前 言
前 言
10:26驶入辽河服务区休息,这时明显感觉到服务区内停车休息的车辆增多,但未达到拥堵的程度。
驶出辽河服务区后继续前进,过了盘锦的盘山县后,转入京沈高速,此时车辆明显增多。京沈高速限速120km/h,所以大家的车速都很快,偶尔有大货车、大客车速度相对较慢,小车们都是频繁的变道超车。
11:50驶入凌海服务区,此时终于亲眼见到到了服务区人满为患的情景。过道上停满了等待加油的车辆,排起了长长的队伍,一直延伸到服务区入口,工作人员不得不在入口处就开始分流车辆,把加油和停车休息的车辆分开,防止发生拥堵。我们的北斗星车小,在休息停车区左右穿插,终于找到了一个离服务区出口较近的位置停车休息,对面的加油通道上时不时的发生车辆互相争抢现象。我们由于出发前提前加了油,所以途中的服务区不需要受排队加油之苦,我目测了一下,若加油的话,大概需要排队一小时左右。
服务区休整后再次上路,距离第一个目的地笔架山只剩23公里了,12:20左右从锦州口下高速,直接把高速卡还给高速口而不收费,感觉挺好。出发前在百度地图上查了一个在中远路上的加州牛肉面,到地方一看还真有,笔架山这附近大多都是吃海鲜的饭店,我们来自丹东,本来就常吃黄海的海鲜,对这边的海鲜并不是很感兴趣,何况就是中午吃个便饭,还得继续赶路,所以选择这个面店还真不错呢,四个人每人一个小碗面,两个小菜。值得说一下的是,吃完结账一共37元,当时感觉这边的物价真便宜,后来才想明白服务员算错了,小碗面12元一碗,四碗面就是48元,两个小菜一共应该是13元,实际应该是61元,服务员只算了2碗面的价格。
吃完面就近找了个加油站加油,7.66元/升,比丹东的油价贵。到笔架山风景区的时候正赶上落潮,通往笔架山的“天桥”露出水面,不少游客正沿着“天桥”向海中的笔架山走去。我们的计划是夜宿兴城,所以笔架山风景区就是在岸边拍照,并没有买票进入。
拍照留念后再次上路,为了图高速免费按照导航的路线找高桥高速口,结果走了冤枉路,农村的村道,颠簸的很,还赶上修路,同行的还有一辆黑A和两辆鲁M的车辆一同行驶,看来他们也是导航指的路线。一路上还问了两个当地村民费了好大劲终于找到了高桥口。下午4点左右赶到兴城爱华家庭旅馆,位于兴城市钓鱼台村。当初老婆定的是两个双人间,到地方后老板说之前的客人不肯走,只剩四人间了,而且之前电话里说的四人间价格也就80—100元左右,来了以后却要150元,经过老婆努力讲价,以130元拿下四人间,找回点心里平衡。晚饭就在他家点了2个菜,其中一个是炖鲈鱼,菜的味道还是不错的,可惜忘了拍照,晚饭花费89元。
对于爱华家庭旅馆的评价是价格经济实惠,做的饭菜也比较可口,房间较干净;不过老板的经营理念稍差,完全可以事先预定的时候收取订金,或者多和游客沟通,我们到之前他也不打个电话确认一下,到了以后说很多游客动不动就不来了,其实主要的原因是他没有事先收取订金,对这些游客不能做到一个有效约束,像我们这样讲诚信的游客来了反而得不到事先预定的房间,对我们来说他家的诚意就略显不够,以后旅游产业的竞争会越发激烈,诚信经营是很重要的。
晚饭后我们步行去海滨看月亮,从爱华旅馆到海滨有1.8公里远,来到海边后,八月十六的一轮明月高高的挂在海面之上漆黑的天空里,黄黄的、圆圆的,我们在此体验了一下“海上升明月,天涯共此时”的如诗般意境。
十月二日早上5:20起床,洗漱完毕后5:50开车去海滨看日出。需要说明一下的是,开车进入海滨是要收费的,每辆车20元,我们拿着爱华旅馆的钥匙牌免费进入,他家和海滨公园有协议的,每年交固定的费用,来的游客开车即可免费进入。
到海边后,由于有雾太阳被遮挡了,只能隐约看出太阳已经升起来了,没能看到太阳从海平面升起的瞬间。正当怀着失望的心情准备往回走时,6:11分太阳终于开始冲破浓雾的阻挡,露出金黄色的上边,然后渐渐的,整个太阳完全露了出来,我们争相拍照留念,还是老婆有以前的经验,为大家设计了很多经典拍照姿势,日出可供拍照的时间非常短暂,还没照够,太阳就已升高,阳光已经强烈的无法看清太阳了。在海边还看见一群来自黑龙江的驴友,自驾出游,带着户外帐篷在海边露营,早餐自己支着烧烤炉子烤肉、香肠之类的,看着我都要流口水了。
回到爱华旅馆,收拾退房,临走的时候拍了一张我的小车停在爱华旅馆门口的照片,留个纪念。下一站兴城古城。大约10点,我们开车到达古城东门,古城门口特别堵车,等缓慢的开到门口才发现,原来古城的门洞太小,车辆只能单方向通过,这也难怪啊,这是700多年前修建的古城,从没考虑到现在会有这么多的车辆通行,城门外有瓮城,现在都作为停车场了,城门口有警察疏导交通,引导我们直接开车进入,沿着城墙停车。下车后我们开始在城内游览,兴城古城即宁远城,始建于明朝,有700多年的历史。明朝大将袁崇焕曾在此镇守,抵御努尔哈赤、皇太极父子率领的后金大军,在此进行著名的宁远之战,袁崇焕使用当时世界上比较先进的红夷大炮击伤了努尔哈赤,最终导致其死亡,可惜的是袁崇焕最终被人诬陷含冤而死。
古城里还保留着部分古老的房屋,虽说不像有700年那么久远,但我感觉至少是清末民国时期的建筑,如今多数都作为门市店铺经营古玩,倒也贴合了这些古建筑古朴的气息。古城的中心是一座钟楼,和中国大多数的古城一样,我们一行四人在西门花25元/人的价格登上城墙,在西门的瓮城上,展示着几门大炮,上刻有“大明天启四年造重5000斤”的文字,旁边的介绍说这就是红夷大炮,但我记得真正的红夷大炮是英国造的,也不知道这几门炮是不是真的。
游览完兴城古城后,我们在古城外找了一家叫帅府豆浆餐厅的饭店吃午饭,一楼墙上贴着菜单,看着菜都挺便宜,上二楼点菜后发现实际的菜价比一楼公示的都贵一点,菜的口味和份量也很一般,好在价格便宜,午饭三个菜、四碗米饭、蒸饺共花费90元。
吃过午饭,开车上高速直奔北戴河区,出高速口的时候,高速收费站的工作人员不但不收费还赠送一份秦皇岛北戴河的旅游地图,真是感激的内牛满面啊!老婆提前在网上预定的志滨家庭旅馆。到地方以后发现他家的条件不错,有自己的院子,至少能停8辆车,房间也很干净,可以上网,24小时热水。
晚饭我用手机上的百度地图搜索海宁路上的北戴河铁锅炖鱼,开车前往,发现那一带全是饭店,来回溜达一圈,最终选择北戴河老菜馆吃晚饭,点了三个菜,两张灌汤牛肉饼,一盆小米粥,小米粥还配了点小咸菜,和中午那家饭店比起来,这家北戴河老菜馆的饭菜要可口多了,也比较实惠,晚饭花费110元。