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爱卡自助游 >  【放飞于世界屋脊,与喜马拉雅并肩同行】2016最详细行摄攻略

发表于 2016-10-16 20:57    IP属地:未知

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【放飞于世界屋脊,与喜马拉雅并肩同行】2016最详细行摄攻略
【放飞于世界屋脊,与喜马拉雅并肩同行】201609最详细行摄攻略
前言
    爱上西部二十多年了,自认西部各种世界级风光已基本尽收眼底。自己对西部风光的喜好也越来越明确,就是雪山森林草原。但是,有一个地方10年前我已认定顶级的风光,却因为太荒凉长期搁置。她,当然是如雷贯耳的喜马拉雅山脉。去年查到主干土路已经压实并且有路标,且这条路没有盘山路,西藏地区治安比川西好,小轿车都可以通行自驾无忧。拆那China的“开发”你懂的,如此轻松美味还不抢先一步?!
    作为老户外,我从来只关注地理不关注地名,比如我会嗤之以鼻总拿猪疯做队友。总体计划非常简单,就是沿着皑皑白雪前行,只要有公路深入的机会就靠近雪山群。主干就是:Z715+G318+X214+Z717。由于路况上好,如果赶路的话只需要2天就可以,甚至我在最远端吉隆镇遇到政府越野车仅用了11个多小时多从拉萨狂奔上乃村。而我,即便取消了路况太差的普南冰川和地震重建的樟木口岸最快也用了14天。这条线有羊卓雍错、普莫雍错、多情错、宗错、佩古措,朋曲河;而背后是世界级8千米雪峰大聚会:珠穆朗玛峰No1、干城章嘉峰No3、洛子峰No4、马卡鲁峰No5、卓奥友峰No6、希夏邦马峰No14,等等等……密集轰炸下,七千米以下的雪山不算峰,四千以下的海拔是不算高原。当下最热的,也就是我7月份刚闯过的大北线,撇开吹牛谈资仅目测的风光,与之比完全不在一个档次上。而且本线路的县城大多已有可观之风光,太阳在山下的黄金时间摄影极为方便。
     该线路风光顶级路况良好,成为世界最强悍的雪山旅游线路已经是板上钉钉的事情了,我会抓紧整理最详尽的行摄和自驾攻略,全部包含GPS数据。除了雪山盛宴之外,我多年经历的一些有趣事件这次也集中发生,比如象外来物种被全村人排队围观、把边防检查站翻个底朝天、与鼠同眠、观景台露餐、辅满苍穹的佛光、持续整下午的彩虹等等。不管什么时候青藏高原,总是有惊喜等着你,应该要感谢生在伟大的中国。

珠穆朗玛峰8848m No1
干城章嘉8586m No3
洛子峰8516m No4
马卡鲁峰海拔8463 No5
卓奥友峰8201m No6
希夏邦马8012m No14,全在中国境内的第一高雪峰  
格重康峰7952m No15是七千米雪山之首
珠穆隆索峰7816m No24全在中国境内的第二高雪峰
摩拉门青峰7703米No37、
岗卡彭森峰7570m第40位
库拉冈日7538m No46,是藏族传统的四大圣山之一
格聂沙雪山群。其主峰央然岗日7422m No62
拉布吉康雪山群7367m No75
卓木拉日主峰7350m No80
岗彭庆峰7292m No86
郎当雪山群,主峰郎当利荣7246m No99
泡罕里雪山7126m
岗城耀雪山6889m
卓木玉莫雪山6829m
曲登尼玛雪山6927m
阿玛直米雪山6669m
日玛纳雪山6724m
羊卓雍措,藏语意为“碧玉湖”、“天鹅池”,是西藏三大圣湖之一
莫雍措5011m,洛扎县和浪卡子县交界,世界最高一个大型淡水湖和毗邻的沼泽地。
普莫雍措湖边的堆瓦村,平均海拔5070米,是世界最高的村庄
曲登尼玛冰川 西藏第一神水多吉曲登尼玛泉水
曾经世界最高的公路点,著名的马拉山垭口是我们本次行程最高点,路牌标识为“唐孔拉姆山”5236米GPS记录还可玩出更加流鼻血的功能,胜过千言万语:
*****

GPS记录还可玩出更加流鼻血的功能,胜过千言万语:
上述的航迹所有GPS数据下载


羊卓雍措,藏语意为“碧玉湖”、“天鹅池”,是西藏三大圣湖之一

普莫雍措5011m,洛扎县和浪卡子县交界,世界最高一个大型淡水湖和毗邻的沼泽地。星空


库拉冈日7538m No46,是藏族传统的四大圣山之一


普莫雍措湖边的经幡

多情措,亚东地区与不丹接壤


卓木拉日主峰7350m No80金山


蓝调

星空

“岗巴”是藏语的译音,意思是雪山附近之村庄。岗巴县城的南方由东向西分别是,最远的泡罕里雪山 ,圆滑的岗城耀雪山、尖尖卓木玉莫雪山、西边整齐排列曲登尼玛雪山群;靠近太阳方位光线太强。干城章嘉在云雾中隐隐能见。西边最远的是日玛纳雪山,身后是拉轨岗日的哈青桑日雪山。整个岗南低谷地真正是雪山四面环绕。

