发表于 2015-12-20 19:59 IP属地:未知
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一次随性的游走,一场思想的游荡,一份意外的收获……
12月的秦岭
寒意料峭
一个偶然迸发的念头
出去走走
看看北方的天
感受北方的冷
一直想去一个地方
远离涌动的*****
远离吵杂的人群
尽管这样的*****有点奢望的感觉
无法索定确实的旅行目标
尽管我一直都期待这样神秘*****的旅行
我知道
超凡脱俗的旅行
实现的可能极为渺茫
就像远天远地
若隐若现的
一道瑰丽的彩虹
在心底
在天边
………………………………………………
梦想的旅行就像一粒微不足道的火种
一旦落进
一望无际的杂草丛生的荒野
就一定会骄傲地照亮我梦想的天地
使我体内始终有种前进的冲动
我知道
在这个梦想的驱动下
我看似平庸的*****便不再乏味
…………………………
当旅行成为一种习惯
自驾游成为一种爱好
我们的生活就开始发生一些奇妙的变化
心
不能安分
话
开始语无伦次
重要的是车轮
一直在对我咪咪笑小咪咪
既然静不下来
就让我们的心翻滚吧
出去
出发
远方的山
远方的水
远方的美食
远方的一切一切
都充满诱惑
内心萌动的念头开始发芽壮大
一次随性的游走
一场思想的游荡
一份意外的收获
是我想要的
…………………………………………
顺眉凤路一路东去
越过这一地标建筑
就越来越冷了……
路边
河边……
滴水成冰的气温
道路还是非常优美的
滴水成冰的季节
出行是享受
也是一种煎熬
一路行走到太白县
小吃城里
饸烙面(好像就是这个字)
热乎乎的
就是不太对胃口
不过看起来很有食欲
这也是有些地方特色小吃的共性
——色香绝佳,味道一般
填饱肚子
继续沿眉太公路东行
到太白县城以东约10公里的衙岭
衙岭又称五里坡
属于褒斜古道一部分
是三国时期魏
蜀两国的边界线
也是太白县境内黄河和长江流域的分水岭
衙岭历来为兵家必争之地
至今还流传着许多三国时期的传奇故事
相传“死诸葛吓死活仲达”的传奇故事就是发生在这里
雪域太白名副其实
阳光照射下的衙岭是另外一种景色
仔细转悠
领略了这里的
孔明亭
汉长廊
分水岭地标
棋盘广场
在这里
不仅能够感受到三国厚重的历史文化
还能欣赏到
煮酒论英雄
这个估计就是煮酒论英雄时喝酒的酒杯
诸葛亮北伐
关羽,张飞
这个猩红的屏风很是惹眼漂亮
等历史故事的情景再现
旅行其实就是偶然的遇见
再悄悄地触动内心对下一次的向往……
离开衙岭
不歇息
一路到眉县过周至
穿城而过杨凌
直接去往礼泉县被人们称为“关中印象体验地”
——袁家村
到达时已经是掌灯时节……
夜色里的袁家村是另外一种景致
走进村子
映入人们眼帘的是一幅幅近似于原生态的农家生活画面
使游人恍惚中有种穿越时空之感
仿佛回到了十九世纪五六十年代
啥字
啥食物
请无视手抖影虚……
据说这是手工酿造的纯粮醋
的确门外就可以闻到散发着诱人的清香
就是有些太酸了
因为来时已是晚上
村里的店铺有的已经开始打烊收摊了
看看这个关窗户的是不是很回到过去的感觉
漫无目的
沿街踩踏着青石板铺就的巷道
游荡
走进一条条古朴的小巷
欣赏着颇具关中风味的明清式建筑
两边店铺林立
作坊鳞次栉比
当然
清冷的舞台我也是要去感受一哈
看看是否能找到一种冥冥之中无法言表的感觉……
10块钱一个的肉夹馍
是不是有点贵了
我是买不起
卢氏豆腐
方方正正
很结实
不像平时见到的白白嫩嫩的豆腐
