切换新版>>

湖北汽车维护装饰经验交流区 >  惠山古镇游记

查看 7664 | 回复 15
惠山古镇游记

惠山古镇游记

大年初三的早晨,我来到了无锡惠山古镇。这里和我想像的古镇没多大区别:青石板铺成的长长小巷曲曲折折,一眼望不到尽头,两边是青砖黑瓦的砖木古宅,一座座飞檐雕梁,古色古香。因为是新年,长街两边挂满了大红灯笼,很是喜庆。

刚走过高大的惠麓钟灵牌坊,眼前就是一长条卖纪念品的商店,憨态可掬的惠山泥人,各种精致的无锡小吃,让人眼花缭乱,也让古镇多了些现代气息。走到路的尽头,映入眼帘的是人杰地灵牌坊。置身于此,我感受到了一股浓浓的东方古镇气息。白墙青瓦,雕梁画栋,两边的古宅整齐的排列着,厚重的木门“吱吱呀呀”地缓慢打开,高矮不一的门槛,体现了主人身份的高低。一条小河静静地流过老街。据考证,无锡史前文化距今已4000余年,穿越数千年的时光,古镇默默肃立在我面前。修建于此的大多是祠堂,资料上说惠山古镇已发现ll8处历代祠堂建筑和重要遗迹,汇集了自唐代至民国时期的80个姓氏,180个历史名人。其数量之多、密度之高、类别之全、风貌之古朴,为国内所罕见。

走进杨藕芳祠,这是一处东西方风格和谐统一的建筑,杨绛先生家杨氏先人创造了无锡最早的民族工业企业,墙壁上排列着许多近代民族工业的企业的商标。祠堂和顾可久的祠堂联在一起,顾可久是明代的忠臣,是名臣海瑞的老师,他的正直极大的影响了海瑞。李公祠则是为清朝名臣李鸿章的从弟李鹤章修建的。四方的天井里还摆放着两门火炮,让人联想起近代的烽火。

当你习惯了一个个肃穆封闭的祠堂后,突然出现的惠山园会将你震撼。从李公祠后门步入,首先映入眼帘的是一个如同明镜的湖泊,湖周围是木质的长廊,绿竹掩映,空地上还有嶙峋的太湖石组成的假山,虽然和苏州狮子林重重叠叠的太湖石没法比,却也别有风味。湖中间还有一座木桥。锦鲤在清澈的湖水里若隐若现,为静谧的江南风情浓郁的园林增添了一丝生动与活力。

我还看了北宋名臣范仲淹的祠堂,遥想他“不以物喜,不以已悲”的豁达胸襟,在“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的照壁下留影纪念。写出《爱莲说》这样的千古名篇的作者周濂溪的祠堂也座落于此。蒋氏祠堂的大门紧闭着,门口的介绍上说蒋介石曾携夫人宋美龄来此祭祀先祖……
这短短的古镇之旅,虽是走马观花式的浏览,却让我领略了精致的江南园林,凭吊了先贤的道德哲理、更真切地感受了中华民族传统文化丰厚。
古镇悠游,总有一些时空错乱的感觉,弯桥小河边、清水池塘旁,来一壶清茶,要几碟小吃,就着吴侬软语呆坐一小会,一不小心,你就能穿越时空,比邻古圣先贤……
不过,这古色古香的古镇终究没能逃脱现代商业对它的困扰,我有幸领略了这样的古镇,十年后呢?二三十年后呢?你该不会是下一个香格里拉吧?返程的路上,我陷入了深深的沉思……

[每日热点]:【保养维护】自己动手修复车身划痕...

回复本楼 | 评分 | 举报

女文青啊
~~绿毛球、鸟毛球、小白球全球通!灰太郎蓝精灵都是我的爱~~~

[每日热点]:【保养维护】玻璃升降器安装 ...

顶楼主

[每日热点]:【车坛文化】1938通用GMC可口可乐送货车1:24模型...

姑娘的英语书法作品

[每日热点]:【改装美容】我的K3生活 修复尾箱灯带...

[每日热点]:【新车】沃尔沃XC60用车体验 ...

引用 kxyzzyzky 于 2015-12-22 21:33 发表的回复
女文青二代啊~~~
~~绿毛球、鸟毛球、小白球全球通!灰太郎蓝精灵都是我的爱~~~

[每日热点]:【爱车生活】奔驰E DIY基础保养洗车打蜡记录...

[每日热点]:【保养维护】2万公里坦克300 保养只花75元...

加热水龙头,3000W,真的三秒钟出热水,温度很高哦,不知道能用多久。

[每日热点]:【新车】家用有它足够啦 试驾哈弗H6PHEV...

引用 kxyzzyzky 于 2015-12-27 23:05 发表的回复

加热水龙头,3000W,真的三秒钟出热水,温度很高哦,不知道能用多久。
领导家装了个,心里有点不放心,怕漏电,功率太大了!

[每日热点]:【改装美容】捷豹XF旅行轿升级原厂加热方向...

引用 黑咖啡70 于 16-01-12 11:08 发表的回复
领导家装了个,心里有点不放心,怕漏电,功率太大了!
应该不会啊,我只是担心使用期限不够长。

[每日热点]:【改装美容】211导航汉化作业开始...