅静、充满了年轻的活力。

多大医学院白求恩雕塑。

“白求恩医生于一九一六年毕业于多伦多大学医学院,这位有远见卓识的医疗界领袖,以在中国所做的富革新精神的工作见称、于一九三九年在河北省去世后、其无私奉献的精神流传下来、继续启发世人。”

白求恩塑像侧面。

“我感到满足。我感到满足。我正在做自己想做的事情。我为什么要不开心!看看我的财富由什么构成。首先、我有重要的工作,完全占据每分钟的时间......人们需要我。”多伦多大学医学院自豪地纪念其与白求恩医生和中国的共同历史、以及与中国在研究和教育方面的持续合作。

多伦多大学主楼一角。

多伦多大学一角。

多伦多大学会堂。

多伦多日晷时间指向上午十点。

走过绿地后回看多伦多大学。

多伦多加拿大国家电视塔。

去电视塔的路上。。

去电视塔的路上。。

去电视塔的路上。。

去电视塔的路上。。

去电视塔的路上。。

这个实体雕塑很有创意。

去电视塔的路上。。

去电视塔的路上。。

去电视塔的路上。。

去电视塔的路上。。

充满生活气息的雕塑。

去电视塔的路上。。

去电视塔的路上。。

       从皇后大街走到电视塔,距离比较远。加拿大国家电视塔(the CN Tower),塔高553.33米,是多伦多的标志性建筑,每年吸引超过200万人次参观。自从在1976年落成后,该塔一直被吉尼斯世界纪录大全纪录为最高的建筑物,直至被哈利法塔(迪拜塔)超越为止。1995年,被美国土木工程协会(英文:American Society of Civil Engineers)收入世界七大工程奇迹,同时是世界名塔联盟(英文:World Federation of Great Towers)的成员。     

排队搭乘电梯上电视塔。

从电视塔上俯瞰多伦多。

从电视塔上俯瞰多伦多。

从电视塔上俯瞰安大略湖畔的多伦多。

从电视塔上俯瞰多伦多大学。

从电视塔上俯瞰多伦多。

从观景台的玻璃地面,俯视玻璃下面如蚂蚁般微小的地面景物。

透过玻璃地板俯视,有的人会头晕。

比较喜欢俯视,有趣。

多伦多加拿大国家电视塔是加拿大国家十大景观之一,也是世界最高的独立式建筑物。电视塔高达553.3米,建于1976年,147 层。

加拿大国家电视塔是世界第二高的通讯塔,1995年,加拿大国家电视塔被美国土木工程协会收入世界七大工程奇迹。

高塔总会有摆动的。

电视塔共有阶梯1776阶,每年秋季这里都会举办爬楼梯比赛(CN Tower Stair Climb),为慈善机构筹募基金。

从电视塔可以看到安大略湖畔码头。

湖畔机场,一架飞机正要起飞。

飞机在跑道上起飞。

飞机起飞。

电视塔附近的奥林匹克公园。

电线杆上的人造鸟。

多伦多街景。

多伦多街景。

多伦多街景。

多伦多街景。

       从电视塔步行到优联,再走十分钟就到了码头,登上轮渡去湖心岛。多伦多湖心中央岛实际上属于多伦多群岛 (Toronto Islands)的一部分,想要到达中央岛或者多伦多群岛,唯一的交通方式就是乘搭20分钟一班的渡轮或者水上的士, 来回票价每人 7 . 5加元。      

       在轮渡上是拍摄多伦多湖畔风景,特别是加拿大国家电视塔的最佳取景地。一上船就往船尾走,找个最后边的位置坐下来,可以静心欣赏和拍摄沿岸的多伦多风光和宽阔的安大略湖风景。      

        湖心岛是离多伦多市区最近的公园之一,环境很好,方圆很大,周围都被安大略湖环绕, 有细白的沙滩,有松鼠和加拿大鹅,还有一些水鸟。岛上有一处裸体沙滩,今天晒太阳的人不少,但没有人这么暴露自己。 湖面上不时有摩托快艇和帆船飘过,难得有音乐声随风而至。站在观景台,放眼望向无边的安大略湖,安静淡泊得没有临海凭风那般地喧闹。 总有些疑惑,这么宽广浩瀚的水域,仿若海阔天高,却如此风平浪静,难不成就是海与湖的不同?造就了闲静的多伦多与热烈的纽约的差异?      

湖心岛公园。

湖心岛公园。

湖心岛公园。

湖心岛公园。

湖心岛公园。

湖上飙艇。

湖上飙艇。

湖上飙艇。

湖上飙艇。

杨帆游

这两人玩跳水。

这两人玩跳水。

这两人玩跳水。

这两人玩跳水。

彩虹喷泉。

彩虹喷泉。

清水泛舟。

湖中天鹅。

清澈见底。

绿色的湖心岛。

从湖心岛返回。

       晚上,好友开车带我们去超市,说是很近,但开车也要十多分钟,不能想象,在多伦多生活没有车怎么能方便出行。
行程利用地铁、公交。住宿多伦多民宿。
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发表于 2017-08-15 08:38    IP属地:未知

       2016年09月13日
       当天日记(蓝字是日记,黑字是说明)
       9月13日  晴
       今天要去卡萨罗玛古堡和市政厅,还要去伊顿附近租车。      


       坐地铁在 Dupont 下车,过一个街口上坡转弯即到卡萨罗马城堡。原以为是个很大的地方,到了以后才知道,是个建于1911年的城堡。卡萨罗玛城堡座落在多伦多大学附近,是加拿大历史上第一座私人豪宅。外观既有朴实浑厚的美感,又不失童话般趣味。围绕城堡拍照时,正巧后门大开,车辆忙于卸货,我们跟随来往的车辆进入后门。这是城堡的后花园,现已辟为餐饮,聚会之处,到处堆放着桌椅,比较凌乱。白色的玻璃房里,乐队正在排练,悦耳的轻音乐,吸引我们驻足聆听了一会儿。走入花园,难得一块空阔的地方没有堆放杂物。花园的喷泉和花卉一同绽放,衬托着挺拔的城堡。      

卡萨罗玛城堡花园。

城堡内雕塑。

乐队正在排练。

卡萨罗马城堡建于1911年,是著名金融家Henry Pellatt爵士的私人豪宅,这座中世纪风格的城堡耗资350万美金、耗时3年时间打造,由装饰华美的套房、800英尺的隧道、古塔、马厩和5英亩的花园构成。

离卡萨罗玛城堡不远处还有一座私人城堡,但不对外开放。

地铁博物馆站。

从博物馆站出来,这一片是博物馆集中的区域。

      我们在博物馆站(英语:MuseumStation)下车,在多伦多市中心女王公园路(Queen'sPark)和查理斯西街(CharlesStreetWest)的交界处,以附近的皇家安大略博物馆命名,并邻近多伦多大学圣佐治校园的东北角。这一片博物馆集中,顺带参观了皇家安大略博物馆(Royal Ontario Museum, 简称ROM),是北美洲第5大博物馆。ROM于1912年4月16日由安大略省政府创立,至1955年止曾由多伦多大学管理。其主要内容是考古学、美术、生物学。馆内有着各式各样的收藏品,例如木乃伊、中国陵墓等等。其中矿物学博物馆(Museum of Mineralogy),展品门类很多,包括恐龙化石,还有很多中国的石碑和文物。   


树丛中松鼠。


MOA后门是一片花园,属于多伦多大学。

博物馆内恐龙化石。

各类生活展品

油画展区。

印第安人木舟。

矿物学博物馆。

展馆一角。

展馆一角。

展馆一角。

展馆一角。

展馆一角。

展馆一角。

展馆一角。

展馆一角。

展馆一角。

展馆一角。

展馆一角。

       中国展厅包括:古代艺术、佛教艺术、建筑艺术和雕塑造像。进入中国文物馆,第一个映入眼帘的便是以怀履光命名的中国寺庙艺术展区,主要陈列13世纪后期中国寺庙壁画,以及同时期佛教和道教的木雕文物。特别珍贵的,是从殷商王朝首都的废墟中发掘出来的甲骨。几十年来,皇家安大略博物馆一直收藏着世界顶级的中国古董。从玉器到陶器,从寺庙壁画到青铜器,皇家安大略博物馆的藏品令人叹为观止。但怀履光主教常常遭到评论人士的声讨,谴责他掠夺中国的珍宝,要求将他的藏品归还中国。   