价格还算合理
继续前进
游荡
再游荡
…………………………
夜宿袁家村36号客栈
环境一般
倒也卫生
就是气温太低
空调电热毯全部上阵都似乎无法完全驱走寒意
一夜断断续续醒来睡去醒来睡去
早上6点起床
昨天只看了夜里的景色
所以迫不及待地走出客栈
想看看白天的模样
拾阶而上
走进古村“现代巷”
宽敞的街道两旁是两排整齐的楼房
这些楼房既有现代气息
又有古代风格
一般门面都是仿古建筑
砖木建构
雕梁画栋
古为今用
里面则古今结合
设备齐全
家家都是农家乐
户户窗明几净
厨香萦绕
旅游
让袁家村一些人先富裕起来
所以效仿成为必然
村子里到处都在大兴土木……
朝霞里的袁家村
原来如此模样
再度领略和了解一番这个关中小村
袁家村位于中国陕西关中平原腹地
地势西北高
东南低
一边是关中民俗
一边是农家乐
村子坐落在
陕西省
咸阳市
礼泉县
烟霞镇
北面的举世闻名的唐太宗李世民昭陵九嵕山下
荣获“中国十大美丽乡村”荣誉称号
一起来感受一哈……nianian咋这么酷?!
这一树红艳艳的柿子
是一个地标
也是一道风景……
亲爱的:想我的时候记得给我打电话……
袁家村似乎原始文化层十分深厚
是周秦汉唐以来的典型封建文化地区
古代原始文化的遗址
古老的神话传说特别多
这位烧茶水的大叔估计起床太早
眼神有些迷离
不过也是很犀利的……
这个,匆匆而过,不解!
袁家村小吃丰盛
麻花尤为出名
厚德铺之甚佳
出锅松软
凉之酥脆
限购
味道还好
毕竟也只是个麻花
清晨
清冷
游客有些游走
有些早餐
有些拍照……
一番游荡
感觉袁家村与其说是民俗村
不如说是吃货一条街……
这个
已经超越了面条本身
如今已经成为一种文化
一个代表……
一阵悠扬的小调唱彻这条街道
闻声而来
原来是这位晾晒面条的大婶随声吟唱
很是优美
忍不住给她拍照
其中有点小插曲
她看我在拍照
就说,nian ,这黑黑滴,拍出来难看很
我接着说,不黑,白白的,很漂亮
过后我想了想
估计他谦虚的说她自己长的黑了点儿
而我当时以为她说的是面条
还说白白的
漂亮……不过
这位大婶估计当时心里很开心
开心就好
人当然比面条漂亮
话又说回来
再怎么也只是一碗面
吃了才是它价值的体现……
中文的确博大精深
醋坛子
估计说的就是这个
老板
买醋……
来10斤
醋坛子………………
几个骑行达人……
的确是个吃货街……
陕北小院
陕北小吃
陕北风情……
清晨
吃货的清晨
吃货的世界
我永远不懂
美女吃货
发现我偷拍
闪了……………………
5块钱一碗
确切的说
应该是一碟的豆腐脑
味道:酸、涩、辣
只能时髦的说一句:
有钱就是这么任性
几个快乐的吃货……
这个据说是非物质文化遗产
老汉看上去精神矍铄
手上貌似一副快板
打的很有节奏……
坐得就是我昨天晚上坐过的位置
我似乎找到了一点点感觉
人文的东西也要看看
沿村长接待处就出了袁家村……
一路向北
去山西
出袁家村
走西安
沿G30走渭南
过华山
越过潼关
从风陵渡跨过黄河进山西
沿S87号高速公路一路北上
路过运城市永吉县服务区稍作歇息
一路奔波
于下午一点到达晋中市平遥县……
平遥古城
刚刚一到给我的感觉就是:
风大、寒冷、空气里弥漫着浓浓的黄土……
被几个当地的“向导"引导至古城南门停车场
收费10元
停车、下车
我可以负责任的说我是被一阵疯狂的沙尘暴吹进城里的
这是一座具有2700多年历史的文化名城
不刻意进入一些场所是不需要买门票的
我就开始了随意的游荡
平遥
出乎我的意料
首先是天气
