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四川论坛 >  十月革命100周年漫步圣彼得堡

发表于 2017-05-01 18:50    IP属地:未知

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十月革命100周年漫步圣彼得堡
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今年春节去俄罗斯追逐北极光,顺便游了圣彼得堡和莫斯科双城。行前的攻略也主要集中在极光,对双城的准备不多。也许正是因为准备不多,才有了更加新鲜的感受和体验,也有一些意外的惊喜。回来整理照片,才惊觉今年居然是十月革命100周年,而在圣彼得堡的整整三天都没有意识到这点!好在该去的景点基本上都去了,回来恶补俄国历史,印证了俄中近代史很多有意思的相似之处。反倒是极光,因为没有带三脚架,拍摄的照片大多是模糊的,也就懒于专门写贴了。

圣彼得堡是俄国最欧洲化的城市。既然最欧洲,看各种教堂各种宫无疑是主菜。其中,排名第一的,无疑是冬宫。


说起冬宫,就不得不说俄国的历史。行前没有多少时间做攻略,只知道圣彼得堡是沙皇旧都,曾经作为沙俄首都达200余年。冬宫是世界四大博物馆之一,历史课学的十月革命炮打冬宫倒是记忆深刻,印象当中,俄国也就是欧洲历史上一个中等国家,所以社会主义革命首先在俄国取得胜利(不是有谁说了吗,社会主义首先在落后的资本主义国家取得胜利吗);后来的苏联成为超级大国,但现在没落而已。回来恶补后,才知道俄国也曾是欧洲近代史上与英法德意并列的强国之一!而冬宫,无疑是沙皇俄国最强盛时期的见证。

冬宫广场

正门

侧面

正门进去。左手边就是网上订票的取票处



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发表于 2017-05-01 18:50    IP属地:未知

冬宫跟欧洲的许多宫殿一样,建筑雄伟壮观,装饰华美富丽。除了宫殿,现在更以世界四大博物馆之一闻名于世,游客来此除了感受皇宫的华丽外,更重要的是参观里面珍贵的艺术品。

其实冬宫仅仅是一个偷懒简化的称呼。冬宫是皇宫,但不就是四大博物馆之一的那个博物馆,博物馆全称叫艾尔米塔什博物馆。冬宫仅仅是博物馆的六大部分之一。博物馆主楼门票600卢布,话说即便是主楼,如果一一认真看过去,一天是绝对看不完的,真是业界良心价。为了看得不至于那么稀里糊涂,又花了500卢布租了个中文讲解器。后来听说其实有个中文APP可以下载安装到手机里,相当于讲解器了。

转了三个多小时,都一直在西欧馆打转。好多名画,伦勃朗、鲁本斯、提埃波罗、提香、高更、塞尚、凡高、戈雅、雷诺阿、毕加索等,在其他地方,这些名字中随便哪一个出现在某个画展中都会引起轰动,可在这里不过是“之一”。达·芬奇存世作品只有十幅,这里就有两幅。 好多都是女皇叶卡捷琳娜二世出钱从国外购来的。边看边想,皇帝有收藏喜好貌似不是坏事,她自己出大价钱收购这些名画,也只能看看而已,倒是便宜了后来的普罗大众可以进来高雅一盘。对了,既然是博物馆,应广纳博物,但为啥世界上四大博物馆都是以收藏名画以及艺术品为主呢?

大都是宗教题材的绘画,看得渐渐失了兴趣,想换点儿馆看看,却总也找不对路,走得脚粑腿软,腰酸背痛。后来跟伙伴们碰头,说她们看了埃及馆和中国馆。算了,我也走不动了,不看也罢。想象那些曾经居住在这里的人们,每天要在这庞大的宫殿里走几个来回,主人可以坐轿子,仆人们甩火腿可是件苦差事啊!




[ 本帖最后由 时态 于 2017-5-1 20:48 编辑 ]
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发表于 2017-05-01 18:51    IP属地:未知

继续上宫殿的照片,想象着里面人们的生活,如此高大的空间,冬天取暖得耗多少木炭




[ 本帖最后由 时态 于 2017-5-1 19:27 编辑 ]
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发表于 2017-05-01 18:51    IP属地:未知

博物馆的重点在名画,尤其是各种油画。说实在的,西方宗教题材的画,除了看光影透视等绘画技巧外,对画的内容云里雾里,但晓得“拥有一张,别无所求”


达芬奇的圣母圣婴像,镇馆三宝之一





这也是镇馆三宝之一,孔雀钟。在上发条时钟的机械结构会奏出音乐,并带有敲钟声,孔雀转身并且张开自己华美的尾巴,公鸡开始打鸣,猫头鹰则眨巴着眼睛。原来以为只有封闭的中国清朝宫廷才对这些来自西方的“奇淫巧技”感兴趣,没想到当时在欧洲皇室也是个稀罕物

