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爱卡自助游 >  【马上新春】:《八闽记行》

发表于 2014-03-07 16:05    IP属地:未知

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【马上新春】:《八闽记行》

《八闽记行》——2014年新春游记

     

    北方的冬天,寒冷而乏味。一年繁复的工作,年底也终于了结,出行的计划便浮上心头。而冬天还温暖宜人的地方,除了大热的海南和不能随随便便自驾去的台湾,无外乎福建、两广和云南。福建是前年秋天准备和LP去旅行的目的地,行前才发现怀上了女儿,于是行程自然作罢(可怜我买的一批装备也自此被打入冷宫),LP也是从那时起好好养胎养孩儿,至今窝居已近一年半矣。如今朝花夕拾,发现仍是个不错的选择:
    其一,老爸虽然年轻时候走南闯北,但福建还真没好好转过;
    其二,冬天温度也不低,虽无供暖,也不怕女儿受不了;
    其三,靠海,且冬季也可下海,满足LP的喜好;而路过南昌正好可探访下LP的闺蜜;
    其四,我比较喜欢历史古建类,在中国这么个农业文明为主的国家,八闽海派之风却是独树一帜、颇可观瞻。
    按常规,到底去哪里的大政方针问题,最终都是要LP大人拍板。然而刚听完汇报,LP大人却强烈反对(主要是怕不到8个月的女儿不适应);但耐不住我软磨硬泡,加之行程规划慎密(老婆提出的问题基本被我一一化解),最后勉强批准。老爸那边一个电话搞定,遂皆大欢喜,项目正式上马。
    旅途中为了照顾女儿,也有些许遗憾,但一家人其乐融融的氛围,却是永远的美好记忆。遗憾嘛,等女儿长大了有机会带我们再来补过吧,
行程:郑州-南昌-永定-厦门(两天)-泉州(两天)-福州(两天)-九江-郑州,共约3600公里。

      

D1: 1月27日(腊月二十七),郑州——>南昌,902公里(含南昌市内交通)。
    今天的主要任务就是赶路。婴儿车及女儿的各种用品,再加上从冬天到夏天的各类衣物和杂物,后备箱在前一天就被塞得满满了。LP甚至要把女儿的洗澡盆都带上,被我果断严词拒绝!在后排左侧空当上放了个收纳箱,正好与后座齐平,铺上褥子,就变成女儿的小卧铺。箱子里放着小家伙常用的东西,取用方便。

爸爸,爸爸,我们去哪里呀?


哦,去看海呢,好开心哈,






据说高速上要系安全带······
不过麻麻又说坐卧铺不需要呢,一路上有人伺候着吃喝玩乐感觉还真是不错啊,


   
    早上六点三刻出发,从中州大道入口上京珠高速。京珠虽说是南北大动脉,但车流量也比较大,尤其是货车较多,加之部分路段团雾频发,并不好走。到漯河后由宁洛高速转至大广高速,路好车少,时速轻松保持120。中午时分,到达豫鄂界。大广高速从桐柏山和大别山的衔接部穿过,这两片山地和更西北边的伏牛山,同属秦岭最大的一条余脉。而发源于桐柏山主峰太白顶的淮河,更是与秦岭共同构成了中国南北地理分界线。车过省界,进入地处亚热带的江汉平原,虽然仍是冷意不绝,但两侧绿意明显多了起来。中午在新洲服务区吃饭,随后在黄石转福银高速,向东进发。午后阳光明媚,进入江北丘陵地带,两侧植被也愈加繁茂。到黄梅后,沿高速一路向南,经龙感湖大桥,直奔江西。今人或许对龙感湖不太熟悉,其实龙感湖便是俗语中不越雷池一步中的雷池。几千年前,这一带原是烟波浩渺的彭蠡泽,后因地质变迁,彭蠡泽逐渐南移形成了今天的中国第一大淡水湖——鄱阳湖,而在长江北岸的洼地则留下了龙感湖等一众湖泊。沧海桑田,有时也没那么遥远。车到九江,正好碰上九江长江二桥几天前刚刚开通,虽然导航上没有更新,但沿着一路指示,抄了个近道
     进入昌九高速,路况就没那么乐观了。这条连接江西省两个最重要城市的高速仅为四车道,且有相当一部分在赣北山区中穿行,车流量很大,但道路老化,平均时速只能保持在80左右。昌九高速也是江西的第一条高速,据说当年因为省内财力不济,只修了一边,另一边最后由国家拿钱补齐。不过路旁部分地段已经开始扩建,随着经济的发展,国内各种基础设施的完善是必然的趋势,这也是自驾驴友们的福音。
     今天最崩溃的是进入南昌以后的路段——全城修地铁,又逢下班高峰期,从八一大桥西侧到预订的饭店,4公里多的路程,竟然开了1个多小时~~~~,真的比走路还慢啊!!拥堵是全国大中城市的通病,对于那些正在经历阵痛期的城市,更是雪上加霜。没办法,只能自我调节吧。
     之所以选这里,就是为了临窗看景,其实滕王阁夜景感觉比白天更漂亮些。