干城章嘉峰8586米 No3

卓木玉莫6829m

岗城耀6889m

岗巴古堡

岗巴古堡,星空

[ 本帖最后由 PC老头子 于 2020-7-19 23:16 编辑 ]

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发表于 2016-10-16 20:57    IP属地:未知

曲登尼玛雪山6927米
曲登尼玛的意思就是“塔和太阳”。

曲登尼玛寺以西的山坡上,有著名的三座经塔即“太阳金刚塔”、“牧人塔”、“牧妇塔”,塔下堆满了刻有藏文经书的石块。 据藏文经书记载:“太阳金刚塔”是从天上掉下来自然形成的

曲登尼玛冰川

西藏第一神水多吉曲登尼玛泉水源海拔高,水质纯净,口感清冽,没有杂味。专家同时测定,多吉曲登尼玛泉的水属喜马拉雅雪山湖水,融化后在喜马拉雅山中循环了十年零七个月后,才涌出地面,故而泉水中富含各种有益于人体健康的微量元素,具有增强食欲、改善心血管功能、促进骨骼发育、防治甲状腺肿大、防癌等特殊功效。水龄超过数百年,水质为小分子弱碱性天然活水,而且水质极软,泉口常年温度为1.5-2℃,为自涌冷泉,更加洁净。出水口为岩石山体,而非泥土,水质更稳

“琼孜大峡谷”从喜马拉雅山北麓的雪山脚下延展而来。绵延10余公里,宽一二百米。被喜马拉雅千万年的冰川融水雕琢切割而成,

当地人称为“牧村土林”

宗错。过萨尔乡进入珠穆朗玛峰自然保护区的属地,翻越海拔4900多米的尼拉山山口,大美的阿玛直米雪山6900m群峰呈现,从尼拉垭口有通往阿玛直米雪山脚下宗(贡)措湖有路牌标示


阿玛直米雪山6900m

定结萨尔乡湿地


卓奥友峰8201m No6

它左边是
格重康峰7952m No15

它的右边是
拉布吉康7367m No75



[ 本帖最后由 PC老头子 于 2016-11-28 09:17 编辑 ]

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发表于 2016-10-16 20:57    IP属地:未知

左边峰群:珠穆隆索峰7816m No24、马卡鲁峰海拔8463 No5
中间峰群:珠穆朗玛峰8848m No1、洛子峰8516m No4
右边峰群:格重康峰7952m No15、卓奥友峰8201m No6

珠穆朗玛峰8848m No1
右边肩膀处:洛子峰8516m No4。

这是西边

这是东边,同一时间!曝光不同,现场现象一样。当时感觉违反物理定律,无法理解。


特殊晚霞:当日落时, 在西方地平线下发出数条放射状红蓝相间的美丽光芒, 发射至天顶再收歛于东方与太阳对称之处,此种现象称为反暮光。高空针状卷云,俗称台母。台母一般不会下雨的,但确实是一种独特的景观。它们是“一些像絹絲一般發亮的雲彩,它們有時像燈籠上的竹條,橫跨在天空;有時又像扇子的骨架,向外放射出去。每當陽光照射在上面時,就會出現鮮豔奪目的紅霞。”
从网上搜前人的照片,根本不是这种“放射状红蓝相间的美丽光芒”,更无“发射至天顶再收歛于东方与太阳对称之处”。无意中亲眼见到这样的奇观,更奇的是不止一天出现!
清军风火台

左峰群:摩拉门青峰7703米No37、希夏邦马8012m No14
右:岗彭庆峰7292m No86

摩拉门青峰7703米No37、希夏邦马8012m No14

岗彭庆峰7292m No86

日落

星空

佩古措。再次出现神光

[ 本帖最后由 PC老头子 于 2016-11-14 23:08 编辑 ]

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发表于 2016-10-16 20:57    IP属地:未知

吉隆县城,青稞田上的孕妇雪山

吉隆大峡谷
吉隆,为藏语“舒适村”、“欢乐村”之意寓。吉隆之得名,传说是公元8世纪后期,赤松德赞从印度迎请莲花生大师入藏时,大师一行途经吉隆沟(今吉隆镇一带),曾在此住了一宿。大师见此地山清水秀,风景明媚,不胜感概,又溪谷中的河水洁白如乳,溪底的卵石光润如玉,更是赞叹不已。于是,在翌日临行之前,,欣然命名此地为“吉隆”,以表达其无限赞誉之情,“吉隆”之称谓遂流传至今。


吉隆乃诺村
相传阿底峡从热索入藏,在吉隆住过。看到乃村所在的山体像个如意宝座,特地开光加持。“乃'就是“神灵开光过的圣地”,乃村以此得名。



格涅沙雪山-央然岗日峰7422m No62
格涅沙GANESH雪山在尼泊尔是喜马拉雅名山,是徒步客的雪山徒步天堂之一。在尼泊尔要历经艰辛才能到达的genesh雪山核心区,我们这边能轻易的到达主峰之下。


五指峰、神女峰和格涅沙雪山

在乃村的山顶,震惊于格涅沙雪山的壮美后,请转向背后,向东

向东可以看到在一条长长的山脊后有一座大雪山露出几个雪峰。郎当雪山的主峰-郎当利荣7,246mNo99。尼泊爾境內的最高峰


[ 本帖最后由 PC老头子 于 2016-11-28 09:18 编辑 ]

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发表于 2016-10-16 20:57    IP属地:未知