[ 本帖最后由 时态 于 2017-5-1 19:52 编辑 ]
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发表于 2017-05-01 18:51    IP属地:未知

出了冬宫,在广场上呆了会儿。冬宫广场对于圣彼得堡,相当于天府广场之于成都,天安门之于北京了。不仅是地标,也是许多重大历史事件的见证。


十月革命就不说了,所有中国人都知道。还有一起1905年的血腥星期日,当时的沙皇尼古拉二世(就是在十月革命后被布尔什维克灭门的那个皇帝)下令zhenya在广场上进行的没有组织,没有目标,也没有单一原因的工人请愿(主要是大家这么多年来都受够了,穷慌了),死伤了1000多人,引起了社会各阶层的不满(也包括贵族阶层),导致其后刺杀、qiyi、baodong等事件不断,虽然后来尼古拉二世制定了等同于宪法的基本法、成立国家杜马立法议会与施行多党制,但仍不够阻挡沙俄帝国走向末路。

看到这里,是不是有点儿像清末的情形?当时的qingyuanbaodong刺杀也是此起彼伏。当时的名人梁启超也高度关注这场革命,曾于血腥星期日发生后不久,发表《自由乎?死乎?》评论专文,文中引述“路透电”、“柏林电报”、“伦敦电”以及“连日各地电报”,详实说明事件发生与各地反应,文中评论:改革事业,如转巨石于于危坠,非达其最终之目的地不止。










爱卡的自动审核真是太敏感了!
[ 本帖最后由 时态 于 2017-5-1 22:08 编辑 ]
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发表于 2017-05-01 18:51    IP属地:未知

穿过原沙俄参谋总部大楼(就是广场上与冬宫相对而望的黄色建筑),按照大众点评的推荐,来到了附近的普希金文艺咖啡馆就餐。
题外话,还真不是打广告,这大众点评真好用呀,原来还不知道都已经点评到国外了。话说谷歌地图也有搜索餐馆功能,但评价都是老外的口味,大众点评由于是国人在用,评价更对中国人的口味。


冬宫过去步行10来分钟就到。
在门口惊讶地发现居然还有中文店招。在英文都难见着的俄罗斯,中文简直是比熊猫还稀奇了!看来这家店经常有中国人光顾,还贴着“猫途鹰”标记,说明也是旅游者爱来的地方。进去后,侍者说楼上有个团体在开一个年度颁奖式之类的聚会,有些吵,问我们要不要坐下面。哎,本地人的聚会,正好可以看看当地人的生活呢!我和同伴不约而同地选了上面。
后来才知道,这咖啡馆不是随便拿普希金做噱头的,确实是普希金生前用最后一顿饭的地方,吃完饭他就去找妻子的情人决斗去了,结果身受重伤而死!哇塞,居然一不小心就进入了名人的地盘而自己身在其中时却浑然不知!






[ 本帖最后由 时态 于 2017-5-1 21:03 编辑 ]
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发表于 2017-05-01 18:51    IP属地:未知

还未上楼,就听到了音乐及歌声。上去一看,靠里有个小舞台,台上有个小乐队在伴奏,一个胖胖的女歌手在献唱,一群老头老太随着音乐翩翩起舞。找了个过道的空桌坐下来,点了菜,就看着这群老年人欢乐。
他们大约在6、70岁。同天朝一样,老年人的群体活动主力大妈,跳得欢的都是大妈。大爷们本来人数就比大妈少许多,还基本都安静坐在位置上。这真是一个有趣的现象,为什么大妈比大爷对群体性活动更有兴趣呢?
这群老年人看上去生活优渥,大妈们都有着精致的妆容和穿戴,大爷们的衣物头发都一丝不苟。女高音一直在飙歌,偶尔停下来的间隙乐队也在演奏音乐。气氛很热烈,一个同伴干脆主动上前,与一个老太共起了舞。

突然,一阵熟悉的旋律响起,喀秋莎啊!一首从小就耳熟能详的俄罗斯歌曲,
正当梨花开遍了天涯,
河上飘着柔漫的轻纱!
喀秋莎站在竣峭的岸上,
歌声好像明媚的春光.……


我们不禁开始跟着音乐哼唱,随着节奏摇摆。不管这首歌诞生的背景如何,之后又被赋予了怎样的政治含义,但其明快的节奏仍然是当年一堆铿锵的革命歌曲中的小清流。美好的东西总是值得人怀念。(楼主一不小心就暴露年龄了
在俄罗斯,在文艺之城圣彼得堡,在当地的咖啡馆听到现场演唱这样一首从小就熟悉的俄国歌曲,在一群俄国人中间,还是大年30,这是怎样的一种际遇?!


