切换新版>>

索纳塔论坛 >  索八新车首保机油选购有感

查看 6.7W | 回复 50
索八新车首保机油选购有感
910日至今,车子已经开了2000公里了。预计用不了多久,将要进行首保。最近一直在研究首保用什么机油:第一,用什么牌子的机油;第二,用什么型号的机油;第三,用什么品质的机油。

个人一直比较推崇的是全合成的机油,因为性能比较好,对车子的发动机好,虽然价格上来讲,比一般的机油要贵出一些,但是我想付出总会有回报的。牌子方面,综合比较了一下壳牌,嘉实多,美孚这三个牌子,最终决定还是使用美孚一号全合成机油。仔细阅读手册上,原厂推荐使用5W-205W-30指数的机油。5W-20个人不推荐,所以比较倾向于5W-30的机油。然后又在网上查阅了一些资料,韩系车由于发动机构造,设计理念不同于欧系车,特别是德系车,所以韩系车用5W-30较好,而德系车用5W-40较好。

于是机油的牌子和品质确定了,指数确定了,最后就是着手从哪儿 购买的问题了。去了我们这里的超市看了看,价格非常昂贵,4升装一般都是400多到500这样子。去了美孚在我们这里的养护站,价格380元,但一看生产日期,乖乖,2009年生产的,所以没买。偶然看到其它论坛里有朋友说,在网上商城里面购买,是正品,价格还比较实惠,于是就去看看了。京东上有卖,美孚一号5W-304L338元,1L80元,免费送货,支持货到付款。但是一直没货,最后好不容易在京东上抢了一瓶4L装的,1L装的是在易讯上买的,比京东略微贵些,88块。终于都搞定了。对了,忘了说了,2.0排量的索八可能4L够用,但是咨询了4S店的维修工后,2.4L的要4L多。所以我买了11小。

回家第一件事,打开了机油盖子,闻了闻机油味,还不错,呵呵,机油是江苏太仓灌装的,美孚自打改了新包装后,国内行货都是太仓灌装的,原先没改包装的时候,是新加波灌装的。有人总说,新加坡的好,太仓的差。我想我不知道他们的依据是什么,但是我想应该没多大区别的。还有就是美国原装的美孚,就是我们通常讲的水美,价格比行货便宜。这里我想说的是,正宗的水美,是比国内行货性价比高,关键是去哪儿找可靠的买家,我在淘宝上逛过,逛的头晕,不知道信谁。不过如果哪位朋友,有可靠的卖主,倒是可以推荐给我,因为水美的价格和国行比起来还是便宜不少的。我们车友的宗旨永远都是花少钱,办好事,呵呵,不过如今这社会,挺难的就是了。

接着来看看冷冻后的机油表现。找来两个小空瓶子,分别倒入了一些机油,一个从4L装里倒的,一个从1L装里倒的。将电冰箱的冷冻调到了零下30度,我爸说了,别调这么低啊,别瞎整把冰箱弄坏罗,呵呵。我想问题不大。 等冷冻温度显示为-32度时,将两个小瓶子放入了冷冻室,并且瓶口用塑料薄膜封好,防止漏油,要知道机油是有一定毒性的,漏在冰箱里可不好,还不太容易清理。在冰箱冷冻了5个小时左右,拿出来看了一次。机油比常温状态下,显得稠了,但是流动性还是较好,但是较常温下流动性差了一些,这时候才感觉出了油的意思。应该是由于温度低引起的。说明,美孚一号在零下30度时,仍然保持有良好的流动性,没有冻结现象发生。可以给发动机比较好的保护,呵呵。 还有就是,开过封的机油,最好使用塑料薄膜盖住瓶口,然后再拧紧瓶盖,这样有利于机油保持新鲜,因为机油也会变质的哦。

其实91号到现在,在论坛一段时间了,看论坛里好多改装啊什么的,其实我觉得吧,改装为个好看,为个酷,但是发动机润滑油是实实在在的很重要,所谓发动机是车子的心脏,而机油是血一样。选择好的机油非常重要,什么样的机油给你的发动机什么样的保护,这句话一点也不假。对了,我首保不会选择4S店所谓的原厂机油,因为北京现代不生产机油,冠以原厂之名,也只不过是委托配套工厂生产的能满足发动机基本需求的机油,而且是比较一般的矿物油,对发动机的保护,比较有限,所以不推荐使用所谓的原厂机油,外面卖的随便正品的机油,比如壳牌的HX06,HX07(黄壳跟蓝壳)甚至于全合成的灰壳,比原厂机油好太多。因为我原先的伊兰特1.8一直用的就是蓝壳,指数5W-40,是在11W公里时用的,一直用到21W公里我换索八的时候,表现比较满意的,都是7500公里换一次,发动机声音老好的。还有就是比如美孚的速霸2000,美孚一号,我朋友用的,听说10W公里下来,蛮不错的,比原厂的OK去了,呵呵。我跟4S店说过了,首保我用自己的机油,你们的机油我带走。他们说没问题,也许我是VIP的缘故。原先伊兰特保养,算算也花了好多钱,从来都是他们说什么保养项目,全部都做过去,没有说不的时候,想想也花了不少冤枉钱,浪费了不少。所以大家不要学我这样啊,要学会过日子呢,主要是你花的钱得值得,你们都知道的,4S店黑的,他们为赚钱,我们为省钱。