中国馆藏品。

中国馆藏品。

中国馆藏品。

中国馆藏品。

中国馆藏品。

中国馆藏品。

中国馆藏品。

中国馆藏品。

珍贵的13世纪后期中国寺庙壁画。

中国馆藏品。

中国馆藏品。

中国馆藏品。

中国馆藏品。

博物馆一角。

博物馆一角。

博物馆一角

博物馆一角。

博物馆一角。

博物馆一角。

博物馆一角。

博物馆一角。

博物馆一角。


博物馆一角。

博物馆一角。

博物馆一角,模拟真实的场景。

博物馆一角。

博物馆一角。

博物馆欧洲馆一角。

博物馆欧洲馆一角。

博物馆欧洲馆一角。

博物馆欧洲馆一角。

动物化石。

动物化石。

动物化石。

动物化石

博物馆大厅。

博物馆外景。

多伦多街景。

       随后我们来到多伦多市政厅,老市政厅是古典建筑,现在已经关闭,以后将用于博物馆。多伦多新市政厅(Toronto the New City Hall)是现代建筑风格,芬兰建筑师雷德尔(Viljo Revell) 设计 ,由两个相对的弧形高楼与其中扁球形的会议厅构成,状若含珠之蚌,令人称奇。其西楼高20层、东楼高27层,内凹面取玻璃幕墙,通体透亮,外凸面则为大片实墙,给人敦实之感。我们登上电梯,然后走到市政厅的观测平台。从天空俯瞰,整个市政厅就像一只眼睛,因此,人们称它为“天眼”。 多伦多市政厅屹立在多伦多市中心广场,气势恢宏。
      

多伦多新市政厅广场一角。

多伦多新市政厅广场一角。

       多伦多老市政厅在新市政厅的旁边,设计者爱德华·詹姆士·尼洛克斯Edward James Lennox设计,他的作品包括卡萨罗玛城堡(Casa Loma,上午刚去过)和爱德华国王酒店(King Edward Hotel)。老市政厅在1899年9月揭幕,不仅是当时多伦多市内最大的建筑,也是北美最大的市政厅。      

新市政厅内一角。

新市政厅内一角。

新市政厅内一角。

新市政厅内一角。

市政厅接待处。

市政厅办公室。

市政厅办公区域。

新市政厅内一角。

市政厅发表重要演讲的讲台。
        离此不远的伊顿广场,附近有“Alamo”租车公司,我们在这里办理了租车提车,然后开上Jeep车回到了北约克的驻地。
       收拾好行装,明天要出发了。

当天租车,行程30公里。住宿多伦多民宿。
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发表于 2017-08-15 08:38    IP属地:未知

       2016年09月14日
       当天日记(蓝字是日记,黑字是说明)
       9月14日  多云
       早晨降温,天气转阴。
       因为要去租车公司补上二驾的材料,所以7点前就出发了,7点半到达租车公司,等办好手续已经8点半。
       上高速往渥太华行驶,一路经停二个休息区,与美西和加西都是露天的休息区不同,安大略省高速休息区都是宽大玻璃窗的建筑,室内有餐饮店和休息区,符合加拿大冬季高寒时泊车休息的需要。      


租了一辆自动挡JEEP车,车码表显示,此车已跑了 19991公里。

由多伦多开往渥太华。

途经休息区,安大略省高速休息区都是有宽大玻璃窗的建筑。

       450多公里的行程,下午2点多钟就来到渥太华旅馆,等到三点check in,因为打扫卫生的原因,我们又等了20多分钟,把旅馆周边的环境都搞得一清二楚。酒店虽小巧但方便,旁边就是自家的超市,隔路相望就是食品店和汉堡店。回到酒店,服务员还是抱歉,房间没有收拾好。

渥太华是加拿大的首都,面积2778平Fang公里,位于安大略省东南部,渥太华河南岸,多伦多以东400公里。

17世纪以前,印第安人在这片平和宁静的土地上狩猎捕鱼,刀耕火种。17世纪,欧洲人闯入北美大陆,这里很快就成为一个繁荣的木材城镇,因位于渥太华河畔而得名渥太华。英国移民住在安大略省以西的地方,法国移民住在魁北克省以东的地方。1763年,渥太华以及加拿大沦为英国殖民地。1857年12月31日,维多利亚女王选择渥太华为加拿大省的首都。1867年,英国议会通过《不列颠北美法案》,成立加拿大自治领,才正式定为加拿大的首都。

1926年,加拿大独立,渥太华成为首都。

渥太华街景。

加拿大历史博物馆米黄色的建筑仿佛汹涌起伏的波浪。

加拿大自然博物馆是一座漂亮的维多利亚式建筑。

       实在等不及,我们急匆匆赶往渥太华自然博物馆。等泊好车,走进博物馆购票,已经过了四点,服务员和气地告诉我们,因为五点要关闭,参观时间不够,还是明天来比较好。

       加拿大自然博物馆是首都众多博物馆中规模最大、内容最丰富的一个。博物馆有两个亮点,一是建筑本身,二是里面的原住民展品,是历史长河中大浪淘沙下的时光遗物。展示的内容以加拿大的自然生态环境为主,从已消失的恐龙世界到现代鸟类、哺乳动物及植物的发展过程,是一个充满趣味的自然大乐园。我曾经来这里参观,总体布局还是和以前差不多,在大厅里就可以看到印第安人的一组生活塑像,也可以看到图腾馆收藏的各类印第安图腾。   

渥太华自然博物馆。

其中儿童博物馆的入口。     

在博物馆大厅里就可以看到图腾馆收藏的各类印第安图腾

出口。

         从博物馆出来,天气开始转晴,太阳时不时露出笑脸。加拿大自然博物馆是一座漂亮的维多利亚式建筑,坐落在渥太华河的北岸,在运河旁边,隔河与国会山庄遥遥相望,风景美丽。加拿大自然博物馆的建筑非常有特色,米黄色的建筑占地2 . 5万平Fang米,远看仿佛汹涌起伏的波浪。于是我们围绕博物馆,沿着运河小道,欣赏运河两岸和对面国会山的风景。

横跨渥太华河的这座钢结构的大桥,是皇家亚历山大桥(Royal Alexandra Interprovincial Bridge),建成于1900年。这是一座跨省大桥 ,连接安大略和魁北克两省。渥太华河的两岸一边以英语为主,一边以法语为主。过了这座桥,那边就是讲法语为主的魁北克省。


由此而上是一座日本风格的建筑。

河对岸国会山一角。

与河对岸的国会山遥遥相望。

加拿大历史博物馆外景。

加拿大历史博物馆外景。

加拿大历史博物馆外景。

加拿大历史博物馆外景。

返回住地。
   晚回到渥太华旅馆,入住妥当,早早休息了。
当天行程493公里,住宿渥太华酒店 - 汽车旅馆
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发表于 2017-08-15 08:38    IP属地:未知

       2016年09月15日
       当天日记(蓝字是日记,黑字是说明)
       9月15日  晴
       在城市旅游,泊车是个大问题。今天上午去国会山,在一处空地泊车,这时过来一位巡检人员,告诉我们这里是政府人员的泊车位。我们应该到市区的公共停车场去,他帮我们在地图上标识了记号。还好,我们顺利地找到停车场,8点50分付了两个小时的费用。于是我们就去国会山。
  

渥太华街景,特里·福克斯(Terry fox)塑像。

英国维多利亚女王(Queen Victoria,1819-1901)从没有到过加拿大,但她的儿子威尔士王子爱德华( Edward, Prince of Wales ,1841-1910)於1860年到过加拿大。在1857年,维多利亚女王女王选择渥太华(Ottawa)为加拿大首都。

         国会大厦 (Parliament Building) 位于加拿大首都渥太华的国会山上(Parliament Hill),是渥太华乃至整个加拿大的象征。 国会大厦由三栋哥特式的建筑组成,分中央区、东区与西区,是加拿大政府及参、众议院的所在地。西边楼群是政府各部的办公处,这十几年,楼群的外观一直在维修。东边楼群为总理,外交部长和枢密院的办公处。

       位于国会大厦前的广场中心,还有为纪念加拿大建国百年而建的长明火台。火台之火点燃于1967年的除夕夜,并将长久地燃烧。火台四周雕刻了加拿大各州的徽章,并记载着它们分别加入联邦的日期。

1967年的除夕夜点燃,并会长久地燃烧下去。

       国会大厦更是加拿大的中心标志,钟楼上迎风飘扬的枫树叶国旗,渥太华河畔一系列石砌铜顶的哥德式建筑物毅然矗立,象征着加拿大名族不屈的精神。国会山广场及其四周耸立着很多人物雕像,这些栩栩如生的雕像都是加拿大不平凡的历史缩影。     
       国会山最高点上坐落着1901年落成的维多利亚女王纪念碑,骑在战马上英姿飒爽的伊丽莎白女王,加拿大四位联邦之父麦克康纳、乔治勃朗、托马斯、麦克吉、乔治、卡缔艾以及加拿大各任总理等。

