发表于 2012-08-23 16:38 IP属地:未知
查看 53.3W | 回复 43
一路向西之黄河溯源、朝觐神山(扎陵湖、鄂陵湖、阿尼玛卿山)
要有最朴素的生活,与最遥远的梦想。即使明日天寒地冻,路远马亡。
------------海子
一路向西之黄河溯源、朝觐神山
旅行的意义是什么?是目的地?是沿途的风景?还是看风景的心情?
人生如逆旅,我只是凡尘中一个匆匆的过客,终日奔波在日复一日的工作生活中,几乎看不到真实的自己。
所以,是该找个时间,找个地方,静静的和自己聊聊天了。
单人独车,去探寻未知的地域,是偶然,但也是我性格中的必然。
这是一条比较虐车虐人的自驾线路,三天时间,来回1800公里,事实再次证明,途胜真是一辆好车,虽然顶着伪越野的名号这么多年,但这次,我的两驱途胜所经历的磨难一点也不输于真正的越野。
虐人方面,首先是海拔所引起的高原反应问题,以我曾经在西藏的游历和在藏区高海拔多次往返的经历,我也曾经以为高原反应对我们这些生活在黄土高原的人们来说只是个传说,但是,到过高海拔和住在高海拔毕竟不是一回事,都说“吃不在花石峡,住不在玛多”,花石峡的饭我没有尝过,但玛多的住我是真真切切体验了一回,玛多县城海拔高度约4300米左右,初到玛多,除了上楼稍稍有点气短,其他并没有什么不妥,但是晚上十点以后,开始头疼,这种疼就如同一场酩酊大醉后半夜醒来的疼,这一夜基本上没睡踏实,脑袋里全是各种幻觉执念,其实这还只是高原反应的轻微症状,从网上看到的住在玛多的高反实例,还有很多是直接住进了医院的。
其次是路况问题,黄河源头扎陵湖、鄂陵湖以及去牛头碑的路上虽然有40多公里的砂石路,但和我去阿尼玛卿山主峰玛卿岗日的路况相比,简直就是康庄大道,去玛卿岗日的这段路太坑爹了,70公里路整整跑了三个小时,其间不仅有烂路、涉水路,还有极其危险的路段,稍有不慎,被山上的乱石砸入河谷也不是不可能,很多人会不理解,跋山涉水,历尽艰辛,就为了看一个雪山,值得吗?我也问过自己同样的问题,但是,这个问题从来都不会有标准答案。
还有,就是吃住问题,因为是藏区,且不是成熟的旅游景区,要想吃好住好基本上是奢望,去之前听说玛多住宿非常紧张,我带了羽绒睡袋,做好了在车上过夜的准备。至于吃的,基本上是方便面和自带的食物,由于海拔高,水烧不开,不夸张的说,看起来沸腾的开水,我立马可以端起来喝到嘴里。
另外,夜里十点多一个人独自在路边换轮胎有木有?有,在深夜十一点还在路上奔波找宾馆有木有?有。
线路概况:此次自驾的目标主要有两个,一是探秘黄河源头的扎陵湖、鄂陵湖以及著名的牛头碑;二是朝拜阿尼玛卿山主峰玛卿岗日。