      妈妈疼,爷爷爱,爸爸拍照去!
   


    这个饭店毗邻滕王阁景区的南门(就是上图中的那个石牌坊),但不能进入,正门要从东门进去——这也正是明天上午的参观内容。            
    到了江西,藜蒿炒腊肉、鄱湖鱼头是必点的,但手忙脚乱的伺候小公主,根本没工夫存照——话说以前不知道,江西菜还是很有点辣的啊,如果不开车,点瓶四特酒就更是绝配了。吃完饭先送老爸到预订的宾馆安顿好,再送老婆去闺蜜那里。
    南昌城内到处修地铁,真算是举步维艰;途中又被导航误导N次,一直到晚上快十点才顺利对接,也害得闺蜜夫妇久等。老友久未谋面自然有很多话要聊,俺就不跟着掺和了,回到宾馆洗洗睡觉,明天继续赶路
[ 本帖最后由 mkmilk 于 2014-7-12 19:46 编辑 ]

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发表于 2014-03-07 22:41    IP属地:未知

赶上直播了 我做记号

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发表于 2014-03-09 01:13    IP属地:未知

D2: 1月28日(腊月二十八),滕王阁游览 & 南昌——>永定,610公里             
   
    赶路仍是今天的主题。南昌到永定虽只有610公里,却多在赣闽交界的武夷山区中行驶,并不好走。

    但第一次来南昌,滕王阁是不能错过的,而说到滕王阁则不能不讲江西。        
      江西素有六山二水一分田,一分道路和庄园” 之称。其地处的长江中下游平原,与北方一马平川的华北大平原不同,是由多个被山脉和大河分割而成的次级平原(例如湖北的江汉平原、湖南的洞庭湖平原等)所组成。全省地貌大致呈一个向北敞口的大簸箕状,东有武夷山脉等界闽浙,西有罗霄山脉界湖南,南有大庾岭界广东,而位于北部的“簸箕底”鄱阳湖平原正是全省精华所在。
    赣江是长江重要支流,也是全省最为重要的河流,其流域面积占全省面积一半左右,因此省名也简称为“赣”。

   

    概括地说,江西的地理优势有两点:      
    一是本省自然条件得天独厚,平原地区农业发达,山地丘陵物产丰饶。
    二是位于中国自然条件最好的华东华南大区的腹心地带,
“襟三江而带五湖,控蛮荆而引瓯越”
    而其地理上的不足也主要有两点:
    一是
距离古代中华文明核心区的黄河中下游流域较远。
    二是虽然地理位置重要,但为山岭大河所限,整体较为封闭。
    这使江西融入中国大历史的时间虽略为滞后,但却能后来居上。
    大致来说,

    秦汉之际江西多为百越所居,大都处于“饭稻羹鱼”、“不待贾而足”的半原始状态,与北方诸省相比乏善可陈。
    大分裂时期(三国两晋南北朝),北方战乱,世人纷纷衣冠南渡,江西同南方诸省一道迎来了一个难得的开拓发展期,但总体而言仍落后于北方诸省。
   
