切换新版>>

高尔夫论坛 >  高尔夫6后雨刷喷水管折断DIY修复全过程 图文并茂供同学参考

查看 32.8W | 回复 182
高尔夫6后雨刷喷水管折断DIY修复全过程 图文并茂供同学参考
我的高6已经四岁了,陪我一共经历过不少的风雨,走过8W公里的里程!
我算是个爱车的人,车子的每个小问题小毛病能自己修的都自己来。
时至今日4S店的各种维修黑幕看的太多,被骗的朋友也不在少数吧!小问题大手术,谁的钱都不是大风刮来的,都说不差钱,但被坑了,心里总不是滋味吧!
在者DIY确能激发人的想像力和解决问题的能力,成功后的喜悦,你能体会到吧!那是成就感呀!哈哈,我就是这么一个自恋的人!
说说车子的问题吧!高尔夫6这种两厢款的小车,由于车型的设计,后尾门大角度开启,尾门上的各种设备都要通过一个胶管保护套在车身和尾门之门连接,电线、喷水管,通过拆解可以看出,17对电线的保护还是很好的,线材的标准也很高,温差再大,也是游刃有余,但是后风档玻璃水喷水管的材质却差很多!

这就是你看到的,材质很硬,在折叠角度大,开启多次后,在经历过冬夏两季大温差后,它被折断的可能就非常大了,还有很多朋友并不知道自己车的水管断了,一直喷水,直到玻璃水灌满后备箱才发现,我就是其中之一!悲剧呀!这个问题倒是不大,但是像今天这样的天气,路面泥泞,溅起泥水遮档住整个后风档,真的不利于行车安全呀!
前年的时候在4S店维修过,但是如此简易的维修方法,让我实在无法接受,只是把断开的位置用一个三通改造成的直通将两个断口连接,看似是问题解决了,但其实不然,这种方法只解决了不在漏水,但是本质没变呀,用过一段时间,依然是硬质的水管,还会再次断开,而且越断越短,再次维修的难度就提高了!因为手已经无法拿到断口处再次连接!
大至情况已经说的差不多了,下面看看我的维修方法吧!
所用到的工具 T20 T25 翘板 剪刀 10号套筒 手钻其实是T20 (提高拆装效率 ) 另外要准备一块强磁铁 (后面会看到用处的)

内饰板的拆解 撬开后棚顶装饰条 很紧的,里面有5个钢卡,用力要均匀,防止钢卡与塑料装饰板连接处的塑料座断开

下图右侧处就是第一个钢卡,与右侧装饰连接,比较容易撬开,中间那个与车身钢架连接,撬开时要寸劲吧!意会吧!东北人都这么说,嘿嘿

下图这个是10号塑料螺母,装车时应该是在螺丝本体直接造扣的,所以拆下时会有塑料碎屑,不必担心,这不是你弄坏的,哈哈

下图是靠近尾门边框的装饰板,比较容易撬开,装饰板上的螺丝孔可以忽略这是我自己弄的,一般朋友的车上是没有的!

接上图,打开装饰板后,可以看到一个T20螺丝,拆下,放好。

下一步,将右侧后座椅放倒,就可以看到这个装饰盖了,用小刀由上平面插入向后撬开

下图可以看出为什么要由上平面开始撬开了吧!两侧有小卡扣,很脆弱的!一定要小心处理!

下一步装饰盖取下后,可以看到右侧有一个T25的螺丝,拆下。唉,还没完呢!看下下图哦!

下图与上图位置一下,洞内还有一颗T25螺丝哦!很黑、很深,小心插入哦!( 想啥呢。。。。。嘿。。。。说你呢!看的图的!) 看到螺丝刀上那个强磁了吧!很有用,图为这颗螺丝曾经掉过到里面,真的找不到呀!下面更黑更深,嘿嘿

下面是这个位于右侧上半部内饰板螺丝装饰盖了,撬开它,其实挺容易的,但是看过N多,维修人员,都是用粗粗的一字螺丝刀硬整呀!开是开了,但是周围全是硬伤呀!真的很难看,用个铲刀由上平面开始向下撬开,轻轻的就下来了!下下图可以看到卡子的样子

下图就是上面撬下来的小装饰盖了,这四个小爪子卡的很坚固!

