切换新版>>

新君越论坛 >  济南市市区上下班高峰时段油耗测试,数据说话(非专业测试)

查看 5.2W | 回复 22
济南市市区上下班高峰时段油耗测试,数据说话(非专业测试)

本人有近20年驾龄,从我的第一辆车到现在11个年头了,汽车已是我生活中的一部分了,

它陪伴我成长,它见证了我的人生。数年前一个偶然的机会与爱卡相识,从“相识,相知到相

爱”一切都是那么的自然且不可收拾,我只要有空每天都会到论坛来逛逛。在这里我学到了很

多东西,结识了很多朋友,收获了很多快乐,得到了很多人生感悟。不酸了。。。。。。。。

这次油耗测试也是我在上下班路上偶然想到的,因为测试工具都是现成的,最初只是想看看

自己每天上下班到底能用多少油,看看每月自己争的那点钱够不够加油的,,,,,后来就想

为什么不把自己的有车生活发上来和大家一起分享下那,所以就有了本帖。本人的驾驶习惯

在粗暴和温柔之间。

一、测试对象

当然是别克君越(参数|询价)了,哈哈哈,2012款2.4顶配别克新君越,就是前排座椅带加热和通风的

那款,轮胎为米其林245/45R18。

二、测试工具

因为条件有限,测试工具比较简单,OBD2蓝牙ELM327汽车检测仪器,MOTO XT928安卓手

机和某车况检测大师配合完成了全部数据的采集工作。

三、测试天气、时间、路线和路况等

济南这个天吧,也没什么好说的,北方的标准天气,除了雾霾天、阴雨天也就没几个好天了

,哈哈哈,不过我已然爱这个城市。时间吗就是正常的上下班时间了,因为本人只是一个打

工的,所以作息时间我决定不了,几次测试时间都没有刻意的改变平时的出行时间(我也想

改变上下班的时间,晚去会,早走会,避开上下班的高峰期啊,只是怕老板不愿意啊)。关

于济南上下班高峰时段的路况哪,那真是没的说,一句话来形容:大都市啊,要多堵有堵啊

,没有最堵只有更堵啊。哈哈哈,不过大家也不要说堵车没什么好处,我来说一条吧,那就

是我的脾气越来越好了,嘿嘿嘿嘿。原来啊看到经理就想骂看到老总就想打,现在你再看,

嘿,别人打我我都要考虑考虑要不要骂他一句。哈哈哈。

上下班路线图:

四、测试结果

(一)首先是车辆的体检报告,说明车辆一切正常。

(二)油耗测试数据
      下图说明很清楚了,11月24日早上7点43分我从家出发去单位,用了53分钟我走了11.8公

里的路到达单位,路是有19分钟是等待时间,共计用了1.8升93号汽油,此次平均油耗为每百公
里15.3升,平均时速每小时13公里。

下面两张图说明是我10月30日早上7点16分从家里出发去单位,用了54分钟走了13公里到
达单位,用掉汽油1.8升,平均油耗为每百公里14.3升,平均时速每小时14公里。

下面这四张图上11月28号晚上在单位加班后回家时的油耗数据(老板啊有没有回家费啊),

这也是唯一的一次不上高峰时段的数据,主要是给大家一个参照系,这种情况下开车感觉就

好多了,用了半小时就到家了,平均油耗才10个,才用了1.2升的油,哈哈哈,要是上下班也

能这样就好了(想的美,这是谁说的,谁说的)。

下面这几张图是12月1号下班时的油耗数据分析。

这是12月2号早上去上班时的油耗数据分析

这是12月3号早晨上班时的油耗数据分析

数据也就这么多了,我大概的算了下,我每天上下班要用3.7升93号的汽油,我加的汽油每

升6.16元,合计每天上下班用掉的汽油钱23块钱,11月份上了22天班,每个月用在上下班上

的汽油钱就506块钱, 老板,你能给报点不。

五、济南和北京在交通出行方面的几个数据对比

2013年一年,北京市六环内日均出行总量达到3099万人次,909万人次是自驾族;181万

人次坐出租车出行;早晚高峰路网平均速度分别为每小时27.4公里和24.2公里。

2013年,济南市中心城区出行总人次达到725万人次/日,人均日出行次数2.1次。2012年
,全市机动车保有量总量为140万辆
以上数据引用自://news.xinhuanet.com/politics/2014-02/12/c_119291882.htm 

//www.jnup.gov.cn/zhjt/10107.htm
  因为时间关系,分好几次写的,思路有点乱。好了到这里吧,就到这里吧。

有时间了给大家上君越高速油耗测试,敬请期待

[每日热点]:【保养维护】宝来1.6 MK4 低碳修复空滤盒...

回复本楼 | 评分 | 举报

这个油耗太正常了

[每日热点]:【保养维护】给夏朗换上雪地胎...

版主能给改下图片大小吗,太大了,好难看,字能再大一个字号吗,我怎么改好了怎么和发出来的不一样啊,谢过了。。。。

[每日热点]:【爱车生活】国产电动车600天使用感受分享...

油耗给力吗

[每日热点]:【新车】宝马iX3告诉你传统大厂电动车优势...

来自 爱卡触屏版 发表于 2014-12-03 21:34    IP属地:广东

……

[每日热点]:【改装美容】施工的周末-rav4底盘装甲分享...

讨厌回复可见
[im g]//image.xcar.com.cn/attachments/a/day_140716/2014071612_98ebc6dd11efaded6702o5Q5sMpt5GNL.gif[/im g]
香荷碧水动风凉,水动风凉夏日长,长日夏凉风动水,凉风动水碧荷香。

[每日热点]:【保养维护】真皮方向盘 排挡头磨损焕新修复...

本人有近20年驾龄

[每日热点]:【保养维护】坦克300二保经验分享...

**** 本内容跟帖回复才可浏览 *****

[每日热点]:【新车作业】奔驰E300 L豪华提车分享...

今天休班没事,现在终于编辑好了,哈哈哈哈。。。。。。

[每日热点]:【风土人情】喜提小宝马一周年 谈谈驾驶感...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2014-12-06 19:28    IP属地:山东

引用 jujuwa 于 2014-12-3 16:22 发表的回复
本人有近20年驾龄,从我的第一辆车到现在11个年头了,汽车已是我生活中的一部分了,
它陪伴我成长,它见证了我的人生。数年前一个偶然的机会与爱卡相识,从“相识,相知到相
爱”一切都是那么的自然且不可收拾,我只要有空每天都会到论坛来逛逛。在这里我学到了很
多东西,结识了很多朋友,收获了很多快乐,得到了很多人生感悟。不酸了。。。。。。。。
。这次油耗测试也是我在上下班路上偶然想到的,因为测试工具都是 ......
咱俩差不多,我住奥体单位在省立医院附近,油耗13~15之间…

[每日热点]:【爱车生活】长安CS756岁啦 外观依旧帅气...