太阳高照
寒气逼人
夹杂着阵阵黄土的狂风
把我冻的防不胜防的瑟瑟发抖
其次是古城不是想象中的样子
显凌乱
卫生差
各种商品奇贵无比
第三
古城的商业化让人不知所措
单从建筑来说
这是一座古代与现代建筑各成一体
交相辉映
令人遐思不已的佳地……
不介绍
估计很难想象这是一个客栈
都是四合院式的房子
价格666一间一晚起步……
平遥古城
也是中国汉民族城市在明清时期的杰出范例
在中国历史的发展中
为人们展示了一幅非同寻常的汉族
文化、社会、经济及宗教发展的完整画卷
一座城
一个四合院
一把摇摇椅……
晋商的内心世界或许我真的不懂
平遥与同为第二批国家历史文化名城的
四川阆中
云南丽江
安徽歙县
并称为“保存最为完好的四大古城”
也是中国仅有的以整座古城申报世界文化遗产获得成功的两座古县城之一
天色渐渐黑了
今晚的安身之处就这里了
古城北门里的望古楼客栈
客栈环境不错
土炕
四合院
古色古香
80元一间
很是合算
不过这是淡季的价格
热情洋溢的女老板说
本来88
给我80
节假日和旅游旺季这间屋子最少也要238元
从这可以得到一个经验
旅游还是淡季来吧
除非你是任性的有钱人
请无视手抖影虚
看看这风情独具的山西大炕就是我今晚下榻之处
夜
是光影的开始
安顿好住处
客栈女老板热情的塞给一张古城地图
说看着地图逛古城很有意思
如果有事就及时和她联系
谢过之后我就按图索骥式的开始了我的古城夜游……
开始大街小巷的游荡
橱窗里
两个看起来年纪不大的男孩在做手工
推门进去
原来在铜条上刻画
看他们全神贯注的样子
再看看他们稚嫩的面庞
惊叹他们高超的技艺……
早在新石器时期
平遥就有一种叫漆树的树种分布很广
先民们便利用其浆汁涂抹食器
以图
光亮
美观
耐用
此后
漆器的髹饰技艺经历代的发展并传承至今
平遥推光漆髹饰品分为实用品
如漆柜、漆箱、条案、茶几
和陈设品
如屏风、漆画
具有很高的实用价值和工艺价值
看着专注的样子就知道这东西有多美……
夜里的平遥更加寒冷
风也越来越大
游走在这幽深的巷道里很是惬意
尽管耳朵已经冻得红彤彤的
鼻子疙瘩也冻得鼻涕流到了嘴角
但是
当看见这个买古城冠云牛人的摊主
我狠狠地鄙视了自己一下……
夜
越来越冷
人
越来越少
风
倒是越来越大
古城的店铺几乎都是闭门营业
我不买、不吃、不唠嗑
所以就不便推门而入
就只有随性的在街头行走
拍到的都是一组组橱窗里的景致
这样也是另外一种古城风情……
遇一卖卤肉的
摆的卤肉都冻成冰块了
还不时的有人来购买
我在想:买回去怎么吃
唉,我是不是想多了……
门头表达的食物不了解
倒是门上小吃的数量让我很感兴趣
就是不敢进去
怕真的上齐了我吃不了
我似乎又想多了
说不来他只有18种
这个手机的世界
火星人是不懂的
古城洋物
很有情调的一家店铺
青龙偃月刀
关老爷的利器
那个冷兵器时代
这个可是令人仰慕的东西
如今在这寒冷的夜里
冰冷的橱窗里
依然令人神往……
橱窗里的古城或许我不懂……
紧闭的橱窗里传来一阵阵悠扬的声音
寻声而去
一位女子
对着乐谱专注的演奏着《又见平遥》里一段曲调
就是不知道这个乐器叫什么……
想推门去问
又不忍心打断她的专注
我去……
这个店家的这个祖传罐香刀削面
16元一碗
味道……唉
不说了
我去吐一会儿
琳琅满目的扑克牌
我看见了乔布斯……
一个枕头
广告做得这么暧昧
你老板知道吗
这个估计正在制作刀削面……
橱窗里的古城或许我真的不懂……
似乎时光穿越了……
甜茶,没有喝过!
