没有了初见时的惊艳,也习惯了不再把别人的生活当做风景,所谓一念起万水千山、一念灭沧海桑田,平淡的生活中能够吸引我的只剩下那条陌生的路——新藏线。原打算川藏进新藏出在中国地图上画一个大大的圆,却不想今年的雨水足把川藏线彻底给冲断了,出行的人和车也是一波三折,最终成行的是一台车、三个人,青藏进、新藏出,南疆回。里程、海拔什么的就不写了,打算去的同学不可能少跑哪一节,不想折腾的同学看那些个数字也没什么意义,按着出行的天数大概理了一下报个流水账:
D1 十堰——会宁
从十堰往西走,经平凉到兰州。这条路以前导航是不会指给你的,我这几年来来去去走过好几次了,路况好、车辆少、景色美是这条路的特色,今年宁夏境内的高速和全新的六盘山隧道通车了,使这条路已经变的无可挑剔。
D2 会宁——共和
过黄河的时候瞅了一眼兰州,还是老样子,怎么看也不像个省会城市的样子,进城吃碗拉面的想法就此作罢。这几天听说兰州的市长调到兰州大学当校长去了,他算是解脱了。
西宁新修了一条环城南线,如果不进城直接由南线往西走非常方便。同行的两个朋友没有来过青海湖,自湟源县向北绕行至海北州府后沿着环湖公路向南走了一截去看了看湖边的景致,然后转回倒淌河镇,沿着国道进了共和县。
共和已是牧区,街上有卖酸奶的了,晚上吃了碗炮仗面出来到广场上遛弯,有个藏族小伙子领队跳藏式广场舞,那舞姿比内地的大妈好看多了,情不自禁跟着比划了一会,微凉的夜色中弄了一头的汗。
D3共和——格尔木
出门的时候剃了个光头,这边昼夜温差大不太适应,好像是感冒了。
一年没见,茶卡盐湖从矿区变成了景区。原来的老厂房大都拆了,景区的大门和停车场让人刮目相看,大大小小的车辆像是搬家的蚂蚁沿着公路穿梭往来。湖还是那个湖,盐也还是那些个盐,看来不管是什么,包装真的很重要。友情提示:要是妹子去盐湖,整条大红的裙子拍照,那叫一个艳。
中午在盐湖景区排队吃快餐,下午走高速到格尔木后采购了一些水果和干粮准备第二天路上吃,同行的朋友是第一次上高原,以防万一还准备了一个三十块钱的氧气袋。
D4 格尔木——那曲
早上六点钟出发、晚上十点半到那曲。没有堵车、没什么烂路,除了走驼峰路的时候把车子底盘颠了几下,一切都很顺利。当然,车上的几个人是要高反一下的,各种不适应都有。
过了索南达杰保护站后,路边开始能够看到三五成群的藏羚羊,荒寂的高原上多了一丝生气,多年前一群人用生命换来的守护终于有了成效。
那一晚睡梦中因喘不上来气被憋醒,黑暗中努力做着深呼吸,想着自己的感冒,心里有点怕,折腾了几次后,忽然之间就什么事都没了,一觉睡到大天亮。
D5、
D6那曲——拉萨
路过纳木错,进去转了一圈。旧地重游,没什么感觉了。
车上晃了一天,晚上住在拉萨仙足岛的客栈。
第二天一早起来洗车、加油、检查轮胎,到边防总队确认边防证是否需要盖章、躺在客栈和五湖四海的人吹牛、定时吃感冒药、逗一下客栈里的大金毛,一天的时间就晃过去了。同车的朋友是第一次来拉萨,两个人跑去八廓街、大昭寺逛了一通,听说布达拉宫的预约卷炒到了好几百还没有现成的可买,远远看了下夜景也就算了。
D7 拉萨——日喀则
由曲水县拐进羊湖的路口有类似检查站的卡口卖羊湖的门票,一时糊涂就买了,上去一看也就是两个停车场停一下车的事儿,山顶上的停车场里面上个厕所,门口的藏民理直气壮地还要再收两块钱。这里不是想说钱的事,而是觉得管理实在是太混乱了。
卡诺拉冰川前后的路上有藏民卖水晶,骑个摩托手里举着粉红的一大块,不知真假,不打算买也就没敢问。
江孜县的抗英城堡和白居寺均是到此一游,一晃而过。说心里话,我对开着大门收费的庙宇都没什么好感,把别人的信仰变成一种生意是我无法接受的。
