切换新版>>

四川论坛 >  极简主义生活的纠结————————

查看 3.6W | 回复 71
极简主义生活的纠结————————
    秋凉了,每天要加减衣服,昨天清理衣柜的时候,发现属于我的衣服很少。我自己也觉得有点惊讶,因为平时根本就很少甚至没有想过衣服的事情。现在细细一想,近两三年我基本就没有怎么买衣服,lp也经常喊我买,我就是不买,为什么呢?节约吗?不全是,老婆孩子每年的服装支出都是五位数哒!是什么改变了我的观念和行为?
    我肿么了??

上周受邀去007的学校,给四年级的小朋友作一个关于生活的变化的讲座,让我对过去的生活进行了一次全面的回顾。
    生于上个世纪70年代的我,自幼家贫。大环境决定了物质的匮乏。农村尤甚,边远地区就更不要说了。吃不饱、穿不暖。仿佛活着的动力就是拼命劳动以把嘴巴糊严,然而往往连这个马斯洛所言的最低需求都得不到满足。父母拼命劳作换来的是每个月全家五口人的45斤谷子。每年生产队年终结算的时候,我家里从未领到过一分钱。种的大米、小麦、甘蔗、花生、油菜全部都交公了,而我们一无所有。因此对于凤凰牌自行车、大白兔奶糖、漂亮的新衣裳等等等等充满了幻想。现在每每到了秋凉的时候,脚底都会感觉到冰凉冰凉的。不是穿的不够暖和,而是自小在这个季节还打着赤脚留下的深刻的、冰凉的记忆。
    于是全家人都幻想着挣钱、挣大钱,全村的人、全国的人都在想着丰衣足食的美好生活。我经常在梦里梦到在路边捡到很多5分的硬币,书包都塞满了,背不动了,笑醒了。我清楚地记得1986年夏天的某个夜晚,我和老爸在地里扯油菜。老爸说如果有一万元,就存在银行里,存死期,一辈子都用不完。我看不清老爸的表情,但是听得出语气里的憧憬和无奈!
    老爸老妈拼命劳动,修房造屋,教育子女。一切都慢慢地好起来了。他们经过了粮食关,能够充分体验到吃饱饭的快乐感受,我们也经过文化大哥民,知道自由的来之不易。
    在市场经济的推动下,一架生锈的机器仿佛注入润滑剂,又开始运转起来了。我们一家的生活开始变化,变化的超乎我们的想象。物质条件日渐改善。于是,我们经常感慨于世界的变化。然而这种基于物质追求的惯性并没有改变。想象更好、更奢侈的生活,80年代,我一样崇洋媚外,稀罕那些walkman、disco、breaking、甚至于对香烟也觉得555的很港。在这种物质的诱惑之下,我拼命读书,来到省城。继续拼搏,在这个西南的中心留了下来,那感觉功成名就了。然而后来发现这和理想的城市生活还有很大的差距。于是继续奋争,娶妻、生子、买车、购房———————一

车子换了一个还想换!房子买了二房还想买!
    一切都好像没有尽头!

三界之内,五行之中!

[每日热点]:【保养维护】高尔夫6换前雨刷胶条...

回复本楼 | 评分 | 举报

512之后,好像突然之间,很多生活的想法、观念发生了变化,我们给父母把老家的房屋翻修了。经常回家去陪他们,体验田园生活。在那里,可以找到我童年和青少年的全部记忆。
    或许是人近中年、或许是经历了一些事、或许是经过努力之后发现总会有更高的目标在前面、或者是自己已经强弩之末、江郎才尽、黔驴技穷了!
    追逐物质与享受错了蛮?没有!
    追求物质与享受有尽头蛮?没有!
    但是我在生活中逐渐对于单纯的物质享受失去了关注,难道是老屋的重建和简单的生活方式影响了我?亦或是所受的家庭教育开始发挥作用了,我不得而知!再也找不到上个世纪70年代骑着凤凰自行车在大街上的那种满足感了!物质生活的水平在提高,幸福感反而不够强烈了!外在的压力、冷漠的世事使然?不全是,可能是精神的需求更高了吧!难道我进入了马斯洛需求理论的更高阶段?!
    事实是我开始减少对生活中个人的物质需求,回想一下,这几年我基本没有买过什么新衣服,吃饭来讲,稀饭泡菜和小面是我的最爱。人情往来的饭局能推的就推,抽空锻炼锻炼身体,把更多的时间用在孩子和家庭上面。至于老婆、孩子和家人,我并不要求他们也像我一样,该买的买,该吃的吃。
    我没有股票、不知道黄金投资这些时髦的东西,就连我的手机都是别个淘汰不用的——————
    有段时间天天在办公室,早早地去,泡一壶茶,慢走几百米,跳一千个绳,用毛笔抄写一遍心经。别个都觉得我神戳戳的。
    细细想来,我们需要的真的有那么多吗?不需要!我们想要得到的比我们实际需要的多太多了!
    我是在实践极简单主义的生活方式么?减低自己的生活需求,减少不必要的浪费。或许是精神空虚的一种代偿行为而已。因为我还不能放下自己的亲人和朋友。不可以象李叔同那样在享尽人世繁华之后大彻大悟,遁入空门,以极简单的方式追求精神的完美。
三界之内,五行之中!

