切换新版>>

菲翔论坛 >  菲翔-红尊享30000+公里驾乘感受分享,真有图!真感受啊!

查看 27.8W | 回复 114
菲翔-红尊享30000+公里驾乘感受分享,真有图!真感受啊!
    我这辆菲翔已经开了1、2、3、4....十几个月了,也跑了30000多公里,依然家用作为前提,我继续从非专业的角度来说说感受吧。
    本文逻辑层次依然继往开来不会太好;敬请隐忍...

ECU固件升级:
   结合各种论坛、各种网友的经验,我进行了大胆的尝试升级,并以优秀的升级效果回报了每一个开过我车用过导航的同志们。记住下傻瓜升级包,用石头王U盘,别灭车,就没事,除了5.22
。当然我必须在此声明,如果您因为升级了官方的5.22版本固件而百年LOADING...千年死黑...万年指北了,请节哀别赖我。(我已经死黑在3天前...55555555555)
   貌似上面应该叫导航固件升级...恩,ECU固件升级了一次,针对冷车打火的,确实着车声音变好了,但也有代价——油耗高了,推背少了。

导航地图升级:
   这个很省心,去佳明官方下个地图放U盘里,插上等40分钟就好了,如果出错可无视,如果出大错系统会自动恢复。最后记得着车!

交通事故:
   经历了几次交通事故,都是撞车,没撞人,也无人受伤。并且车上的“擀面杖”用上了!赔了1000多块钱吧。但此车确实漆面很厚,也够硬。本段作为承上启下。
自主封釉:

什么打蜡、封釉的都自己搞定了,虽然不是开店的,但也通过自己勤劳的双手练就了半小时洗车,半小时打蜡等技能。我想,我又多了一个挣钱技能。

自主抛光
   书接上文,上上文,车上各种划痕,刮痕,蹭痕不少,于是买了封釉机(6档位变速+4个磨盘),对划痕进行处理,并利用此设备进行了常规打蜡和换季封釉活动,在此活动中不仅对身体
加强了锻炼,还通过车漆的损伤深刻检讨了对于车祸的认识问题,力争做到有么有理都有理,对方讹人就搞TA。
动力感受:
    我的菲翔是150P的,并未进行改装,结合车重我觉得动力30000了还是不错的,遥想提车的第一天就在某路段5500起步飙了一下,轮胎有点糊味,哈哈哈 后来去天津办事不小心160KM了,
它表现稳定,动力持续感也不错。
    目前在市区提速超车等等的也应付自如。动力相当于2.0的水平这个没错;推背明显(未升级ECU情况下),也许这就是涡轮的功劳吧。

油耗感受:
   以下内容针对非冷车升级的情况。当发动机转速达到1700-2000时候,松一点油门,促使升档;可明显感觉到车有惯性且动力提升,无需急加速变速箱将每次到达发动机2000转速时自然升档,油耗比较低;
   加速超车情况下:
   发动机转速2000-2200稳定时(无需2500以上),果断给油(不是踩到底),小有滞怠感后; 发动机转速到3500-4000且力量爆发,如果车速达到效果果断收油,油耗不会增加很多,加速

效果却十分惊艳,就目前北京四五环上效果看,很不错。当然也可以踩到它自主升档。这个还是看个人习惯和需要吧最近摸索的2500松油换挡也不错,动力、惯性、速度都很平衡。
  正常驾驶情况下:
   40-70-90KM 都是比较省油的速度,跑高速可以6.5以下油耗,据说有4.3的佳绩,北京比较堵,只要不是经常驻车,驾驶技术也过硬的情况下油耗可以控制在8.3以下,值得一提的是20KM以

下尤其10KM以下比较费油。

网页链接 这是我之前发的省油驾驶心得。敬请大家拍砖
   驾驶的比较激情时候,油耗依然从7.6——8.0之间
   虽然30000+了,但总体油耗没有波动。保持了稳定状态。

操控感觉:

随着磨损,摩擦,摩擦....低速刹车还是灵敏的。高速行驶下,刹车依然很不错,只是所谓的倒角摩擦声没有了。
    操控感受不错,至少驾驶过程中感觉很有信心,方向的指向比较准确,低速方向灵活,高速阻尼有效方向盘会感觉重一些;其实提速时候也能感觉到方向盘会稍微重了一些。如果非要深

究;那么轴比较长再有轮距也比较宽,低速方向盘指向就没那么不准了,但作为家用车,没必要和真正的运动车比啊;至少我90km-120km穿梭于车流之中很踏实,手心不出汗。
    阻尼,这个东西呢随着爆裂加速,也会突然增加,所以突然大油门超车时候,钻的时候会有点要失控似的感觉,这个没事。。。

