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众泰T600论坛 >  用心眼看世界--全民佛陀的斯里兰卡

发表于 2016-01-30 14:47    IP属地:河北

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用心眼看世界--全民佛陀的斯里兰卡
从斯里兰卡回来已经是整整一个月了,这段时间除了整理所拍摄的图片外,更多的时间是在沉淀在旅途中的感受,即使用最好的摄影器材拍下来的是只不过是当时的一瞬间,一个片段,但是那景那情,全身上下小至一个毛孔所能持续感觉到的,或者所“解码”的才是最珍贵的记录。
        不再以自然风光作为首选的目的地条件。斯里兰卡有什么特别?佛教在印度已经盛行一千五百年,传播到斯里兰卡、中亚和东南亚等地。不管传播到什么地方,变成不同的形态,吸引着千百万善男信女,他们修习佛陀的教义。佛教试图让人们看清事物的本质,本来是如何,就是如何。在一定程度上,佛教把人们从以前的盲目崇拜神灵中解放了出来,人世间的苦痛多来自于人对于现状和理想之间的落差的不满,他们只有冀望和崇拜无所不能的神灵。佛陀也是常人,他二十九岁还是悉达多王子的时候,佛陀离开妻子、孩子和家人,为的是要理解苦难的本质,经过万难,最终他得到开悟。佛陀说人世间可以住满佛陀,关键是靠我们把自己修炼成佛,消除这种人为的落差。 在斯里兰卡这些都得到很好的体现,去之前就被一句话深深吸引:除了雪山,上天给了斯里兰卡一切。去之后有了更深的体会:斯里兰卡最靓丽的风景不是自然地貌,不是文化遗迹,而是她的子民,自信,谦逊,善良。这些特质与他们对信仰的坚持密不可分。他们的生活水平可能不高,但并不影响他们满满的幸福感。这也是我这次旅行的最大的收获。
         除掉来回飞机,真正在旅程中一共是13天,走是典型的中南部和顺时针路线。引用网上一张路线图,景点和顺序大致相同,但是每个景点安排的天数不一样。老实说,13天去这些地方都行程比较紧,没有一个月以上的时间,不能称得上“感受”。

一张图认识景点的地理位置和各自的特色

[ 本帖最后由 宗咏季 于 2016-1-30 14:48 编辑 ]

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发表于 2016-01-30 14:55    IP属地:河北

机场等候区的等待



看大飞机


经过反复的安检和海关检查,以及漫长的候机之后,终于登上了飞往目的地的飞机。


第一次坐飞机的小妹,在姐姐的“指导”下克服着飞机上气压的转变。

宽体客机看起来相当宽敞,但其实座位之间的间距还是比较窄。

广州飞科伦坡6.5个小时,加上经停曼谷一共7.5小时,座椅靠背上的平板大大帮助打发时间。

平板的娱乐还挺丰富和更新及时的,在上面我找到了上映没多久的”妇联2“

途径曼谷

飞越印度洋,到达目的地科伦坡。

下了飞机,第一眼看到的就是这尊相当有当地特色的佛像和相当接地气的指示标语。

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发表于 2016-01-30 15:40    IP属地:河北

尼甘布-平纳瓦拉(参数|询价)大象孤儿院(3 小时左右)平纳瓦拉-锡吉里耶(4 小时左右)
虽说尼甘布离科伦坡机场不远,半个小时车程,但是在机场入境,拿行李,办电话卡,兑换货币,一直到预定的旅馆已经是第二天凌晨两点多,又由于时差没倒过来,早上6点就自然醒过来了。

地处热带的斯里兰卡,房间内蚊帐,电风扇和空调是必不可少的。

房间外面是绿草如茵的院子,和蓝蓝的泳池构成鲜明的颜色对比。

最值得称道的是住宿的地方都包含早餐,早餐非常丰盛,水果,土司,鸡蛋,牛奶,当然少不了锡兰红茶。平时上班很难得可以花个把小时,坐在花园中或者阳台上,一边沐浴着晨光,亲近大自然,一边吃个悠闲的早餐,丝毫不赶时间,相当的享受。

对于一个小城市来说,摩托车是最常见的交通工具。

旅馆的外面也布置得十分精致。

周围环境很幽静,偶尔穿梭的人带来了兰卡式的微笑,让我意识到终于来到了斯里兰卡。

旅馆院子的一角


行驶在尼甘布的街道上,有种国内一般乡镇的感觉。

猛然一转弯,原来印度洋一直就在我们的旁边

低头一族看来已经是全球化现象。

海滩上没啥人,只有一群的乌鸦在觅食。

乌鸦并不害怕人,不愧是斯里兰卡的神鸟,幸福感是满满的。

突然间面对浩瀚的印度洋,小孩也开始思考人生。

尽管今天的行程比较紧,但是在尼甘布,怎么能不去教堂呢?尤其是非常著名的圣玛丽教堂(St. Mary Church)

