切换新版>>

四川论坛 >  【从非洲男孩到成都男人,钻石哥咕噜的爱卡川分创业记】2022

查看 37.2W | 回复 721
【从非洲男孩到成都男人,钻石哥咕噜的爱卡川分创业记】2022
米版温馨提示:此帖已荣登社区日报-第53期,更多精彩互动资讯请收藏【社区日报】

“如果你想要改变世界,那么
30岁左右正是一个优势”这是最近在forbes网站上看到的一句话,也让我想总结一下自己的这些年。

23岁到31岁,这前前后后的8年,正好是我在爱卡混坛子的8年,也是我经历驻海外工作、后回国创业的八年。八年来,我从一个IT搬砖男,成长成为本地圈子中小有名气的钻石珠宝商。
温故而知新。和大家分享我的经历,一是帮助我自己整理成长历程,就当来杯回忆的酒,希望晕熏熏的状态下,获得前进的力量,把以后的生意做得更好;二是爱卡这个大家庭给了我不少帮助,我提供自己的经验得失给更多的爱卡同学分享,希望与大家共勉,接收到正能量的同学欢迎给我加点米哈。

很多时候,没有经历不知道其中的艰辛,一路走来,算是非洲第二批拓荒的,给自己一个总结,给同学一起共勉。

=========================================================================

内容比较多,准备每天跟新,大概分几个部分
04年-08年:初次踏上非洲大地(阿尔及利亚、摩洛哥等西北非区)
08年:经历512、结婚成家
08年-11年:第二次重回非洲大地(肯尼亚、卢旺达、坦桑、南非 等中南部非洲区)
2011年回国创业成立工作室,注册“泊俪思珠宝”品牌
(028-80801314) Bling Bling~  一生一世
2012-2013年:新城市广场 西大街 第一个工作室;
网页链接
13年接受CDTV成都电视台采访
2013年-2015年:万达广场锦华店 第二个工作室;
网页链接

2015年-2017年: 春熙路太古里- 朗御49楼

2016年:为花样游泳世界冠军 蒋文文&蒋婷婷 设计定制“在水一方”专属宝石吊坠
传送门:  网页链接
2017年--2020   建设路   万科钻石广场A座622号

2020-至今  科华路王府井A座801

====================================================================

第一季:北非沙哈拉大国---阿尔及利亚(球星 齐达内 的祖籍故乡之国)
64楼地中海美景照片跟新
第二季:北非谍影之摩洛哥--卡萨布兰卡 (305楼-376楼)
传送门:网页链接

第三季:相识07年,结缘08年,经历512(395楼更新结婚照和相识DV
传送门:网页链接
第四季:再次出发,卢旺达--千丘之国,种族大屠杀,金刚,医疗队和疟疾,AIDS疾病(405楼起..)
网页链接
第五季:肯尼亚-动物大迁徙、火烈鸟、赌场(417楼起。。)
网页链接
第六季:坦桑尼亚- 坦桑蓝、钻石、桑岛(489楼起。。。)
网页链接
第七季:南非-80后IT男创业记之 到南非淘钻石(515楼起。。。)
网页链接

感谢大家的加米和回复鼓励,也有很多非洲的战友们浮出水面,请四川的非洲战友们PM我联系方式,互相常联系。
同学有什么对非洲好奇的问题也欢迎回帖交流,我也会尽量把最真实的非洲带给大家,答疑解惑。
那时候的相机还停留在比较入门的手机和小卡片机时代

非洲旅行记录。。。。其实应该有3本,还有一个商务护照离职时候退回去了。

后面第二本护照的寸照简直惨不忍睹,为了抓紧办理只有将就照了,在北部非洲几个国家溜达了几圈护照就没有页了,只好在阿尔及利亚中国大使馆新申请护照。

=南非咕噜同学=     微: 13808216315
创业故事://www.xcar.com.cn/bbs/viewthread.php?tid=22216300

[每日热点]:【保养维护】宝来MK4 1.6 拆解安装修复中央通道...

回复本楼 | 评分 | 举报

一、大学毕业闯深圳,代工厂里初尝艰辛

今年是福布斯编制美国30岁以下俊杰榜(30Under30)的第四年,600名千禧一代(即我们所说的80后)登上榜单。福布斯评论:这600位年纪不到30岁的优秀年轻人,他们正撼动我们的思想、我们所处的市场以及新世代。我这个80后,没什么伟大的事迹,不过也和其他80后一样,有着不断奋斗的激情。
作为一个中国的80后,我和同时代的大多数人一样,经历了高考,指望通过上大学走上发达之路。我不是富二代官二代神马的,在厂里长大,父母是普通工人。学习算不上特别好,马马虎虎过得去,考入成都一所本科院校:成都信息工程学院- 前气象学院。多年以后,在
学校网站上看到一条关于我的信息,大约是说:我校某某同学在阿尔吉尼亚通讯技术展上。感觉自己还为母校争光了,真是荣幸啊。不过,我最感谢母校的,是学校地处成都市中心、又毗邻各大领事馆,我有了机会锻炼自己的英语。
学习一般,颜值不高,但可能是脸皮还厚吧,总之,和外国人说话、训练英语成了我的一门爱好。最开始,在学校周围遇到老外,我就立马过去say hello,运气好的话,对方会和我说很多很多话,我就努力听努力听,一边well   well的应和,最后来一句“sorry  it is time to go home(哎呀,回家的时候到了)。就bye bye了。
创业故事://www.xcar.com.cn/bbs/viewthread.php?tid=22216300

[每日热点]:【新车作业】W222 奔驰S级用车心得分享...

