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FJ酷路泽论坛 >  [自驾游记] 9月15日—10月4日新藏滇自驾穿越实录(第3季)

发表于 2012-10-09 13:12    IP属地:未知

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[自驾游记] 9月15日—10月4日新藏滇自驾穿越实录(第3季)
D1:上海-->西安,1400公里。原定酒店靠近省政府,因为众所周知的原因,西安城内核心街道当晚封锁,无法入住。为方便次日一早快速撤离,我们临时改住城外酒店。为确保车辆安全,人车被迫分离,车停在锦江之星的停车大院内,我们则住两个街区外的皇后酒店。
傍晚时分,西安城外,西斜的血色残阳,宛若百年前义和团的一抹红樱。

[ 本帖最后由 zxbxz 于 2012-10-10 12:00 编辑 ]

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发表于 2012-10-09 13:15    IP属地:未知

D2:西安-->武威,约850公里。早上8:45,在一干"爱国青年"的注目礼中顺利出城,平安离开西安。取道G70福银高速前往兰州,晚上八点半到达武威。FJ首日行程1500公里,93号汽油(含国IV,乙醇)累计油耗200升,标准油老虎啊!
长河落日,大漠孤烟。政治吊诡,人心凋毙。世态浮躁,命运飘零。
(附图为汉代古长城遗址)

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发表于 2012-10-09 13:18    IP属地:未知

D3:武威-->张掖-->嘉峪关-->酒泉-->敦煌,全程850公里,傍晚六点到达敦煌。驰骋在G30连霍高速上,左侧(南)是连绵的祁连山脉,右侧(北)是绵延的汉长城遗址。这里的云天依旧,这里的祁连依旧。昔日的丝绸繁华仅剩下蛮荒,昔日的神武凌志仅留下凄凉。
附图是西汉古长城和龙源电力的风电阵:




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发表于 2012-10-09 13:30    IP属地:未知

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发表于 2012-10-09 14:30    IP属地:未知

骊(革干),河西走廊上一座古城,位于金昌市永昌县。两千年前,一支东征的罗马军团在中亚被匈奴俘虏。此后在汉匈的边境战争中又被汉朝军队俘虏并安排在骊(革千)就地屯垦戍边。据说古城的环形防御圈就是这些消失在东方的罗马军人的杰作,如今依稀还能在城内看到一些环形遗迹(有兴趣的同学欢迎补充)

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发表于 2012-10-09 14:36    IP属地:未知

D4:敦煌-->玉门关-->雅丹地质公园-->库木塔格沙漠-->阿奇克谷地,全程374公里。FJ今天走过了笔直平坦延向天际的沙漠公路,沙砾混合频繁陷车的戈壁沙丘,干涸婉延的峡谷古河道,废石堆积遮天扬尘的金矿,芦苇丛生弹坑逶迤的罗布泊湖底,一望无垠波澜起伏的沙漠,FJ频繁在两驱和四驱间切换,表现不俗!
一个人的旅途,并不孤独;满堂的喧嚣,最是寂寞。单车独骑,我伴我心,刀郎和侃侃的歌声陪我一路向西,寻找我的来和去。






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发表于 2012-10-09 14:42    IP属地:未知

D5:阿奇克谷地-->盐壳地-->罗中镇-->湖心-->余纯顺墓-->楼兰雅丹池,全程286公里。傍晚由余墓地前往雅丹池途中,李导的LC100左前胎被扎。下车察看,原来是楼兰景点管理处为防范越野客偷入景点,造成其擅定的5000元/人的票房收入,而特意预埋的排钉!周老师眼尖,我的FJ幸免于难。
FJ在沙漠滑沙,是一场超级刺激的经历:胎压放至1.5,分动杆调至高速四驱,变速杆挂手动二档起步,地板油。车子在沙漠上奔驰,翻越,侧滑,甩尾。发动机的轰鸣声,唤醒了地下的魑魅魍魉,泛起的沙尘,幽灵般地蛇形跟随在车轮之后,很快又沉寂下来。FJ昨天行驶840公里,油耗90升。估计今天又得上15了!
我们今天上午走的路线,依稀就是当年玄奘西天取经的路线。这是一条何等艰辛的道路啊!这是一个何等执著的发愿啊!今天的汉人,只记得娱乐的唐僧,而不知历史的玄奘,是何等的悲哀啊!推荐大家看西安慈恩寺监制的纪录片「玄奘之路」。
傍晚,我们在阿奇克谷地安营扎寨,埋锅造饭。晚餐丰富:番茄炒蛋,白菜肉丝,榨菜挂面。餐后还有骆驼刺清茶。晚饭后,老李和我们分享他穿越罗布泊二十年的传奇经历和荒野求生技巧。宿营地西北一百二十公里处,就是罗中镇的钾盐矿,灯光绰绰。晚上十点后,银河系在我们头顶的苍穹上,开始变得清晰起来。
下午在库木塔格沙漠上驱车飞驰四十公里后,我们于18:10来到彭加木失踪地纪念碑。1980年6月17日,中国科考队在此考察,彭在营地留下"向东找水"的纸条后,从此失踪。确切地说,这是一个纪念碑,而不是衣冠冢。碑下原有一块奠基石,被大漠风沙吹离至纪念碑西面四米之外。碑前的矿泉水多是穿越者供奉。
图上:周老师端起他的宝贝H2D,在吊远处的野骆驼。前几天央视摄制组刚来此处拍摄放养野骆驼的专题片。图中:罗布泊湖底芦苇丛边死去的野骆驼。远处的雅丹静静地望着我们。图下:罗布泊年降水量十几毫米,丛生的芦苇和骆驼刺,以及地面斑斑的盐渍,显示这里地下的含水量比我们想象得要多。
一层红柳一层泥的西汉古长城遗址。昔日汉武挥鞭平西的遗迹,一代君主千秋壮志的散落。如今,只留给后人遥远而模糊的唏嘘和慨叹。








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发表于 2012-10-09 14:47    IP属地:未知

D5下午五点半,我们终于赶到今天的目的地--"罗布泊湖心"碑。环顾四周,是一望无垠,没有丝毫生命痕迹的盐壳地。碑的周围,是许多其他个人和社团自立的到此纪念碑,又周而复始地被后来人砸毁。周老师内急,在碑附近就地大解。我笑他说:"在这里,一坨屎的历史比一块碑更长!"
D5上午,为了穿越图中这片盐壳地,全程20公里的路程,我们竟耗时整整2小时。四周尽是凝固如波浪,广袤如海洋一般的盐壳地,高低起伏,左右颠簸。我们只能以10公里的时速,在撕心的磕底声中飘摇前行。这里除了盐壳,没有历史,没有道德,没有人文,路况环境之恶劣,超过大北线,犹如今日之中国。
图上:沙丘尖上的沙尘暴;图下:这只孤独的鹰一路伴飞,与我们同行。罗布泊,诠释着一种死亡的寂静与震撼;而大北线,则弥漫着一股苍莽的雄伟和执著。灵魂缥缈,清虚真实。信仰辗转,死神永生。
马丁•路德说:"信徒和上帝,犹如两个相爱的恋人,他们之间不需要第三者。"我忖想:在国民和爱国主义之间,人们是否需要政权这个第三者?特别是一个撒谎成性,暴戾成性的政权?





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发表于 2012-10-09 16:47    IP属地:未知

车还是很给力的

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发表于 2012-10-09 18:25    IP属地:未知

好帖顶起来,继续哦。米后补

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