切换新版>>

穿越论坛 >  此生必须踏上的藏地人文旅程——2015朝拜格萨尔王史诗之路

查看 4.6W | 回复 161
此生必须踏上的藏地人文旅程——2015朝拜格萨尔王史诗之路
文图:关山飞渡(其他朋友拍摄的我会注明)
本帖内所有航拍图片作者均为鲤鱼兄
【这是我珍藏许久的一条线路,亦如囊谦,2007年我第一次到达那寺的时候,认为它是最后的桃花源。还有其它一些秘境,我一直担心如果去的人多了,会对环境和人文造成影响。所以,我希望今后按这个帖子去到那里的朋友们,能倍加珍惜我们看到的一切,自然与人文的多样性,是我们永远要珍惜的魁宝。】

途中甘孜到成都的线路有变,以本游记后面的行程路线为准

以此篇游记献给此次旅行的每一位队友,在这次圆满而充满温馨的旅程中,我们不仅是一个车队,更像一个大家庭,也像一个朝拜史诗英雄的部落。出发前我说“朝拜王者是要看缘分的,”因为不是每个人都能轻松拿出25天,风雨兼程8千多公里,去寻找未曾见过的、自己心中想象的藏地史诗英雄。当旅途结束的时候,这个13人、六辆车组成的家庭已经结下了这个缘,当然,还有格萨尔王的加持。

线路简介】朝拜格萨尔王之旅是中国汽车自驾的极致路线之一,由中国户外金犀牛奖获得者、自驾探险旅行者关山飞渡策划设计,经多次实地勘察考证,历史文化底蕴之深厚、人文风情之浓郁、自然景观之雄奇,均可列为国内顶级线路之一。本线路曾荣获“
2013戈尔户外梦想实现”自驾组全国总冠军,入选2014中国国家地理与Jeep极致旅行线路。
格萨尔王是藏族的史诗英雄,一生戎马惩恶扬善,是无敌正能量的化身,藏地人民至今仍传唱着他的故事,当下,格萨尔王史诗已成为国内外研究热点。团队将沿着格萨尔王的足迹跌宕起伏,缅怀昔日荣光,朝拜王者精神,关注自然环境,体验藏地高原人文地理风情,汲取勇敢无畏、乐观向上的气质,融入自我人生。

[每日热点]:【保养维护】高尔夫6换前雨刷胶条...

回复本楼 | 评分 | 举报

离名人好近
鸡冻

[每日热点]:【爱车生活】西藏归来 实测副电瓶效果...

看大片喽
新浪微博:异族侣行摄
微信公共号:异族侣行摄
QQ:864605173

[每日热点]:【保养维护】入手12款13年傲虎...

全程实际上是25天,8135公里,途中航迹到甘孜后就无显示了,因为儿子老在车里联网玩游戏,卡的流量用完了我浑然不知。
如果不是玩游戏上网,自驾宝的联通3G卡可以用半年无问题。

这是我8月份的行驶历史数据,最长那天是8月7日北京至银川,呵呵。
时间:2015年8月7日——31日
线路:北京——呼和浩特——银川——兰州——西宁——共和——青海湖——共和——河卡——下大武——阿尼玛卿雪山——下大武——花石峡——玛多——黄河源——玛多——歇武——石渠——松格玛尼石经城——石渠——巴格玛尼石经墙——歇武——玉树结古镇——囊谦——尕尔寺——囊谦——达那寺——囊谦——玉树——石渠——玛尼干戈——新路海与雀儿山——德格——白玉——亚青寺——甘孜——炉霍——道孚——丹巴——小金——都江堰——成都——西安——太原——石家庄——北京
里程:8135公里
海拔:最高点是雀儿山垭口5050米

车联网设备:自驾宝,其实我本来是想买个行车记录仪就齐活的(被网络上的碰瓷儿视频吓得),但一个朋友向我推荐了自驾宝,他也是刚买了不久,觉得不错。自驾宝比单纯的行车记录仪贵了不少,但功能还是令人耳目一新的,完虐行车记录仪。它由智能盒子、车载摄像头、移动应用APP组成,为车用户提供OBD、3G网络与车载摄像头一体化服务,通过手机APP记录行车轨迹、运动影像、导航、维修保养、爱车体验等功能,能够随时和车友分享旅行、驾驶、影像体验,还能自动生成游记、路书。

使用起来很简单,把小小的智能盒子插在车辆的OBD接口,然后把摄像头粘在风挡玻璃上,手机扫二维码并输入密码,就算齐活了。智能盒子的3G网络可以当WIFI用,提供车内上网娱乐功能。以往穿越旅行,我最头疼的就是写路书、游记、整理航迹,这回好了,自驾宝把这些繁琐的工作全承包了。

[每日热点]:【保养维护】快速更换奔驰E发电机轴承...

引用 关山飞渡GSFD 于 2015-10-26 21:04 发表的回复

途中甘孜到成都的线路有变,以本游记后面的行程路线为准
...
回家打开电脑,你和异族大哥就给我这么大一个惊喜!先马克,再慢慢看!

[每日热点]:【自驾游记】给爱车更换雨刮器...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2015-10-26 21:36    IP属地:北京

引用 关山飞渡GSFD 于 2015-10-26 21:04:05 发表的回复
...
顶起?,睡醒了再看

[每日热点]:【模玩天下】大犀牛攀爬车实拍...