作为“外国人”的我们,吸引着当地人的眼球。

奔跑中的小孩

教堂前面宽阔的停车场

另外一边不知道是真的遗址还是仿造耶稣复活的山洞

迎面走来一群学生,报以兰卡式的热情。

突突车,他们也叫“三轮”

当地的生活节奏非常悠闲。


再往里面走一点,有间小礼堂,门前有两个塑像,像是耶稣和圣母,没太仔细看。

综合整个旅程,我被当地人问得最多的问题是你来自哪里,其次就是你叫什么名字。当地人的平均英语水平比国内高,也敢讲,不论年龄的大小。

小孩子的好奇心总是那么强烈。

兰卡式的招呼

旁边有家好像医疗院性质的建筑,看外表也是有段历史了。

等待中小孩,可能他们的亲人正在赶来的途中,或者在教堂里面祈祷。

当小男孩意识到我正在拍他的时候,他十分配合得站得笔挺,我还是喜欢他轻松的样子。

当地的小孩的牙齿大多数都是洁白大颗,不用加特效就是我们电视卖广告的效果了。

油亮的大辫子。

今天的重点不是尼甘布,所以只是蜻蜓点水得在尼甘布逛了下,便继续出发到大象孤儿院。

色彩缤纷的公交车身是当地的特色,要么是鲜艳的颜色,要么是丰富的图案。

华为在当地也算是“名牌”

去大象孤儿院途中的街景

第一次看到满天神佛的印度神庙,觉得十分新奇,可惜当时关门了没能进去看看。往后的行程当中我们如愿到了另外一所很大的印度神庙参观,后面再表。

这房子里面挤满了人,听司机说是类似市政厅的地方,即使平民都可以来到这里议政。在斯里兰卡是全民投票一人一票选总统。

另一部色彩斑斓的公交车。

中午时分,经过三个小时的车程,来到了大象孤儿院对面的停车场。别看只是一片黄土空地,也是要收钱的。

大象孤儿院的门口,非常简洁,上面就有一只大象的浮雕证明它的特色。

进园之后的一片草地,斯里兰卡的佛龛,佛像无处不在。

园区的平面图

通过这个门口进入园区。

虽然叫大象孤儿院,但是大象在里面衣食无忧,有这么多游人争先看望它们,喂它们,挺快乐。

几乎是零距离的接触

没有围栏,没有牢笼,大象被自由得放养着。

目前世界上存在两所大象孤儿院,分别在斯里兰卡和肯尼亚。这里主要是收养无家可归的、陷阱受重伤、脱离群体迷途、因战火负伤及患病的幼象。

大象虽然是温驯的动物,但是我们还是被告诫与大象应保持适当的距离。

成年后的大象可以接受工作训练如帮助人们搬运木材等,这里也是游客欣赏成群结队的大象的最佳景点。 稍稍奇怪的是没看到这里有人骑在大象上游玩或者拍照的服务,或者是出于尊重或者保护大象的目的吧。

这个训“象”师似乎是在训练那大象练习搬动脚下的石头。

动物在大自然和谐得相处着

离开去下个景点前再看一眼滚圆的萌萌的大象身体。

原路返回大门口,路遇一班“黑衣人”,这是伊斯兰成年妇女的典型衣着。

几只小象在这里训练。

这两头小象被特别关起来,大概是因为调皮捣蛋的原因吧。

路过纪念品商店,东西都比较贵。

大象就是里面的主题。

园区外面的马路,外面买纪念品就便宜多了,选择也多。

铁丝网后面的笑容

看大象吃东西并不是去大象孤儿院的唯一主要节目,还有的就是看成群的大象在河边洗澡。穿过马路,指示牌指出了去河边的方向。

通向河边的路上,都是大象的噗噗

近年来,大象孤儿院逐渐成为当地著名的旅游景点,一家名为“马克西莫斯”的造纸公司也火了起来。这家公司的经营诀窍是“就地取材”———将象粪变废为宝,加工处理成能登大雅之堂的纸张。象粪里含有大量纤维,1公斤象粪可造60至66张A4大小的纸张。目前,这家公司生产的纸张分深色和浅色两类,以棕榈枝叶为食物的大象的粪便制成深色的,吃椰子的大象的粪用来制作浅色的。虽然两种再循环纸用了75%的象粪,但由于使用特殊工艺,产品不仅没异味,而且手感十分细腻。


