切换新版>>

嘉年华论坛|嘉友站 >  免拆气缸盖换老嘉气门油封

查看 10.2W | 回复 31
免拆气缸盖换老嘉气门油封
    大概是在一年多前发觉自己的老嘉在开上个两三千公里时会少个半升多的机油。一直没管它,现在总里程有三十三万公里了。可能大家会问为什么要换气门油封?这我就不多说了,自己百度的。。反正我的缸压是正常的,只是早上冷车打燃冒个十来秒淡蓝烟。。可以判断为气门油封处浸入缸内机油。。所以今天抽了一天时间自己把这问题解决了。。换气门油封有两种方法,一种是抬缸盖,一种是不抬缸盖。。对于十几年的老嘉来说能少拆就少拆,所以我选择了微创手术,免拆缸盖。首先,我还是先前在网上做了下功课比如对正时什么的,到气配城买了油封,网上买了拆装钳(这个钳子我自己去找电焊的焊了两根肋条加固了,不然没法用)然后今天我就带上东西去朋友的快修店自己干。。第一步拆气门室盖及相关副件,再把一二缸火花塞拆下。。第二步右前轮拆下,把曲轴皮带盘螺丝都露出来。摇到一缸上支点,然后在曲轴盘处做记号,必须凸轮盘的三角记号也要和链条记号对齐,正上方水平十二点位子。。然后,结下来用扎带把链盘都扎好,以免跳齿。。松下凸轮螺丝。。下面不用我讲了吧,看图,不知道的可以问。。今天太累了,一个人弄了5个来小时。。。

1、拆开气门室盖时注意先从两边往中间松螺丝,装配时从中间往两边拧螺丝,不要一次性带紧螺丝,以免拧得过紧使气门室盖产生裂缝。上图是拆开气门室盖后的。内部也还算好,也没有太多积碳。。这个也要看个人勤不勤换机油了。我都觉得自己比较懒了,以前还用美1号,前几年开始就降低标准了用美孚速霸二千5W一40半合成。换了机油不记公里数了,后来大概就是半年一换了。以前4S还有记录提醒。。过后就没在4S店保了。。所以久而久之,发动机状态就开始慢慢恶化了吧。。直到去年初发现开始少机油了,大概当时有三十万公里样子。所以现在才决定换气门油封。。。

2、这张图其实是已经把正时记号做好拆下凸轮轴的后图了。我要说的就是,拆下室盖后就应该开始做好正时记号,怎么对正时最开始我已经说了(百度也是现成的),切记一定要在曲轴盘处也做好记号,对正时千万不能马虎。。这下就开始拆凸轮齿盘;看图扎带已经扎好了的是以免跳齿,因为此时是已经对好了正时时链条与上下盘的位置,千万别弄来跳齿了,必须一齿扣一齿。。包括后面要转曲轴盘时都要一边转动一边扎上扎带!凸轮盘螺丝是内六花的拆时一定要有位帮手帮助柄住曲轴盘。松开齿盘后就可以拆凸轮了,拆凸轮瓦盖也要挨个做上记号一共5个瓦盖,每个盖不能互换,拆之前在什么位置,安装时就必须在相应位置,别搞调了。拆凸轮轴瓦盖也是先从两边往中间拆,装时者相反。。

这图是我已用专用工具拆下来的一个旧油封与新油封的对比。直观的可以看到这个孔已经被磨损很大了,这就是烧机油的病根。我当时取油封之前以为也会很吃力的去取油封,因为我没买油封拆装钳。结果不是那样,我取的时候很轻松的就用小改刀一挑就出来了。取下时中间的耐高温橡胶也经脆了,手指甲一掐就掉。毕竟在发动机里高温下工作这么多年。。拆装油封的工具我没拍照,工具完事后我已经送到朋友了,他店里会用得着。哦,还有就是拆装油封时我没有去顶气门的步骤,因为没必要,你只需要把拆装那缸活塞摇到上支点就好,气门是落不下去的。只有一点距离,但足够拆装气门弹簧时的距离。哦,摇上支点的步骤我就不多说了吧,扎带要用起。在整个拆装8个气门弹簧时只需摇动两次曲轴盘,摇第一缸上支点时;第四缸也是同步的在上支点,所以,拆装弹簧时拆装完第一缸后可以再去拆第四缸,,哦,1234缸的顺序是从皮带盘这边开始数哈,呵呵。好,那么一四缸拆装好后,这下记住要去摇曲轴盘了,让2缸到达上支点,好了那么同时3缸也在上支点了。。。

以上两张是我完成安装气门组后,把曲轴摇到我之前对好的记号处时图,上下两个盘正时对好的位置。此时的一缸活塞必须是在上支点,心里没底的用长改刀从一缸火花塞孔塞进去边摇动曲轴边观察吧。。对好正时就可以说已完事儿了。。。大概整个过程需要好几个小时。。仁者见仁 智者见智吧…我是用了5个小时,,累的腰都打不直了,时间充裕能再有帮手是最好了。。反正,拆这玩意儿也属个人意愿吧,说实话和老嘉早已有深厚感情。。我和老婆商量了今年底要换台车,我对老婆说;这车我还是要留到,哪怕就是留着保牌吧。。这车;从我单身开始,再到耍朋友、再到结婚生子。。这一路走来陪我去了多少地方,见证了多少事。。从来没有将我丢在半路上过!我也要对它好呀。。。

图片拍的是少了些,请各位谅解了。。这次的心得分享就先到这里吧,如果大家有什么凝问都可以交流。。我也不是修车大师傅。。还是那句,只要肯弄那就去弄吧。。我比较喜欢动手,家里的小东小西的都爱搞搞,也没去学过,以前是机械专业的,但也都不对口。。在汽车物流公司混了十来年了…

[每日热点]:【保养维护】自己动手 为爱车领界s更换空调虑芯...