隋唐代时,南方开发的已日渐成熟,全国经济中心东南移(这也是隋炀帝开凿南北大运河的初衷),而江西“既完且富,行者如归”,逐渐发展为全国较为发达的地区。尤其是张九龄主持开凿的大庾岭道,使江西成为沟通岭南地区与全国的要道。当时广州是唐朝唯一设置市舶司、可进行海外贸易的城市,而大运河-长江-赣江-大庾岭道-珠江水系也成为全国交通大动脉——实质上在1936年汉粤铁路通车之前,这条路线一直是沟通中国南北交通最主要的干线。此后的宋元明清,江西始终是经济文化最为发达的地区之一,时有“翰林多吉水,朝士半江西”之语。而时至今日,发展的龙头已由内陆农业地区让位于沿海商贸地区,且由于京广铁路的开通,江西的交通地位也大不如前。然而随着科技的发展,天堑正在变通途,丰饶的赣鄱大地仍会是一片乐土。
      南昌地处鄱阳湖平原中心,西临赣江,东有江西第二大河抚河,物阜民丰、襟带全省,历来是省治的不二之选。(在古代,大河往往是最为重要的交通线。即使是不能行舟的河流,由流水侵蚀而成的河谷地带也是相对较为便捷的道路,且可为行人提供淡水。)汉朝时赣江又名豫章水,南昌也因之被称为豫章,隋唐时始改称洪州,因此《滕王阁序》中开篇便是“豫章故郡,洪都新府”。
    唐高宗永徽三年(公元652年),李元婴来任洪州都督,此时正是赣省崛起之初。李元婴是唐太宗幼弟、高宗的皇叔,自幼生长于帝王之家,艺术修养非同一般。贞观十三年(639年)他受封滕王,食禄山东藤县。史载其“颇骄纵逸游,动作失度”,早间年就因在藤县大兴土木而被贬,来洪州后仍是本性难移,第二年便选在临江负城的形胜之处修建高阁以供游乐——这便是第一代的南昌滕王阁,后到四川阆中时李元婴仍是大建宫殿楼宇。高宗虽屡劝告,但对这位亲皇叔也颇是无奈。因此,藤王阁其实共有藤县、南昌、阆中三处,而南昌滕王阁为最胜。

    历史上南昌滕王阁历经唐、宋、明、清多次兴废,先后修葺重建达29次之多,建筑规制也多有变化。最著名的一次莫过于上元二年(675年)洪州都督阎公重修此阁,是时恰逢王勃路过南昌,登阁写下了千古名篇《秋日登洪府滕王阁饯别序》。
    滕王阁最后一次被毁于1926年军阀战乱,现在的滕王阁是建于1985年的仿古建筑。1942年梁思成先生同弟子莫宗江根据旧宋宫廷画《滕王阁》绘制了八幅《重建滕王阁计划草图》,为85年重建时留下了蓝本,今日的滕王阁与宋阁应该是比较相似的。

    今天阴天夹小雨的天气,并不适合拍照,好在游客也不算多。如今的滕王阁景区位于南昌市中心,隧道从景区下穿过,景区正门朝东开向一条小路,应该也是土地不足的无奈之举。当今,在城市快速发展的同时保护好历史遗迹,也是一个普遍性课题。
   




    滕王阁两侧有“挹翠”、“压江”两个亭子翩然翼立,经回廊与主阁相连,整组建筑大致呈“山”字形。据说宋阁原无此亭,是85年重建时新加的。



    宋阁原建在南昌城墙之上,今阁则是建于12米高的两级台座之上,主体建筑净高57.5米,“明三暗七”格式,一、三、五楼有回廊可观江景。


    冬季枯水期,不少沙洲露出江面,远没有“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色的景致,但赣江的浩茫之态也可见一斑。滕王阁历尽一千多年的寒暑,迎送了多少的富贵显达,又目睹了多少的兴亡变迁?张九龄、韩愈、王安石、苏东坡等文人骚客都曾登阁抒怀;朱元璋鄱阳湖大战完胜陈友谅后于此大宴群臣,徐达、常遇春等一干千古名将也曾在此推杯换盏、觥筹交错。“阁中帝子今何在?槛外长江空自流。” 虽然高阁已不是王勃笔下的原物,但中华文明千百年来的一脉相承,仍能够唤起世人忆古抒怀的情感。