衣:
    10月份了,还要经常夜空和垭口,寒冷且风大。我凭以往经验衣服到了最冷的高原配备。上身:内衣+抓绒+羽绒+冲锋衣,再添一件加厚的抓绒;下身:快干裤+内裤+护膝。但这次最冷也没以前冷,那件加厚的抓绒基本没有用武之地,还多占了珍贵的背包空间。以往在垭口等处就算戴抓绒手套也会冻僵到手痛,这次带手套就已经足够暖和了。
食:
    一般小店炒菜,蔬菜¥25,荤菜¥35。秋季羊肉上市,羊肉汤锅。每斤¥80或¥120。
    这次全程住村里,除了乃村外,居然都没有家庭煮饭的。全部都只能热水泡快食面,村里面都有小卖部可购。我怀疑除了图了方便,现代食品口感好。少数民族并没意识到其中的添加剂,故现代食品都挺受欢迎的。
住:
    就算不摄影仅观赏,西部相同的地方,日落日出都会比大白天的漂亮,所以行程中充分地放置停宿地点是计划的主要内容。否则照着地图开车就是了,市场经济没有钱解决不了的问题,就没有本攻略的必要。
    县城的最大宾馆,双床标间。人均要100多。据说仅岗巴的宾馆没有洗澡。这条线路到县城普遍就可观的风景,还是比较方便。为了深入,住宿不少是安排到村子去,住宿不算好但全都有被子提供¥50/人,仍须带上零度的羽绒睡袋。普莫雍措边的推瓦村5036米是我们住的最高的,应该比珠峰的绒布寺5000米还要高。那天晚上上半夜据同伴说全部衣服都穿上,套睡袋盖上被子,仍冷睡得不好。除了佩古错路边住宿点没有充电外,现在大多数地方都有电。所以充电放心,头灯的生活作用减轻了。


行:
    边防证在本地免费办理。广东省明文规定不需要单位证明,只要所在地派出所开无犯罪证明,三个工作日。填表申请只需要地区级就可以了,太多的话办证中心会直接帮你删减。并没有一些办证所说的细到县乡级别。但是偏远的县城就是违反规定,由制造障碍,同伴因此在广东省办不了边防证,也不敢投诉自己的老家。拉萨办理两百元。提前提供资料。到达当天凭身份证周六日也可以取证。我自己办边防证,有个小插曲,因为我7月份时效办到9月底。而这次必须从9月份办到10月份,时间重叠又不能同时开第二张,后通过把老原件上交注销,重新办理时效9月份到11月份。
    必须感谢爱卡坛友惊雷,热情相助有求必应,提供了全部GPS航迹。由于这次景点密集为保证日出日落,当地人12小时可开完全程的距离,我设计用时十来天!后来分析,如果还要更精彩的光线耗时更长。这条线路只要不要中国式的开发收费,以后还得分开一小段一小段的玩,比如:山南搞一次冰川露营、岗巴定结搞一次雪山湖泊、吉隆镇坐拥雪山森林、陈塘那边的嘎玛沟徒步也要n天……太多太多精彩等着重游。

    临行前定我自驾预订的猎犳四驱被改为SUV。普南冰川是这次最向往的,但已查得西边进入涅如乡之后路况险恶,东边普莫雍错之后进入没有路。有高原自驾经验的深刻理解“危险”二字,而且国庆旺季也找不到同路人,单台车面对荒野之路最终放弃了她。其余的全程,仅Z715是土路,其他的都是泊油路。不过Z715比较宽且平坦,仅最后西边几公里河谷有落石崖壁,小骄车全都可以畅通无阻。这次看来Z715路上车辆太少,东段几乎没有会车。若要深入山区的话:
* 曲登尼玛冰川路况微差一些,注意进曲登尼玛寺千万别走东边进入的路。只要沿着明确的主干道开,就是从西边进入,感觉上小骄车也可以通行。我SUV仅在快到冰川的停车场,空车冲了三次才冲上去。
* 进入琼孜大峡谷以前已经知道SUV可以通行,实际路况纯粹辅浮石且坡度比较大,SUV吃力小骄车不能通行。才7公里看看能不能包车。
* 吉隆乃村西部的村路你懂的,窄的悬崖烂路。SUV别想了,四驱越野要小心会车。当地车¥400一趟,人家会预判会车,早早地停在宽处守候。
* 虽然全程小车可以通行,但是不保证有意外的路况。这Z717修路车辆被赶到施工便道。造成一辆小车挂底被迫退回。
* 吉隆峡谷是铺了新的柏油路,地形很像318山势险恶,估计雨季塌方会很厉害,建议多跟当地人了解实时路况。
* 日喀则-拉萨的限速40公里,枪杆密集真真假假,慢行一天恶心得比高反还严重。否则就吃单代价,据说交警现场扣车,提高成本你懂的。
SUV百公里7升多算很省油的,加油记录:
9-24?¥210机场(现金)
9-26¥230康马
9-30¥320定结
10-2¥300吉隆
10-5¥275白坝
摄:

    带残幅微单:Nex5N和X-E1双机身,全套手动镜头Contax G28+G45+G90,轻脚架;全副单反D800E,全套18-35+50+80-200mm,重脚架。遥控快门(无线)是慢门的必备。行李已经太重,只好带一支闪灯SB800,单灯在几次到此一游添光加彩,只是在没有现场阳光时会过于生硬。随身行李太多太零碎,令乘飞机极大的不便。旅途中则相反,两套的配备使日常拍照变得轻松:微单全套小腰包就全装下,除了日落日出用单反重炮外,旅途其他的全部场景都用画质过得去的微单干掉。特别是冲下车之轻便快速,还有走路较多的路途。就等以后全幅微单做成Nex5那么小了,画质代替单反了才不必两套出门。    出发前已经判断这次是不可小视的大场面明信片类型,刚好两年前645Z出来的时候曾经研究过一段时间它的画质。虽然JS的广告645z适合大场面,但645z感光大小实质仅是2张135全幅。这次明信片式风光拍完单张后再拉长焦用135全幅接片。注意:这里并不是为了拍全拍全景,而是追求大画幅超大像素和长焦的效果,由于早有分析和训练准备,全部接片都成功达到预期,着实被大画幅和超大像素惊艳到了。


    我出门前最担心的是秋天雪山一点云都没有,过于呆板。还好全程天气预报小雨,如同上次7月份如此小雨天气,天上白云朵朵阳光明媚,不少雪山时而半遮半掩,时而全露脸。我个人喜欢,比光光秃秃一座大山的更有意味和气势。稍微遗憾的是有几晚云量太多没带回星空。日出7:20,日落20:00。这次最大的遗憾是:2016年国庆前后刚好处于新月交替阶段,入夜后完全模黑,星空下的雪山没被照亮,曝光平衡与构图变得十分困难。
    高原野外,脚架各种花翘的参数都不是主要的,最重要的参数就是要重,要重,还是要重!我的老曼富图的195 Pro重脚架虽然没经典的曼富图055重,抗得住高原大风慢门无忧,仅古措村高坡拍珠峰那一次有点儿顶不住。微单用的轻型小脚架,在岗嘎高坡时多次会被风吹倒,还好当时没架相机。同伴¥2K的国产碳素脚架每次都各种虚,每天都在科研成因。同伴发誓以后再不用国产货了。另外,我的老曼富图308球台没有接片功能,现场转动非常费劲,回家后立马买个分度接片盲拍云台。当费劲只在过程中受罪并没影响最终出片。
    我的老习惯,全部相片都是加入GPS定位,可以在苹果系统直接可以看到地点。电脑也有很多软件支持。方便后来色友找到机位,拍出更多更棒的照片。

[ 本帖最后由 PC老头子 于 2016-11-8 17:12 编辑 ]

[每日热点]:【旅行游记】禅国囊谦 1000多个佛寺...

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发表于 2016-10-16 20:57    IP属地:未知

9月23日D00 重庆转机
    自己的充电打气因为有大型蓄电池,家门口地铁就不给过了。还好不是在机场被拦下。晚上了地铁还会挤不上去,要到第二趟。还第一次遇到地铁停驶。出门如此不顺
    不过近几年飞机经常提早到达,零点不到飞抵重庆机场。重庆机场出发厅不考虑服务客人,关门不给进,没法行李寄存。打车我也说不出目的地,且要价很高,我只好重装走去重庆最近的宾馆区,从到达厅地面直接穿过停车场,停车场对行人没有任何围蔽,大概知道个方向走路要20分钟。宾馆很好找,单床比想象中大多了,隔音比较一般,服务员比较好有人工提醒。
    交待提前到拉萨的朋友接车:
交待提前到拉萨的朋友接车:
检查换胎过程,录像学习
检查备胎正常与否
充电口点烟器是否正常使用。手机等太重要了
车的外观碰撞记录

9月24日D01 剑指高原· 重庆400米-拉萨贡嘎机场3575米-岗巴拉山垭口4990米-羊卓雍措白地乡4460米
   五点不到就起来了,门口非常多的过路的士,打车去机场就很方便了,¥11块钱起步价。几分钟就可以开到机场。重庆机场相比广州机场客流少一倍有多,居然入门也搞客流限行。凡是飞拉萨都记得指定靠后侧窗口,我指定左窗。西部航空行李限制重量10kg太低,我超4kg被收了¥80。网上订票时有提示但没明确,小航空公司这样的变象收费和晚点实在不值。重庆机场安检效率低下。认同讨论观点:就算你在外边截着,人流全都聚集在外边一样可以制造恐怖活动,只不过是管辖地界的不同罢了,并没有提高对付恐怖活动的安全,却侵犯了了消费者权利。正点登机,老不见动静。后坐有一乘客更背,是昨天飞拉萨不成功,回航今天再飞。机长电话通知说是有几位乘客取消登机,要退出行李晚点3个小时,问空乘人员不知道,打总部客服电话说因为禁飞。说法不一。