[每日热点]:【爱车生活】西藏归来 实测副电瓶效果...

经过白读的学习,才知道极简主义生活是一个有着悠久历史和高深含义的玩意儿,是大有来头的的。
    从“极简主义”产生的思想渊源上看,它与西方新教(Protestantism)和清教(Puritanis)的教义和教徒的生活方式有密切的关系,例如“西多教派”和美国新教派别“震颤派”都对“极简主义”的产生过重要影响。这些教徒们大都反对铺张浪费、主张简单朴素的生活方式,所以他们的教堂设计都力避装饰,结构清晰,塑造出神圣、静默、安宁的宗教氛围。这实践了卢斯一句名言:“装饰就是罪恶。”他们的生活也异常朴素,在器皿、房屋和日常用品上精心设计、细心保养,并且会使用多年。这是在物质匮乏的前提下,为了积累社会财富而实行的简单的生活方式。
    简化”是有底线的,并不是所有的生活和事务都可以被简化,所以我们应该首先考虑“简化”的前提。 “简化”应该保留你所必需的。“简化”始终涉及到一个对底线的探讨。怎样的生活才是最简单的?虽然,有人会建议我们从某些生活领域中退出,但是“简化”是有底线的,我们不能省略那些个人所必需的部分。
    其主要的内容包括了尊道贵德、、拈花一笑地对待一切是非、为爱好而工作、生活、单独少交际的生活、和灵魂伴侣结婚生活、和小动物为伴。具体表现为约简、重复、秩序、高效。

看来极简主义涉及到哲学、美学、建筑、心理、伦理等等。而我只是在物质上尽力在减少需求而已。
   我离完整的物质保障还有很大的距离,必须通过努力工作才可以养家糊口。物质决定意识,我在还没有完成物质积累的前提下开始追逐个人心境的豁达,看来是很难实现的。因此必然摇摆飘忽,内心痛苦。弘一大师临终所书四个大字“悲欣交集”,莫非也有难言之隐?!
   简单也需要很大的能力!

三界之内,五行之中!

[每日热点]:【保养维护】入手12款13年傲虎...

上大学的时候我就很推崇伊壁鸠鲁所讲的“人生最大的幸福就是生理上的无痛苦和灵魂上的无纷扰”,经过二十年人生的实践,才发现那是一个乌托邦!或许以我的造化根本不可能达到那样的境界!

现在而今眼目下,肿麽办??

虽不能至,心向往之!!

三界之内,五行之中!

[每日热点]:【保养维护】快速更换奔驰E发电机轴承...

都是为了老婆和孩子
做人要厚道,否则别做人. 天下爱卡是一家 ! 活到老,学到老 .

[每日热点]:【自驾游记】给爱车更换雨刮器...

我也占位——
——坚定沉默而执拗的大步向前走,未来某天一定会感谢曾经倔强而不放弃的自己。

[每日热点]:【模玩天下】大犀牛攀爬车实拍...

占位——
——坚定沉默而执拗的大步向前走,未来某天一定会感谢曾经倔强而不放弃的自己。

[每日热点]:【保养维护】11年E200L M271换涡轮增压废气管...

占位——————

[每日热点]:【故障报告】日常清理 备胎位置易积水 ...

我还是关注007回来没?

[每日热点]:【保养维护】六岁的CLUBMAN 首次验车分享...

和女小朋友看电影切了,还没有回来————————
三界之内,五行之中!

[每日热点]:【爱车生活】老司机心里话:新势力弄得我不会开车了...