推门
制作还是精美的
就是不见店家
翻阅无数
没有人
只好离开……
这个店家估计是个感情丰富
情感上又颇经波折
又缺乏定力的一个人
我好像又想多了……
手工鞋匠
鞋,好贵
鞋匠倒是很热情
就是说的山西话有些听不懂
橱窗里的古城或许我不懂……
贵就一个字
我只说一次
一夜凛冽的寒风
天一亮
就去买了一顶毛线帽子
就这也抵挡不住古城的寒冷
匆匆转悠一圈
在昨晚入住客栈老板娘的建议下
准备直奔王家大院……
出平遥
沿G5高速一路南下
过介休到灵石
直接到王家大院……
王家大院是由静升王氏家族经明清两朝
历300余年修建而成
包括五巷六堡一条街
总面积达25万平方米
而且是一座具有汉族文化特色的建筑艺术博物馆
乔家大院最出名
王家大院最经典
常家庄园最风景
各有千秋
王家大院的建筑格局
继承了中国西周时形成的前堂后寝的庭院风格
既提供了对外交往的足够空间
又满足了内在私密氛围的要求
做到了尊卑贵贱有等
上下长幼有序
内外男女有别
且起居功能一应俱全
充分体现了官宦门第的威严和宗法礼制的规整
人文关怀还是不错的
40元一张门票
门口检票的大哥看起来很严肃……
购票入场
巧遇一个漂亮导游
从此就一路尾随……
跟着女导游先走进高家崖建筑群
导游的讲解使我了解到这个大院
由静升王氏十七世孙王汝聪
王汝成兄弟俩修建于嘉庆元年(1796年)至嘉庆十六年(1811年)
面积达19572平方米
所有建筑严格按照封建等级制度建造
院内雕艺精湛的砖、木、石三雕装饰品
题材繁多
内容丰富
集中展示了王氏家族独特的治家理念
这个女女被这个精美雕刻吸引了
不合影不走
这个女女也被精美的工艺惊呆了
不拍下来不走
这个应该就是我们常说的阳光普照、紫气东来……
今天看似艳阳高照
山西的气温低的不习惯
估计温度就在零下10度左右
所以游客都包裹的严严实实
连导游都瑟瑟发抖
不过讲解的还是很卖力
赞一个
王家大院的石雕题材丰富
技法娴熟
大量采用了世俗观念认可的各种
象征、隐喻、谐音,甚至禁忌的艺术形式
在文人、画家、雕刻艺人的共同参与下
将花鸟鱼虫、山石水舟、典故传说、戏曲人物或雕于砖、或刻于石、或镂于木
体现了清代建筑装饰的风格,将儒、道、佛思想与汉族传统民俗文化凝为一体
导游小姐介绍说王家大院的建筑
有着“贵精而不贵丽
贵新奇大雅不贵纤巧烂熳”的特征
且凝结着自然质朴
清新典雅
明丽简洁的乡土气息
在古建范畴
它的艺术内涵可谓贯穿种种
无所不包
行走其中的确如此
拍
拍
拍
不是啪啪啪
随后跟着导游进入了红门堡建筑群
整座建筑依山而建
从低到高
由四排院落组成
左右对称
中间主巷道与三条横巷
组成一个规整的王字
29座院落依主人身份
喜好的不同在结构和装饰上呈现出不同的风格……
非常精美
据王家史料和现存的实物考证
明万历年间至清嘉庆十六年
静升王氏家族的住宅
随其族业的不断兴盛
在村中
由西向东
由低到高
不断延伸
渐修渐众
营造了总占地面积达25万平方米之巨的建筑群体
远比占地15万平方米的北京皇家故宫庞大
中秋节看个月亮都要修一个精美的凉亭
有钱
就是任性
导游还是漂亮滴!