在这期间,有一次帮助一个外国老太太卖东西,认识了老太太的先生,这位叫Andy的老先生多年以后为在深圳工作的我提供了非常大的帮助,后面的故事会慢慢讲到。
我觉得不是说英语好就是赢家,关键是通过学习英语,我增长了沟通能力,与人沟通恰恰是很多理科男的弱项。无论是找一份工作,还是自己创业,都离不开沟通交流。学英语的话,我唯一的建议就是:大胆的说吧。因为英语,或者说是口语好吧,我获得一个选择工作的优势,毕业后,我如愿去到深圳工作。毕业那一年是2004年,距我2007年加入爱卡还有三年。毕业时,满怀豪情要走远点,再远点。。。之后就滚到了遥远的非洲。

2004年有本网络小说非常火,叫《天堂向左,深圳向右》,作者是慕容雪村,内容讲的是几个70后年轻人从北方城市到深圳打拼的故事,男主大起大落,赢了事业输了爱情,各种经历令人唏嘘。深圳的确是个高速发展的城市,容易蕴育各种故事。我初出社会,就被“深圳速度”撞晕了。
我应聘进入一家台湾企业,当时投递简历的时候向往的是华为、中兴那样的大企业,可惜大企业当时只招收有工作经验的应聘者。这家台湾企业在深圳关外有一个2000人左右规模的代工厂,生产灯具的。我进去的职位是外贸接单员,负责向客户介绍产品、并填写订单等等。

[每日热点]:【保养维护】福特翼虎110000公里保养小记...

6月的一天,顶着深圳湿热的天气,住进员工宿舍。不到20平米的房间里放着四个高低床,满满住了8个大男人在里面,没有空调,只有风扇不停的吹。住得差点就忍了,吃总该管饱吧?上千人的员工食堂,每顿饭都要拍很长的队。我是打了饭去排打菜的队,打了菜边吃又边排打饭的队,如此循环排队才能喂饱我那粗壮的胃。

吃住能忍的话,不能忍的是下班后,几乎没有娱乐项目,公司又不允许利用公司电脑上外网,憋死人的节奏啊,难道对着墙练习我的英语?我那闲不住的心又开始找事做了,想去找点兼职来做做。做兼职也是因为穷,这家台湾公司发放工资很变态,通常是压2到3个月发放,也就是说干了半年才领了两三次工资,就别说有多么的少了。

吃不好、住得差、拿得少、没娱乐,当年深圳关外相当多的厂子里的兄弟姐妹过着这样的生活,所谓“深圳速度”,还是建立在这些年轻人的奉献之上的吧。大势难挡,作为个人的我,只有靠自己不断找机会,开拓自己的未来。

我一方面找兼职做,一方面继续向大公司投简历,终于迎来新的转折点。

[每日热点]:【车友看车】当一回奥德赛司机 用车分享...

[每日热点]:【保养维护】途安15万公里出现偶发故障 ...

引用 dream8210 于 15-07-14 15:41 发表的回复
在这期间,有一次帮助一个外国老太太卖东西,认识了老太太的先生,这位叫Andy的老先生多年以后为在深圳工作的我提供了非常大的帮助,后面的故事会慢慢讲到。
我觉得不是说英语好就是赢家,关键是通过学习英语,我增长了沟通能力,与人沟通恰恰是很多理科男的弱项。无论是找一份工作,还是自己创业,都离不开沟通交流。学英语的话,我唯一的建议就是:大胆的说吧。因为英语,或者说是口语好吧,我获得一个选择工作的...
打个记号,看传记了

[每日热点]:【保养维护】积碳严重 体验脉冲式清洗...

顶~~~~~~~~~咕噜

[每日热点]:【新车作业】30w以内不能避免的电车品牌 比亚迪...

爱卡币+3
共获得爱卡币
先顶再看

[每日热点]:【酷车实拍】静态赏析 红旗H9内饰细节实拍...

咕噜加油写!
希望你的生意越来越好!

[每日热点]:【保养维护】自驾回来为我的景逸X5做一次保养...

6月的一天,顶着深圳湿热的天气,住进员工宿舍。不到20平米的房间里放着四个高低床,满满住了8个大男人在里面,没有空调,只有风扇不停的吹。住得差点就忍了,吃总该管饱吧?上千人的员工食堂,每顿饭都要拍很长的队。我是打了饭去排打菜的队,打了菜边吃又边排打饭的队,如此循环排队才能喂饱我那粗壮的胃。

吃住能忍的话,不能忍的是下班后,几乎没有娱乐项目,公司又不允许利用公司电脑上外网,憋死人的节奏啊,难道对着墙练习我的英语?我那闲不住的心又开始找事做了,想去找点兼职来做做。做兼职也是因为穷,这家台湾公司发放工资很变态,通常是压2到3个月发放,也就是说干了半年才领了两三次工资,就别说有多么的少了。

吃不好、住得差、拿得少、没娱乐,当年深圳关外相当多的厂子里的兄弟姐妹过着这样的生活,所谓“深圳速度”,还是建立在这些年轻人的奉献之上的吧。大势难挡,作为个人的我,只有靠自己不断找机会,开拓自己的未来。

[每日热点]:【保养维护】终于找到车里有尾气味的原因了...