然后,一个老太就过来抓住我手,邀我共舞。她简直没给我拒绝的机会,一把把我从座位上搂起来就舞。好吧,跳就跳,who 怕who!旁边的众人都一并鼓掌起来!

跳着跳着,就觉得有些感慨,这些银发老太,也曾经是歌里唱的喀秋莎啊!想必唱的那些歌多半都是些老歌吧!那些熟悉优美的旋律,既然都在一个外国人的心中留下了抹不去的印迹,更是在她们的生命中扎下了深深的根!美好的音乐没有国界,其中传递的情感,承载的希望,是不同肤色不同人种不同地域的人们之间息息相通的。

第二天同伴问我“莫斯科郊外的晚上”这歌的旋律,我几乎不假思索就脱口哼出,突然想起怎么头天没在咖啡馆哼上一曲呢!

跳完了一曲,老太跟我拥抱。还没完,下一首乐曲紧跟而来,老太居然把我拉到一个男士面前,让他跟我跳!这是个很绅士的男士,白衬衣打领带,在一群老年人中间有些耀眼,有点儿像他们的头目。他欣然拥我入舞。我用英语跟他说,你知道吗今天是中国新年的除夕,能在这里度过很开心!可惜他听不懂。跳到最后,他居然抱着我旋转起来!

我们的点餐端上来了,老人们的聚会也结束了。老太搂着我说了一大串话,可惜一句都听不懂。我翻出准备的中俄文对照表,跟她说谢谢,再见!

[ 本帖最后由 时态 于 2017-5-2 20:27 编辑 ]
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发表于 2017-05-01 18:51    IP属地:未知

滴血大教堂不是圣彼得堡最大的教堂,但无疑是最漂亮的教堂。走过欧洲不少城市,对各种宏伟壮观的教堂已经无多大兴趣。但滴血大教堂仍然能吸引人的目光,它的*洋**头造型充满了童话色彩,让人忍不住驻足。里面的壁画更是精美绝伦,全是用一片一片马赛克拼接而成,胜过了在西班牙看的马赛克壁画,颜色更为丰富多彩,图案更加生动,规模更为宏大。

滴血大教堂虽为宗教场所,却是因一段跟政治密切相关的历史而建。亚历山大二世,是沙俄帝国历史与彼得一世、叶卡捷琳娜二世齐名的皇帝,是俄罗斯近代化的先驱。他废除了农奴制,为俄罗斯19世纪后半期的中兴奠定了基础。他还主持了多项政治改革,加强了俄罗斯的统一,突破了阻碍俄国发展最大的瓶颈,俄国在19世纪后期资本主义的发展明显加速,在东西两面到处扩张领土。就是他在位期间,与中国清政府签订《瑷珲条约》、《中俄北京条约》及《中俄勘分西北界约记》 ,使中国失去了150万平方公里的领土,同时把远东总督府设在海参崴,断绝了中国在日本海的出海口,可以说是中国的大仇人。1881年,民粹党派团体“人民的意志”刺杀了力主改革的亚历山大二世。滴血大教堂,就是为纪念他而建。话说炸弹开始只是炸到了他的卫兵和车夫,但他不顾左右劝阻,执意下车查看卫兵伤势,结果刺客投掷的第二枚炸弹在他脚下爆*炸*,亚历山大二世双腿被炸断,被送回到冬宫几小时后因医治无效而死亡。站在中国的角度,我们也许要感谢那些刺杀他的民粹主义者;而站在他祖国的角度,民粹主义在某些时候何尝又不是祸国殃民的罪魁祸首!







圣彼得堡的小偷如过江之鲫,到处都是。同伴显些遭偷。滴血大教堂中,与精美马赛克壁画一起的,还有这个令人哭笑不得的提示图案

[ 本帖最后由 时态 于 2017-5-1 22:45 编辑 ]
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发表于 2017-05-01 18:51    IP属地:未知

再转发一段网上看来的文章,相信很多人读后会有感触


沙皇亚历山大二世的悲剧,得从他爷爷亚历山大一世那儿开始说起。1812年,沙俄打败了横扫欧洲的拿破仑,俄罗斯一时成了欧洲的“宪兵”和“盟主”。可是,俄罗斯的骑兵虽然征服了法国的城池,法国的民主、自由思想却征服了这些大头兵,尤其是贵族出身的俄罗斯军官们,在呼吸了巴黎的自由空气后,回国一看自家地里居然全是一点也不自由的农奴,良心上自然愧疚,吵吵着要改革。一周史记之前曾经讲过,亚历山大一世号称“斯芬克斯之谜”,是个一天仨主意、自己也不知道自己到底想要啥的人。他一会儿对改革表现出神往之意,一会儿又觉得稳定最重要,最终错过了俄罗斯改革的最佳时机,等到他去世时,对改革等得不耐烦的俄罗斯军官们就发动了一场未遂的政变,史称十二月党人革命。