悬挂感受:
    我觉得悬挂调教的不错,家人反映后座舒适,过金属减速带时候没有弹起来的感觉,小的坑洼颠簸感都被悬挂吸收了。我既然不是专业车手,所以很多专业人士说的后悬挂的那么一点点迟
钝是体会不出来的。家人的反应是“开车越来越稳了”,但我认为其实这要归功于悬挂,因为我开车风格从未改变...
外观视觉感受:
    其实菲翔最先进入我的视线和外观没什么关系。只是因为性价比...开习惯了;看习惯了;也被路人指指点点习惯了;只好用低调奢华有内涵,这样形容感觉再合适不过了;简单不张扬;也
许有个大进气栅就更好了......
    车灯。不知道算不算外观呢,首先我觉得示宽灯有点小油灯...如果不换高亮LED应该决然不能当日行灯使用的。大灯嘛...很多非京车友都换了氙灯,看来路况复杂车灯不足以应付了。尾

灯貌似不用换流氓灯了,够亮了。
    车身。比较长,如果驾驶习惯了小车,那么开菲翔一定要多留神啊。菲翔也比较宽,新手和开习惯小车的同学仍需要多留意。个人感觉菲翔的屁股真心的很一般,不够大气也不够个性,也

许是看DART看多了...我觉得侧面看和某些品牌的车侧面比较像,这个是纯个人感觉问题。由于没习惯这个长度的车所以我不小心刮了两次...
    车窗。没贴膜前可以看到玻璃上貌似有了某种绿色涂层;可以一定程度上隔绝日光。

内部视觉以及臀部感受:
    米色内饰的温和,话说150P顶配内饰不是全黑,小有遗憾啊,遗憾不是因为失去运动感或是失去深沉感,而是真的很容易脏啊。之前我终于买了清洁剂常备于车中随时洗刷刷...目前车内
可见不少小污点...实在不爽,周年款已经全黑了嫉妒一下!可是随着时间推移,我开始懒得弄了。米色,确实脏的很快。但我选择了无视...
    中控部分按钮,我依然觉得位置排布的不错。就是脏了有点难擦。
    方向盘后面的功能按钮也不错。这个必须赞,要是多两个拨片就NB了。
    必须要说的是:座椅还是挺舒服的。软硬适中,其实我更希望它包裹感更强些,比起自家的老雅阁(参数|询价)臀感较软确实包裹不够,然后副驾驶搞真么高是为了瞭望用的吗?!

坐乘空间感受:

车比较厚实,造成了牺牲了一部分空间,比如很多人说驾驶位顶头,其实我觉得和坐姿习惯有关系。现在我是越坐越矮,窝在椅子里开车,争取6W时候实现“无人驾驶”。
    主驾驶:家里会开车的人都开过我这车了,调节座椅后,没有人说空间不足或者司机顶头之类...家人身高范围是168-180CM这点必须强调一下。
    副驾驶:貌似座位比主驾驶高了一大块。
    后排:如果正襟危坐,那么有点小,如果背靠座椅,空间还是不拘谨的。在这30000+公里中反复尝试了还是小。

音响及导航:

本人不是搞音乐的,对于层次感感受不够深刻,就日常听着小曲飚着超速来说,我觉得效果不错,中控对于音区控制也比较到位,实测比迈锐宝好。对于MP3识别是比较快的,插了U盘就

马上读好了,我目前用的是8G的石头王U盘。收音机挺好用,可预存频道和搜台。
    导航已经升级3次地图,可以提示探头...木有声提示,持续悲催。就北京路段地图来说还是比较详细的,我不怎么用导航,偶尔用一下感觉挺好用的,GPS定位准确高效。自己升级地图也

很方便很简单。本人是一次升级成功,用时55分钟。其实上面我说了升级的事。但还是要再说一次毕竟导航是一体的。
原厂机油使用:
    本车实装机油3L+,但绝对不到4L,大家懂我意思吧。
    本人的车机油消耗正常,不异常烧机油。
    本人使用的是4S的小蓝瓶机油,经过实测此机油在9000公里时有动力衰竭感。
机修:
    有过一次四轮定位,修正了有点歪,可能是车祸所致。
    大灯总成换过一次,撞折了。

轮胎:

激情驾驶把MC5轮胎弄坏了,换了CSC5。总体感觉,胎噪降低、油耗不变、涉水比MC5稳定、刹车更短、摩擦有力、价钱更贵!
12000公里保养感受:
    每7500去保养是一个比较安全的数字,那么10000呢? 12000?呢!?...
    9000左右感觉机油效果开始衰竭并伴有高转速高噪音不发力的间歇现象,于是换95#汽油,稍有改善。
    10000了,车有点沉的感觉,油门反应不如过去灵敏,但还可以。
    12000了,机油还有哦!升档不够积极,感觉车累了。
    保养...。原地复活了...
    注意:3W火花塞没问题不用换,我的就不换。

针对最近官方防冷车打火不着的升级我想说一下:
    升级后,请把变速箱自学习打开,并有可能出现油耗增高(有消息说升级后500KM后会下降),15-19车速可能出现小蹿的情况。我个人觉得要是冷车打火没频繁不行就别升了。
    目前出现两类技术人员说法:1、增加了打火喷油 2、减少了打火喷油........也不知道信谁的。
    实测效果是,升级后顿挫减小,爆裂推背也随之木有了.....木有了!!!!3000-4000转速明显喷油增加,降档慵懒。幸亏是手自一体啊....

总结一下(继往开来的说):
    就价格以及配件和驾驶感受来说,依然感觉还是值的。
    就动力来说,比上不足比下有余,少升级,加好油,这就OK了。
    就操控来说,不是运动车,家用很好,这就行了,记得急加速时候控制好方向哦。
    就空间来看,适合本家庭使用,集体表示不拥挤。
    就音响来听,非专业发烧友足够用了,个人表示非常满意,通过升级可有效支持AAC编码,经民间音乐人鉴定,此为好音响。
    就导航来用,地图全面且升级方便,很好很好。终身免费升级,记得远离5.22。
    最后,菲翔继续与我同行。

最后发图(最近没新图可发....哎弄几个老的?!):

附件 点击查看原图 (2.16 MB)

[每日热点]:【保养维护】宝来1.6 MK4 低碳修复空滤盒...

回复本楼 | 评分 | 举报

写的真详细,赞一个

[每日热点]:【保养维护】给夏朗换上雪地胎...

[每日热点]:【爱车生活】国产电动车600天使用感受分享...

来自 爱卡Android版 发表于 2015-01-30 16:23    IP属地:江苏

很不错
烟花虽美,却只是短暂的瞬间!

[每日热点]:【新车】宝马iX3告诉你传统大厂电动车优势...

ECU升级,我怎么感觉说的是导航呢?
爱卡汽车俱乐部版主您好:
感谢您推荐给爱卡编辑部的文章《 菲翔-红尊享30000+公里驾乘感受分享,真有图!真感受啊! 》,您的财产由此增加 5爱卡币。文章《 菲翔-红尊享30000+公里驾乘感受分享,真有图!真感受啊! 》如果被爱卡编辑部采用,您将再获得15爱卡币奖励。
Enjoy XCar
点击这里 《 菲翔-红尊享30000+公里驾乘感受分享,真有图!真感受啊! 》 查看文章回复情况
.

[每日热点]:【改装美容】施工的周末-rav4底盘装甲分享...

来自 爱卡Android版 发表于 2015-01-30 16:30    IP属地:江苏

顶一记
烟花虽美,却只是短暂的瞬间!

[每日热点]:【保养维护】真皮方向盘 排挡头磨损焕新修复...

顶上墙

[每日热点]:【保养维护】坦克300二保经验分享...

引用 景枫 于 2015-1-30 14:22 发表的回复
写的真详细,赞一个
各种努力堆字的成果~

[每日热点]:【新车作业】奔驰E300 L豪华提车分享...

引用 blue1201 于 2015-1-30 16:24 发表的回复
ECU升级,我怎么感觉说的是导航呢?
爱卡汽车俱乐部版主您好:
感谢您推荐给爱卡编辑部的文章《 菲翔-红尊享30000+公里驾乘感受分享,真有图!真感受啊! 》,您的财产由此增加 5爱卡币。文章《 菲翔-红尊享30000+公里驾乘感受分享,真有图!真感受啊! 》如果被爱卡编辑部采用,您将再获得15爱卡币奖励。
Enjoy XCar
点击这里 《 菲翔-红尊享30000+公里驾乘感受分享,真有图...
呃....  好像还真是。。。哎

[每日热点]:【风土人情】喜提小宝马一周年 谈谈驾驶感...

引用 jzchen 于 2015-1-30 17:14 发表的回复
顶上墙
谢谢

[每日热点]:【爱车生活】长安CS756岁啦 外观依旧帅气...