    这些雕梁画栋和彩绘斗拱全部是钢筋混凝土构件的仿木结构,几至以假乱真的地步,做出来相当不易。滕王阁也荣获了中国建设工程最高奖项——鲁班奖。

    细看感觉滕王阁的侧面更有韵味。      
    参观结束,去闺蜜家接上LP,沿济广高速穿行于武夷山西麓。武夷山区是全国最大的林带之一,闽赣两省森林覆盖率分局全国一、三位,是全国平均水平的6倍。从遍布雾霾的北方来到这里,也算是洗肺了。越往南走,山势愈加陡峭,午后时分,进入群山环绕的红色故都瑞金——当真是山高林密,路途艰险。遥想当年国共围剿之战,外来的部队要进攻这样的山区,实属不易。在瑞金没有停留,直接转夏蓉高速直奔永定。此后,翻越武夷山的隧道一个挨着一个,速度一直不快,晚饭时间抵达酒店。
   
    旅途漫漫,必须自娱自乐啊~~~

终于到酒店了,好开心啊!!

好了,表演结束,你们聊,我先睡了······

[ 本帖最后由 mkmilk 于 2014-7-12 19:58 编辑 ]

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来自 爱卡iPhone版 发表于 2014-03-09 08:47    IP属地:未知


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发表于 2014-03-10 16:32    IP属地:未知

D3: 1月29日(腊月二十九),永定洪坑土楼群游览 & 永定——>厦门,198公里

    今天正式开始福建省的游览计划。


    福建地处环太平洋山系带,山地丘陵占全省总面积80%以上,是华东华南地区山地面积最广的省份,素有“八山一水一分田”之称。闽江是全省第一大河,流域面积占全省总面积一半左右,省名因此简称为闽。现福建省会福州便位于闽江入海口处。


   
福建大致可分为东部沿海地区和中西部山地丘陵地区两个条状地带;前者如福州、莆田、泉州、漳州等,均位于河流入海口处的小型冲积平原(往往只有几百平方公里)上,农业条件优越,且均有良港可通商,是福建自然条件最好的地区;而后者如南平、三明、龙岩等山地丘陵地区,农业和交通条件较差,但茶叶、木材等特产丰富,整体落后于沿海地区。
      值得一提的是,福建中西部山区的北部(今南平和三明、宁德的部分地区),古称建州(治所位于今建瓯市),是福建距离中华核心区最近的地方,也是中华文明传播入闽的基地和与中央政府联系的要道,加之茶叶、矿产等资源丰富,历史上也曾相当重要。福建之名,便取自福州和建州。
    而闽西南山区,由于自然条件较差、地形较为封闭,且距离中华文明核心区较远,历史上是福建最不发达地区,福建土楼便位于此地。土楼产生于宋元,成熟于明清,这也正是闽西南地区开始有大规模移民涌入的时期。
    移民进驻此地区时,往往遇到当地山寇土著和野兽的攻击。为求自保,加之中华文明注重血缘关系的特点,土楼这种兼有防护功能且可聚族而居的建筑便应运而生,渐渐成为闽西南乃至福建全省最具地方特色的建筑。北方的河北、山西等地虽也有整村整族为防寇而筑城聚居的例子,但建筑特色远没有土楼这么鲜明。福建土楼至今仍遗存有数万座,曾经有数十万人居住其中,当今已大多搬出。

    建造土楼的三合土,要按比例加入红糖、蛋清、糯米饭作为粘结材料。这3种材料的使用也很讲究:红糖必须溶化完全,不见糖结;蛋清要反复搅拌打散,起泡发酵;糯米饭则要求不见米粒,呈汤水化状态。建造墙体时,还需在墙体中埋入杉木或竹片(建国初年钢材短缺时,也有混凝土构件里面加“竹筋”的做法)、放进大石块为墙骨,以增强抗力。因此这种墙体虽是由土筑成,却相当坚硬,造价也十分昂贵,地有“一碗猪肉换一碗三合土”的说法。
    如此艰苦的环境下,屹立千百年的土楼,不但目睹了闽西南的整部开发史,也见证了中华客家人的开拓精神。