东边楼群一侧群雕,描绘了1812年至1815年的英美战争——加拿大的立国之战。尽管该战争在美国与英国之间展开,但是关系到加拿大的生死存亡,促使加拿大的英语和法语两大殖民地居民联合起来同仇敌忾,共同对抗美国入侵。战争结果直接为英属北美殖民地于1867年联合组成加拿大联邦,走向了独立建国之路。

劳里埃先生的雕像,受人尊敬的第七任加拿大总理。


“女人也是人”,女权运动的塑像。

“女人也是人”。

骑在战马上英姿飒爽的伊丽莎白女王。

亚历山大·麦肯齐,加拿大第二任总理。

渥太华联邦广场周围,一战将领的塑像。

渥太华联邦广场周围,一战将领的塑像。

        因为已过旅游季,没有皇家卫队的换岗仪式,我们在广场拍照后,就上去领取国会参观券。接待人员告诉我们,应该到国会山对面的信息中心去领取。等我们到了那里,第一场10:20的票已经没有了,10:50也不行(正好是两小时的泊车时间到点),我们只能领取下午1:50的参观券。
       然后继续在国会山附近转转,联邦广场位于国会大厦南面,是群众集会的场所。广场上耸立着1939年建成,由英王乔治六世揭幕的国家战争纪念碑,纪念碑为第一次世界大战时为国捐躯的加拿大战士而立,用花岗岩建成。纪念碑顶立有一座和平与自由神雕像,但是那里被围起来正在整修,一打听军事博物馆和战争纪念公园也都在关闭装修。

      于是转去看丽都运河的闸道,丽都运河总长202公里,沿途有47个闸口,第一道闸口也称渥太华闸口,就在丽都运河与渥太华河的交汇之处。沿着惠灵顿街一路向东行,走上这座横跨丽都运河的大桥,这座桥是惠灵顿街与里多街的分界线。在桥的西侧有台阶可以下到渥太华闸口,东侧经过费尔蒙特洛丽耶酒店 (Fairmount Chateau Laurier)的侧墙可到梅杰斯山公园(Major’s Hill Park)。站在桥上就可见渥太华闸口,一共有8个水闸,9道闸门。从渥太华河要进入丽都运河的游船,或丽都运河要进入渥太华河的游船,都要经过这8个水闸。

渥太华街景。

中国驻加拿大大使馆后门。

       中午赶回酒店吃午饭,商定下午步行去国会山。走了将近1小时,累得满头大汗,终于赶在1:45分到达国会大厦。1点50准时排队等候安检,分二次检查,比较严格,连皮带,外套,眼镜都得脱下,一一过X机。

       2点以后讲解员开始领着大家参观,边说边看,因没有中文导读器,我们大多听不懂,只能认真地拍照,记录下走过的地方。参观了位于中央区的参、众两院,还有威严的英国女王维多利亚的大理石雕像的庄严肃穆的圆形大厅(国会大厦图书馆),在东大厅里还有按原型重建的首任总理约翰 . 亚历山大 . 麦克唐纳的办公室等等。

位于中央区的参议院。

国会大厦一层屋顶。

国会大厦一层屋顶。

国会大厦内雕塑。

圆形大厅即国会大厦图书馆。

国会大厦图书馆内维多利亚女王塑像。

自治领(Dominion) 是大英帝国殖民地制度下一个特殊的国家体制,是殖民地迈向独立的最后一步,除内政自治,自治领有自己的贸易政策,有限的外交政策自主,也有自己的军队,但英国政府才有宣战权。在19世纪,所有实行自治或半自治的英国殖民地,尤其那些已具有自身宪政体制的,如加拿大,澳洲,都被称自治领。按1867年的《宪法条约》(Constitution Act,又名British North America Acts,英属北美法案),各英属北美殖民地组成单一的加拿大自治领(Dominion of Canada),加拿大宪法一直基于英国法律。
       加拿大独立日(国庆日) 称为“加拿大日”,为每年的7月1日。1867年7月1日,安大略省、魁北克省、新斯科舍省和新不伦瑞克省共同组成加拿大联邦。1879年将此日定为节日。最初被称为“加拿大自治日”,直到1982年10月22日根据《加拿大法案》改名为“加拿大日”。

国会大厦一角,维多利亚女王画像。

国会大厦会议室。

伊丽莎白女王画像。

首任总理约翰.亚历山大.麦克唐纳的办公室。

位于中央区的众议院。

      讲解结束后,可以自由活动,大家都去参观和平塔。国会大厦中央耸立着著名的和平塔(Peace Tower),高达90米,被誉为世界上最精致的哥特式建筑,也是国会大厦中最高的建筑,和平塔包括一座4.88米的四面钟以及53个铃铛组成的定期演奏的钟琴。乘电梯登上和平塔的最顶部,从和平塔观景台可以俯瞰丽都运河,国会山近景和渥太华市景,视野开阔。

这里有一个观景台,可以从俯瞰渥太华的景色。

和平塔是国会大厦中最高的建筑物,更被誉为世界上最精致的哥特式建筑之一。它是为了纪念第一次世界大战时为国捐躯的66650位战士而兴建的。和平之塔内有一座由4.88米的四面钟以及53个铃铛组成的定期演奏的钟琴,每日下午1时整便会准时敲响。纪念馆里有本书记录着每个为国捐躯的战士的名字,据说每天都会有专门的工作人员来把这本书翻动一页,以便让每个名字都能够被世人所看到。

俯瞰渥太华河两岸风景。

渥太华景观示意图。

渥太华市景。

渥太华河对岸的加拿大历史博物馆

渥太华河对岸的加拿大历史博物馆。

远眺渥太华圣母大教堂。

远眺加拿大艺术博物馆广场。

和平塔屋顶。

纪念馆里的这本书记录着第一次世界大战每个为国捐躯的战士的名字,据说每天都会有专门的工作人员来把这本书翻动一页,以便让每个战士的名字都能够被世人所看到。

和平塔下的战争纪念馆,精致的花窗不逊于欧洲教堂。

俯瞰费尔蒙特洛丽耶酒店 (Fairmount Chateau Laurier)。

国会大厦中央区雕梁画柱、美轮美奂的一楼大厅。

国会大厦一楼大厅的穹顶。

国会大厦内有饮水机。

回望国会山。

回望国会大厦。

国会大厦的东边楼群(西边楼群在维修)。

       回程时,我们从国会山东边运河后面的梅杰斯山公园穿过。梅杰斯山公园(Major's Hill Park)建立于1874年,坐落于渥太华的市中心国会山附近。由于地理位置良好,梅杰斯山公园是渥太华举办重大庆祝活动的最佳场地,加拿大七月一日的国庆日庆典就会在此举行。公园的环境非常的优雅,雄伟参天的百年老树、曲折幽深的小径和各色怒放花朵将花园装扮的五彩缤纷,赏心悦目。这个静谧雅致的花园成为观赏渥太华美景的良好地点,可以观赏到丽都运河、国会山庄、加拿大国家美术馆和渥太华河的美景。

经过费尔蒙特洛丽耶酒店的侧墙可到梅杰斯山公园。

        梅杰斯山公园内有丽都运河的设计者英国皇家工程师、海军陆战队中校约翰 · 拜的塑像和丽都运河的介绍。横贯渥太华全城的丽都运河(Rideau Canal)全长202公里,由渥太华延伸至金斯顿。竣工于1832年的丽都运河,包括47个石建水闸和53个水坝,是19世纪工程技术的奇迹之一,现在已列入历史文物。

渥太华“服从”塑像。

罗杰斯山公园一角。

渥太华街景。

渥太华街景。

         杰斯山对面有一座尼皮恩瞭望台,矗立17世纪著名的法国探险家塞缪尔·德·尚普兰的塑像,为了纪念他1615年第二次来到渥太华河探险300周年而创作,尚普兰在这次航程中进行太阳观测。这是加拿大最著名的优秀雕塑家汉密尔顿·麦卡锡(Hamilton MacCarthy)的作品,创作于1915年。

         随后我们经过加拿大国家美术博物馆,广场上的现代派雕塑就是著名的“蜘蛛女”,是加拿大国家美术博物馆的镇馆之宝。

国家美术博物馆广场雕塑。     

       艺术博物馆对面的圣母大教堂(Cathedral Basilica of Notre-Dame),是一座新哥特式的教堂,是渥太华现存最古老的,也是北美最大的圣堂。 始建于一八三九年,至一八八五年才完成。整个建筑宏伟,令人印象深刻的两座高塔、教堂内部的柱子、墙壁上的雕刻及圣人雕像等,都是十九世纪艺术家的精心之作。该教堂于1990年被定为加拿大国家历史遗址(National Historic Site of Canada)。