下图是拆下小装饰板后看到的T25螺丝了,也是很黑很深哦,记得在螺丝刀上吸上强磁铁。

小方法很管用

经过上述图片讲解,通过螺丝连接的位置已经全部搞定了,下面开始拆解装饰板了!
下图将座椅边上的装饰板掰开一点就可以

下图手拿的位置,用力平行拉出就可以,不怕坏,因为连接它的是三个塑料的螺纹单向卡隼,就这么叫吧,因为我也不知道那个小东西有没有什么学名!

下图可以看到这三个白色的塑料卡隼了!

下图是顶棚处拆掉螺母的位置,这里塑料和棚顶交接的地方,即便拆掉螺母依然卡很紧!下下图可以看到拆解方法!

下图是用手向上推棚顶织物部分再向下撬开塑料板部分,小心别被划到手指,塑料的部分还是很锋利的!

下图可以看到三个黑色的小卡隼,也是直接插到车身钢架上的,有个小头,很像。。。。嘿嘿

下图看到小刀的位置了吧,这里是一个卡隼,拆开后向上一提就出来了。

下图看到这个接头卡了吧,这就是今天需要换管的起点!

下图中把白接头上黑色的卡片向上一推就打开了,很简单!

下图拆开接头部分以后,把水管从车身钢架的孔里拉出来,看到这个固定卡隼了吧,应该是一次性的,如果温度适合的话,还是可以完整拆下来的,也是单向的卡隼,用力吧!朋友,使劲拉出来!

下图看到的是后尾门上面的胶管保护套了,软软的,用力扣开就可以了!这里就能看到罪魁祸首了,水管的断口,十有***就是这里的!图中黄色的线也可以忽略了,这是我车上电台的馈线!一般朋友车上也是没有的!

下图的这里也要扣开,因为水管的一小段是和电线被胶布包在一起了,要换管子的吧,一定要打开!我这已经是第三次修了,所以就省略一下!

下图看到的是水管的断口,已经断两次了,所以很短小!

下图,断口处一松水就缩进后尾门内腔了,很难拿出来,用螺丝刀插上,方便下一步工作!替换的水管用直通与要换的水管连在一起,向后再拉出,要不然单穿这个新的胶管很费时间!

下图就是新胶管,这种口径的管真的费了不省事才找到,去年冬天就到手了,之所以没有换是不知道它的可靠性,所以一冬天都放在车里了,零下20度的时候还拿出来折几下,试了差不多四五个月了,管子没问题!

下图是新旧水管的对比,实物应该更直观一些!区别在于材质,新的是胶质,旧的是硬塑料浪纹管!

下图就是用旧的管子拉出新管的方法,很快很方便!

下图要将旧管上的这个固定管的卡隼拆下来,胶布缠的,很容易拆开!

下图是之前看到的水管接头,也要从旧水管上拆下来,这个很紧,还是用刀划开,暴力拆吧!

下图是已经用刀划开的,小心点操作面很小,别划到手了!

下一步用车上的机油尺,嘿嘿

下图可以看到机油尺的用法了吧!点一点到塑料接头上!

下面塑料接头上有点机油,也比较容易插到胶管中去了,省时省力!

下图新的胶管要从车身钢板的这个也内穿入,看到那些蓝色的渍迹吧!就是前两次玻璃漏的!满满都是爱呀,不是都是水呀!

下一步,对比好水管的长度,把之前拆下来的车身固定卡子,重新用胶布缠到新的水管上。

下图的缠法很简单!

下一步把水管再次固定到车身上,固定孔位于油箱盖电机右侧的小孔!

下一步把新水管与车身水管的接头重新连,记得要把接头推紧后再卡卡子,卡好后,稍微用力拉一下,确认卡紧即可!