这里的建筑结构
融历史、哲学、力学、美学为一体
多采用前院为木构架形制
后院为两层窑楼
底层为前檐穿廊的窑洞
二层为梁柱式木结构房屋
构成了典型合理的梁柱式木结构建筑与砖石窑洞式建筑相结合的建筑形式
且结构附件装饰均绚丽精致
如穿廊结构上的斗拱、额坊、雀替、坊头等处的木刻件及柱础石
墙基石等石刻装饰件
形式多样,做工极佳
充分体现了中国古代北方民居“坚固、实用、美观”的建筑特点
跟着导游登上城墙
眺望王家大院
真正居高临下
负阴抱阳
占据静升村北山坡黄土高地
背阴可以阻挡胡地北风
向阳能使阳光照射充足
环顾四周
群山连绵
气象万千
一幅美妙的自然山水画尽收眼底
堪称理想之宅居宝地
王家大院
在保持北方传统民居共性的同时
又显现出了卓越的个性风采
不愧为中国民居建筑艺术之精品
几个小时的游走
出大门
留念
王家大院下方的静升文庙规模虽小
面积仅3500平方米,却有棂星门
泮池
状元桥
大成门
大成殿
尊经阁等一系列的建筑
并配有被称为“天下第一壁”的双面镂空石雕
“鲤鱼跃龙门”午壁
很是漂亮精美
出王家大院
一路沿G5高速前进
出灵石
过霍州
过洪洞县
由临汾市折转西行进入陕西境内的韩城市
党家村是必须一游的
“东方建筑文化在中国,中国民居建筑文化在韩城”
这是英国皇家建筑学会查理教授说的一句话
黄昏时候到韩城
直接去党家村
走在党家村的巷道里
看看这里的城墙
看家楼
泌阳堡
及夹层墙哨门等攻防兼备古代防御体系
很是精妙
令人玩味
这一个也是党家村保存至今的一个重要原因……
党家村民居四合院是韩城民居的典型代表
韩城在乾隆年间曾经被称为陕西的“小北京”
而党家村因农商并重经济发达则又被称为“小韩城”
可见当年之盛况
到达这里时已经日暮黄昏
整个村子看起来安静悠闲
就是村子里到处一片狼藉的感觉
主要是旅游的兴起
这里的村民纷纷大兴土木
谁都想分得一杯旅游大餐这盆羹
站在村口的塬上俯瞰
整个村子选址合理
村容如舟
房屋建造符合传统阴阳八卦之说
木、石、砖三雕俱全
村子里四合院一般都是一个独立的院落
占地不大
有带后院、偏院,构造独特
和村子里的两位老人攀谈
他们说三年自然灾害和“文化革命”时期
村中相当一部分厅房、哨门、戏楼被拆毁卖掉
损失不小
他们家的院子都陪拆了
差一点都要烧掉
让人庆幸的是在改革开放带来的农村建房高潮中党家村采取了保留古村古貌另辟新村的作法
而现存的一百多座四合院以及祠堂、文星阁、节孝碑、看家楼、泌阳堡都得到了很好的保存
夜宿韩城
一夜酣睡
第二天大清早
出韩城
继续走G5高速
到富平
主席的家乡已经是个爱国主义教育基地了
富平准备小住
好像没有结束语
要说,也应该是:
这次的终点就是下一次出发的起点
谢谢大家关注!
[
本帖最后由 天涯丽人 于 2015-12-22 16:07 编辑 ]