由江孜县到日喀则的河谷地带应该是后藏地区较为富庶的地区,青稞满地、绿树成荫,草地上跑的是马而少见牛羊,平顶的藏式民居村村落落散布其间,一派祥和。
走到扎什伦布寺已经晚上七点半了,问了一下,八点钟关门,门票
80 。转过夏河的拉卜楞寺,站在大门口朝里面望了望,感觉两个寺的制式差不多,心中也就没什么遗憾了,就此别过。沿着扎寺大门向西往回走,街边有许多藏式茶馆,里面有不少脸黑眼睛亮的朋友在玩一种游戏,桌子拍得砰砰响,很投入的样子,神佛在旁不敢乱讲
,不过,呵呵,感觉这才是人过的日子。
D8日喀则——萨嘎
路比想象中的还要好,虽然一路限速,下午六点多就到了萨嘎。小小的县城,偶尔会停电,吃喝都让一条街的四川人承包了。傍晚下了点小雨,天气开始变凉,能穿的衣服开始一件件往身上加。
D9萨嘎——塔钦
之前在网上看别人写的游记,帕羊镇是要停一站的。中午到帕羊吃午饭时看了一下,条件还是差了一点。按照现在的路况,这个镇子怕是要淡出大家的视野了。霍尔乡没有加油站,一箱油从萨嘎跑过来到了巴嘎基本上不剩什么了,加完油直接就奔塔钦而去,那个收费的鬼湖玛旁雍错被大多数过往的车辆甩在了一边。
塔钦很热闹,犹如黑暗荒野中的一团火。
天气不是很好,隐隐看到神山的样子转眼就被云遮住了。天快黑的时候下了一阵雨,雨后有彩虹。空气虽然稀薄却很干净,感觉自己已经适应了高原,从镇子口顺着大街走到头,坡度不大,却已是开始喘了。想想转山的事情,感觉不太靠谱。
晚上坐在旅社的火炉旁和一群天南地北的人聊天,大部分都是二十来岁的年轻人,谈笑间觉得自己这个年级有点尴尬了。听老板娘说有个妹子跑来一口气转山转了32圈,也曾有个小伙子三月份就跑来踩着满腿的雪转山,想想这一路上见到的那些骑行者,人心,真不是能够随意揣测的。
D10塔钦——札达
早上
7点钟起床,还能看到天上的星星。开车上了国道后,天慢慢亮了,一切都展现在眼前。
亘古不变、坚不可摧,汇聚无数人的信念,遗世而独立。
世人能够拥有的是时间与生命,搅动时间和生命的是人心。百年间所谓救世者的勇与乱世者的恶,人心变化之际、角色转换之间,无数生命如蝼蚁般被践踏,周而复始。
轮回中,它矗立在这里,看世事变迁、看人心浮动,看每一个心怀执念俯身在他脚下的人。
三十年众生牛马,六十年诸佛龙象。神山之下,一个人,是那么的渺小。
云雾逐渐升起,这世界的中心重新变得虚无缥缈、遥不可及。
塔钦之后,道路两旁的景色转换了画风,新藏线上最美的一段风景展现在眼前。
很少有人提到塔钦至札达这一路的风景,个人觉得这一百多公里也是新藏线上绝对不容错过的。
札达的海拔较低、阳光很强。中午在县城吃过午饭找了个旅社睡到下午
5点多,去看逝去的古格王国,去体验什么叫过眼云烟。
在形如蚁巢古格遗址里爬上爬下看了两个多小时,最终的感觉就是:洞子很多、壁画很美、住在这里缺水。
县城里还有一座古格时期创建托林寺,寺里正在大兴土木,主殿可以参观,要收费。
D11札达——日土
再一次感受札达这条县道两侧的壮美景色。因为开车,片子拍少了,现在觉得有点遗憾。
中午的时候终于看到了阿里。阿里今年大搞市政建设,满城的街道都在挖,灰突突的看不出个所以,吃完饭就走了。
一路限速晃晃荡荡来到日土,天还大亮着。住进县城唯一的也是最豪华的日土宾馆,这个西藏最西北县城宾馆房间里面的设施让人吃惊,完全是内地四星的标准了。
晚上宾馆的经理邀请我们到食堂一起吃员工餐,看着那些一边忙碌一边哼着藏歌的姑娘,赶紧欢天喜地的答应了。很想拍下那欢乐融融的气氛和那些新奇、羞涩的眼神,最终还是放弃了,心满意足吃了两大碗五花肉煮通心粉,让一切都留在心里。
D12日土——叶城
早上