回复本楼 | 评分 | 举报

来自 爱卡触屏版 发表于 2016-05-09 21:31    IP属地:河南

引用 xuser10584892 于 2016-05-08 23:57 发表的回复
大概是在一年多前发觉自己的老嘉在开上个两三千公里时会少个半升多的机油。一直没管它,现在总里程有三十三万公里了。可能大家会问为什么要换气门油封?这我就不多说了,自己百度的。。反正我的缸压是正常的,只是早上冷车打燃冒个十来秒淡蓝烟。。可以判断为气门油封处浸入缸内机油。。所以今天抽了一天时间自己把这问题解决了。。换气门油封有两种方法,一种是抬缸盖,一种是不抬缸盖。。对于十几年的老嘉来说能少拆就少拆,...
厉害,看你的油底壳也渗油?

[每日热点]:【爱车生活】聊聊家里的老爱丽舍...

来自 爱卡触屏版 发表于 2016-05-10 01:02    IP属地:四川

引用 情定书院街 于 2016-05-09 21:31 发表的回复
厉害,看你的油底壳也渗油?
是的,油底壳有点浸油,前天时间不够就暂时没弄,这周空了弄。这油底壳要换垫子。。

[每日热点]:【保养维护】瑞虎8做个小保养 准备出去浪...

引用 xuser10584892 于 2016-5-8 23:57 发表的回复
大概是在一年多前发觉自己的老嘉在开上个两三千公里时会少个半升多的机油。一直没管它,现在总里程有三十三万公里了。可能大家会问为什么要换气门油封?这我就不多说了,自己百度的。。反正我的缸压是正常的,只是早上冷车打燃冒个十来秒淡蓝烟。。可以判断为气门油封处浸入缸内机油。。所以今天抽了一天时间自己把这问题解决了。。换气门油封有两种方法,一种是抬缸盖,一种是不抬缸盖。。对于十几年的老嘉来说能少拆就少...
楼主:好作业。如果把DIY过程每个步骤分开描述,图片配以文字说明就更有参考价值了。当然,很花时间,可以分步发嘛。素材很好,谢谢分享!

[每日热点]:【保养维护】50元解决EA111节气门故障...

来自 爱卡触屏版 发表于 2016-05-12 12:18    IP属地:四川

引用 pztrliu 于 2016-05-10 15:04 发表的回复
楼主:好作业。如果把DIY过程每个步骤分开描述,图片配以文字说明就更有参考价值了。当然,很花时间,可以分步发嘛。素材很好,谢谢分享!
我也想有更多照片阿,可无能为力了,我一边弄一边照像,耗时不说,手又脏就没照那么多照片了。。。望各谅解了,有什么问题大家可以一起交流。。

[每日热点]:【保养维护】领界s更换空气滤芯...

理解!我也经常小打小闹的DIY不是,边干活还要边照相,确实不易。我的意思是:就你发的这些照片看,你已经是“有米之人”,而非“无米之炊”了,如果把每张照片配以简单文字说明就图文并茂了。

[每日热点]:【保养维护】2011老途安底盘异响严重 维修分享...

爱车就是爱自己

[每日热点]:【车友看车】日产逍客:没理由心动 国产进步太快...

今天,我先做个总结吧;从我换好油封(5月8日)后到今天(5月24),已加了两次油,到今天已跑600公里。1,最明显的感觉就是发功声音变小了,变得很润的感觉。这个我认为是当初取下凸轮轴时观察到轴颈与轴座及轴盖接触面不是很好,还有在松瓦盖螺丝时预紧力明显的感觉不是很紧。所以我把每个轴颈用1200目细沙纸打磨了下,装配时用了专用磅表对瓦盖螺丝进行了2.5公斤的扭力拧紧。2,早上冷车打火时,钥匙一拧到点火位置反应很快的就平稳着火;再往排气管处观察,也再没有之前那种淡蓝色烟子冒了,气味也没那么刺鼻了。。其它动力方面的到是没感觉到。。不过机油我检查了到现在也才跑了600来公里,所以一点也没少。。不过这需要再长点公里数再来观察下机油。。所以;这次换油封还是有用的,总结就先到这里吧。。

[每日热点]:【保养维护】A保发现平衡杆小吊杆有问题...

来自 爱卡Android版 发表于 2016-05-25 15:11    IP属地:安徽

欢迎加入爱卡全国嘉年华车友群,群号码:196925127

欢迎各位福特嘉年华车友加入爱卡福特嘉年华全国车友群:196925127---安丰小嘉

[每日热点]:【保养维护】19款E300L换胎记录 超低价...

来自 爱卡触屏版 发表于 2016-05-29 22:18    IP属地:安徽

向老嘉致敬

欢迎各位福特嘉年华车友加入爱卡福特嘉年华全国车友群:196925127---安丰小嘉

[每日热点]:【新车作业】32W预定汉DMP 千金难买心头好...