切换新版>>

福克斯论坛 >  07款1.8AT两厢小福真实油耗(跑了一趟西藏10650km的真实记录)

查看 2.7W | 回复 20
07款1.8AT两厢小福真实油耗(跑了一趟西藏10650km的真实记录)
坛子里进场争论油耗的事情,对此我想说3点。
第一,事实胜于雄辩,最有效的方法是每次加油时清零,下次看跑了多少公里加了多少升油,一除便知;
第二,仪表上的油耗只是一个按公式测算的理论值而非实测值。
第三,同一台车100个人可以开出98种不同的油耗,同一个人开同一台车100次可以开出50种油耗。

进入正题,我的车车况良好,这个夏天在仪表上的油耗值一直显示9.6L-10L每百公里。这次金秋时节,我单人单车跑了一趟西藏,行车10600公里,烧油680L,平均油耗约为6.41L,按现在的油价差不多5毛钱1公里。其中60%是高速,40%高原国道,路线如图:

可能由于长期在美资企业工作,养成了数字控的习惯,我把每段的油费都详细记录,具体每段路况大家可以自行查询,供大家参考。

(H的位置60L其中包括了15L从别人车上借来的油)
最后我得出的结论是:
●在广州附近以120km/h行驶时油耗偏高
福克斯(参数|询价)最经济的时速是90-100km/h,这时油耗最低
●在滇藏线川藏线由于不停地爬坡下坡,爬坡消耗的油明显多于下坡节省的油
●在青藏线一路海拔4500m左右,非常省油,破纪录低于6L
●最关键一条:经过我长期观察,仪表台上的油耗值与实际测算的油耗值差异还是蛮大的,通常会偏差不大于0.8L
●回广州后,仪表台油耗非常不给面子的高到了13.1L,看来这车在城市确实耗油啊

[每日热点]:【保养维护】简单修复后视镜折叠功能...

回复本楼 | 评分 | 举报

不错。^_^

[每日热点]:【保养维护】雨刮臂接触机盖2种简易修法...

佩服,佩服,我就不敢单人单车自驾,怕一旦车子不争气把我放在前不着村后不着店的地方,我就只剩下哭了……
买车本没有错,错的是开车的诱惑……

[每日热点]:【新车作业】纯油换纯电 bz3挺满意的...

原帖由 apple202866 于 12-10-20 23:37 发表
佩服,佩服,我就不敢单人单车自驾,怕一旦车子不争气把我放在前不着村后不着店的地方,我就只剩下哭了……
你还别说,真的就在前不着村后不着店的地方把油底壳磕了一个大口子,机油哗哗的流。但我还是挺过来了,过程极为曲折。等我收拾好心情,有空用数据写份攻略吧,哈哈,我全程都用行车记录仪拍下来了。

[每日热点]:【越野】越野车该怎么选择合适ET值的轮毂...

原帖由 matt2150 于 12-10-21 00:17 发表
你还别说,真的就在前不着村后不着店的地方把油底壳磕了一个大口子,机油哗哗的流。但我还是挺过来了,过程极为曲折。等我收拾好心情,有空用数据写份攻略吧,哈哈,我全程都用行车记录仪拍下来了。
期待力作!
买车本没有错,错的是开车的诱惑……

[每日热点]:【新车作业】ES6的买车心路历程...

: 白色2.7豪华简单优化,提车一个月的感受

[每日热点]:【爱车生活】杀菌消毒 改善我的途铠车内空气质量...

原帖由 matt2150 于 12-10-21 00:17 发表
没装护板?

[每日热点]:【爱车生活】“1万元买1公里续航”最贵电车劳斯莱斯闪灵...

原帖由 antonov 于 12-10-21 13:13 发表
没装护板?
下护板深刻地表示“无能为力”。(请查看这个0.7mm厚钢板的凹陷程度)
这一次我深刻地体会了那句至理名言:“在西藏,慢即是快!”
事件基本经过:在一片好路上轻松地飞驰,前方突来的烂路被山阴遮住,加上强烈的阳光热情地挥洒在前挡玻璃上,阴影里的路况根本看不清楚,结果小福非常坦然地掉坑里了,坑底有一尖石,自下而上深度亲吻了小福,小福沉闷地哀嚎一声,裂了1.5个巴掌大的口子,机油呼呼呼几分钟就漏光了。

[每日热点]:【保养维护】奔驰E更换外置空调滤芯注意事项...

原帖由 matt2150 于 12-10-21 13:53 发表
下护板深刻地表示“无能为力”。(请查看这个0.7mm厚钢板的凹陷程度)
这一次我深刻地体会了那句至理名言:“在西藏,慢即是快!”
事件基本经过:在一片好路上轻松地飞驰,前方突来的烂路被山阴遮住 ...
这个就木法了

[每日热点]:【爱车生活】途铠油路清洁去除积碳保护爱车...

[每日热点]:【保养维护】爱车杀菌去除异味小妙招 守护健康...