迎着冉冉升起的太阳,我们乘坐的飞机降落在埃及开罗国际机场。神秘的埃及,我们来了。埃及横跨跨亚、非两洲,大部分位于非洲东北部。人口9200万,面积100万平方公里。
出乎我的意料,接待我们的地接导游居然是一位说中文的埃及人,他中文名字叫做老虎,倒也好记啊。后来发现在埃及,不管是讲中文、英文,还是其他语言的导游都是本地人。听老虎说的中文实在是费劲,但一起在埃及呆了几天后,在回国后的数日里,他的“跟我来”一直在我的脑海回荡。
开罗博物馆,怎么看着和去年去过的雅典博物馆有点相像呢?回头查了一下,是颜色完全一样,哈哈。埃及与希腊并为地中海文明的创造者,两国曾有过较为密切的往来关系,埃及文明一度希腊化。是不是这个原因呢?
埃及博物馆坐落在开罗市中心的解放广场,1902年建成开馆,是世界上最著名、规模最大的古埃及文物博物馆。该馆收藏了5000年前古埃及法老时代至公元六世纪的历史文物25万件,其中大多数展品年代超过3000年。
古埃及是指从公元前4000多年开始直到公元前332年被亚历山大大帝征服而结束,位于尼罗河流域的埃及文明。因此埃及文化博大精深,加之本人对历史了解更少,对这些动辄几千年的文物也没有什么感觉,到此一游,匆匆走过。
倒是一个在博物馆参观的长腿妹妹引起了我的兴趣,腿长至少应该有一米以上吧?心虚偷拍,效果一般,多多包涵。
开罗是埃及首都。埃及横跨尼罗河,气魄雄伟,风貌壮观,是整个中东地区的政治、经济和商业中心。主要街道看着还行,背街小巷就是脏乱差了。
根据行程安排要去汗哈利利集市。首先映入眼帘的是爱资哈尔清真寺,埃及首都开罗的第一座著名清真寺。现每年有几万人在此学习,爱资哈尔清真寺也被称为爱资哈尔大学。后悔没有进去看看,逛市场对我没有一点吸引力。
汗·哈利利大市场的历史可追溯到公元前14世纪,最初是由一名叫哈利利的商人为了商贸活动建造的商铺。从那时起,商贩们就开始在此出售珠宝、金、银、铜和高级香料。如今,在此仍然能找到类似的商品,其中也有物美价廉的东西,精致的铜盘、纸莎草画等工艺品。
圣母马利亚教堂之又被称为悬空教堂,建于公元3-4世纪,因为他是盖在以前的城墙南门上,不是真的悬吊在半空中。只有亲自去参观,才可以看到下面是部分悬空的。
驱车经过开罗段的尼罗河。尼罗河长6,853公里,是世界上最长的河流。埃及国土90%都是沙漠,所以96%的人口都集中在尼罗河流域。从古代开始埃及的文明就依靠尼罗河而形成和兴旺。
我曾经乘船夜游过不少的海港和河流,开罗尼罗河的夜景实在是一般。因此,吃过船上提供的晚餐后就呆在船舱等待惊艳的肚皮舞开场了。现场乐队伴奏还不错,唱的也好听。
在外人眼里,“肚皮舞女”性感妩媚,勾魂摄魄;其实,对这类女子的要求非常苛刻,除了体形丰满,身材匀称之外,最要紧的腹部,一定要平坦、光滑,既得有弹性、有力度,有不能长赘肉;否则,可就在众目睽睽之下露怯了。
在舞娘跳的兴奋时,不少游客加入了其中,也包括我的领导。旅行本身就是个参与和体验的过程嘛。
在埃及共发现金字塔96座,最大的是开罗郊区吉萨的三座金字塔。所以这里的金字塔也被称作吉萨金字塔。以前以为埃及的金字塔是在茫茫无际的沙漠中,到了跟前才知道吉萨金字塔已被开罗包围。
吉萨金字塔中最大、保存最完好的是胡夫金字塔,由第四王朝的皇帝胡夫在公元前2600年-公元前2500年建造的,胡夫金字塔高146.6米。在公元1889年埃菲尔铁塔完成以前,这座金字塔,一直是世界上最高的人造建筑。
本来出国前我们准备了一个横幅想在地标金字塔来个全体合影,但遭到了当地警察的制止,联想到在北京首都机场出发前想拍个合影也被警察阻止了,这是什么情况?