    由于一直拥有无高反的身体优势,所以我继续一飞抵拉萨就开路的省时安排。从海拔400米一跃到5000米我毫无反应。当然了,每次上高原我都会很小心地应对,提前3天吃肌苷片,头两天轻手轻脚,大口呼吸。若等头痛时再作处理是无效的。虽然我飞机晚点,但同伴因为在广东省办不了边防证,在拉萨办理更费时间。顺便在拉萨市买电动打气泵,买高原反应用的氧气袋,以及为这几天住宿比较差先采购快食面,同伴还不忘给我捎了几个大西瓜。实际上,我们这次走的是回头路,所以到底先去近端羊卓雍措,还是远端的吉隆镇,是个选择题。先去最远端。海拔前几天不算高,方便适应,而且,越玩越近拉萨,相对不太疲劳。先去近端的羊卓雍措,则涉及到普兰冰川的探险。发生什么坏车的意外,时间放在前面都比较好处理。更主要是看天气,头几天到处都是小雨,特别是吉隆镇在喜马拉雅山南麓的低海拔,那真不可能蓝天白云了。而且,还有上乃村的险路。机场会合时已经16:30了,今晚赶不了远路就去比较近的羊卓雍措吧。这段路7月份刚开过,我驾轻就熟。九月底的拉萨河谷,已经是诱人的黄金遍地,决定回程时找个黄昏更用心地扫荡它。17:55盘上到半山腰就见漂亮的彩虹。小雨天气果然给力,为啥我7月份雨季反面看不到彩虹呢?!18:30到了岗巴拉山垭口4990米,蔚蓝的羊卓雍措突然间跳入眼帘,虽然我已有心理准备,但仍精神为之一振。

   下山时我在盘算今晚的住宿点:浪卡子县城住宿无忧,但她处于湖的西岸角落,向东看湖背后没有雪山,开车回来北岸距离相当的远。故一直留意路边观湖位置,同时测算着从浪卡子县城赶过来的距离和早起的时间。离开羊湖公路向南空姆措就出现了,正好前方浪卡子限速点所剩时间过多,我就一打方向把车开到湖边休闲。这里有传说中空姆措红草滩,可惜天太阴颜色不亮丽。距浪卡子县城还有30公里的白地乡忽见衣着光鲜游客在村口优哉游哉,一问之下有几台车已经住进这个村子里。人家能住,我们为何不能住?如此上好的位置肯定不住县城,赶紧掉头回到村子中部。找到了一家外观比较土的,叫农牧民家庭旅馆。车子就停在公路边。实际上这对外的藏家乐比较成熟,房间还是比较干净。厕所也在二楼同一层,有带水龙头的水桶方便洗漱。我们由于第一天已经安排住得比较高,而且大家刚到高原休息的都很不够,故我和同伴今晚就去湖边,草草拍几个银河就早点休息。同屋住进另一批游客干劲十足,爬山去侦察摄影的位置,为早上作准备。这次全部村里的,除了乃村,居然都没有家庭煮饭的,全部都只能热水泡快食面。一般村里面都有小卖部。我个人怀疑除了图方便,还有现代食品口感好,少数民族并不了解其中的不良后果,都挺受欢迎的。

[ 本帖最后由 PC老头子 于 2016-11-20 12:24 编辑 ]

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发表于 2016-10-16 20:57    IP属地:未知


9月25日D02 9月25日D02 世界最高的村庄 · 卓雍措白地乡4460米-普莫雍措堆瓦村5036米
   根据同屋游客昨晚侦察的情报,相约早上6点起床爬山拍日出。上山就在马路对面绕过农屋右侧,抄小路上山。村后的山路陡峭且复杂,未日出摸黑不知深浅,对行进带来很大的麻烦。爬上一定高度,到了村后的电线塔没有人工痕迹,山坡就变得平缓了一些,也不再怪石嶙峋。捏了两张星空之后,继续走上制高点。高点风光更好是肯定的,而这个位置看西边还不错,但看东边的雪山似乎遮挡比较厉害。而且,今天早上云太多雪山完全没露出来。首个日出就被这小雨的天气泼了冷水,我们点些失落。今早丢失人人都去的羊卓雍措湖无所谓,可接下来喜马拉雅雪山群就要真正上演了,到底老天会给我们带来怎样的结果呢?


   看得出对方的领头羊也是老有经验,而且他们租的是丰田的越野车,于是怂恿他可否陪我们一起探险普兰冰川。可惜他们的队友更喜欢著名地名阿里,得赶路去了。9:40各自启程分道扬镳。离开羊湖公路向南,空姆措就出现了,这里有传说中空姆措红草滩,我就一打方向把车开到湖边休闲。可惜天太阴颜色不亮丽。我们过了较大的浪卡子县城,再过西郊的中石油加油站,在进山之前,注意左拐即是去普莫雍错,这是去山南新修的柏油路,普莫雍错就在主干边无需寻找。微雨中,路挠着羊卓雍措的南岸,但离湖实在太远找不到湖边的位置。湖没看到,倒被同伴发现珍贵的黑颈鹤。后来查得,这是唯一生活在高原的鹤类,与熊猫一样珍贵。进入23公里后11:30到达扎热寺。它依山面对大草原,寺庙人头涌涌有一定规模,引起我们极大的兴趣。唯一一位懂汉语的僧人热情接待,打开各个殿锁介绍尊佛、壁画、藏香,更有我一直听闻的坛城!看时间已是中午,沿路村落没有对外餐馆的迹象,干脃就在寺庙门口藏茶餐厅喝点酥油茶,补充点热量以防高原反应。

   继续赶路向上翻山,好大的普莫雍措即展现在眼前。普莫雍措是西藏的圣湖,被称作为少女的眼泪。喜马拉雅Himalaya,我们来了!普莫雍错北岸看到的雪山,从左到右这样排列:北喜马拉雅的蒙达岗日雪山6425m、大喜马拉雅的库拉岗日雪山群7538mNo46、大喜马拉雅的鲁娜拉雪山群(我们称之为普南雪山)7207mNo103