走没多远,来到这家临近河畔的主题酒店。

从酒店的餐厅看过河那边是一览无遗

河上剩下几头上一批洗澡的大象,可能是早上10点那一批的吧。

看着它们洗完澡离去,我们一边吃饭一边等候着下一批的到来。

河的风光也很美。

没过多久,果然看到先头部队如约而至,如同人类一样,小孩子总是特别向往玩的。

这几头好像突然迷失了方向一样。

大部队杀到。

规模还是挺壮观的

慢慢散落到河上

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发表于 2016-01-30 16:57    IP属地:河北

似乎河流的水不深,我们也好奇大象究竟怎么洗澡法。

与其说洗澡,我更愿意说它们是在玩,在度过一天中就炎热的时候。

河水浅,真正要洗澡基本就要靠帮手了。

服务必须要全方位的。

不然搞到不满意,大眼瞪小眼就不好了。

泡个澡也是不错的

母子

大象都喜欢结伴一起玩的。

拖着笨重的身体小心翼翼的往前走。

吃货一群往对岸走过去。

等待它们的是岸边那片新鲜的草地。

洗完澡之后的胃口特别好。

吃完午饭,我们走出餐厅,准备下去河边和大象的近距离接触。

管理员

人与大象

静静得喝水

对岸吃饱之后排着队回程。

那四个大象BB都是前面那头大象的孩子吗?

天空中点缀着飞鸟(乌鸦),整个场景有那么点史前侏罗纪的味道。

突然发现身边多了个特别的观众,身穿橘红色袍的和尚。


河的另外一头有另外一群大象在嬉戏,我们刚才就是从左上方的露台全方位得观赏风景。

看护的人只是远远得看着,给予相当大的活动空间,如果说大象孤儿院是个动物园,也是个相当接近大自然的动物园,没有壁垒,没有牢笼。

人甚至可以为动物服务,与大自然相处和谐。

管理员与大象,一对亲密的朋友。

大概一个半小时就这样过去了,度过了一天最炎热的时间之后,也该回家了。

大象上岸也不是一件容易的事情,也要人在旁协助和指引。

庞大的身躯矗立在跟前,那感觉是挺震撼。

排好队回家了。

回去时再遇刚才那和尚,临别拍照留念。

停车场取车时遇到的母子。

今天的行程设计得有些匆忙,下午从大象孤儿院出来,又要赶4小时车程去往狮子岩所在地锡吉里耶,如果路遇交通管制或者堵车的话,那就天黑之后到达了,在斯里兰卡摸黑赶路是比较危险的事情。假如时间充裕的话,还是建议分开两天比较好。

一般百姓比较常用的交通工具是突突车,也叫三轮,在路上的自由度相当高。

当地私家车或者的士的保有量并不大。

途中遇到修路塞车,在等待放行的时候前面那辆车的司机在无聊得晃荡着。

“潇洒哥”姿势十分撩人。

嚼着口香糖

偶尔跟过路的行人“激情”得对望着。

在道路恢复之前,除了欣赏外面的风景之外,也没太多的事情能做。

等到道路再次通畅,已经是夕阳西沉了。

锡吉里耶-波隆纳鲁沃

最值得称道的是住宿的地方都包含早餐,早餐非常丰盛,水果,土司,鸡蛋,牛奶,当然少不了锡兰红茶。平时上班很难得可以花个把小时,坐在花园中或者阳台上,一边沐浴着晨光,亲近大自然,一边吃个悠闲的早餐,丝毫不赶时间,相当的享受。

比我们先到“露台餐厅”的一个多国籍的家庭,妻子是日本人,丈夫是美国籍,两小孩拥有明显混血的脸庞。他们昨天已经到过狮子岩了,今天是离开这里到下一站。
正好抓到小男孩打喷嚏的瞬间。