狮身狮身人面像(又译“斯芬克斯”)坐落在吉萨大金字塔近旁,是埃及著名古迹,与金字塔同为古埃及文明最有代表性的遗迹。像高21米,长57米,耳朵就有2米长。
4000多年来,狮身人面像象一名忠于职守的卫士,匍匐在哈夫拉金字塔前,天天凝视着旭日东升,默默无语地观察着人间的忧患沧桑。不过和100多米高的金字塔在一起看,好像又没有那么雄伟了。来埃及想看的金字塔和狮身人面像都看到了,没有想到更震撼的还在后面。
在埃及有一个发现就是很多的居民楼看上去已经建好多年,并已经有人居住,但还是有部分本该安装窗户的位置是光秃秃的。听说是交房的时候是裸房,就是真的什么装修都没有,一裸到底。
另外一个发现就是很多建筑明明已经投入使用,但最顶层的钢筋都裸露在外面。听说是整个建筑不完工就不用交税,所以聪明的埃及人就一直这样留个尾巴。
看美景,品美食都是旅行不可或缺的一部分。导游带我们去品尝当地的特色。如果我不说的话,你们能猜出来这什么吗?是烧鸡吗?
美食还要有美酒来相伴,来一瓶当地的啤酒尝尝。你猜出了来吗,我们吃的是鸽子,个头确实不小,味道我可以接受,不错!
埃及大饼就像中国北方人爱吃的烙饼和馒头一样,既普通又普遍,是埃及人的当家主食。在埃及,无论是寻常百姓家,还是高档酒店餐厅或者海鲜馆,大饼沾酱都是头一道食品。
孟菲斯位开罗西南23公里,从公元前3100年前起就是埃及最古老的首都,当时是全世界最壮丽伟大的都市,现在只留下一个迷你博物馆及花园中残破的石雕供人凭吊。
坐落在场地中央的阿迈诺菲斯二世狮身人面像,高约4。5米,长约8米,由一整块重约80吨的岩石雕成。这是世界第二大狮身人面像。
孟菲斯博物馆的镇馆之宝是1820年发现的拉美西斯雕像,这座雕像仰躺于一层展厅里,雕像左手略残,双腿自小腿处断失,雕像原高大约为14米,由整块雪花石雕成。虽历经4400余年的沧桑岁月,但雕像上的衣物纹路清晰,筋肉突出隆起,象形文字依然可辩。
开罗之行就要结束,晚上要搭乘火车去卢克索。这是吉萨火车站。上车之前有点忐忑,埃及这么落后,火车上是不是也脏乱差,卧铺是什么样子的?
虽然埃及的基础设施有点落后,但进了卧铺包厢,发现真的还不错耶。都是两人一个包厢,设备一应俱全,空调,音响,洗漱,插座应有尽有。火车速度不慢,9个多小时后将到达开罗以南670公里的卢克索。
如今的卢克索是世界上最大的露天博物馆,有着"宫殿之城"的美誉。卢克索尼罗河穿城而过,将其一分为二。由于古埃及人认为人的生命同太阳一样,自东方升起,西方落下,因而在河的东岸是壮丽的神庙和充满活力的居民区,河的西岸则是法老、王后和贵族的陵墓。"生者之城"与"死者之城"隔河相望,形成两个世界的永恒循环的圆圈。
我们首先来到了卡纳克神庙。经过几千年的岁月,昔日宏伟的殿堂庙宇都变成了残缺不全的废墟,但人们依然还是能够从中想见它们当年的雄姿,它们是古埃及文明高度发展的见证。
方尖碑是古埃及的另一件杰作,一般以整块花岗岩雕成, 重达几百吨。也是除金字塔以外,古埃及文明最富有特色的象征。以前我们在欧洲看到不少方尖碑,其实他们都来自埃及。卡纳克神庙的方尖碑,高29米,重323吨,为世界最高的方尖碑(不含底座)。方尖碑与底座无任何卯榫,或者其他方式的连接,直接放在上面数千年不倒,神奇啊。
