切换新版>>

奔驰E级论坛 >  节温器坏了 ?

查看 19.1W | 回复 123
节温器坏了 ?
情况是这样的,我的E300L,今天偶然发现的一个关于水温的问题。我是沈阳的,室外温度零上10度左右吧。今天晚上9点多开车在市区开了能有20分钟左右(一直没开空调),上二环开到90公里速度2分钟左右吧,我偶然发现水温往下降到80,不知道继续开这个速度水温会不会一直往下掉,由于怕温度不够对发动机造成损害,我就不敢开了,所以我把速度慢下来到60左右水温就又上去了,我再次加速到90,水温就又下来了。我怀疑是不是节温器坏了?或者是关闭不严? 因为以前冷启动后,水温刚到90开暖风水温会往下掉,这个我知道。但是今天这个问题是我头一次在这个车遇到,这台车开了2年多,16000公里了,还有400公里保养了。 之前我的老马六跑高速水温越跑越低,低到40度左右了,检查说是节温器坏了,和水箱一起换了,解决问题。不知道这个车是什么问题,请各位兄弟和严版给看看,谢谢大家。
对了,我当时的驾驶模式是运动模式,是不适合这个有关系?

[每日热点]:【保养维护】温度调节伺服器坏更换内部电机...

回复本楼 | 评分 | 举报

您这个估计是节温器坏了。您应该继续行驶一段时间,再加快速度测试。如果行驶半小时后,速度加快了,水温还下降,那肯定是节温器完蛋了。 只要能够长期稳定在90摄氏度,就是正常的。
只要长时间偏离90摄氏度,无论高低,那都不正常。  要去四艾斯店确诊,通过XENTRY能看到实时的准确水温,以判断是否需要更换节温器。
您只需明白:无论多快的车速、多慢的车速,外界多冷多热,发动机的水温必须长期保持在90摄氏度,要是长时间低的太多,就是节温器完蛋了。 四艾斯店有时会嫌麻烦,会推脱说正常。 但您切记:节温器坏了就必须换。长时间水温低,润滑不足,发动机要提前大修。案例大家可以自己搜百度。
测试方法:你持续开几十公里的高速,期间你密切观察,只要发动机的水温,能长期保持在90摄氏度,证明节温器是好的,没必要换。  奔驰是电子主动式节温器,在加速时、或天冷时 会频繁自动调整水温。水温有短时间、或短暂的上下波动,是正常的。

明白得越多,越寂寞......

[每日热点]:【保养维护】修理途锐中央扶手箱...

原帖由 严守壹 于 14-03-24 13:17 发表
您这个估计是节温器坏了。您应该继续行驶一段时间,再加快速度测试。如果行驶半小时后,速度加快了,水温还下降,那肯定是节温器完蛋了。
或者,您去四艾斯用电脑免费测一下节温器的数值,很方便的。
谢谢严版,我今天又开了一天车,从早上起车,到白天开高速都没问题,但是今天晚上,还是昨天回家的那段二环路,速度能有90多公里吧,水温又降到80了,我这次继续开,水温还是80,没有往下降。它升降的区间就在80到90之间。我过几天去保养,让4S给我查查,我会跟进回复,给车友一个这方面的经验吧。

[每日热点]:【保养维护】为垂死挣扎的老宝续命 老宝来大保养...

您这个节温器是正常的,只是碰巧开启了大循环而已。在短暂降温后,您注意观察,它会迅速回到90摄氏度附近的。
实在不放心,就去四埃斯电脑检测一下,很方便的。免费。
-
另,如果是水泵的故障,也会导致水温异常升高,奔驰的水泵是“皮尔博格”代工的,买皮尔博格的不贵。
举例,M272的v6发动机,皮尔博格的水泵是450元左右,但原厂的就要900多元了。      M274四缸机的水泵,原厂的是1500元左右。    M271发动机水泵便宜,原厂是500元左右。
M274的 2.0T的发动机,一个设计缺陷。这个发动机,有快速暖机功能,冷机时,ECU控制真空阀,关闭了水泵的循环水道,使得冷却液更小的循环,从而在冷启动后,能加速发动机的水温上升。但是,这个泵体上有个过长的螺栓,会影响到真空阀拉杆的动作,导致拉杆阻滞、变形、使得冷却液渗漏。四艾斯店肯定已经有了厂家的技术通告,请各位
2.0T发动机的车主,尽快去免费更换过长的螺栓。
这是当年召回M274水泵的维修提醒:  网页链接
.
下图,是M271机器更换水泵的说明:

[每日热点]:【保养维护】15款e180更换节温器顺便洗洗碳...