圣母大教堂的尖顶外观

圣母大教堂上的圣母塑像

圣母大教堂内景和装饰星星的蓝色的天穹。

金碧辉煌的圣母大教堂。

一束光环围绕圣堂,增添神秘华美的圣境。

装饰精美的石柱、屋顶和内壁。

耶稣受难塑像。

渥太华街景。

      今天是中秋节,我们四人分享了月饼。晚上我们去总督府,当晚因有活动,没能入内参观。只好又转到艺术博物馆去赏月,不曾想外国的月亮真的和中国不一样。渥太华八月十五的月亮没有高高地挂在天上,如同路灯一般地悬在半空,高楼尖顶都能挡住它的身影。今晚,在渥太华中秋赏月,还是富有浪漫情调的。   

月亮如同路灯一般地悬在半空。

        晚安,渥太华的中秋之夜。
当天行程25公里,住宿同昨天。
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发表于 2017-08-15 08:39    IP属地:未知

       2016年09月16日
       当天日记(蓝字是日记,黑字是说明)
       9月16日  多云
       一早又去总督府,加拿大总督府自1867年,是历任加拿大总督工作和居住的地方,前任总督伍冰枝(阿瑞安·克拉克森)是第一个入住总督府的华裔加拿大人。
       总督府占地79英亩,绿草茵茵、花红柳绿,四季开放。总督府既是嘉奖加拿大优秀公民、接待世界各国领导人的荣誉之处,又是各地游客的旅游胜地。说来也好像无缘哎,总督府今天一整天有接待任务,不对外开放,我们只能绕着总督府的围栏转上一圈。      

绕着总督府的围栏转悠。

       从渥太华到蒙特利尔有200多公里,中午到达老港附近的优雅酒店,就办好了入住。这个酒店位置很好,距离地铁绿线很近,去老港和老城区都很方便,而且有泊车的地方。午饭后,就去游览老港和老城区景点。

       蒙特利尔(法语:Montréal,英语:Montreal),又称满地可,于1642年建城,位于加拿大魁北克西南部圣劳伦斯河中的蒙特利尔岛及周边小岛上。蒙特利尔是魁北克省的最大城市,也是加拿大的第二大城市。“蒙特利尔”一词来源于中古法语“Mont Royal”,意思为“皇家山”,至今蒙特利尔城中心的地标皇家山仍以此命名。法语是蒙特利尔的官方语言,使用人口占城市总人口的70.5%,使得蒙特利尔成为世界上仅次于巴黎的第二大的法语城市,故有“小巴黎”之誉。

蒙特利尔街景

蒙特利尔街景。

       蒙特利尔大致上以圣劳伦大道(Boulevard Saint-Laurent)为中心分界,大道以东为东区,西边为西区。蒙特利尔建筑以新旧对比而闻名,摩天大楼与古老的天主教堂并立。许多古老的天主教教堂,著名的如圣母院大教堂、圣约瑟夫大教堂等。现代建筑有蒙特利尔地铁(每站有不同的建筑风格和艺术品)和摩天大楼。蒙特利尔的老城的维修和保护很成功,雅克·卡蒂亚广场,市政府等都基本上都保持着原貌。

       蒙特利尔港口,也称老港,是加拿大东部商港,在老城区,位于圣劳伦斯河中游与渥太华河交会附近。 当年法国人就是沿着圣劳伦斯河逆流而上从老港这里登陆,进入蒙特利尔,而后通航和商业发展,繁荣了蒙特利尔这块“新法兰西”之地。老港曾经是老城区当之无愧的中心,这里集中了很多古老的建筑,如今旅游业又让老港焕发了活力

蒙特利尔老港街景。

蒙特利尔老港。

蒙特利尔老港

老港码头钟塔,为纪念第一次世界大战而建。

钟塔上俯瞰。

钟塔上大钟的机械部分。

钟塔上俯瞰。

钟塔上俯瞰。

蒙特利尔老港。

蒙特利尔老港。

老港集中了很多古老的建筑。

蒙特利尔圣母大教堂是北美最大的教堂,建成于1829年,位于蒙特利尔市旧城区中心地带,在达尔姆广场对面。

蒙特利尔圣母大教堂是参照法国巴黎圣母院的样式建造的,所以人们亲切地称呼它为:“小巴黎圣母院”。圣母大教堂的正面矗立着两座高耸雄伟的塔楼,外形像极了的哥特式风格的城堡。中间部分建造稍低,正上方是一个圣神的十字架,下方泛着金光的是圣母雕像,教堂门前三扇呈尖拱式的大门庄严而又神秘。

蒙特利尔圣母大教堂外墙雕像。

蒙特利尔圣母大教堂圣母雕像

蒙特利尔老街的达尔姆广场。

圣母大教堂大堂内流光溢彩,满目的金碧辉煌,感觉进入浪漫奢华的世界。

圣堂上庄严肃穆的雕像,体现了“上帝”的魔力。

如幻如影的光线,营造了圣境的美好。

蒙特利尔圣母大教堂内景。

宽敞明亮的大厅,每一个装饰细节无不散发着艺术的气息。

每一处都体现了“上帝”的魔力。

每一处都体现了“上帝”的魔力。

每一处都体现了“上帝”的魔力。

每一处都体现了“上帝”的魔力。

室内大厅则通向更多的小厅,小厅内部则更为奢华,让人目不暇接。

宽敞明亮的大厅。

小厅内部则更为奢华。

每一个装饰细节无不散发着艺术的气息。

每一个装饰细节无不散发着艺术的气息。每一处都体现了“上帝”的魔力。

每一处都体现了“上帝”的魔力。

蒙特利尔老街一角。

蒙特利尔老街一角。

        傍晚,我们和小侄女坐地铁到康卡迪亚大学(地铁站名就是康卡地亚大学),看看她和弟弟曾经学习和生活的地方。走在蒙特利尔地下城(Montreal' Underground City),熟悉的感觉油然而生,这是蒙特利尔威尔玛丽区的一个地下商业街,连接10个地铁车站、2000个商店、200家饭店、40家银行、34家电影院、2所大学(麦吉尔和康卡地亚大学)、2个火车站和一个长途车站。

蒙特利尔地铁(Montréal Métro)建成于1966年10月14日,是蒙特利尔市、Longueuil市和Laval市的城市轨道交通系统。它是世界最繁忙的地铁系统之一,整个系统包括4条线路,73个车站。蒙特利尔地铁是世界上少数使用胶轮路轨系统的重铁系统,其技术采纳自法国的巴黎地铁的MP-59列车。

蒙特利尔地铁。

搭乘地铁去市中心。

         蒙特利尔Downtown 现在越来越兴旺,餐馆、咖啡厅座无虚席,一派热闹繁华,欣欣向荣的景象。特别是康卡迪亚大学经营有方,学校本部的几栋教学楼楼下都出租给商场和餐饮店,学生们上课、生活和消费都在校区里。这个学校不仅赚足了学生们的学费,还赚足了学生们的生活、娱乐费。几年的光景,在Downtown ,康卡地亚大学又竖起了一座新楼。

康卡迪亚大学本部教学楼。

康卡迪亚大学本部教学楼

康卡迪亚大学一角。

康卡迪亚大学内商场。

康卡迪亚大学图书馆一角。

康卡迪亚大学图书馆一角。

蒙特利尔新区街景。

蒙特利尔新区街景。

蒙特利尔的白求恩塑像。1928年初,白求恩来到加拿大蒙特利尔,成为麦吉尔大学皇家维多利亚医院加拿大胸外科开拓者爱德华 . 阿奇博尔德医生的第一助手,期间他发明和改进了12种医疗手术器械,还发表了14篇有影响的学术论文。1976年,蒙特利尔市政府通过正式决议,将位于康考迪亚大学(Concordia)旁,Guy大街和Maisonneuve大街交界处的三角形小广场命名为“诺尔曼-白求恩广场”。广场上矗立着一座汉白玉的白求恩的雕像,由中国对外友好协会赠送给向蒙特利尔市政府,于1978年7月6日正式安放在这里。这座雕像是中国已故雕塑家司徒杰卿于1959年创作的作品,名为《白求恩纪念碑》。

蒙特利尔街景。

       晚上,侄女婿已在美食坊等候,孩子们请我们吃了风味纯正的中餐。餐后开车穿过皇家山,去看他们曾经读书的校区。康卡地亚大学罗哟啦校区是一个美丽的校园,因为回国几年,小侄女也有很多年没有来过母校。站在多年前上课的教学楼前,孩子还是有些感慨。

康卡地亚大学罗哟啦校区。

康卡地亚大学罗哟啦校区。

康卡地亚大学罗哟啦校区。

康卡地亚大学罗哟啦校区。

孩子们曾经上课的地方。

康卡地亚大学罗哟啦校区,教学楼前。

康卡地亚大学罗哟啦校区体育场,生龙活虎的学子们。

康卡地亚大学罗哟啦校区体育场。

康卡地亚大学标志。
       回到酒店,已是晚上九点多了。看到小侄女他们在蒙特利尔工作和生活的状态,让我们宽心舒畅。在久别重逢的蒙特利尔,晚安!
当天行程215公里,住宿蒙特利尔优雅酒店。
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发表于 2017-08-15 08:39    IP属地:未知