下图是换水管的是最后一步了,用直通连接新的胶质水管,与尾门上的硬质浪纹管!连好后,记得把硬管的部分送回到尾门钢板的内腔中,这种以后,经常折叠的位置就是胶质水管的部分,以后基本不会再断了!

至此为止,换水的已经END!
看到这里是不是有朋友已经忘了,之前装饰板是怎么拆的了,现在还能装回去吗?
那就接着看,如何把内饰板装回去吧!
先装回右侧上半部,装卡隼口对准车身钢架的卡口。

下图是右后门的密封条处要卡在灰板上

下一步是门上方的折弯处要用力扣回原位!

下面向上推着棚顶织物处用力向上推饰板的孔位至固定螺丝上!

下面中段黑色饰板的前端插到座椅饰板内侧,不太好解释,看过就会知道这个位置了!

下图中白色的卡隼对准备用力向车身方向推紧就可以了

下图看到两部分装饰板连接处也有定位卡隼也要卡到位呀!

下面把装饰边缘压到尾门的密封条内就可以了!

下面把这个T20螺丝上好!

下一步,你还能记得那个很黑很深的洞吗?两条T25螺丝上好吧!记得用强磁吸在螺丝刀上,不然螺丝真的会掉呀!用灯照一下,看准两片装饰板的孔位与车身孔位都对上了再上紧!

下图是装饰板上面的一个T25螺丝,对准上紧!

下图这个小装饰盖最好这样装,有斜切面的向上,这样以后拆装更容易!

下面这图别以为是错了,装这个小装饰盖的时候,用一字螺丝刀在右侧抵住,更容易安装,看过装饰盖后面的卡扣就知道了,很脆弱,很容易就弄断了!这小东西,有钱都没地儿买呀!

下面把这个塑料的螺母上紧,稍用力就可以,毕竟是塑料的,它也不受力!

最后把这个装饰条装上就好了

这是装饰条里的钢卡,对准卡孔!

最后尾门边的装饰板卡好!

最后完工的样子,一切完好如初!

喷水也正常了!

这是胶管和直通连接件!好不容易找到的!

最后展示一下我的工作间!嘿嘿,还像那么回事儿哦!

最后感谢您耐心的观看!谢谢,大家一起交流!
by xcar jerry

成熟最大的好处就是:以前得不到的,现在不想要了!

[每日热点]:【车展】对你情有独钟 车展看星际R...

回复本楼 | 评分 | 举报

[每日热点]:【爱车生活】轮胎异常磨损 又该换鞋了...

楼主动手能力厉害!

[每日热点]:【车坛文化】1985北京吉普切诺基1:18模型...

[每日热点]:【保养维护】大白5年 保养记录分享...

来自 爱卡Android版 发表于 2015-04-05 17:18    IP属地:北京

技术贴!必须顶!橡胶管哪找的?
我闻到你尾气里有嘉实多的味道!

[每日热点]:【新车作业】喜提M276+9G-Tronic...

难度系数4星

[每日热点]:【模玩天下】执着所爱 自己制作POLO模型...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2015-04-05 17:27    IP属地:黑龙江

引用 VW高尔夫GTI 于 2015-04-05 17:18:31 发表的回复
技术贴!必须顶!橡胶管哪找的?
朋友厂子里,设备上的注水管,看着挺适合的就给弄来点!

[每日热点]:【改装美容】奔驰E W212停车灯更换LED灯珠...

就看这管子耐老化性能了。
《高6养护工具/材料大全》
//www.xcar.com.cn/bbs/viewthread.php?tid=19190635

[每日热点]:【车友看车】到店看车 广汽丰田丰田C-HR双擎...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2015-04-05 18:26    IP属地:黑龙江

引用 airspace 于 2015-04-05 18:05:06 发表的回复
就看这管子耐老化性能了。
在车里放了差不多5个月了,零下20度都是软的,还能抻长,原来在那个设备上也是高温的环境,应该可以的!

[每日热点]:【车坛文化】《速度与激情7》中的莱肯跑车...

橡皮管是多大的管径?

[每日热点]:【改装美容】坦克300改装无极限之音响升级...