    2008年7月6日,在加拿大魁北克城举行的第32届世界遗产大会上,以永定客家土楼为主体的福建土楼被正式列入《世界遗产名录》。2011年8月30日,福建土楼(永定·南靖)景区荣膺为国家5A级旅游景区。
    在入选世界遗产的“六群四楼”共46座土楼中,永定县有“三群二楼”,南靖县有“二群二楼”(著名的“四菜一汤”田螺坑土楼群即在南靖),剩下的“一群”在华安县。时间有限,我们只选择了永定县较有代表性的洪坑土楼群。

   

    景区的客家星光大道(注意右侧的一排铜质星状铭牌),每个星星上刻着一位客家名人,孙中山、廖仲恺、袁崇焕等悉数在列。客家人是古代中原核心区汉族大移民的产物。所谓客家人,即指从原聚居地迁出、客居他乡的人们。由于战乱、饥荒以及人口的增长等因素,历史上北方的汉族人不断向南方移民(南方虽然现在是鱼米之乡,但在古代未充分开发之前,却大都是蛮荒之地)。笼统的讲,所有这些移民都可称为广义客家人。然而,早先的移民往往占据着距核心区较近、农业条件较好的地区(例如洞庭湖平原、鄱阳湖平原等),与核心区的联系也较为紧密。随着定居时间的延长,这些生地慢慢被开发为熟地,进而逐渐变成了新扩大的核心区的一部分。后期的移民,则只能去寻找更为偏远的地方谋生。武夷山和南岭交汇之处的赣南、闽南、粤东地区,不但山高林密,也是南中国距离中华文明核心区最远的地区之一,自然成为了后期移民的最后一块安置地。当下标准意义上的客家人,专指以这一地区为大本营的汉族移民以及由此移出的人口,大致形成于南宋末年。清朝时称的客家四州”——赣州、汀州(大致相当于今闽西南地区)、惠州、梅州,均在这一地区。较为闭塞的交通,使客家人一方面保留了古代中原文化的基因容纳了一些客居地域文化的长处,具有不同于普通汉族的、较为鲜明的风俗习惯。在恶劣的生存条件下,客家人锐意进取、团结奋进的精神是很值得称道的,历史上的客家人为南方乃至南洋(明清时下南洋的也多为客家人)地区的开拓和发展贡献良多。 据估计全世界目前约有1亿客家人,7400万左右在中国,其余主要分布于东南亚地区,李光耀、他信和英拉等均是客家后裔。


    小河对岸一座破败的圆楼,依稀可见木结构屋架的做法。

    我们参观的第一座土楼——位于村口的庆云楼,据说建于乾隆年间。土楼的基本形制有方楼和圆楼两种,前者造价便宜、房间方正易用;后者则胜在整体日照条件较好(现代有些医院病房楼做成弧形,也是这个原因)。大多数土楼,都是像庆云楼一样的方楼。
    土楼用生土夯实成底厚一到两米、顶厚几十公分的外围土墙(往上逐层减薄),搭好木质的内围构架,再在内外围之间架设木质梁板、屋顶覆以瓦片即成,可就地取材,简便实用。在古代,如果没有特制的大型攻城设备,这种一米多厚且有内部支撑的生土墙几乎是不可能被攻破的。土楼多为三到四层,一二层不开窗,通常作为仓库和厨房,三四层住人,院内是公共活动场地。土楼没有给排水系统,后期加装也很困难,平时取水靠院内的水井,一般在一楼设有厕所和洗浴间。其实不论是中国的土楼、窑洞、木质古建筑,还是国外的城堡,从居住舒适度来说都是比不上现代建筑的。所宣传的“冬暖夏凉、舒适宜居”等等,只是相对于同时代的其他建筑而言(土楼超厚的外壁确实有一定的保温隔热作用),不能于今天的建筑相比。单是难以改建安装水暖电气等设施,就大大降低了居住的舒适度和便利性。现在大部分的客家人已经搬出土楼,住进了居住条件更好的现代房屋中。