      2016年09月17日
      当天日记(蓝字是日记,黑字是说明)
        9月17日  多云转雨
      今天行程安排得很满,但天气不给力,早晨云层很厚,有些阴沉的感觉。
          

       上午又一次穿过皇家山(Mont Royal,罗亚尔山)为全市最高点,海拔233米,蒙特利尔全市最低点海拔6米。到达圣约瑟夫大教堂,在蒙特利尔市西南方的任何一个角落都可看到这座礼拜堂的圆屋顶。圣约瑟夫大教堂是北美最大的天主教教堂,教堂的巨形圆顶高达97米,令人炫目,是世界上第二大圆顶教堂,仅次于梵蒂冈圣保罗大教堂。
       我们到达时,圣母像的上空映现出一道光晕。

      圣约瑟夫大教堂正在局部装修,大门关闭,要从偏门进去。这次来蒙城,感觉整个蒙特利尔全城都处于装修整顿的状态。也许是经济复苏,政府有钱搞市政建设了,教堂难不成也搭上同一班车 ,忙于基本建设。


圣约瑟夫大教堂外墙采用加拿大花岗石。

       圣约瑟夫大教堂(St.Joseph’s Oratory)座落于蒙特利尔皇家山(Mont Royal)北面,海拔高度261米,矗立在皇家山上,是蒙特利尔的制高点。圣约瑟夫教堂始建于1904年。最初是由安德里神父在皇家山西面山脚下修建的一个用于祷告的小教堂。1917年在皇家山北面修建了大教堂,也就是今天圣约瑟夫大教堂的雏形,最初有可以容纳大约1000人祷告的大厅。1924年教堂的修葺扩建工程开始,于1955年3月19日举行了大教堂落成仪式,内部装修完工于1967年结束。圣约瑟夫大教堂气势恢弘,是魁北克省的三大宗教巡礼地之一,同时也是蒙特利尔的标志性建筑之一。高度为150米,分上下两层,共有2200多个座位,1万人的站立空间。和几年前不同的是,今天教堂的两个礼拜堂都没有活动,前来做礼拜的人也很少,倒是我们这些游客不少,穿梭其间。

顶层的另一个小礼拜堂。

圣约瑟夫大教堂建立与“安德鲁”(Andre)教士有关,1904年安德鲁在大家的帮助下,建立了崇拜圣约瑟夫的小礼拜堂。安德鲁用敬奉圣约瑟夫的灯油及祈祷替脚疾的病人进行按摩,一生以神迹治人无数,病人可以重新行走,离开时把他们的拐杖留在教堂里作为纪念见证。

安德鲁想要为圣约瑟夫建造一座教堂,却迟迟未获天主教会批准,直到他年近80岁之时(1924年),教堂才开始兴建,其后又因资金不足而停建。今天我们看到的圣约瑟夫大教堂,是在全世界天主教徒的共同捐助下,于1967年才正式完工。此时距离安德鲁教士去世已经过去了整整30年,虽然历时几十载,但最终完成了安德鲁的心愿。

教堂位于高山上,到达教堂的顶层,需乘坐电梯。在顶层平台上可以观赏蒙特利尔全景。

教堂前的美丽花园大道。

在平台上观赏蒙特利尔市景。

圣约瑟夫大教堂前景。

      我们每次到一个地方,总要拜访那里最好的大学。蒙城有二个古老的学校,一是蒙特利尔大学,法语综合类大学;另一个就是我们今天去的有着150多年历史的麦吉尔大学。麦吉尔大学(McGill University),是一所世界著名研究型大学。麦吉尔大学始建于1821年,是用苏格兰企业家James McGill的遗产建立起来的,由此得名麦吉尔。麦吉尔大学是加拿大最古老的高等学府,百年来在国际上享有盛誉,被视为“加拿大哈佛”。大学辖下有市中心和麦当劳两大校区,分别开设不同专业,无论教学质量还是教育资源都名列前茅。

       当年孩子们想进入这个学校,虽然有Tofel成绩,那时的麦吉尔傲娇得不收中国的本科留学生。结果这一批中国学生都去了康卡迪亚大学,后来因国际学生的到来,让康卡迪亚大学几年之间就壮大发展,成了蒙特利尔所有大学里的暴发户,由此也改变了蒙特利尔所有大学对中国学生的开放意识。如今麦吉尔校园周边都在翻修道路,把这个傲娇的大学也搞得灰头土脸。因为开学了,校园里学生也很多,草坪上还有一群学生在上基础体育课(小跑一圈,仰卧起坐)。在古老的校园旧地重游,心中还是有些遗憾之情。

麦吉尔大学在加拿大人心中享有特殊地位,至今已连续12年位列加拿大大学排行榜第1名[2]  ,最高历史排名世界第12位。并拥有加拿大最多的诺倍尔奖得主(12位)和罗德学者(142位)。大物理学家卢瑟福、现代医学之父奥斯勒、哲学巨擘查尔斯·泰勒、国际主义战士白求恩、欧元之父蒙代尔,以及传奇歌手莱昂纳德·科恩等皆是其校友。加拿大现任总理贾斯廷·特鲁多以及加拿大现任总督朱莉·帕耶特均毕业于此。

麦吉尔大学一角。

麦吉尔大学一角,草坪上学生上基础体育课。

麦吉尔大学一角。

麦吉尔大学一角。

麦吉尔大学图书馆。

麦吉尔大学一角。

苏格兰人麦吉尔的塑像。

麦吉尔大学初建于1821年,是用苏格兰企业家James McGill的遗产建立起来的,所以名为麦吉尔大学。

蒙特利尔杜尔切斯特广场   (Square Dorchester)。


蒙特利尔街景。

蒙特利尔街景。

       中午天气转晴,我们又再去康卡迪亚大学的罗哟拉校区。昨晚我们来过,灯火通明的运动场上,生龙活虎的学生们在练橄榄球,那种生气蓬勃的劲头,有一种积极的力量。今天在罗哟拉校区面对孩子们待过的地方,感觉很亲切。校园建筑和雕塑也别有一番情趣,镜头里的照片还是挺出彩的。

康卡迪亚大学的罗哟拉校区。

康卡迪亚大学的罗哟拉校区。

康卡迪亚大学的罗哟拉校区。

康卡迪亚大学的罗哟拉校区。

学校内教堂(今天没有开放)。

康卡迪亚大学的罗哟拉校区一角,现代雕塑。

康卡迪亚大学的罗哟拉校区一角,古建筑的教学大楼。

康卡迪亚大学的罗哟拉校区一角。

康卡迪亚大学的罗哟拉校区一角,现代建筑的教学大楼。

康卡迪亚大学的罗哟拉校区一角,印第安人雕塑。

印第安人雕塑。

康卡迪亚大学的罗哟拉校区,学校礼堂。

       转而我们前往奥林匹克公园。第21届夏季奥林匹克运动会在蒙特利尔市举办,这次运动会遭到了非洲国家的抵制,参赛的只有92个国家和地区(那时中国还没有获得参加奥运会的资格),共产生613枚金牌。由于蒙特利尔市自筹资金举办这一届奥运会,付出了昂贵的代价。整个运动会亏空10多亿美元,有1.6亿元由蒙特利尔的纳税人负担,据说直到2015年才还清这笔债务。

这座圆形体育馆的顶部可以呈螺旋状紧缩式打开,而斜塔则是用来帮助开启体育馆的屋顶。目前蒙特利尔奥林匹克公园正在维修。

蒙特利尔奥林匹克公园是1976年蒙特利尔奥运会的主会场,这座露天运动场以及其倾斜的塔台己成为蒙特利尔的一个象征,塔高约50公尺(163英寸),是世界上第一高的斜塔,在天气好的时候,可以远眺80公里(50英里)开外,游客可以搭乘缆车到塔台的顶端,一览无遗地欣赏市区风光和圣劳伦斯河的迷人风景。

蒙特利尔奥林匹克公园一角。

蒙特利尔奥林匹克公园内景。

蒙特利尔奥林匹克公园内景。

塔身下面的几层设有美术厅,陈列着有关公园历史的展品。塔基处的游客大厅设有信息台、售票处和展览厅。

现在奥林匹克公园的收入主要来自承办一些贸易展和大型音乐会。

正在举办一个太空的展览,三D影像解说员。

蒙特利尔奥林匹克公园内景。

         晚归,由于修路堵车。一个有些乱但有些怀旧的蒙特利尔。
当天行程41公里,住宿同昨天。
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发表于 2017-08-15 08:39    IP属地:未知

