似乎河流的水不深,我们也好奇大象究竟怎么洗澡法。
与其说洗澡,我更愿意说它们是在玩,在度过一天中就炎热的时候。
河水浅,真正要洗澡基本就要靠帮手了。
服务必须要全方位的。
不然搞到不满意,大眼瞪小眼就不好了。
泡个澡也是不错的
母子
大象都喜欢结伴一起玩的。
拖着笨重的身体小心翼翼的往前走。
吃货一群往对岸走过去。
等待它们的是岸边那片新鲜的草地。
洗完澡之后的胃口特别好。
吃完午饭,我们走出餐厅,准备下去河边和大象的近距离接触。
管理员
人与大象
静静得喝水
对岸吃饱之后排着队回程。
那四个大象BB都是前面那头大象的孩子吗?
天空中点缀着飞鸟(乌鸦),整个场景有那么点史前侏罗纪的味道。
突然发现身边多了个特别的观众,身穿橘红色袍的和尚。
河的另外一头有另外一群大象在嬉戏,我们刚才就是从左上方的露台全方位得观赏风景。
看护的人只是远远得看着,给予相当大的活动空间,如果说大象孤儿院是个动物园,也是个相当接近大自然的动物园,没有壁垒,没有牢笼。
人甚至可以为动物服务,与大自然相处和谐。
管理员与大象,一对亲密的朋友。
大概一个半小时就这样过去了,度过了一天最炎热的时间之后,也该回家了。
大象上岸也不是一件容易的事情,也要人在旁协助和指引。
庞大的身躯矗立在跟前,那感觉是挺震撼。
排好队回家了。
回去时再遇刚才那和尚,临别拍照留念。
停车场取车时遇到的母子。
今天的行程设计得有些匆忙,下午从大象孤儿院出来,又要赶4小时车程去往狮子岩所在地锡吉里耶,如果路遇交通管制或者堵车的话,那就天黑之后到达了,在斯里兰卡摸黑赶路是比较危险的事情。假如时间充裕的话,还是建议分开两天比较好。
一般百姓比较常用的交通工具是突突车,也叫三轮,在路上的自由度相当高。
当地私家车或者的士的保有量并不大。
途中遇到修路塞车,在等待放行的时候前面那辆车的司机在无聊得晃荡着。
“潇洒哥”姿势十分撩人。
嚼着口香糖
偶尔跟过路的行人“激情”得对望着。
在道路恢复之前,除了欣赏外面的风景之外,也没太多的事情能做。
等到道路再次通畅,已经是夕阳西沉了。
锡吉里耶-波隆纳鲁沃
最值得称道的是住宿的地方都包含早餐,早餐非常丰盛,水果,土司,鸡蛋,牛奶,当然少不了锡兰红茶。平时上班很难得可以花个把小时,坐在花园中或者阳台上,一边沐浴着晨光,亲近大自然,一边吃个悠闲的早餐,丝毫不赶时间,相当的享受。
比我们先到“露台餐厅”的一个多国籍的家庭,妻子是日本人,丈夫是美国籍,两小孩拥有明显混血的脸庞。他们昨天已经到过狮子岩了,今天是离开这里到下一站。
正好抓到小男孩打喷嚏的瞬间。
旅馆里面的小哥,非常温柔和文质彬彬,在昨晚预约的时间里招呼着我们吃早餐后,就一个人安静得看着外面。
忽然发现我的镜头正对着他,非常高兴来了个招牌式的笑容。让人瞬间感受到当地民风的淳朴。
在附近一片丛林的中心,有一间寺庙矗立着一尊高大洁白的佛像,从旅馆,甚至听说从狮子岩顶上都能看得到。
今天的重点是登狮子岩,所以我们就没进寺院里面细看,但还是跟门口的和尚留了个影。
后面跟着一大波的拿着荷花准备进寺院礼佛的人,主要还是小孩和学生。
教育从天真烂漫的小孩开始,怪不得佛教在斯里兰卡的地位是根深蒂固。
我们从旅馆到景区不远,甚至可以从阳台看到那块大石头。十分钟的车程要穿过一片丛林,中间点缀着几间民居,大多数都被改装成民宿了。
丛林小路继续走。
转入一条黄土路。
黄土路的尽头就是景区的停车场。
在停车场等待的导游或者司机。
穿过停车场走到售票处之前的路也是郁郁葱葱。
售票处一早就排起了队,但是不是很多人。
旁边站着个大块头,可能是警卫。顺带提一下的是这里乃至整个斯里兰卡的行程中,安检非常宽松,除了在