埃及卡纳克神庙柱厅(公元前14世纪-前13世纪)。作为埃及最大的神庙,卡纳克神庙给人的感觉就是夸张,且不说塔门巨大而厚重,雕像高大而挺拔,就连多柱厅中的134根圆柱子,高度竟然有22米,每根"盛开"的莲花大圆柱顶可以站立100余人。著名电影 “尼罗河上的惨案”就取景于此。
站在大厅中央,四面森林一般的巨大石柱,处处遮挡着人们的视线,给人造成一种神秘而又幽深的感觉。虽然由于年代的久远,致使神庙已破败不堪,然而,透过那仅存的部分,人们依然能够感受和想象到卡纳克神庙当年的宏伟壮丽。
卢克索神庙距卡纳克神庙不到一公里,规模仅次于卡尔纳克神庙,是公元前14世纪修建的。至此,我已彻底被古埃及文明所震撼,卢克索地上随便一块破石头,也都有3000-4000年的历史!古老的文明就摆在人们的眼前,而无需考证,推测,哈哈。
在古代这里有拉美西斯二世的两尊坐像、四尊立像和两根方尖塔。今天这些像中只剩下了两尊坐像、一尊立像和一根方尖塔。1836年总督穆罕默德·阿里将一根方尖塔送给了法国国王路易·菲利普。今天这根卢克索方尖塔位于巴黎协和广场。
卢克索西岸是著名的帝王谷,即古埃及第十八、十九、二十王朝(公元前1567-1085年)历代法老们的陵墓集中谷地,这里已发现的陵墓近七十座,大都依岩开凿,墓内有出色的浮雕和生动的壁画等。
陵墓中不允许拍照。心怀侥幸,拍了几张,结果还是被抓到了,太阳城的收入在这里被平衡了,哈哈。几千年前的壁画,栩栩如生,清晰可见。
看了几天的金字塔,神庙,陵墓等古物后,除了感叹还是感叹。到了埃及才知道,山外有山,这里的文明不靠传说,无需断代,随处可见的是公元几千年前实物!路途中找个厕所停一下,旁边也是古迹,门农巨像,背景是王后谷,就是是埋葬女法老、王后、王妃和公主的地方,陵墓有70多座。
对历史不太懂的我已经满足了到此一游的心态,世界上著名的金字塔,狮身人面像都看到了! 本次非洲之行的最后一站,是去距离卢克索5个小时车程左右的赫尔格达。
赫尔格达位于红海沿岸,可称得上是最受欢迎的三S(Sun、Sand、Sea)旅游城市。绵延数十公里的海岸线,清澈的海水、柔软的沙滩和温暖的阳光、全年宜人的气候使这里成为世界上最著名的旅游度假胜地和水上运动国际中心。
赫尔格达整个城市沿着红海呈现狭长的一条,这里的休闲渡假酒店,无论是三星还是五星都大致一样,最前面是酒店大堂,然后是游泳池、体闲场地、自助餐厅,紧接着是花丛绿树中建设不超过五层的客房,最后面就是酒店的精华:独享的红海海滨。
红海的颜色显得很深,比碧蓝还要深,海水像泼墨的油画透出无穷诱人的魅力。估计是因为埃及消费低,来红海度假的俄罗斯人特别多。
我们选择这个行程,原因之一是既可以体验在国外乘坐夜间火车,又能在红海边的酒店连住3个晚上休闲一下,想玩什么项目任由自己选择。我们先选择了乘越野车冲沙,其中包括了骑骆驼,探访沙漠人家贝都因人部落,观看沙漠中的海市蜃楼和品尝他们的美食。
终于有机会在无人的沙漠深处把一路带来的横幅打了出来。这里属于撒哈拉沙漠,世界上最大的沙漠,面积超过美国本土。一直以为撒哈拉沙漠在非洲的腹部,到这里才知道撒哈拉沙漠向东一直延伸到红海边。
以氏族部落为基本单位在沙漠旷野过游牧生活的阿拉伯人贝都因人和他们的骆驼。