7点多加油出发的时候天还没有亮,路过班公湖只看了个大概的样子。在多玛镇吃早饭时,看到天空中的那一片云。
你看到的什么就是什么,高原的风很劲,眼中的一切转瞬即逝,这是神山之后高原留给我的另一份独家记忆。
红土大板、界山达坂、龙木错、泉水湖
,一个一个传说之地扑面而来。
还有过马路的小朋友。
下午五点到达三十里营房,想着路况一直不错,天黑还早(要到晚上十点钟)且只剩下三百来公里路,加油后决定继续前行直奔新疆叶城。万万没想到只开出去一百来公里,过了麻扎后路就开始烂了,坑坑洼洼直到晚上
12点半才到叶城。建议后来的同学这段路最好选择白天走。
终于在对面无数大车刺眼的灯光中看到城市的灯火,兴奋地打开车窗,一股久违了的农作物混合着青草的气息扑面而来,突然就有了一种重回人间的感觉。
D13叶城——喀什
昨晚快到叶城的时候有一个检查站,交警看完了证件还要看停车警示标志和灭火器,如果没有就要扣分罚款。别的都好说,灭火器是真没有,好说歹说加上时近半夜总算是蒙混过关。不知道新疆的警察是不是都是这个套路,一大早起来赶紧去买了一只灭火器扔在车上。中午到喀什,先找
4S店把车子保养了一下,然后去了老城和高台民居。
D14喀什——和田
从喀什出来天空中居然下起了雨,淅淅沥沥一路到和田。天上的雨还在下,可是除了我们这几个外地人,满街再也找不到一个打伞的人。
逛了逛和田的街景,给自己找了一顿美食。
D15和田——且末
原打算到和田的玉龙河里撞撞大运,捡个籽料什么的带回家留个纪念,早上
8点多来到河边一看就彻底死心了,河滩里已经站了一两百号捡石头的主,估计各个都是专业人士,要知道新疆当地人可都是早上十点钟以后才开铺子上班的。
南疆的每一个县城就是荒漠中的一片绿洲,穿行于绿洲和荒漠之间。神奇的雨飘飘洒洒一直下到中午,查了一下资料,和田地区年平均降水量只有
33MM,这一场雨把一年的份额都快用完了。
民丰县城比我想象的要冷清许多,街上的雨水还没干,建筑大多还是上个世纪的样子。找了一间维族同胞开的烤肉店解决午饭,这里的烤肉不同于北疆,肉是熟了可是筋骨相连,几个内地人吃得龇牙咧嘴。一串烤肉上面挂上去的肉很扎实,三个人吃了两串烤肉加三个薄囊饼基本上管饱了,看着旁边一维族大哥不声不响一个人就着茶水整下去两串肉和两张饼,心中叹息。
下午的时候,戈壁上开始起风了。
D16且末——花土沟
应该是沾了石油的光,且末和若羌两城较之南疆其他县要繁华许多,与内地的县城相差无几。花土沟还是去年的老样子,昔日的繁华随着石油大军的消退也逐渐成为历史,其独特的地理位置使其在自驾游的旅行者中慢慢变得不再陌生。已是回程,走的又是旧路,完全没有什么新鲜感,吃完饭就休息了。
D17花土沟——乌兰
天阴阴的随后又下起了雨,看着被雨点打湿的戈壁和沙丘,总有一种很不真实的感觉。一路上也没有几辆车,跑起来很顺当,中午在西台吉乃尔湖里看着一群群的水鸟简单吃了午饭,晚上住乌兰。晚餐整了一个炕羊排,味道不错。
D18乌兰——会宁
到茶卡后向北经橡皮山来到黑马河,帮同行的朋友把青海湖这一课给补回来。虽然知道七八月是青海湖的旺季,可是路上排着队观景的自驾车还是把我吓着了。这三四年,每年这个时候我都从青海湖过一趟,也不知道是看多了没什么新鲜感还是别的什么原因,感觉湖光山色一年不如一年美,人倒是一年比一年多,看来在中国,什么事都得赶早。
D19会宁——十堰
连续几天每天七八百公里的开,感觉人有点疲了,想着今天能到家,多少有点小兴奋。中午在彬县一家新开张的泡馍店整了一碗地道的羊肉泡馍,真材实料一直管到晚上到家都不觉得饿。
终于一路平安没病没灾地转回来了,人和车都没什么事,往后过日子依然还要好好攒人品。