    继续向西开,已被我研究得烂熟的推瓦村的牌子赫然出现在路边,可水泥路进入。由于已知条件比较差,大部分人住洛扎县城,我于是继续沿着湖的西岸向南寻找还有没有可替代方案。眼看要离开湖了,依然是荒无人烟,在GPS上一算:洛扎县城离这里还有70公里,早晚来行色相当够呛,最终建议同伴折回推瓦村里随便找个住的。车开到中心小广场,没有人懂汉语,不知道传说的村委会在哪里,好不容易就地在两个小卖部的玻璃厅拼凑到几张床。其实应该继续往里面走一直看到庙,村委会就在庙的下边,条件更好一些。没住成正规一点儿的地方,反而多了与当地人亲密接触的机会。我十多年前在尼洋河徒步,就碰上全村的人出来围观我们人山人海的景像。没想到这次也同样,村里闲人全都跑来好奇地打量我等外来生物。小孩甚至要触摸我们的脸。他们看我们新奇,我们看他们也新奇,多么有趣。


推瓦村面向西南,到的仅是普莫雍措的东角,并不严格地对着大湖。不过它正正面对蒙达岗日雪山6425m和远处的库拉岗日雪山群7538mNo46,去洛扎的公路就是挠着它的脚下过去的。傍晚看中村后有十分平缓的土包子,想看大湖全景非它莫属。那天风大上半夜的确比较冷,据同伴说实在受不了,把全部衣服都穿上,套睡袋盖上被子,仍冷得睡不好。我知道5000米已经是是人类生活的极限,普莫雍措5036米是我们住的最高的,应该比珠峰的绒布寺5000米还要高。后来才看到《第三极》记录片,说来这个村子是挑战人类的极限,根据我二十年的高原经历,这晚住宿受罪已于野外相当,必有不寻常之处。于是,在百度上打了“世界最高的村庄”,哇哈哈……我必须承认,我真的不知道还有这等大牛,我只是为了美景才来此地受罪的。

[ 本帖最后由 PC老头子 于 2016-12-3 22:26 编辑 ]

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发表于 2016-10-16 20:57    IP属地:未知


9月26日D03 一错再错 · 普莫雍措5036米-多情措-康马4200米

    同伴们有高原反应,但清早6点仍坚持起来。车窗结霜一时间清不掉,马上弃车而行。湖岸庙边没戏,摸黑上土包子。到达山顶的经幡,大地从星空到深蓝,从深蓝到紫红,从紫红到金光遍天,蔚为壮观。从普莫雍措北岸向南望去的雪峰有:东段的最近的梯形蒙达岗日6425m,尖尖的卡热疆,右侧远远梯形的库拉岗日538m No46;中段的接响等喜马拉雅群峰。湖东岸是卡鲁雪山6674m和的宁金抗沙峰7206m No105在密云中积蓄着力量。面对瞬息万变美景,我手忙脚乱,没时间呼叫尚在休息的同伴上山观赏。

    今天终点就是多情措,不穿越普南冰川的话,相当于从东边离开喜马拉雅山脉,到西边再换个地点插回去。离开喜马拉雅山脉风光并非一无是处。9:20离开推瓦村,告别普莫雍措,迎着卡鲁雪山和的宁金抗沙峰下山。10:30回到S307主干公路转左去著名的卡诺拉冰川。这段公路虽然几乎去西藏的人都走过,仍有必要赞一下它的奇特:公路很快被卡鲁雪山6674m和的宁金抗沙峰7206m No105(乃钦康桑雪山)紧紧夹住,雪山峡谷近距离压迫,条条冰舌延伸到山下,好象我们只要跃过小溪就可以跑上去亲吻它。中间经过的5037米的垭口并不险,过后不远便见卡诺拉冰川从宁金抗沙峰主峰倾泄而下,势不可挡。个人最喜欢这种既方便又漂亮的地方,多去几次都不为过。
   卡若拉冰川旅游点对外应该比较成熟,却找不到一间汉餐馆,中午只好饿着肚子继续赶路去江孜县城了。一路下行11:50满拉水库。作为江孜县城的水源,这水库的起名好吓人呀——广州白云机场就拒绝定址于钟落潭(粤语谐音:坠入潭水中)12:20到达江孜县城。江孜县城是西藏第三大的老县城,白居寺¥60当我们是水鱼坚决不去。当我在门口离开因掉头踩入停车场的地界,老太婆过来扒住车坚决要收钱。这种视钱如命不讲道理与宗教信仰纯洁的场所形成鲜明的对比。所以我跟同伴说。你看,游客还拍什么少数民族的人文?真实的人文就是这样,真正朝拜的都是利益,人性使然!

    午饭时在犹豫今晚的落脚点。一直查不到多情措附近的住宿,如果继续往南帕里镇住。在地图上量了一下,距离跟康马县城相当。康马县城离去岗巴的三岔口近一些。加上连日的艰苦条件,决定在康马县城找宾馆休整,至于70公里以外的多情措只能辛苦些早晚地来回赶路。康马县城最好的服务中心宾馆没开门,找到斜对面有大宾馆¥240条件不错,是否服务中心的分店?