摄影体会及摄影器材:
坦率的说,车队出行是很难专注于摄影的,如果单纯从摄影的角度讲,我反而特别怀念前些年单人单车的藏地孤旅,虽然寂寞,但真是能沉下心来专注的拍摄人文故事。本次旅行的时间也不太充裕,天气呢,从玉树开始,后半程下雨阴天的频率大增。整体上是很少摸单反的,基本以RX100(俗称黑卡)和手机为主,尤其是用RX100拍摄了很多全景照片,素质可比手机拍的全景强多了。但时至今日说起来都感觉心口依然微痛的是,RX100在旅程基本结束的时候,掉进了一条水流湍急的河里。
那是在丹巴的时候,有位朋友建议我们去莫斯卡,很煽情的广告词是“没到过莫斯卡就等于没到过川西”。去莫斯卡的路上,队友们停车去吊索桥上玩耍,我本来是坐在车里等他们的,等了N久后看他们玩的爽,就觉着坐在吊桥中间晒太阳吃薯片应该很舒服安逸巴适,于是我走向了那座令人倍感亲切的吊桥的中间,弯腰坐下的刹那,黑卡悄无声息的从MARMOT皮肤风衣的胸部口袋里滑落并穿过吊索桥踏板的空隙。。。。。。湍急的土绿色的河水连嘴都没张开仅仅用牙缝就把黑卡吸进去了。事后有朋友问我为啥不下河去捞?那条河扔下一辆陆巡下去都能冲跑了。

我觉得那一刹那时间好像停止了几秒,在黄河源把DJ无人机摔碎了我没心疼,黑卡本身掉进水里我也没心疼,说句没良心的,因为我本就想把黑卡1代换成最新的4代呢。我心疼的是黑卡里面那张SD卡!!!

瞧十二月这走路架势,好像是我把他的相机掉河里了,这坏小子反应极快,我觉得他要是同情我的话不应该这么亢奋。

强大的人生必须学会强颜欢笑

然后我微笑着坐在吊桥上晒太阳吃薯片,我觉得只有坐下才能使我显得若无其事。十二月从吊桥另一端跑过来急切的问:“关山大哥,我看见有个黑东西掉下去了,怎么回事?”我就呸,你小子离那么远都能看见这一出,眼小聚光名不虚传啊。
我跟朋友要了一颗烟,开始思考人生:
没系好拉链是第一失误,以后要像系私处拉链那样系好身上的每一处拉链。
没有及时备份卡里的图像是第二失误,IBE摄影师在工作期间每天必须备份影像资料,而且是双备份,不论多累多晚。
我是一个中年大叔,任何装B的念头都不应该升起,要牢记装B者必受伤这一定律。你一个屌丝还想在吊桥上吃薯片?想法太多伤感情。
之后去莫斯卡的路上,想起一路上拍的东西就这样消失了,就觉得黯然销魂,胸口憋闷,只能不停的深呼吸,甚至想调转车头结束旅程。这样的症状持续了将近两个小时才好转,忘记是最好的后悔药。

后来在中国户外穿越联盟微群里得知,有个川妹儿和我遭遇一模一样,也是DJ和黑卡,而且黑卡还是最新一代,嗯,一样的痛苦由两个人来承担,别看损失看疗效。

至于莫斯卡,我们一致认为,除了喂旱獭还有些乐趣,其它乏善可陈,远远不能代表川西之美,它的景色和那条烂路给与的折磨远远不成正比。别忘了我们刚从青海囊谦过来,囊谦的山和峡谷。。。。。。啧啧。晚上回到丹巴,当地人说为什么不去党岭,比莫斯卡好看多了,而且还更近一些。其实很多年前我就看过党岭的电视片,确实很美,等未来的某个秋季吧。
笑话两则:
【1】莫斯卡新解:没收思远的黑卡,没思卡。
【2】牧马人(参数|询价)、陆巡与手机步数记录:去莫斯卡的路很烂,平均时速15公里。晚上回到巴丹,无意中大家看了手机记录的步数显示,路面颠簸,手机以为我们在走路,忠实的记录了步数。
我的四门版牧马人,手机显示当天走了1万多步。
十二月的两门版牧马人,手机显示当天走了2万多步。
船姐的陆巡LC100,手机显示当天走了5千多步。
实际上,当天我们每个人走路都没超过2千步。其中的含义,各位自己去品未吧。
【单反相机及镜头】
NIKOND800,AF14mmf2.8D、AFS24-120mmf4GVR、AFS70-200mmf2.8GVRII,还往旅行包里塞了一支极其轻量的尼克尔500mmf8折返镜头(最后一代橙圈版,在折返镜头里成像一流,我的拍荷花专用镜头)。
【随身卡片】SONYRX100
【其它】带了三脚架,但星空一张没拍。带了笔记本和移动硬盘,但没有使用。单反系统很少使用,只是在黑卡殉难后才开始担当主力,但那时旅行已经基本结束了。

[每日热点]:【保养维护】11年E200L M271换涡轮增压废气管...

来自 爱卡触屏版 发表于 2015-10-26 21:37    IP属地:北京

花久公路修好了吗

[每日热点]:【故障报告】日常清理 备胎位置易积水 ...

引用 关山飞渡GSFD 于 2015-10-26 21:21 发表的回复

全程实际上是25天,8135公里,途中航迹到甘孜后就无显示了,因为儿子老在车里联网玩游戏,卡的流量用完了我浑然不知。
如果不是玩游戏上网,自驾宝的联通3G卡可以...
这东西好,我也要去买一个

[每日热点]:【保养维护】六岁的CLUBMAN 首次验车分享...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2015-10-26 21:43    IP属地:未知

花久公路修好了没

[每日热点]:【爱车生活】老司机心里话:新势力弄得我不会开车了...