       2016年09月18日
       当天日记(蓝字是日记,黑字是说明)
       9月18日  多云转雨
       今天从20号高速向东去往魁北克,一路很顺利,停靠两个休息区,都是简易的厕所和泊车休息的地方,没有加油和餐饮。从休息区的建筑对比,看来还是安大略省经济发达。
   

离开蒙特利尔,前往魁北克市。

魁北克大桥是一座宽29米,高104米的公路、铁路两用桥。所跨越的河流叫做圣劳伦斯河。因其177m的悬臂支承着195m长的中间段构成主跨,迄今为止,该桥仍保持着世界第一的悬臂梁桥跨径记录。这座大桥1903开始意向性建桥,桥梁施工期间,1907年8月29日发生垮塌,共有75人罹难。事故发生后政府接手了施工,1913年这座大桥的建设重新开始,新桥主要受压构件的截面积比原设计增加了一倍以上。然而1916年9月悲剧再次发生,桥梁中段再次落入圣劳伦斯河中,并导致13名工人丧生。在经历了两次惨痛的悲剧后,1917年,魁北克大桥终于竣工通车。
       由于命运多厄,在1987年,加拿大及美国土木工程师协会宣布Quebec Bridge为历史纪念地,1996年授予历史遗迹称号。

前往魁北克老城。
       魁北克城(Quebec City)是魁北克省省会,加拿大东部重要城市和港口,位于圣劳伦斯河与圣查尔斯河汇合处。

       中午12点半到达魁北克国际酒店,其实就是一家比较大的青年旅社。这家酒店的位置好到嗨,在魁北克老城区,距离省议会大厦600多米,距离芳提娜克古堡大酒店  (Chateau Frontenac)500多米。

办理魁北克国际酒店的住宿,来魁北克的游客很多。

酒店在市区内,提供厨房、餐厅,非常方便,特别是对于背包客。

      下午2点Check in,一位中国小伙子帮忙,在酒店买了两天的泊车卡,把车停到离这里100多米外的公共停车场。酒店供应早餐,另有宽敞的厨房,可以做饭炒菜,住在这里,吃住行加上泊车都很方便。

       一切安排妥当,下午就外出,第一站就是老城区。 魁北克老城是北美最古老的城池之一,当年法国探险家卡帝亚顺着圣劳伦斯河最早驶达此地,从此这里成了法国人的后花园。时至今日,魁北克的老城区依旧保留着古色古香的法兰西情调。魁北克老城区是在十七世纪初,由法国探险家尚普兰所成立的。  

        魁北克是目前北美地区唯一留有城牆堡垒的城市,老城周围可见到当时的稜堡、闸门与防御工事。作为魁北克城标志的古城堡就耸立在戴蒙德角的最高点 ,我们沿着魁北克古城墙向星形城堡要塞进发。星型城堡是北美最大的城堡,占地面积约达2.3平方公里,1745年由法国人建筑。英国人于1850年将这座城堡完工,将其视为城市防御系统的重点。这座城堡还是加拿大皇军22军团的驻地。由于在维修,星形城堡要塞没有开放,我们走上城墙,可以看到省议会大厦和周边广袤的绿地,景色美得静谧。

沿着魁北克古城墙向星形城堡要塞进发。

沿途俯瞰风景。

魁北克老城沿途风景。

沿着魁北克古城墙而行。

       步行来到圣劳伦斯河边的观景台, 是眺望圣罗伦斯河和对岸风景的绝佳地方。圣劳伦斯河宏阔、大气,岸边码头停泊通往外海的几艘大轮船,河面上帆船点点,对岸的魁北克城风景历历在目。即便在圣劳伦斯河的最窄处,河面收缩到不足1000米宽,但形势险要,视野依旧开阔。“魁北克”在印第安语中就是“河流变窄处”的意思。在这里,魁北克城犹如一头雄狮,扼守着这条水路的咽喉要道,因此,它素有“北美直布罗陀”之称。

       都佛林步道(Terrasse  Dufferin) 是一条观光步道,全用木板铺设,围绕圣劳伦斯河岸,游客可以漫步观光。沿着都佛林步道,可到达圣劳伦斯河河边。

眺望圣罗伦斯河和对岸风景。

圣罗伦斯河两岸风景。

圣罗伦斯河港口。

通过都佛林步道可前往古炮台公园。

都佛林步道。

       顺着都佛林步道San步,微风中送来凉爽清润的空气。穿过古炮台公园,再往前行,就见到矗立在岬角峭壁上的巨大城堡, 建于1893年的芳提纳克城堡酒店。这是上城区中最醒目的地标,外观十分雄伟,有着青铜色的屋顶,砖红色外墙。二次世界大战期间,加拿大总理麦肯奇、英国首相邱吉尔及美国总统罗斯福等盟国领袖,曾在此讨论诺曼第登陆计划,并召开联军会议。

著名的芳提纳克城堡酒店。

魁北克市位于加拿大魁北克省,是1608年由桑普兰建立的新法兰西首府,同时也是一个要塞和具有重要意义的港口。悬崖峭壁将该城划为上城和下城两部分。上城是宗教活动区和行政管理区,四周有城墙环绕,集中了许多豪华宅第和宗教建筑;下城则为港口和古老的居民区。上下两城由一条空中缆车连接。1985年魁北克市列入世界遗产名录。

萨缪尔·德·尚普兰(Samuel de Champlain,1566年 - 1635年12月25日)是法国探险家,地理学家,魁北克城的建立者。也是法国同北美贸易,特别是皮毛贸易的开拓者。1608年7月3日,尚普兰在魁北克角登陆,并修建了三座双层建筑来防御附近地区,这就是魁北克市的前身。自此以后,防卫魁北克市成了他的一项主要目标。

魁北克老城街景,公园雕塑。

魁北克阿堤勒利公园又名古炮台公园,据说最早是殖民者的兵营和军用贮藏库,曾是魁北克城防御工程的重要组成部分,现在是魁北克旅游热点。

      在芳提纳克城堡酒店前方的尚普兰纪念广场上,尚普兰的塑像一如从前,面向游客,仿佛骄傲宣告,当年尚普兰独具慧眼发现和创建的魁北克市,如今已是联合国确认的“世界文化遗产”。不远处飘扬着联合国旗,花坛组成了‘’世界文化遗产‘’的标识。

魁北克老城街景,公园雕塑。

魁北克老城街景,公园雕塑。

两旁街巷都是十七、十八世纪欧洲风格的建筑。

魁北克老城街景。

行走在老城区曲折蜿蜒的小巷,两旁是十七、十八世纪欧洲风格的建筑。

十七、十八世纪欧洲风格的建筑。

魁北克老城最受欢迎的街道是小香普兰街(Little Champlain Street),街道入口的牌子标明这里是“北美历史最悠久的繁华街”,街道两旁是温馨而浪漫的手工艺品店和餐厅,仿佛步入了巴黎的蒙马特区。

热闹的画廊一条街。

热闹的画廊一条街。

“北美历史最悠久的繁华街”

“北美历史最悠久的繁华街”

        在魁北克城走大街穿小巷,哪里都有吸引眼球的风景,无论是圣母大教堂,还是航海俱乐部,无论是广场花园,还是建筑雕塑,收进我们的镜头,成为我们认识这座城市最好的旅行记录。

航海俱乐部外景。

圣母大教堂的北边是魁北克神学院(SeminairedeQuebec)。

魁北克老城街景。

魁北克老城街景。

魁北克老城街景。

魁北克老城街景。

魁北克老城一角。

魁北克老城一角。

魁北克老城一角。

魁北克老城一角。

       傍晚,略带疲倦地歇脚在灯光喷泉前,看那水柱随着音乐的节律和灯光的变色,时起时落,任思绪飘扬在水雾之中。这是多年前的画面再现,眼前西安,巴黎,卡尔加里的城市旗帜,还是一如既往地挂在酒店的建筑上,那时的我也如同今天这样,走在同一个城市同一个景点。如今又来到魁北克老城,真可谓岁月如梭,往事如烟啊。

魁北克老城街景。

魁北克老城街景。

魁北克老城一角。

      夜幕降临,华灯齐上。我们去超市购物。这里是魁北克的生活街区,夜晚灯火通明,热闹不减。虽然刚刚飘过一阵雨,但广场上依然聚集起众多的游客,观看露天电影。

夜晚灯光辉映下的城门。

魁北克的生活街区。

晚八点钟的魁北克街景。

新老建筑交替的街区。

这是一个热闹的城市。

超市购物。

虽然刚刚飘过一阵雨,但广场上依然聚集起众多的观众,观看露天电影。

       魁北克,无愧北美最繁华之地。
当天行程252公里,住宿:魁北克国际酒店。
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发表于 2017-08-15 13:30    IP属地:未知