    15:20赶紧睡下18:00集体出发奔往70公里外的多庆措。多庆措上方有块大乌云挡住卓日拉木雪山,我们继续向南飞奔,快到堆纳乡最接近卓日拉木雪山7350m No80时乌云让开。我们离开公路,快速抢占旁边的山头捕获日落金山,并一直搞到天黑出现银河。这时的堆纳乡与康马县城已相距85公里了,虽然没有限速但是夜路开不快,回程用了1.5小时,这对于早晚摄影而言是比较辛苦的。湖边多庆村没听说过住宿,后来有游客说三岔口的地震重建得如火如荼的嘎拉村4445m有住:在村口小卖部找村长,他家有藏床。嘎拉村到多清措只需要16公里,当然方便很多。如果为的是卓日拉木主峰,堆纳乡这离南部帕里镇只有40公里了,而且帕里镇也可以直接看到桌日拉木峰风光不弱,就不知道他那边住宿宾馆的水平。唉,西部普遍规律吃住条件越好越没风景,行色就变得越艰苦。我经常跟一脸仰慕的朋友说,我就是因为怕吃苦受不了折腾,所以才住条件很差的地方——这理由是不是很拗口?

[ 本帖最后由 PC老头子 于 2016-11-20 12:28 编辑 ]

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发表于 2016-10-16 20:57    IP属地:未知


9月27日D04 雪山附近的地方 · 康马4200米-岗巴4630米

  早上正好有2台越野车去多情措赏日出,天黑的路跟着他们速度快且安全。早上云量太大,就止于多情措观景台,所有雪山都隐于云后不肯露脸。10:30回到康马大宾馆。因为今天的行程很短,到下一站岗巴的距离只有150多公里。故我们休整过了12点才慢悠悠的退房,开始重头戏噶定线Z715了。我在康马的宾馆打听大概有两三台车同路去岗巴,有一位西藏的司机跟我说:岗巴已经没得住了,要提前电话预定才对。我很困惑:虽然说小县城接待能力不行,但看同路并不多车啊!实际去到才知道政府有接待,神水宾馆已满。三岔口的那个湖水几乎干了,背景群山云影缓移。我跟同伴说,大北线就这个样子,没雪山只能靠光影来增加气氛。进入Z715土路无车无人,周边立马荒凉起来。不过土路平整路标齐全,比大北线真的是好太多了。开了百公里后14:20过了力拉加山小垭口,雪山在山坡的后边一字排开,Z715蜿蜒之路慢慢向雪墙撞过去,喜马拉雅雪山再显威武。后来查到,这个山坡脊线就是与印度锡金邦国界,是这次全程以来离边界最近的地方,藏羚羊再次出现。我很好奇这平坦的荒坡国界是咋划线的,假如多车保障真应该开过去瞧瞧。

    虽然岗巴有加油站,但由于国道的定日白坝县城不是太远,不急于加油。岗巴镇中心神水宾馆疑因市政府招待没有房间了,但在县城不必紧张,转一下有许多小旅馆,只是都差不多的档次,故挑了一间就在路边的4人间收了我们¥120。安定下来图谋摄影,传说中的神水宾馆屋顶FB落空了,如果往回走的话,到国界边要走几十公里土路。抬头看镇后边更高的山坡向店家打听:镇中心神水宾馆旁有个公共厕所,旁边有条土路,可以直接走上去。爬山不干了,我们开车向上多开两个街口,军营旁边右转到古堡下边镇街最高点,然后顺山坡的等高线向东横穿村落,岗巴镇就摆在眼皮底下。同伴想爬到更高,问题是东边的泡罕里雪山依然被所在的山包挡住一些,除非继续爬一倍高度到古堡上。所以能高过岗巴镇的电线杆,不挡住雪山视线我们就算了。“岗巴”是藏语的译音,意思是雪山附近之村庄。的确对得起他的名称。岗巴县城的南方由东向西分别是,最远的泡罕里雪山7126m ,圆滑的岗城耀雪山6889m、尖尖卓木玉莫雪山6829m,西南边整齐排列曲登尼玛雪山群6927m;干城章嘉8586m No3在云雾中隐隐能见。西边最远的是阿玛直米雪山6669m、日玛纳雪山6724m,整个岗南谷地真是雪山环绕。在县城里行色就是好,就算太阳下山了我们也不急于离开,不慌不忙地拍到华灯初上夜色笼罩后才沿大路下山。取车前再次醉倒于岗巴古堡的星空。

[ 本帖最后由 PC老头子 于 2016-11-20 12:29 编辑 ]

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发表于 2016-10-16 20:57    IP属地:未知


9月28日D05 圣水与圣饭 · 岗巴4630米-曲登尼玛西圣湖5260米-曲登尼玛寺4910米
    接下来两天的内容相较之前雪山大场面风光,多了份奇特——有令我向往的近距离冰川,还有震憾的土林大峡谷。刚出岗巴县城,公路大标志牌上写着曲登尼玛左拐,直行是定结,一下子把我搞迷糊了:定结县不就是在曲登尼玛之后吗?同伴下车查看景点小指示牌,显示直行是日喀则。明白了,所谓直行到定结,就是离开雪山绕经日喀则,属于好路更加顺畅,绕路建议更合理。总之西部游就是专门挑难受的路走,好路显然是我们不喜欢“玩”的,没办法。左拐直面平原上曲登尼玛雪山群开去,很快看到Z715的路标,更放心了。

