切换新版>>

湖北论坛 >  过年.揣糍粑......

查看 1.1W | 回复 68
过年.揣糍粑......
今天是农历腊月廿八,按过去的规矩在我老家今天要做两件事,一是吃年饭,二是打糍粑。廿八吃年饭,而且是早上吃,基本上吃完了饭天才亮,这样的吃年饭好象就是我们那一块儿的习俗。过年还要热热闹闹的吃顿饭,那就是三十晚上,我们那儿称为吃团圆饭。廿八早上吃完年饭,就开始忙着蒸糯米,谁家米蒸好了,吆喝几声,隔壁邻居都来帮忙,热热闹闹的打糍粑了。时代不同了,老规老例也在变,如打糍粑现在已经不是非要廿八,基本上到了腊月中就可以打了。
  这是打糍粑的石臼。。。

我所遇到的,都是我应该遇到的......

[每日热点]:【保养维护】更换皮带四件套+手套箱修复...

回复本楼 | 评分 | 举报

糯米要提前浸泡一周,并反复淘洗这样糍粑雪白有看相,将米装入蒸桶上灶蒸熟。。。

[每日热点]:【改装美容】传祺GM8大灯改8个矩阵透镜...

将蒸熟的糯米放入石臼,一次不能放多了,否则杵不乱,有夹生米

[每日热点]:【车友看车】体验全新一代W214奔驰E级...

一般是四人手持木头杵杆,将糯米捣烂呼,捣时要掌握节奏,讲究配合,中间还要翻来覆去的

[每日热点]:【保养维护】2011傲虎换机脚轮轴承作业...

这是2011年打糍粑时,适逢大雪......

[每日热点]:【模玩天下】1899柏加1号汽车1:16模型...

[每日热点]:【自驾游记】游成都后花园 巴郎山...

老松树上满是积雪

[每日热点]:【旅行游记】从亚龙湾到五指山 无法阻挡的旅行...

现在已经有打糍粑的机器了,但人们还是喜欢自己做,人工打出来的有劲道儿,更关键的是那里有浓浓的的乡情!谢谢浏览!祝你新年快乐吉祥!(完)

[每日热点]:【休闲生活】四川大学博物馆初探...

勒是个力气活。
是非以不辩为解脱

[每日热点]:【车友看车】静放一周后车子无法启动 只能修修补补...

这个好,让年轻人多了解了传统国人的过年

[每日热点]:【改装美容】老途安的新装备太阳能板...