    进入楼内,便是居于天井中的祖堂,用来举行祭祀、祭祖,公议等公共活动,可以看出这座土楼现在已经不住人了。

    屋檐挑出一米有余,与整个建筑体量相适应。


    墙角出现这种竖向通缝,真可说是危楼了。

    村里的小溪河水尾桥。寒冬腊月里,一派山清水秀啊,

       被列入《世界文化遗产》名录的庆成楼,由普通方楼演变而成的官帽形土楼。

    已被改为酒店的玉成楼,上翘的脊头是闽南建筑的特色。
[ 本帖最后由 mkmilk 于 2014-7-12 20:31 编辑 ]

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发表于 2014-03-10 20:02    IP属地:未知

占位,坐等…

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发表于 2014-03-10 20:05    IP属地:未知

原帖由 mkmilk 于14-03-07 16:05发表
《和女儿去旅行——八闽行记》——2014年新春游记
    北方的冬天,寒冷而乏味。一年繁复的工作,年底也终于了结,出行的计划便浮上心头。当 ...
很温馨的感觉,楼主文笔太好了,流畅一气呵成

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发表于 2014-03-10 22:11    IP属地:未知


    此行的重点——有“土楼王子”之称的振成楼。之所以称为“土楼王子”,我想一是其体量略小于“土楼王”承启楼(位于永定县高北土楼群),二是其建于1912年,年代较晚,但建筑品质相当之高,堪称土楼之最。楼前这一片开阔地,也很能彰显振成楼的地位。

    振成楼近景。

    大门近照。

    振成楼体量较大,除外围四层高的土楼外,内部还建有一圈两层高的小圈土楼,祖堂位于小圈土楼的北端。抱着闺女拖着婴儿车换镜头不方便,将就着看吧。振成楼目前仍有人居住,政府每年给与楼内住家一定补贴(据说一年几十万),让游客得以入内参观。


    振成楼建于民国年间,圆形石柱的祖堂和铁艺栏杆,颇有些西洋风范,跟其他“土”楼一比,端的是高大上啊,

    内外两圈土楼的挑檐。

    两道青砖封火墙之间,形成一个防火分区,考虑周到。

    封火墙细部,做法相当讲究


    木结构悬挑出来的走廊和内挑檐。

    振成楼体量较大,悬挑出的外檐有两米多宽,明显大于其他土楼。

    包铁的大门,防寇必备。

    大门上的过梁,内设水槽,可向下放水以防火攻。烟道也被砌在土墙中,直通屋顶排出。

    土墙下部用块石夹土夯成,增加稳固度,应该也有一定防潮功效。

    其实楼前这一树白花开的也煞是好看,可不知是啥花,了解的DX指点一下哈。
    土楼一般不能上楼观看,我们跟着导游到他们自家的土楼歇脚(就在振成楼东南边),顺道去楼上参观。


    这是一座三层半的方楼,住户不少已经出外打工。一大家子人住着倒也其乐融融,有点升级版四合院的感觉。最眼馋的就是这么大一个院子了,要是水电暖气WiFi全覆盖的话,住上一段也不错,
    看完这几个土楼已到中午,时间关系没有深逛,上车直奔厦门。不到200公里的路程,大多是坡陡弯急的山路,下午五点才赶到酒店(途中停车休息加油)。沿路陆续见到不少土楼,不过基本已经不住人了,多处于危房状态。
    随着现代技术的发展,土楼作为一种曾经的居住形式,注定会慢慢淡出人们的视野;然而作为客家人开拓史的见证,却是承载着永恒的历史价值。

[ 本帖最后由 mkmilk 于 2014-7-12 20:19 编辑 ]

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发表于 2014-03-11 16:06    IP属地:未知

不错,一家子其乐融融
竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。

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发表于 2014-03-11 16:33    IP属地:未知

做个记号,期待中。。。

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