    根据GPS前人的航迹,找到离开Z715的三岔口杀入雪山腹地,穿过昌龙乡的一个小村子,开上碎石辅垫的道路。由于宽敞平直路况良好,不知不觉错过了前人东侧进入的航迹,根据GPS找回纠正行进的路线。东边进入的路,越来越不是路,判断SUV底盘不够高,荒野被坚石拖底就非常麻烦了,安排同伴下车垫石。之后的路越来越差,不断地下人空车通过。特别到最后河谷的上方,全是浮碎石的,松烂得一塌糊涂,有点像矿山施工的临时便道。还好是下坡转西行了,干脆叫同伴们全部步行,空车缓慢下山。由于路太荒凉,成群藏羚羊就在路边,近距离手机不必放大就可以狂拍。直到与西侧进入的路会合,才发现之前“纠正”到东进的路线是误导,应该坚持按照宽敞的主干路继续向西,即从西边向南进入冰川,小骄车无碍。不过出发前对曲登尼玛冰川的路况,已经做了最坏的打算,所以就算走错了烂路,大家也兴致不减,期待着正前方越来越近的冰川。


    回到主干路后很快就到曲登尼玛寺了,设有边防检查站,警察直接没收身份证和通行证放人进山。过曲登尼玛寺之后跳上一个山坡,是个平坦大平原,前方曲登尼玛众雪峰6927m夹着n多个冰川山谷任君选择。GPS显示最近的有左右两个湖。边防检查站的警察叔叔说过走右边西圣湖。像我这样单独一台SUV在山区的路当然不敢乱走听当地人的指示。我出发前做的攻略是东边那个叫莫古龙措,西边那个叫空姆措,当地人称谓则很简单:东圣湖、西圣湖。泉眼在东边湖的山坡以下,对于要近触到湖水的人来说没啥意义了。当正规的土路开到可见前方停车场时,车已经彻底乏力。看上去不算太陡的坡空车连续冲了三次才冲过去,5100米应该是车高原反应了。到了河水边一个寺庙门口有很明确的停车场。问人才知,想继续只能走上去2公里多,约1小时。出发前我查的线路是直直的,还美滋滋地以为可以汽车上冰川呢。13:00带来的干粮不可能背上湖边,就地午餐。闻到味儿的乌鸦蜂拥而致。我伸手果皮,乌鸦可能饿急了,放胆近身叼走。这时一只黑狗也来惨熙熙地来要饭。许多中原地区的人会被极靓的风光毒倒一发不可收拾,但是去多了,就慢慢体会到西部生存条件之艰难,称之为”穷山恶水“一点也不为过。当地人也十分向往中原生活环境,目前也在大干快上跟上现代化的末班车。现实中没什么人喜欢体验所谓西部艰苦的高原生活,所以我极反感猎奇西部人民落后的”人文“;二不喜欢冬季去凄惨的高原凑热闹,十一月以后哪怕有时间我都会放弃一直衷爱的高原。


    吃饱喝足了就得爬山了。这段山路,建议沿着河道边走,会比较平顺。最后到湖的高坝子之下,就从他左边上去,然后在陡坡想办法下到湖边就是了。湖岸边的山很陡,不适合夜晚走。下到湖边5261m,估计就沿着水边的乱石1公里应该可以走到冰川旁边。不过有两位女同伴,且在湖的南岸取景角度还过得去就作罢了。在收边防证时,已经明显看到有曲登尼玛寺的招待所,大家都不介意在此增加个一晚。冰川那边的主峰一直在云雾之中,所以我们一直等待。期间忽闻轰隆一声响彻山谷,那就是冰川裂开的冰山坠湖的雷鸣。肉体感觉似乎一切静窒空间里,隐藏着冰川缓移巨大的力量,大自然之力不可抗拒令人敬畏。天空却越来越阴沉,到17:30我们不得不离开。忘了就的湖水洗把脸,会不会永葆青春呢。不忘罐装四瓶矿泉水瓶背下山,由同伴们最后乘火车千里条条地带回广州。


      下山很快半小时即可。开车返回曲登尼玛寺4873m,招待所就在边防检查站里边,挂牌看上去很正规其实是由尼玛寺管理,条件一般,但好处是厕所共用边防检查站的,比较干净。有趣的是,这里的自来水全部没有关闭装置,都是24小时哗啦啦地喷着。想想也是,这里的水都是神赐圣水,怎能截留?!今晚这里只我们这一车游客,难道又吃快食面吗?我再次发扬强占民宅的优良作风,吩咐女同胞去找检查站,看看能不能搭食他们的晚餐。正当我在洗漱时,同伴奔回来呼喊:可以自己做菜!进入厨房,里面有各式各样的蔬菜,鸡蛋、腊肉,应有尽有随便挑选。估计高原煮饭时间会很长,干脆拿人家电饭锅里的剩饭来炒鸡蛋。有女同胞自然炒菜拿手,菜刀剁剁,锅铲飞舞……不要忘了,所用之水可是世界上最纯洁雪山冰融水哟。当最适合自己口味的粤菜热气腾腾地被端上桌时,我有说不出的开心和感恩:起初只是想蹭着人家简单捞点面吃,没想到有如此美味丰富的加餐;另外,刚刚才爬完最艰苦的冰川,大家带着疲劳毫不犹豫地通力合作,给的难忘的旅程再添了料。

[ 本帖最后由 PC老头子 于 2016-11-20 12:31 编辑 ]

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