由于怠速马达的应用,冬天的早晨驾驶者再也不用“轰油”热车了。但是早期设计的电喷发动机冷车怠速初始值很高,冬天怠速马达能将初始值维持在3000转以上,以便发动机更加迅速的达到工作温度。但是随着节油理念的逐步推广,现在冬天冷车怠速的初始值一般大部分原厂也就设定在2000转附近。所以,当冷车启动的怠速初始值每次都不能弹跳到2000转左右,并且每天首次启动的时候,能察觉到初始怠速有越来越低的迹象,且伴随着启动机的咳嗽声,这个时候就要检查蓄电池里电解液的液面高度了。这是蓄电池衰退的第一征兆,如果你没有错过这个征兆,及时给蓄电池补充了电解液,而不是等到启动马达咳嗽不止也难以启动发动机之时,我要恭喜你,你的蓄电池至少能比别人延长大约2万公里左右(约1年)的寿命。怎么样,怠速确实能帮你省钱吧!
讲完冷车怠速之后我们再来聊一聊暖车怠速。在此先要告诉大家一个常识,任何车辆的怠速都不是绝对恒定的值,而是一个区域。所谓怠速越稳定车越好的传闻都是以讹传讹的谣言,不值得驳斥。大部分车型暖车时的怠速在500-800转之间,一般来讲小排量的直列4缸发动机怠速值较高,比如1.6L排量L4发动机一般的怠速值都是700-750转左右,2.0L-2.4L排量L4的怠速在650-700转之间,而大排量发动机,尤其是V型发动机怠速则较低,比如3.0L排量V6发动机,怠速值一般在550-600转之间,而有些V8发动机车型的怠速只有500-550转之间。虽然我们用电脑检测软件通过CAN-BUS能看到车厂对怠速有设定一个明确的标准值,但是由于每时每刻开启着的车载用电设备总功率是波动的,所以电脑会根据整体用电负载来调整发动机怠速以确保发动机输出的功率能应付这么多的用电设备正常运作,故怠速在一个小幅区间波动都是完全正常的。下面我举个小例子来讲得更清楚吧。
我们都知道车辆在行驶的时候,冷却液泵将冷却液输送到车头的水箱散热网,然后高速通过进气格栅的空气会将水箱散热网的热量带走,经过冷却后的冷却液被冷却液泵再次循环到发动机内部给发动机降温。但是当你在高温的夏日停在马路上等信号灯时,发动机散热水箱不能利用高速流动空气来带走这些热量,水温略微会上升2-3℃,电脑此时根据水温传感器传回的信号通知散热主风扇继电器,让散热主风扇时而开启低转速为水箱散热网中的冷却液降温,时而停止运转,时而又高速运转,以保持发动机维持在正常工况温度。由于主风扇开启后的转速不同,电力负载也不同,电脑会不停的给出调整怠速的指令以支撑电子扇有足够的电力运转。这时坐在驾驶座位上细心的驾驶者能听到电子扇高速转动,同时看到怠速略微提高50转左右,而小排量发动机可能怠速波动幅度还要略微高一点。而夜间同时开启了车灯的时候,怠速波动幅度也会略微增加一些。这一类的怠速波动,很多细心的车友都怀疑是车辆故障导致的,其实是对车不了解产生了误会。
在车况良好的情况下,开启空调制冷时由于压缩机(尤其是由皮带加皮带轮离合器带动的定排压缩机,大部分30万以下车型均为此配置)工作会给发动机更大的动力负载,所以行车电脑给出调高怠速的指令是可以理解的,小排量发动机一般需要调高150-250转,而大排量发动机需要调整100-150转左右。但是,细心的车友一定会发现,常常开启空调时,怠速反而下降,并不是立即上升。这是为什么呢?有一种可能性是比较常见的:由于很多车友并不经常清洁节气门,导致节气门有轻微积碳。而当行车电脑向节气门发出略微增加进气量调高怠速的指令时,由于节气门开度增加很小,节气门附近的积碳挡住了这开启的小缝,进气量无法增加,怠速就无法上调,而发动机受到来自于压缩机额外的负载却不能增加怠速,此时损失了部分输出功率的发动机怠速就会先下降,甚至产生轻微的抖动后,行车电脑再次根据当前工况做出了进一步加大进气量的指令直至进气流量传感器向行车电脑发回流量增加信号,怠速才会开始上升。实际上,并不只有这种情况怠速可以提醒你应该清洗节气门了,如果你足够细心会发现,当你的正常怠速缓慢下降,越来越低的时候,节气门就肯定脏了。其实你也不必急着清洁节气门,我告诉你另外一个小经验,当节气门有轻微污垢的时候,却是车辆怠速时最省油的状态。当然当你清洗完节气门之后,你最直观的感觉就是怠速值比平时高了,和新车的怠速值差不多,而油耗也会略微有所上升一点。
下面我介绍一下最常见的怠速抖动的故障。由于电脑计算怠速值需要综合考虑诸如水温传感器、油温传感器、空气流量传感器、大气压力传感器、氧传感器、爆震传感器、节气门位置传感器、电压电流、发电机和压缩机工况等等太多信号反馈,涉及与发动机进气、点火等相关的太多零部件,所以,仅仅依靠观察怠速,是很难准确确定故障部位的。然而,我们最常对付怠速不稳的方法似乎80%是建议车主“清洁油路,清洗节气门”等。但是,实际上以下四种情形我个人主观估计(毫不权威,仅供作为一面之辞参考)占了日常怠速不稳保修故障约80%以上。众多车主说汽车养护行业中某些商家“很黑”,绝非空穴来风。怠速指针并无明显异常,但无论是暖机或者冷车怠速状态,发动机都伴随有较为明显的抖动。我建议你根据以下四个最为常见的故障来对照检查:
1、某一两个火花塞老化或严重积碳导致有一、两个缸点火不良(伴随明显加速无力,油耗增加)。
2、某个点火线圈故障导致某一、两个火花塞点火不良。(伴随明显加速无力,油耗增加)。
3、废气循环阀胶管老化导致密封不严,或严重积碳导致管路不畅。 (行驶过程中表现不明显,但是怠速状态非常明显)。
4、发动机固定缓震胶(俗称“机脚胶”)老化导致发动机震动。(行驶过程中表现不明显,但是怠速状态非常明显)。
当然,车主并非专业技师,确实很难确诊到底怠速是哪种原因,还是要到汽车保养商那里去检查诊断。这里列出四种常见原因,也只能仅供车主日常保养参考。
最后,建议大家养成几个小习惯,就是每次冷车点火的时候,注意观察怠速点火时候的状态,如果一下跳到2000转左右随着水温上升而缓慢下降,这才是怠速最正常的状态。另外,不要原地热车,对于绝大部分私家车而言,点火后缓慢行车是最佳热车方式。此外,每次加油都加满,并且清空小里程表,然后跑到油箱燃油量报警后加油,记录里程和加油量,持续监控真实油耗的变化。
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