霍顿平原是出于环保的目的。
博物馆在售票处旁边,不远。里面放的是狮子岩出土的文物,对了解狮子岩的历史很有帮助,反正也包括在门票里面,去看看吧。
随处一个地方都是树影婆娑。
锡吉里耶博物馆
博物馆里面迎面而来的当地母女。
有点可惜的是参观文物的时候是禁止拍摄的。
从博物馆出来,往景区方向走就遇到一个雕塑,纪念的是考古学家,狮子岩考古的奠基者Senarath Parana Vithana。
形状奇怪的树,呈倒三角。
狮子岩门口,排队验票。
门卫大叔
护城河
狮子岩的周围都属于锡吉里耶古城,主要是水花园,石花园和阶梯花园,最外面有护城河和城墙护卫。
据说这是亚洲最古老的皇家花园遗迹之一,距今1500年的遗迹,现在已经看不出当年花园的奢华。
从遗留的储水池的规模可见当年古城的庞大。
干枯了的水塘
狮子岩本身就很特别,长三公里,宽一公里,高200米的巨石拔地而起,四周都是峭壁。相传公元5世纪摩利耶王朝王子卡萨伯弑父篡位后为了躲避兄弟追杀跑到这里,在巨石顶上修建王宫,水池,花园。
母女
这条应该就是整个古城的中轴线。
遗迹地基上如今只剩下零丁的树木和植被,不管人类文明的崛起和更替,恒古不变的是大自然。
值得我们思考的是,地球的真正主人是大自然,人类只是匆匆过客,应该学会如何跟主人共融。
络绎不绝的游客走向那块大石头。
也有人选择在大树底下乘凉。
有那些一大早过来,现在回去的旅客。
太阳火辣辣的,高倍数的防晒霜是必须的。
狮子岩台阶比较滑,坡度较高,要小心,不建议穿拖鞋。有可能会有陌生人主动扶你,帮完以后一般要小费的。可以事前拒绝,不要不好意思。
就是沿着在岩石外沿搭的通道,登上狮子岩要塞的门口。
攀登途中通过铁制螺旋阶梯可以上到石壁岩洞看狮子岩壁画。
石阶是古时候的,棚架的通道是现代搭建的,搞不清楚古时候如何,在哪里上到岩顶的宫殿,以及如何运送石料去盖宫殿。
不用爬多高,视野就十分开阔。
远处那个小白点就是早些时候看到的那尊白佛像。
中途的歇息
上面的风超大的。
休息够了,继续往前走
通道窄,人显得比较挤,但还是有序得通行着。
下面的游客源源不断得上来。
在这里需要再次验票
还有专人登记,挺认真的,但看那小伙子的姿势,总觉得有点不对。
细看一下,一般人写字都是从左往右,这个小伙子比较特别,从下往上,而且数字是偏转90度写的。
从这里开始,队伍分两行,左边是上螺旋楼梯去看壁画,右边是直接登岩顶。
这就是通向壁画的楼梯。
壁画具有浓厚的印度风格,全是仕女图,看上去仪态万种,飘洒动人,1500年的绘画,色泽依然鲜艳,这是斯里兰卡保留为数不多的艺术珍品。
据说在巨石四周的悬崖上曾有500多幅这样的壁画,现在仅存的22幅了。
即使是剩下的这些,也都侵蚀严重,似乎也并没有什么保护,不免令人可惜。
壁画的范围并不大,外面也挂着布挡着,简单得保护着壁画免于日晒雨淋。
消失中的遗迹。
看完的人从过道的另外一端下楼梯。
悬在半空中的螺旋楼梯
下了楼梯,继续沿着狭窄的通道去登岩顶。
这些通道是现代修建的,已让我们望而生畏,古代人是在峭壁上凿出很窄的阶梯走,再加越往上走风越大,想想都觉得心惊肉跳。
经过了这陡峭的阶梯之后,我们快到达狮子岩的正门口了。
一个俏皮的导游以一个胜利的姿势迎接我们。
猛然发现面前一只硕大的利爪,震慑心灵。
即使经过千百年岁月的冲刷,利爪依然像当初一样的锋利。
栩栩如生,层次细节十分丰富。
狮子与斯里兰卡有着很深的渊源,古时就被称为狮子国,而现代斯里兰卡的国旗上就有一只狮子的图案。
两只巨大的狮爪中间有有一条紧贴着峭壁的铁梯,通过这条楼梯通向峰顶的皇宫遗迹,也就是我们今天的终点。
即使是16的超广角,也难以尽收这个庞然大物。