       2016年09月19日
       当天日记(蓝字是日记,黑字是说明)
       9月19日  阴
       早晨多云到阴,特意晚点外出,因为考虑到政府9点才上班,我们将近9点才出门。


       步行600多米,从格兰林荫大道往北走,左边的议会山丘上,矗立着一座壮丽的第二帝国式(the Second Empirestyle)的建筑,这就是魁北克省议会所在的国会大厦(Quebec's provincial council building)。第二帝国式这种风格起源于法国,展现法国文艺复兴式的风格。魁北克议会大厦高8层,52米,由建筑师欧仁 · 艾蒂安 · 塔歇(Eugène-étienne Taché)设计,于1877年开始兴建,完工于1886年。著名的魁北克军火库和魁北克省徽也是欧仁 · 艾蒂安 · 塔歇设计。他还在议会大厦主门的上方,魁北克盾徽下面,刻上了题铭”Je me souviens”(我记得),成为魁北克著名的座右铭。
       位于议会大厦广场前的图尔尼喷泉,宛如绿玉雕凿,水流晶莹剔透,是魁北克市的一个著名的地标。

奥诺雷 . 名士(Honoré Mercier 1840 - 1894),魁北克省第九任省长(1887-1891),魁北克自由党领袖,这座雕像矗立在议会大厦广场的右侧中央,气势宏伟。
       议会大厦前面的广场左右2侧,绿树掩映之中,还有7座雕像,都是魁北克历史举足轻重的人物。      

        参观要提前预约,我们领取了9:40的参观券。在等待的时间里,我们观看了议会大厦修建的方案。为了纪念魁北克建城150周年,魁北克市正在对各主要景点进行维修,包括昨天的星星城堡要塞。从2016年到2019年的三年时间,还要改变议会大厦的地下网管系统。因为在加拿大的市政修建是使用了纳税人的钱,所以政府必须把修建方案和费用向纳税人公开,让纳税人也就是魁北克的市民来监督。     

路易斯·约瑟夫·帕皮诺 (Louis Joseph Papineau 1786-1871),他是法裔加拿大人改良主义爱国者运动的领袖。1815年,帕皮诺当选为下加拿大立法大会议长。

女权运动塑像,要求“赋予妇女以公民投票权”。

”赋予妇女以公民投票权”。

莫里斯·杜普莱希(Maurice Duplessis)1936年到1939年,1944年到1959年,三度连任魁北克省省长。Maurice Duplessis执政期间,被称为魁北克大黑暗时期,政治极度保守。

议会大厦附近街景。

       魁北克是加拿大的第一个城市,魁北克省的议会大厦也具有重要的历史地位。魁北克省议会大厦古典华丽的建筑外表可以媲美法国的凡尔赛宫。大厦正面壁龛中立有22座铜像,纪念那些在魁北克历史上有卓越贡献的人。   

       进入国会大厦要经过安检,参观过程中有讲解员全程英语、法语解说(没有中文导读机),允许拍照,但不允许摄像。

       国会大厦内部装饰十分注重细节,非常引人瞩目。其中参议院和众议院的会议大厅,气派庄严,从屋顶到墙壁的装饰,非常精美。

众议院会议大厅,酒红的色调,温馨柔和。楼上是旁听席,我们游客就坐在楼上的旁听席,听从导游讲解。

参议院会议大厅,庄严肃穆。楼下是参议员的坐席,楼上是旁听席。

从通道两边分别进入参、众两院。

众议院墙上壁画。

议会大厦内部提供给游客参观的范围有限,参观完参、众两个会议大厅之后,游客便跟着导游按原路返回。

走道两边都是各届历任省长的画像。

       在魁北克老城行走,我们的视觉一点也不会疲劳,所谓移步换景,一点都不为过。在路边或是公园,还能遇到很多的雕塑,讲述了一段与魁北克有缘的故事。

      在城墙的路边,丘吉尔和罗斯福的塑像在一起,那是他们在魁北克商谈诺曼底登陆的决策,以此影响了二战的进程。

罗斯福对面的丘吉尔。

雕塑建于1998年,为了纪念罗斯福和丘吉尔1943年--1944年二次大战期间在魁北克的会谈。

弗朗索瓦·泽维尔·加诺 (François-Xavier Garneau)  是19世纪法裔加拿大诗人、自由主义者。在1845年和1848年之间,他撰写了题为“Histoire du Canada ”三卷法语的加拿大国家历史。      

       我们在这个公园看见印度的甘地先生,和诗人但丁的塑像,乌克兰诗人塔拉斯·赫里霍罗维奇·谢甫琴科( Taras Chevtchenko)以及其他的塑像。

南非政府赠送给魁北克的塑像。

献给魁北克的儿子们

塔拉斯·赫里霍罗维奇·谢甫琴科( Taras Chevtchenko),乌克兰诗人、艺术家及人道主义者。他的文学作品被视为近代的乌克兰文学,甚至是现代乌克兰语的奠基者。他还留下了很多美术杰作。

在古城小巷兜兜转转。

穿过这些古色古香的小街。           

前边就是圣劳伦斯河河边。

已接近费尔蒙特芳提纳克城堡酒店。

      兜兜转转我们又到了费尔蒙特芳提纳克城堡酒店(Fairmont Le Chateau Frontenac),临近圣劳伦斯河河边,寒风凛冽,逼得我们不得不从酒店穿堂而过。在芳提纳克古堡酒店大厅中稍事休息,发觉这里几乎没有什么变化,装饰一如从前一样奢华,来来往往的人群不亚于旅游旺季。这座酒店建于1893年,以当年法国“新法兰西”殖民地总督芳提纳克的名字命名。总督芳提纳克在1690年曾击退来犯的英军,保住了魁北克市,所以他在魁北克历史上的地位几乎可与尚普兰相提并论。芳提纳克城堡酒店在1943年,曾接待过英国首相丘吉尔和美国总统罗斯福,与加拿大总理麦肯奇等盟国领导人,在芳提纳克古堡酒店举行魁北克会议,作出了开辟欧洲第二战场的重大决定,这座古堡饭店因而闻名世界。

       芳提纳克城堡酒店是魁北克城的地标式建筑,设计师也是设计班夫温泉城堡酒店(The Fairmont Banff Springs)的布鲁斯 · 普莱斯(Bruce Price),据说这里是他设计的巅峰之作。2000年由费尔蒙酒店及度假村集团(Fairmont Hotels & Resorts)买下了这个酒店,也就改名为: Fairmont Le Chateau Frontenac 费尔蒙特芳提纳克城堡酒店 。

费尔蒙特芳提纳克城堡酒店一角。

费尔蒙芳提纳克城堡酒店的宝石。        

费尔蒙特芳提纳克城堡酒店一角。

费尔蒙特芳提纳克城堡酒店一角。

费尔蒙特芳提纳克城堡酒店一角。

       上午又一次经过画廊小巷,每走一次都是一次美的享受。魁北克圣母大教堂在比亚的街上,昨晚来迟了,未能入内。 圣母大教堂是罗马天主教的宗座圣殿、这是魁北克市最大的一座教堂,也是北美洲最古老的主教座堂。 具有350年的历史,是一座巴洛克风格的大教堂,左右两个形状不同的尖塔是巴洛克式建築的最大特色。 这是加拿大国家历史遗址,被联合国jiao科文组织列为世界文化遗产。      

        魁北克圣母大教堂呈现的巴洛克风格,非常独特、奢华,又精美绝伦。

魁北克圣母大教堂一角。

魁北克圣母大教堂一角。

魁北克圣母大教堂本身曾遭受过火灾及地震的损毁,而现在所看到的教堂乃于1925年重新整建过。里面的一桌一椅,有的是以前留下的,有的则是后来重新添置的。教堂北边是魁北克神学院(SeminairedeQuebec)。

       下午天色依然阴沉,我们开车外出, 沿138公路行驶了十多公里,就听见雷鸣般的声音传来,继而在公路的左边就可以看到悬挂在石崖峭壁上的Montmorency 瀑布,当地华人称其为水晶瀑布。瀑布不宽,但高近80米,比著名的尼亚加拉大瀑布落差还要多30米,号称美洲三大瀑布之一。其水源来自Montmorency河的河口,在石壁飞流直下后,浩浩荡荡地流入圣劳伦斯河(Saint-Laurent)。 进入停车场收取泊车费12加元。我以前来过,是乘坐缆车上去的,可以沿着木栈道和铁桥观看汹涌的河水在石壁跌落悬崖的景观。这次没坐缆车,登上山崖观瀑。

