切换新版>>

富康论坛 >  纪念小白,于2月15日限行第一天

查看 2.7W | 回复 30
纪念小白,于2月15日限行第一天
      从今天开始,北京国一及国二排放的小型客车,工作日就不能在五环里面行驶了。我的小白,已经17岁,里程二十多万公里。我把小白开到二十年的梦想即将破灭。
      17年,我从大学四年级没毕业的青年,已经变成39岁的中年人。
      小白对我17年的陪伴,我对小白17年的照顾............

记录我在小白的陪伴下,是咋度过了青年时期,成长为一个老车油子的

首先说明一下,帖子还要慢慢编辑,图片还要慢慢上,各位看官莫急。
        发这个帖子的想发很早前就有了。但是工作和家里事情都很多,许多老图片需要慢慢找出来整理,于是一直搁置。既  然不能一次发全,就慢慢纪念我的小白吧。
    来张定妆照。

小白不是我家第一辆车。第一辆是我高三那年元旦前,1995年底,老爸买的绛红色昌河微型面包车。

于是,我们一家就过上了“有车一族”的生活。去家乐福买东西拉回家,周末开车去郊游(即使没有高速路)。有车的生活还是很激动,很爽的。那时候不咋堵车,也基本没有收停车费的地方,虽然昌河没有空调,嘿嘿!
但是:
        路上见到各种“老三样”、切诺基、夏利,心中还是很羡慕的。因为人家都是能开到100km/h以上的。而我家昌河在高速上只能开90,而且侧门还略微有点漏风。
        高三暑假,除了休息了几天以外,其它时间基本上都用在考驾照上了。拿到驾照那天很兴奋,清楚地记得上面印着颁发日期,九月某天,和我姐生日一样。
        终于不用在奥体中心里面由老爸带着偷着开车啦,而且只用1档和2档。
        三年半以后,终于无法忍受北京对1.0升排量以下小车的限行,把昌河卖给同学家。
        老爸想换车,老妈让他等等,冷静的选一选再说。他恢复了骑自行车上班的生活。
        换什么车呢?夏利太小,切诺基耗油,普桑外观内饰太老气,都被排除,剩下捷达和富康。
        没事儿我们爷俩都观察路上的捷达富康。当时想要试驾,不像现在这么方便。
        家附近辅路主路之间入口有减速带,我看到同样速度哦通过以后,富康的车身比捷达的上下晃动要少一次。我就觉得富康行驶更好,其实当时不懂那是减震器阻尼更大,哈哈。
        老爸同意我的判断。而且当时北京满大街俯瞰出租车,确实坐在里面感觉行驶挺稳。
        再加上我爸18岁时就留学法国,还是很有法系情节。出国还带回来过法国车的宣传页,其中就包括雪铁龙的ZX,就是国内的富康。
        另外,富康的外形更流线。全家都喜欢。
        过了一年多,五十多岁的老爸上班路上骑车摔了一跤。虽然啥事儿没有,但是老妈心疼,于是重启买车事宜。
        1999年10月底,老爸带着我,跟着车商去大库挑车。小白回家了!写到这儿,想起那天的细节,竟然还有点儿莫名的激动。

今天先写到这儿吧。未来慢慢写。
以后开车要低调

[每日热点]:【保养维护】给瑞虎8做个小保养...

回复本楼 | 评分 | 举报

晒一下我们做的保养和维修记录吧,都是心血
        十九万公里之后,几万公里没有做记录,因为开得少,我脑子都能记得住

4万公里之后,保养离开4S店。

以后开车要低调

[每日热点]:【保养维护】03老帕复活记 更换暖风水箱...

车况良好

2014年验车,尾气数据

升级到国二环保绿标之后
2015年验车,尾气数据:

以后开车要低调

[每日热点]:【保养维护】春夏之际做消杀 快乐健康常相伴...

占楼
以后开车要低调

[每日热点]:【保养维护】给老奔驰E 更换火花塞修复轮毂...

占楼
以后开车要低调

[每日热点]:【保养维护】昕锐有史以来最麻烦的一次换件...

占楼
以后开车要低调

[每日热点]:【保养维护】卡罗拉换波箱活塞密封圈 刹车片...

占楼
以后开车要低调

[每日热点]:【爱车生活】自己动手安装智能行车助手...

占楼
以后开车要低调

[每日热点]:【保养维护】陆放4年10万公里的第2次保养...

占楼
以后开车要低调

[每日热点]:【车坛文化】中毒GL8陆尊 说整就整不墨迹...

那会儿买车的都是有钱人

[每日热点]:【休闲生活】法拉帝550游艇出海 Ferretti Yachts 550...