扯远了,呵呵。如果车子开到了8W或者10W公里后,那时候可以考虑更换指数为5W-40的机油,因为那时候发动机有一定的磨损了,粘度指数高点的机油,能更好的保护你的发动机。

罗里吧嗦的说了一大堆,纯属个人所见,大家随便看看,最后上图,:

由于两桶机油都开过了,是为了验证机油品质,再次拧紧瓶盖的时候,我加了两层塑料薄膜。

从冰箱冷冻室取出两个小瓶子,当时瓶子是平躺着的状态

将瓶子竖着放置在桌子上,瓶子里的机油迅速回流,只留下一层淡淡的黄色油膜在瓶身上

拿起瓶子,仔细检查有无冻结现象,乖乖,真够冷的,刺骨有点,毕竟零下30度拿出来的,呵呵

********************************************END****************************************************

[每日热点]:【保养维护】简单修复后视镜折叠功能...

回复本楼 | 评分 | 举报

没人顶,自己顶,呵呵

[每日热点]:【保养维护】雨刮臂接触机盖2种简易修法...

我来顶一个,顺便问一下以后每次保养都需要自己买机油保养吗?首保过后7500KM保养没有问题吧?不是没有人顶,是出去旅游了,还没有时间顶。:ns30
宜兴索纳塔八QQ群号:101765374

[每日热点]:【新车作业】纯油换纯电 bz3挺满意的...

原帖由 索纳塔车主 于 11-10-03 20:21 发表
我来顶一个,顺便问一下以后每次保养都需要自己买机油保养吗?首保过后7500KM保养没有问题吧?不是没有人顶,是出去旅游了,还没有时间顶。
全合成机油1W公里没有问题,但是还取决于如何驾驶。。。比如是否一直是短途驾驶(几公里这样),频繁起步刹车,还是经常高速等等,一般1W公里没有问题。。。当然7500公里也行,

[每日热点]:【越野】越野车该怎么选择合适ET值的轮毂...

原帖由 苏F索纳塔8 于 11-10-03 20:36 发表
全合成机油1W公里没有问题,但是还取决于如何驾驶。。。比如是否一直是短途驾驶(几公里这样),频繁起步刹车,还是经常高速等等,一般1W公里没有问题。。。当然7500公里也行,
哥们,去首保的时候要注意什么东西?

[每日热点]:【新车作业】ES6的买车心路历程...

原帖由 索纳塔车主 于 11-10-03 20:39 发表
哥们,去首保的时候要注意什么东西?
首保就是换机油,机滤还有空滤吧,出了你自己决定要换什么样的机油,其余没什么需要注意的我觉得。 就是让4S店把旧机油放放干净,有些维修工图省事,不放干净的。还有一点,你得全程站在旁边,看他们操作,不要去休息室,否则你连他们给你换的什么机油你都不知道的。好多手脚都是你离开的时候做的。

[每日热点]:【爱车生活】杀菌消毒 改善我的途铠车内空气质量...

恩,是好帖子,值得推荐

[每日热点]:【爱车生活】“1万元买1公里续航”最贵电车劳斯莱斯闪灵...

原创技术贴,顶贴是必须的。

[每日热点]:【保养维护】奔驰E更换外置空调滤芯注意事项...

原帖由 苏F索纳塔8 于 11-10-03 20:55 发表
首保就是换机油,机滤还有空滤吧,出了你自己决定要换什么样的机油,其余没什么需要注意的我觉得。 就是让4S店把旧机油放放干净,有些维修工图省事,不放干净的。还有一点,你得全程站在旁边,看他们操作, ...
哥们谢谢了。我现在4500KM了,过2天去保养了。

[每日热点]:【爱车生活】途铠油路清洁去除积碳保护爱车...

好帖子!我车2000做的首保,打算5000公里换掉,直接上美孚1号,跑上10000公里再换油!

[每日热点]:【保养维护】爱车杀菌去除异味小妙招 守护健康...