奔驰E级,是新式的三盘式电子节温器,不同于普通车辆上的石蜡式机械节温器,它会根据发动机负荷、和各个传感器的数值,主动调整冷却液的温度。
您看到的温度短时变化,其实就是它在主动调整。这个我也发现过,偶尔会从90摄氏度快速下降到80摄氏度左右,但短时间后,就又恢复90摄氏度了。 如果长时间保持在80摄氏度,节温器肯定完蛋了。
.
奔驰电子节温器,原厂件是瓦勒做的,V6的M272机器的节温器,售价才365元。 M271的原厂节温器是4百多元。  M274的原厂节温器是850元,大家一定要买正厂件,副厂件绝对不能用。咱论坛的“abc4295”同学推荐了淘宝店铺“鸿海日产汽配”,他家有英菲尼迪M274发动机的节温器,与奔驰通用,价格是288元,比奔驰的配件实惠,大家可以去选择。
若去四艾斯店更换节温器,是3千5百元左右。更换节温器是需要提前买3瓶原厂防冻液,1:1勾兑蒸馏水后,补充加入发动机。
.
M274的节温器在进气岐管下面,比较麻烦,这点不如271,所以工时比较高,最好是更换机油滤芯底座时一起更换这只节温器(无论它是否损坏),同时更换那根机滤底座的胶木水管,它很脆弱,否则以后再拆进气歧管,这工时比零件还贵。
271和274这俩四缸带T的机器,节温器外壳那些螺栓的拧紧力矩是9牛米; 自然吸气V6的,节温器外壳是2只螺栓,拧紧力矩是25牛米。
M271的节温器是塑料的,安装时要在密封胶圈的位置,均匀的、薄薄地抹一层发动机密封胶,所有的结合面都要抹,一定要抹的尽量均匀、尽量薄,这样再安装上去后,用到卖车都不会漏了。   
重点是,M271节温器外壳那些螺栓的拧紧力矩是9牛米,必须用扭力扳手,严禁手动拧太紧,否则肯定还会漏。
.
链接内,是M272的V6机器更换节温器的作业: 网页链接

[每日热点]:【车坛文化】宝马3系330i硬顶敞篷实拍...

原帖由 严守壹 于 14-03-26 15:07 发表
奔驰E级,是新式的三盘式电子节温器,不同于普通车辆上的石蜡式机械节温器,它会根据发动机负荷、和各个传感器的数值,主动调整冷却液的温度。
您看到的温度短时变化,其实就是它在主动调整。这个我也发现过 ...
呵呵,不好意思,这么久才回复。
我还猜测严版不了解这个节温器。特意打电话问了这个问题,结果4S技师和您说的一样。呵呵。

[每日热点]:【爱车生活】比亚迪唐 露营跑山聚会...

爱卡币+1
共获得爱卡币
E版有老严是我们E级车友的福气,同意的请别吝啬给俺加点分。
当然,如果你们认为我是言过其实,那就算了。

[每日热点]:【爱车生活】老婆购买二手车记录 选车思路分享...

原帖由 严守壹 于 14-03-26 15:07 发表
您看到的温度短时变化,其实就是它在主动调整。这个我也发现过 ...
严版,还有个问题借这个机会问一下,这几天用空调发现有点酸味,请问用你说的清洗方法,酒精什么的,可以清除这个味道吗? 我今天去4S店做的B保,让我清洗空调,1500左右,我没洗。我合计问问您,可不可以用您的方法清洗。我的车车1年半,17000公里。谢谢。

[每日热点]:【保养维护】9岁半翼虎换新鞋!...

原帖由 javm 于 2014-3-29 14:59 发表
严版,还有个问题借这个机会问一下,这几天用空调发现有点酸味,请问用你说的清洗方法,酒精什么的,可以清除这个味道吗? 我今天去4S店做的B保,让我清洗空调,1500左右,我没洗。我合计问问您,可不可以用您 ...
当然可以,否则我辛苦发帖为了什么?
您仔细看完,一页页看完,照着操作就行:网页链接

[每日热点]:【车友看车】全铝合金悬架 居然用到一辆MPV身上...

大哥您这是摆明了不信任我......还找四埃斯的妓湿求证......
所有汽车的水温表都是这样的,这个指针刻度仅供参考而已,最准确的是电脑显示的数值:网页链接; ,  如果怀疑水温异常,要先去修理厂,修理厂都有电脑,很多杂牌电脑也能读取奔驰E级的参数,你接上电脑,直接上路行驶,看电脑上显示的实时水温数值,这个才是最准确的。   看电脑的数值,无论低速高速行驶,只要水温在95摄氏度左右,那就没问题,不用折腾了。    所以,要以电脑为准,指针刻度仅供参考。 只要指针升的不是太高、仪表不报警高温,你就放心开吧。
开个玩笑,解决了就好。

[每日热点]:【改装美容】欧拉黑猫加装尾翼记录...