沿着山壁上的步道可以登山观望水晶瀑布。

高度近80米的水晶瀑布。      

从山崖上观望圣劳伦斯河。

       来自Montmorency河的河水呈现一种浑黄色,当河水汇聚跌下绝壁时,犹如黄河之水天上来的感觉。

从山崖上遥望劳伦斯河畔的魁北克城,可惜阴天的能见度比较差。

      因为顺路,我们又转道去看圣安妮大教堂。已经有着300多年历史的圣安妮大教堂(Sainte-Anne-de-Beaupré), 位于魁北克城以东30公里的圣劳伦斯河的河畔,每年都吸引着无数信徒前往瞻仰。这个教堂以治愈疾病著名,那年我来到时候,正在举办盛大的弥散活动,座无虚席,连走道上都是坐轮椅的信徒。印象最深的是进门就看见很多拐杖挂在两边靠墙的柱子上,那都是在教堂奇迹般治好腿疾,而丢掉拐杖的信徒留给教堂的纪念。因此,这也成为信徒和游客必定会驻足观看的景观。  

圣安妮大教堂具有哥特式风格。两个高高的尖塔非常的醒目。双塔之间,竖立着一尊纯金制作的圣安妮怀抱着幼小圣母的塑像,这是圣安妮教堂一个亮点。

竖立着一尊纯金制作的圣安妮怀抱着幼小圣母的塑像。

圣安妮大教堂,传说在1888年有三位做礼拜的教徒经过圣母玛利亚的雕像前,突然看到圣母的眼睛睁开,因而成为口口相传的奇迹大教堂。有很多的信徒到此朝圣,也有凭着信心不药而愈的情形。这是在教堂奇迹般治好腿疾,而丢掉拐杖的信徒留给教堂的纪念。

大厅分为两层,上层大厅的彩色玻璃花窗和穹顶的雕梁画柱,精致细腻,营造出一种神圣庄严的朝圣感觉。

祈祷大厅庄严肃穆,虽然是旅游淡季,来自本镇的天主教徒不多,但主教仍然安详地布道诵读圣经。

       今天来到这里,墙上依然挂着很多拐杖,但是教堂里除了来来往往的游客,教民寥寥无几,以至于主教在念圣经,台下只有几个人响应,景象萧条得令人不敢想象。来之前听说现在教堂经营困难,因为信徒数量大幅降低,年轻人很少来教堂礼拜,今天一见果然如此,真乃世道变迁,世事难料啊。   

圣安妮大教堂一角。

圣安妮大教堂小礼拜堂。

楼下的大礼拜堂。教堂内有许多精美的壁画,地下也镶嵌了很多画作。

圣安妮大教堂一角。

圣安妮大教堂一角。

圣安妮大教堂一角。

圣安妮大教堂一角。

圣安妮大教堂一角。

圣安妮大教堂一角。

圣安妮大教堂一角。

圣安妮大教堂一角。

圣安妮大教堂一角。

圣安妮大教堂一角。

圣安妮大教堂广场

圣安妮大教堂广场塑像。

       从圣安妮大教堂出来,旁边的山上有小教堂和雕塑,这是沿着山道,通过一组组的雕塑,完整地描述了耶稣受难的整个过程,非常神圣。

山上小教堂内的耶稣受难图。

完整地再现了耶稣受难的整个过程。全部雕塑有十四组,这是第一组。

完整地描述了耶稣受难的整个过程第六组。

完整地描述了耶稣受难的整个过程,第十二组。

完整地描述了耶稣受难的整个过程,第十三组。

完整地描述了耶稣受难的整个过程,第十四组。
       至此,魅力四射,法式风情的魁北克之游结束了,这是加东之行最为精彩的地方,最难以忘怀的城市,整座魁北克古城无愧于联合国“世界文化遗产”的称号。
       当天行程75公里,住宿同昨天。
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发表于 2017-08-15 13:31    IP属地:未知

       2016年09月20日
       当天日记(蓝字是日记,黑字是说明)
       9月20日  小雨转雾转晴
       今天告别魁北克,前往金斯顿。车行至安大略省,经过一段收费公路,收费时大出意外,只需付 2 . 5元加币。进入安大略省的地界,又见到漂亮的休息区啦。还是安大略的经济实力雄厚,比起魁北克的市政和公用建设要强多了。


进入安大略省的地界,又见到漂亮的休息区啦。

到达住宿地,华人经营的1000群岛帝国旅馆。

       下午三点到达千岛湖的住宿地“幸运楼酒店”,一个华人经营的饭馆加酒店。得知已赶不上三点的船,我们赶紧去码头买四点的船票。但是被码头遗憾地告知,他们每天只有十五张票的定额,最后一班船已经全部卖完。如果我们想要去,就要等到开船后,如果船上有空位,可以带上我们。这个不确定性的希望,让我们留下来板等了一小时。结果当然是无望,谁会买了船票而不来乘船呢?如果要想再上千岛湖,必须明天上午来买10点以后的船票。

       回到酒店,查看轮船班次才知道,船票分两种,一种登岛要五个小时的时间,一种不登岛,只需一小时时间。明天十点的票恰恰是登岛,不符合我们的需求。于是啥也烦不了,干脆进城先看看金斯顿吧。

         从酒店到金斯顿,沿途景色宜人,最大的亮点就是兵营,占地面积特大。金斯顿在1841--1844年曾是加拿大的首都,当时它是加拿大最大的城市。因为金斯顿是军事要塞,1812年战争中曾是英军“五大湖舰队”司令部的所在地。

       金斯顿(Kingston)位于安大略湖北岸,圣劳伦斯河口附近。是加拿大最迷人、保护最完好的城镇之一,以“石灰岩城”之名而为人所知,因为拥有很多采用当地灰岩石修建的19世纪的老房子。城市不大,但整洁干净,从小街小巷穿行,可以看到维多利亚风格的红砖头房屋,散发着迷人的悠久气息。

         高耸现代的建筑群集中在中心一带,我们首站就是浏览标志性的建筑——市政厅。

       金斯顿市政厅(Kingston City Hall)位于城市的中心,朝南面对着安大略湖,这是一座典型的大不列颠Tuscan Revival(托斯卡纳复兴)时代的建筑,建于1840年初,极为庄重,现在被列为加拿大国家历史遗址。
      金斯顿市政厅的装饰风格,相比其他我们到过的城市的市政厅要朴实和简洁。我们到达时已是下班以后的时间,接待处有一接待员,听说我们要参观,就告诉我们可以从两边楼梯上去,在二层参观,也没有安检,我们就到到二楼的开放区参观。

       金斯顿市政厅的会议室,前方中央悬挂英国女王伊丽莎白二世和菲利普亲王的画像,加拿大国旗和安大略省省旗立在两边。中间为圆桌会议的摆设,简洁庄重。二楼一侧的大礼堂装饰很简单,墙上挂画的内容都是一战时期军人的形象,还有当时作为首都的纪念文物,包括二战阵亡将士的名录。

金斯顿市政厅一楼和二楼对外开放。

英国女王伊丽莎白二世的画像。

菲利普亲王的画像。

二楼一侧的大礼堂,装饰简单。

二战阵亡将士的名录。

走廊悬挂英联邦旗帜和历史知名人物画像。

金斯顿辖区在二战中献身的将士名录。

市政厅简朴的二楼大礼堂。

河畔公园面对着市政厅。

      在市政厅的对面是一个公园,有一个拱形雕塑和喷泉。前方就是安大略湖,也是丽都运河的起点,从这里可以直通渥太华。湖面上船来船往,热闹繁忙。码头里停泊着轮船和游艇,平添从容的氛围。公园旁边是一个太平洋铁路早期的小火车站,还有一个退役的蒸汽机车驻扎在这里,成为当地的著名景观,当年的火车站已经成了游客信息中心 。隔着安大略湖,远处就是金斯顿的一景,一座四星级酒店待遇的男子监狱设在那里。资本主义国家就是不一样,连犯人都比寻常百姓的待遇还高。

当年的火车站已经成了游客信息中心。

加拿大太平洋铁路时期的蒸汽机车。

金斯顿街景。

太平洋铁路早期的小火车站。

金斯顿街景。

金斯顿街景。

金斯顿街景,旅游信息中心标识。

金斯顿市政厅一条街。

金斯顿街景

轮船停靠金斯顿码头。

码头里停泊着轮船和游艇,平添从容的氛围。

隔湖就是金斯顿一座四星级酒店待遇的男子监狱。

轮渡售票处。

傍晚,静谧的金斯顿码头。

金斯顿安大略湖畔。

金斯顿安大略湖畔。

       金斯顿的女王大学也很有名,这次时间太晚,来不及游览啦。曾有人形容金斯顿有四多:学生多(女王大学在此),老人多(著名的养老中心,退休闲居在此),军人多(加拿大皇家军事学院和兵营驻扎在此),最后是罪犯多(男子监狱在此)。

       回程我们走了另一条公路,回到酒店已然天黑,又一天旅程结束了。
当天行程590公里,住宿:1000群岛帝国旅馆。


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