等到亚历山大一世的儿子尼古拉一世上台,他决心将祸水外引。无奈,有人跟他想到一块去了———当时法兰西第二帝国的皇帝拿破仑三世为了转移国内矛盾,也想找个人练练手。挑来挑去,拿破仑三世挑中了沙俄,伙同英国一起帮着土耳其打沙俄,结果克里米亚一战把沙俄打得底裤都输光了。尼古拉沙皇在得知战争结果后,羞愧而亡,留下了一堆烂摊子给他儿子亚历山大二世。继位后的亚历山大二世敢想敢干,上台之后立刻召集幕僚成立了改革研究委员会,1861年签署了著名的《解放农奴法令》,打开了这个彼得大帝与叶卡捷琳娜二世女皇都不敢触碰的潘多拉魔盒。除此之外,亚历山大二世做的事情还有很多,比如他让大学获得了自治,废止了只有贵族才能接受高等教育的传统;在他执政期间,俄罗斯首次建立了类似西方早期议会的“缙绅会议”,还创立了第一家公共博物馆、第一家电讯社、第一批民间思想社团、第一批脱离东正教会的慈善机构。整个俄罗斯似乎正在朝着近代化转型。
然而,亚历山大二世却惊奇地发现,他所推动的这一系列改革,收获的却是越来越多的反对之声。若说这些反对声来自教会和大贵族,这还能有所料,毕竟改革触犯了他们的利益,但令人惊奇的是,最强烈的反对声音居然来自呼吁沙皇进行改革的“西方派”。这个现象表面看似不可理解,仔细一分析却自有其原因。由于沙皇放松了对大学和思想社团的管制,具有相似改革思想的人得以聚集在一起,正如法国社会学家勒庞所言:“当人群聚集时,总是声音最高、最尖厉的那个人被听到。”而俄罗斯文明骨子里又缺乏西方的那种妥协精神,这就导致了激进思想在人群的碰撞中被不断萃化,最终革命代替了改革,暴力代替了理性,对改革步伐太慢的牢骚代替了对国家前途命运的冷静思考。等到有人把手枪往桌子上一拍,提议要干沙皇一家伙时,得到的居然是一呼百应。


亚历山大二世最终死在了激进改革团体“民意党”人手中,他遇刺时的情景很让后人感叹:刺客投出的第一枚炸弹炸伤了车夫和警卫,而并没有伤到马车中的他;然而,可能亚历山大二世真的太想当个好皇帝了,或者对刺杀早已司空见惯,他居然不顾劝阻亲自跳下马车抢救伤员,而就在这时,第二枚炸弹在他身边爆炸,亚历山大二世的双腿被炸断,当晚不治身亡。


按照亚历山大二世原本的行程安排,这次出行是为了签署一项法令,宣布成立国家委员会,启动俄罗斯君主立宪的改革进程。这项法令随着亚历山大二世的死被无限期地拖延下去,直到三十多年后沙俄灭亡,也没有重启。在亚历山大二世遇刺的地方,俄罗斯人修建了宏伟壮丽的“滴血大教堂”。时至今日,普京和梅德韦杰夫还很喜欢在这个地方演讲,尤其是讲述俄罗斯之后100年苦难的近代化历程———的确,那是一个很适合谈这种话题的地方,因为那里寄托了这个民族太多深沉的惋惜与懊悔!
[ 本帖最后由 时态 于 2017-5-1 22:54 编辑 ]
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发表于 2017-05-01 18:51    IP属地:未知

彼得大帝的青铜骑士像是圣彼得堡这座城市的象征。我们找到它也是颇费了些周折。


看攻略,是在圣以撒大教堂的广场上。远远就看到圣以撒的庄严建筑,这座圣彼得堡最大的教堂,东正教的世界第二大教堂。建筑外部围了一圈像希腊神殿一样的廊柱,在教堂中还比少见(但圣彼得堡就有两座,除了圣以撒,还有喀山大教堂)。旁边广场上有座铜像,一直以为就是我们要找的彼得大帝青铜像,第二天看到攻略上的图片,才发现指鹿为马了,应该是尼古拉一世的骑马像。第三天,为了不错失这座城市标志,我们辗转绕了好大圈的公交再转地铁才来到了圣以撒大教堂,弥补前天没有看到彼得青铜像的遗憾。


先上两张圣以撒大教堂的图






[ 本帖最后由 时态 于 2017-5-2 21:01 编辑 ]
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