切换新版>>

普拉多论坛 >  润滑油的那些事

来自 爱卡iPhone版 发表于 2016-05-04 17:05    IP属地:江西

查看 2.4W | 回复 81
润滑油的那些事
爱卡币+27
共获得爱卡币
很不想提及关于润滑油的一些事,因为作为一个从事润滑油行业且这是我赖以生存的事业来说。加之这是在汽车论坛,确实我对汽车和普拉多(参数|询价)真不了解,所以这里只想单纯谈谈油。,想说说一点关于润滑油的事。这里没有贬低没有广告没有自以为是,只是想把知道的聊聊,希望能更多的交流,自己也能多增加车辆润滑油的一些知识。当然涉及到一些价格的事在这里就不提了。希望能通俗的文字表达一些基本的知识,书读的少还望理解。
     先说说发动机油这一块(只说说汽机油吧,柴机油再说5000字都不够啊),有很多黏度标号,0w,5w,10w,15w,20w。20,30,40,50,60。这些都是单机油黏度的标号(虽然现在还存在,但实际除工业外基本淘汰)。加一起就是多级油,通俗说就是全季节通用油。这个黏度指数是指在不同温度变化下油黏度变化的程度。W前面的数值越低说明油品,低温启动下流动性越好。W后面的数值越大高温保护性就更好。(在环境温度50度以上地区甚至出会出现10w60的机油)。这里就不多说了因为很多搜索引擎都有解释。
因为这个黏度指标对于润滑油生产来说是极其简单,我们在n多县级小品牌的油品和高仿油品检测报告中都能达到。虽然消费者最直观的或定位某种润滑油都以这个来区分。正真有技术含量的级别和全合成技术却不是一些润滑油厂家能做到的。所以任何品牌的油你还的连着级别看,(有些小厂家会把slsmsn字打的极小)。
    这个api等级是润滑油最核心也是成本的关键。影响换油周期使用寿命,甚至设备的使用寿命。决定因素是抗氧化抗泡抗磨性,化学腐蚀、机械杂质的含量闪点等。当然还有倾点凝点成沟点这是前面黏度决定的,难度不高不多提。
      说了这些鸟话那怎么分辨呢?先非常遗憾的说下,我们国家被认证能检测这些数据的非常少。举个例子吧,山东是石油销售大省,不管是炼油厂和品牌公司有几百家在全国算前茅。能检测被行业认可的不到3家。甚至某省的国家质量检测局都不能提供技术指标。这就是为什么假货横行工商部门却不能打击,还是靠看包装的土法子的原因。所以我只能说说我们的土法子,不管能咋地,我这么一说,你且这么一看勿喷。
       润滑油的成本构造基本为基础油和添加剂比例约为3:1。(不管你用的是进口雪佛龙还是大连…)但是基础油就天壤之别了,喜欢百度的都知道1类2类啥的。可是气缸油酸洗油你可能不了解(其实我真不能说啊)。这个是高仿造假基本行情。取半矿泉水瓶润滑油,摇晃看它的气泡恢复速度,加一半水第二天看它是否完全分离。鼻子闻闻是否有点点柴油味(微弱),最关键的是怎么都改变不了的色泽加深,这个需要打开瓶盖放在空气流通阳光正常位子考验4个月到半年是否变成黄酒色,(这个好像对买瓶油的朋友没啥用,如果你昂贵的设备,这个是通用的并不单指汽机油)。希望能提供一点点小小的帮助吧。
       在普拉多论坛很多人根本不关心上面那些废话吧,那我下面这段就比较重要了。经常有人问:到底是美孚嘉实多等顶级大牌油好,还是专用纯牌好?
       首先1:润滑油是标准化通用货,1米就是10公分,允许你有合理的误差(在api认证范围内的)没有说你是专用尺子可以是8公分。当然你不愿意接受这个标准,请不要打上你自己都不懂的api。2:全世界api认证的专用机油品牌不超过10个,而中国呢专用机油数以万计。却无人监管肆意欺骗消费者。庆幸的是新日石专用油是获得api认证的。3:级别标号瞎几把乱标,sl的标个sm你能咋地根本无法检测,现在有一种普通人能买的设备能检测出这两种油是不是一样的指标但是不能出数据。可是道高一尺魔高一丈,它出个0w23(举个例子)让你无法找到同样的你确定达标油同时对比。这么干的很多世界大企业和国内油企业,当然都是特供给我们。
    所以我回答不了你说的美孚好还是专用好,只能说只要是合格的达标的通过api认证的。那我写这么多不都是废话吗?那我上几张图吧,也许对个别瓶吧油的小消费者用处不大。对同行来说或许都知道也不稀奇,只是不愿意说穿而已。

z
然后点这个
这个就是查询输入名称和验证号处
这个确实是良心,某宝的,正品。恕我不能广告

[每日热点]:【保养维护】7万公里的3.0胖头鱼 自己换机油...

回复本楼 | 评分 | 举报

来自 爱卡iPhone版 发表于 2016-05-04 17:09    IP属地:江西

第一次发帖子看在写了这么多的份上求勿喷。如有不对处请原谅

[每日热点]:【车坛文化】1938梅赛德斯奔驰G4敞篷轿车1:18模型...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2016-05-04 17:27    IP属地:四川

川分HAM:6538697     POCO://jeasonchan.poco.cn/HI围脖://weibo.com/jeasonchen

[每日热点]:【保养维护】13年英朗慎终如始 年检一次过...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2016-05-04 17:34    IP属地:江西

引用 jeasonchan 于 2016-05-04 17:27:54 发表的回复

[每日热点]:【改装美容】非主流玩法 升级车机运放芯片...

[每日热点]:【保养维护】提速加速抖动 缓慢加速则无问题...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2016-05-04 19:17    IP属地:北京

现在4s店的油都是你照片上的标和生产厂家

[每日热点]:【保养维护】沃尔沃S90T5 保养记录分享...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2016-05-04 19:19    IP属地:江西

引用 sahaha 于 2016-05-04 19:17:28 发表的回复
现在4s店的油都是你照片上的标和生产厂家
也有我发的新日石的

[每日热点]:【保养维护】奔驰E更换链轮套 机滤底座 机脚三件套...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2016-05-04 19:35    IP属地:黑龙江

喝药了 咋写这么多字 亲 我服了 以后再也!!不说你打字慢了!

[每日热点]:【爱车生活】开着奥迪Q4 e-tron 奉贤日记...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2016-05-04 19:39    IP属地:北京

引用 江西猪乐乐 于 2016-05-04 19:19:55 发表的回复
也有我发的新日石的
原先有新日石的,4s和京东都卖,后来4s和京东都是捷客斯的

[每日热点]:【保养维护】E级小土奔更换机油滤底座...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2016-05-04 19:40    IP属地:黑龙江

我看完了 哈哈 一米100cm呀 服我吧

[每日热点]:【保养维护】GL8老车泄压阀 也许都该换了...