旅馆里面的小哥,非常温柔和文质彬彬,在昨晚预约的时间里招呼着我们吃早餐后,就一个人安静得看着外面。

忽然发现我的镜头正对着他,非常高兴来了个招牌式的笑容。让人瞬间感受到当地民风的淳朴。

在附近一片丛林的中心,有一间寺庙矗立着一尊高大洁白的佛像,从旅馆,甚至听说从狮子岩顶上都能看得到。

今天的重点是登狮子岩,所以我们就没进寺院里面细看,但还是跟门口的和尚留了个影。

后面跟着一大波的拿着荷花准备进寺院礼佛的人,主要还是小孩和学生。

教育从天真烂漫的小孩开始,怪不得佛教在斯里兰卡的地位是根深蒂固。

我们从旅馆到景区不远,甚至可以从阳台看到那块大石头。十分钟的车程要穿过一片丛林,中间点缀着几间民居,大多数都被改装成民宿了。

丛林小路继续走。

转入一条黄土路。

黄土路的尽头就是景区的停车场。

在停车场等待的导游或者司机。

穿过停车场走到售票处之前的路也是郁郁葱葱。

售票处一早就排起了队,但是不是很多人。

旁边站着个大块头,可能是警卫。顺带提一下的是这里乃至整个斯里兰卡的行程中,安检非常宽松,除了在霍顿平原是出于环保的目的。

博物馆在售票处旁边,不远。里面放的是狮子岩出土的文物,对了解狮子岩的历史很有帮助,反正也包括在门票里面,去看看吧。

随处一个地方都是树影婆娑。

锡吉里耶博物馆

博物馆里面迎面而来的当地母女。

有点可惜的是参观文物的时候是禁止拍摄的。

从博物馆出来,往景区方向走就遇到一个雕塑,纪念的是考古学家,狮子岩考古的奠基者Senarath Parana Vithana。

形状奇怪的树,呈倒三角。

狮子岩门口,排队验票。

门卫大叔

护城河

狮子岩的周围都属于锡吉里耶古城,主要是水花园,石花园和阶梯花园,最外面有护城河和城墙护卫。

据说这是亚洲最古老的皇家花园遗迹之一,距今1500年的遗迹,现在已经看不出当年花园的奢华。

从遗留的储水池的规模可见当年古城的庞大。

干枯了的水塘

狮子岩本身就很特别,长三公里,宽一公里,高200米的巨石拔地而起,四周都是峭壁。相传公元5世纪摩利耶王朝王子卡萨伯弑父篡位后为了躲避兄弟追杀跑到这里,在巨石顶上修建王宫,水池,花园。

母女

这条应该就是整个古城的中轴线。

遗迹地基上如今只剩下零丁的树木和植被,不管人类文明的崛起和更替,恒古不变的是大自然。

值得我们思考的是,地球的真正主人是大自然,人类只是匆匆过客,应该学会如何跟主人共融。

络绎不绝的游客走向那块大石头。

也有人选择在大树底下乘凉。

有那些一大早过来,现在回去的旅客。

太阳火辣辣的,高倍数的防晒霜是必须的。

狮子岩台阶比较滑,坡度较高,要小心,不建议穿拖鞋。有可能会有陌生人主动扶你,帮完以后一般要小费的。可以事前拒绝,不要不好意思。

就是沿着在岩石外沿搭的通道,登上狮子岩要塞的门口。
攀登途中通过铁制螺旋阶梯可以上到石壁岩洞看狮子岩壁画。

石阶是古时候的,棚架的通道是现代搭建的,搞不清楚古时候如何,在哪里上到岩顶的宫殿,以及如何运送石料去盖宫殿。

不用爬多高,视野就十分开阔。

远处那个小白点就是早些时候看到的那尊白佛像。

中途的歇息

上面的风超大的。

休息够了,继续往前走

通道窄,人显得比较挤,但还是有序得通行着。

下面的游客源源不断得上来。

在这里需要再次验票

还有专人登记,挺认真的,但看那小伙子的姿势,总觉得有点不对。

细看一下,一般人写字都是从左往右,这个小伙子比较特别,从下往上,而且数字是偏转90度写的。

从这里开始,队伍分两行,左边是上螺旋楼梯去看壁画,右边是直接登岩顶。

这就是通向壁画的楼梯。

壁画具有浓厚的印度风格,全是仕女图,看上去仪态万种,飘洒动人,1500年的绘画,色泽依然鲜艳,这是斯里兰卡保留为数不多的艺术珍品。

据说在巨石四周的悬崖上曾有500多幅这样的壁画,现在仅存的22幅了。

即使是剩下的这些,也都侵蚀严重,似乎也并没有什么保护,不免令人可惜。

壁画的范围并不大,外面也挂着布挡着,简单得保护着壁画免于日晒雨淋。

消失中的遗迹。

看完的人从过道的另外一端下楼梯。

悬在半空中的螺旋楼梯

下了楼梯,继续沿着狭窄的通道去登岩顶。

这些通道是现代修建的,已让我们望而生畏,古代人是在峭壁上凿出很窄的阶梯走,再加越往上走风越大,想想都觉得心惊肉跳。

经过了这陡峭的阶梯之后,我们快到达狮子岩的正门口了。

一个俏皮的导游以一个胜利的姿势迎接我们。

猛然发现面前一只硕大的利爪,震慑心灵。

即使经过千百年岁月的冲刷,利爪依然像当初一样的锋利。

栩栩如生,层次细节十分丰富。

狮子与斯里兰卡有着很深的渊源,古时就被称为狮子国,而现代斯里兰卡的国旗上就有一只狮子的图案。

两只巨大的狮爪中间有有一条紧贴着峭壁的铁梯,通过这条楼梯通向峰顶的皇宫遗迹,也就是我们今天的终点。

即使是16的超广角,也难以尽收这个庞然大物。

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来自 爱卡Android版 发表于 2018-06-12 06:40    IP属地:北京

不错

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